首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《匆匆而过的成都之旅》---2014年12月初

一、挑战

2014年下半年对我来说是一个挑战,我在各方面都面临一个接一个挑战,包括工作、生活、学习。工作嘛?从一个熟悉的部门调到另一个不熟悉的部门,我有很多东西要从头开始学习,这是一个挑战。从目前来看可以给自己打六十分,因为要学习的东西还很多,还继续面临转型、升级、再突破,我会继续努力的!

生活嘛?也是一样,从住了十多年的望京搬到东四环工大桥,也面临很多新的东西,不过在生活上我适应的很快,给自己打八十分,因为搬过来后方便了。也要继续努力,保障女儿上学,常回家看看父母。

学习和兴趣爱好放在一起吧?我喜欢户外运动,从今年开始在发小好基友的带领下跟着师傅学习太极拳,虽然进步不大但是开始进门了,今后不偷懒要保持每天都练习。还有一个摄影爱好,一直坚持拍摄,但是进步不大,给自己的要求是继续保持拍摄热情,找机会多跟高手请教。

另一个爱好也是一直保持的就是户外徒步爬山运动,今年也是断断续续的进行着,只要有时间我就去徒步爬山,其中走过两次大五台很圆满,一次云蒙山主峰、一半海坨山,一次黑山寺对家河云蒙峡的穿越比较辛苦,带同事走过一次墙子路长城比较休闲,再有就是这次成都四姑娘山的二峰,二峰的成功登顶让我很开心也很自豪。“学习兴趣爱好”这一项可以给自己打七十分!

二、缘起

在11月下旬公司通知有年假的赶紧休完,不再进入下一年度。我刚好还有6天年假,感谢头儿(领导)和部门同事,要是没有你们替我坚守工作我也没有此行。感谢优秀的部门和领导,感谢公司!最初计划出行路线是想走一个休闲常规路线,在携程网看机票发现成都的机票非常便宜,而且成都一直没有去过,确定去成都。成都市内的景点很多,再加上周边的景点估计6天左右刚好。

在高中同学群里得瑟,董大夫说这时间走常规景点可惜,不如去四姑娘山爬个二峰三峰。还推荐了一个成都协作队(达尔宫协作队),跟协作队的花花一聊都是户外圈的朋友,非常欢迎我能参加他们组织的活动。后来证实他们的协作非常靠谱,如果没有他们协作小东的鼓励和帮助我是上不去二峰的。

接下来赶紧准备装备,零下20度的羽绒睡袋---董大夫的,带尾灯的大象头灯---小麦的,临行前梁虹还给我好几包暖贴,后来证实暖贴非常适用。60升的驼包装得满满的,外加25升的双肩背包。

三、出发

12月3号夜航首都机场T3出发,12月4号凌晨1点半到达成都双流机场。拼车进城到集合地住青旅,出行的兴奋躺下也不踏实。成都靠近西部天亮的晚,早上8点多出门吃早点,今天的景点是宽窄巷子、文殊院和杜甫草堂。

我出行时间刚好是淡季,宽窄巷子空空荡荡的少有游人。尽管是仿古建筑也是好看,翅膀样的飞檐映着杉树,长满青苔的墙头挂着一串串红灯笼,高大的银杏树还挂着金黄的树叶,绿色的芭蕉也是探出墙外。各种小吃的香味洋溢在湿润润的空气里,清冷的街巷走走停停,感受成都的安逸和慢生活。

从宽窄巷子出来用百度地图沿着街道走到文殊院,这是一处佛教圣地,还是成都佛教学会驻地不要门票。走进山门绿树婆娑、红墙黑瓦、金色佛像,端庄优雅让人流连忘返。大雄宝殿前的两棵大树参天蔽日,有很多美丽的小鸟在树枝间穿梭往返,钟磬的浑厚声伴着小鸟的鸣唱声,还有渺渺的烟云缭绕,好似神仙福地。

