首页

APP 下载 六只脚

[杂谈八卦] 小包装,大能量!---野行家户外应急口粮测评报告(刀锋)

经常有人问我:户外穿越过程中,吃什么食物?
    为了系统的回答这个问题,我把人类正常情况下每天对热能的(消耗)需求列出表格(摘自中登协教材)

活动

热能的需求量/天

食品需求量/天

宅男宅女

1500-2000

不定

春夏秋三季徒步正常的运动

2500-3000

0.8-0.9公斤

冷天徒步

低强度运动

3500-4000

0.9-1公斤

冬季登山

低强度运动

4500-6000

>1.1公斤

下列情况,需增加10%
•         海拔每上升500米
•         在冬季/恶劣环境下
•         负重大于20公斤
户外运动饮食一般分为以下5种:
1.早餐粮(清淡营养,避免生冷,高碳水化合物的营养早餐,例如稀饭、馒头、米面之类,最好多含一些水分的)
2.行动粮(在登山远足过程中一点一点放入口中的食物,通常称为行动粮。行动粮以巧克力、果仁、牛肉干、葡萄干、饼干等放在背包外袋或者上衣口袋,行进中方便随时用手取出就可以直接食用最合适)
3.午餐粮(方便快捷,快速供能,易于消化吸收。在登山徒步过程中,中午休息时间较长的午餐食物,通常称为午餐粮。午餐粮以能方便食用与保存的烤馕、面包、火腿肠、榨菜等较为合适)
4.晚餐粮(营养搭配,补充脂肪和蛋白质。到达露营点,卸下大包,建设营地,生火煮饭,这个时间是比较开心愉快的,有充足的时间来做饭煮食。适当补充一些甜品更利于身体快速补充与恢复;碱性食物可以中和肌肉中的乳酸、减少疲劳和酸痛)
5.紧急备用粮(高能压缩、易于保存。在登山徒步过程中,非紧急非意外情况下不取出来食用的食物,通常称为紧急备用粮。活动顺利正常,紧急备用粮通常都会被完整的带上山里又带回山下)
一、测评人信息:
绿野ID:本溪刀锋
年龄:37
户外经历:本溪市登山运动协会常务理事;中登协户外指导员;辽宁省一级社会体育指导员;绿野户外论坛本溪版版主;辽宁探洞大队本溪队队长;本溪市锋行户外运动俱乐部负责人;周末及假期多在辽宁省内及本溪市周边进行山野徒步、攀岩、探洞等户外运动。
二、静态展示:
    首先感谢绿野户外论坛为我提供这样一个测试平台,同时感谢野行家提供这款应急口粮供户外爱好者体验,我将认真做好此次测评。我是个实用主义者,外观对于我来讲可能是相对来说最不重要的环节了,但也必须要做一说明,包装印刷还是很精美的,一盒10块,每块50克。大小跟大号士力架差不多,因为士力架被儿子偷偷帮我吃了,家里只剩下我的另外一个应急食品(解放军空军的航空巧克力),只能把这两样做一对比照片了!
三、户外实际体验:
    为了在野外实际活动中检验该应急口粮的各项指标(检验方式仅为个人经验和感觉,无专业实验室的技术支持,望见谅),我选了一个气温比较低的日子做了一次冬季山地穿越活动。
活动路线:本溪市经典的八峰穿越,二十五公里左右,最高峰海拔960米,冬季雪后难行,整体综合强度很高。
气候条件:零下15摄氏度左右,北风四-五级,停下来就是各种冷。
食品、装备:野行家口粮4块(2块测试,2块紧急备用)。布林分体气炉1个、单人套锅1个、气罐1个、方便面1包、鸡蛋2个、热水1.5L及其他相关登山装备。全部负重共12公斤。
    早上08:00开始进山(在家吃的早餐,7分饱),进山后,映入眼帘的竟都是野猪的足迹,从足迹上看,最大的应该会有三百多斤,以我单枪匹马,一旦交火,估计会有两种结果,一是我被野猪撂倒。二是野猪把我撂倒!我时不时摸摸腰间的匕首,头脑中设想着搏斗的招式,时刻准备拼死一搏,因为估计跪地求饶也不管用,野猪哥不吃那套!(在此友情提示,山里野猪不少,驴友穿行切勿落单。)走到10:30肚子略微抗议了,找了一块巨石的背风处,消灭了一块野行家,这款口粮看外观挺像士力架,但口感要更好些,首先它并不是很甜很腻,不会让我感觉渴而消耗更多的水