杜甫草堂也是一个很大的公园,在公园深处修建一处茅屋,都是后人想象中杜甫草堂的样子。成都市内的景点即便到了冬天也是绿色的,也是小桥流水、绿树环绕,跟冰封的北方大不相同。

下午4点多找个小吃店大吃一顿,背着行李去花花家集合。5号出发去四姑娘山的一共有12位朋友,其中爬二峰的加我有三位,其余的九位都是想爬三峰的。

四、进山

在花花家的晚上照例是驴友之间的相互交流,大家聊着以往的经历、走过的地方,直到困了才上床睡觉。5号一早起来,吃过早饭,包的越野车已经到了,每车满载6人出发。路线是成都---都江堰市---映秀镇---耿达镇---卧龙镇---巴郎山垭口---日隆镇。

早8点半出发,成都到都江堰市高速路非常好,过了都江堰进入山区,要经过512大地震的震区映秀,路况一下子变得非常糟糕。从山上滚下来的大小石块塞满了山谷,临时公路就是在乱石上修建的,车速变得很慢,人在车上也是左摇右摆晃晃荡荡的。这就是所谓的30公里烂路走了2个多小时,过了耿达镇烂路才结束。这时路边的青山绿水变得漂亮起来,在卧龙镇还绕道大熊猫养殖基地,看看散养的国宝。

中午在卧龙镇的一家饭店吃午饭,地道的川菜很好吃。下午一路翻山越岭越来越高,要翻越巴郎山垭口才能到达日隆镇。这里已经能看到远处的雪山环绕,蓝天白云下的雪山一座接着一座,非常好看。看海拔已经接近4000米,开始出现高反,头痛胸闷。过了巴拉山垭口就是猫鼻梁的观景点,在这里可以看到四姑娘山的全景,大峰、二峰、三峰一字排开,最后边是巍峨的幺妹峰。很美!

下午4点到达日隆镇,这是一个阳光普照安详的小镇,坐在藏式小楼前晒太阳,暖暖的非常舒服,不过太阳一落山立刻冷起来。吃过晚饭协作过来讲解登山知识和注意事项,准备好登山的公共物质。夜晚房间冰冷,幸好有电褥子,好好休息为攀登贮备体力。

五、大本营

6号一早阳光依旧灿烂,吃过早饭带领大家爬山的协作带着马匹已经到了,我们三个爬二峰的都骑马进山到二峰大本营,全队有5匹川马两个协作,其中两匹马驮物资行李。协作是二哥(五十岁)、小东(二十多岁),两位南京的朋友三十多岁,我们的小队伍很精干。

上午10点出发,一开始就是要爬上门前的山梁,看似不高的山梁用了四十多分钟才上去,日隆镇起点3200米已是高原,在高原上爬升还是挺费劲的。上到山梁就是郭庄坪,开始沿着山脊和半山腰行走。从郭庄坪开始可以骑马了,我们三个为了节省体力用来冲顶都选择了骑马到大本营。中午12点多到达打尖包景区管理站休息吃饭,打尖包名字看来就是来自打尖休息的一个山包。

一路骑马跟协作二哥聊天,看周边雪山绿树,冬日的海子沟没有夏日的繁花似锦,但是也不乏一片萧瑟之中孕育的点点生机,藏马鸡躲在远处的白石头上觅食,一窝小野猪在大猪的带领下狂奔,山鹰在半空中俯视翱翔,山泉在薄薄的冰层下潺潺流过,一派安静祥和的景色,我喜欢!

下午4点到达二峰大本营---毛狗洞营地,标志是三间石房子,最大住人、小的厕所、中间是厨房。看手表海拔4200米,太阳很快就下山了,寒冷立刻袭来。协作煮了鸡汤喝了暖暖身子,用鸡汤做火锅,有大白菜、青莴笋、萝卜等。协作小东还问我:大哥火锅要怎么做啊?我说:千万别辣。过一会儿小东说;火锅好了,你来尝尝合适不?我夹起一块青菜放进嘴了,好辣啊!不是说不放辣吗?小东说:这就是不辣的火锅。好吧,吃吧!主食是高压锅焖米饭,大伙戴着头灯坐在小餐桌前一边烤火一边吃饭。不能吃太饱,太饱会加重高反。

饭后还烧了开水,用保温水壶装好。协作叮嘱大家:别立刻睡觉,再溜达溜达,活动活动再睡。好的,戴着头灯在漆黑的夜里走动走动,还是有高反,头疼胸闷。对啦,除了我们三个爬山的还有四个小朋友没介绍,四个来自成都西南民族大学的大二学生今天也一路走上来了,两个小伙子和两个姑娘,90后年轻人在一个向导的带领下徒步上来。明天也是冲顶二峰,加油!

我们睡觉的石头房子四面漏风,没有电、硬木板,铺上防潮垫,打开睡袋,在腰上、胯上贴上暖贴钻进睡袋睡觉。关闭头灯一片漆黑,冷冰冰的。高反睡不踏实,迷瞪一会儿醒一会儿的。中间起夜开门一看满地银白色的月光,抬头看看雪山近在咫尺,这是我见过最安静清冷的夜!

六、坚持

7号凌晨两点起来,穿戴整齐进厨房吃早饭,早饭是稀饭加锅盔就榨菜。辛苦协作一早起来煮饭,能吃到热乎的比什么都强!再装满一瓶开水路上喝,背上双肩背包带了卡片相机、水壶、路餐。路餐我准备的是腰果、巧克力和牛肉粒。

凌晨三点出发,一路上是大大的月亮照耀着银白的雪地,不用头灯也可。我戴着小麦的大象头灯,据说红色的尾灯非常显眼,在我后边的远远的就能看到。两个南京朋友一个高反严重,裹着睡袋像一只卷曲的大虫子躺在木板床上说:祝你俩好运,我在这等着你俩回来一起回家。

摸黑走的更快,最先到达第二营地,这里的标志是一大一小两个石头房子,稍作休息协作二哥说:这里是韩日营地,他们夏天来爬山,一般在这里扎营,这个大房子是厨房,在室外搭帐篷,小石房子是厕所。

走过漫长的缓坡和结冰的溪流来到碎石坡,这时我已经满身大汗,每次停下来不停地喘气,心跳飞快,仿佛一张嘴那颗剧烈跳动的心就能蹦出来。艰苦的碎石坡走几步就要停下来歇歇,二哥一直陪着我,碎石坡上了一半,小东在后边叫住二哥,不知道他俩说的啥。我已经麻木了,缺氧出现困意,晕晕乎乎的。二哥对我说:南京那哥们不行了,要下撤。让小东陪你继续上,我下去陪他下撤。其实这会儿我也不想上了、也想下撤,要不先吃点东西等小东上来换人。

小东是日隆镇的藏族人,大学刚毕业等着上班。这里的大学生一点也不娇气,平日帮家里干活放马做向导。小东上来说:大哥,我看好你,你只要爬到垭口,剩下的我拽也给你拽上去,加油!

继续向上爬,碎石坡的顶端是一线天,这里是立陡的石壁要手脚并用才能上去,其实我早就开始四驱了,进入一线天我收起手杖,手脚并用地向上爬。中途小东说拉你一把。我说千万别碰我,我这会儿意识模糊,万一把你一起带下去,还是让我自己来更靠谱。

坚持上了垭口,时间是凌晨6点多,小东说咱们有的是时间,从垭口到峰顶300米用时40分钟,我们慢点过了7点钟到,还可以看日出。我说别凑时间看日出了,我手脚已经冻得没有知觉了,还是赶紧上去,赶紧回家,我快坚持不住了!

坚持,再坚持!7点前经过路绳段到达峰顶,俊秀的幺妹峰近在咫尺、仿佛伸手可及。我已经冻得不行了,小东说拍照吧,好吧,拿出卡片机让小东拍了几张。小东又说:等着看日出吧?别了,赶紧下撤吧,此刻我只想回家!一路在我前面的大学生和他们的向导跟我几乎同时登顶,他们也是冻得受不了了,看我下撤也跟着下撤。从峰顶到垭口一半的时候,东边的天边开始变红变亮,红火的太阳喷薄而出。小东指着远处一个雪山峰顶说:那个就是蜀山之王---贡嘎峰,我们今天爬的四姑娘山的幺妹峰是蜀山之后。好吧,我此刻只想赶紧下撤!

太阳出来了,气温立刻上升。此刻我不冷了但是手脚没劲,尤其是两个膝盖软软的,每走一步都想跪下。过了一线天取出手杖,还是踉踉跄跄的,碰到陡坡只好坐下来用屁股向下溜。无尽的长路,上升的时候没有感觉这么远啊,为啥下撤总也走不到头?!小东还是走几步停下来等我,我说别急别着急,我一点劲也没有了!小东说:不急我们走的算快的。今天咱们3点出发7点到峰顶,估计10点多回到营地。

上午10点暖洋洋的阳光洒满整个山谷的时候,我们安全回到大本营。真的很高兴,我不敢相信这是真的---我上了二峰顶!休息一下赶紧收拾行囊准备下撤,忙里偷闲的把绿野的旗帜和轻量头灯的旗帜挂在营地的窗户上。原本想在峰顶拍照的未果,不过挂在这里让所有的登山者都能看到岂不更好!

该贴已经同步到 红星.的微博

七、骑马

上午11点骑马返回日隆镇,上来的时候还跟协作二哥客气,说走累了让二哥骑马,返回的时候没有力气了,就想骑马赶紧下去。下山的时候骑马走啊走的,川马个子不高温顺听话,二哥牵着驮马走在最前,后边的马不用管就跟着走。这时无心看风景了,只想早点到镇子。走到下午3点多到达郭庄坪,下马自己走下去。还是腿软走不快,勉强走到镇子回到客栈,爬三峰的还没下来。看来我又是第一个回来的,哈哈!

晚饭前所有队员都到齐了,大家相互通报,三峰九人一人登顶,还有两个差50米登顶遇大风无法前行,其余的未果。看来制定一个切实可行的目标是成功的关键,从一开始我就感觉三峰对我来说有难度实现困难。二峰只要坚持还是可以实现的。晚上睡觉总感觉骑马骑得屁股疼,一摸发现竟然癫肿了,骑马也受伤啊!

八、都江堰青城山

8号一早乘越野车出发按原路回程,原本想在卧龙镇下车住一宿的,卧龙小镇山青水美非常漂亮,适合拍片子,不过爬山吃苦太多了,只想找个舒服的地方休整。经过都江堰市下车,在都江堰跟小刚汇合。

在都江堰市内跟湖北的三个兄弟吃散伙饭,他们俩男一女爬三峰未果,相约来年有机会一起去神农架穿越。吃过午饭先去了都江堰水里工程景区,门票90元有点贵,不过毕竟是两千多年前的水利工程,还一直造福现代,非常值得一看。清澈淡蓝色的滚滚岷江奔腾而来,经过秦朝李冰父子修建的都江堰水利工程,分为内江外江灌溉富饶的天府之国。都江堰市以前叫灌县,512大地震后重建,现在的市区非常漂亮,像一座大花园。都江堰的夜景也是非常漂亮,想象夏天在南桥上,看着岷江滚滚流过,既壮观又凉爽。

从都江堰出来去青城山跟小刚汇合,住在青城山南门外。一个很棒的酒店,晚上还能泡个温泉一洗爬山的疲惫。

9号一早吃过早饭去爬青城山,青城山是道教名山,有着青城天下幽的美誉。我们刚好是淡季游览,一路上游人稀少,使得整座山更加幽静。如果早去10天更好,因为这里到处是银杏古树,高大的树冠只挂着零星的树叶,想象着满树金黄掩映着古香古色的道观,又是另一翻景色。青城山不是很高,尤其是对于刚从四姑娘山下来的我。沿着清幽的石板古道经过一个一个的景点最后到达主峰顶---老君阁(海拔1260米)。感觉老君阁是个败笔,一路上来都是很幽静的建筑,到了老君阁却一下子变得不那么幽静了,这是一座高高大大的楼塔,把整个山头都盖住了。

天气阴沉有点冷,这里不分室内室外温度一样低。坐在火炉边来碗热面条吧,想喝茶太冷,还是继续走吧。走着上山逛景点下山就坐缆车,下午2点返回酒店。洗个热水澡暖和暖和,稍作休息。青城山到成都有动车,每半小时一趟车,到车站买票就走。看来都江堰要打造成成都的后花园,据说周末车票要提前预定,到这里游玩的客人很多。

九、成都

动车到成都住武侯祠对面,华灯初上的时候去锦里。天空飘着绵绵冬雨,在阑珊的街头走走看看,锦里修建的仿古建筑跟武侯祠的大环境很协调。阴冷、清净、人少想家了,品尝小吃吃晚饭回客栈睡觉。

10号上午武侯祠参观,武侯祠是蜀汉皇帝刘备和以诸葛亮为首的大臣们共用祠堂,面积不大还是很有历史文化的。最著名的就是清朝赵藩写的一副对联,上联是:能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。下联是:不审势既宽严皆误,后来治蜀要深思。

下午没心思逛街了,只想早点回家,去机场候着。夜里在空中看万家灯火的北京城,回家真好!

十、攻略
    走了这么远,爬了那么高,还是要写点攻略吧!
1、根据自身实力制定切实可行的目标。本次“达尔宫协作队”主推三峰,考虑三峰有一段技术性攀登路线,对于我来说还是有难度的,所以只爬二峰。本次湖北的三个朋友,从体力和以往经验来看跟我类似,如果转而爬二峰都有登顶可能,但是他们选择了三峰,其中一个在大本营就歇菜了,另外两个出发没多远也下撤。

2、为冲顶而保存体力。从日隆镇出发徒步一天才能到达大本营,这段路我选择了骑马。好像海湾战争美国用拖车把坦克运输到伊拉克边境,开打时才开着坦克冲进去的。还是以湖北的三个朋友为例,感觉自身体力不错,也是轻装徒步到大本营,其中一个勉强走到就没劲了。

3、装备要求。羽绒睡袋要厚,本次使用温标负20度的,在大本营睡觉刚好。手套是最后的棉手套,凌晨日出前还是冻得失去知觉了,看来羽绒手套很必要。头灯要电池仓与灯头要分开的,在一起的露在外边温度太低了电池失效。暖贴很有用,本次梁虹提供的暖贴,在睡觉的时候在腰间贴了一圈,那边贴着床板都是温暖的,否则太冷睡不好。保温水壶一定要带,在冲顶时喝口热水是很舒服的。

2014年12月14日  新高度5276米

二峰顶5276米石碑

背景是有“蜀山之后”的幺妹峰

来一张站立的

文殊院--法鼓

重重

空门

日隆镇 3200米

二峰大本营---毛狗洞营地4200米

小广告  绿野 头灯

有机会,我还想再上一个不太高的雪山...

本次小分队 两协作 三队员

小广告来了

认识星爷很多年,以文会友,尤其喜欢星爷的游记,碎碎念念的,总是那么朴素真实!

恭喜星爷此番登顶二峰成功,虽然攀爬过程中是那么辛苦,试问没点难度,又如何真正挑战自己的能力!

话说每个成功都不会是偶然,排除了天时地利技术成分,剩下就是自我毅力了,而毅力更是在平时户外生活中不断磨练出来的,星爷坚持户外这么多年,从不强弩,可也从不轻言放弃!

这恰是我最推崇的部分!挑战也许无需太苦,坚持自己,厚积薄发只待时机~

再次祝贺!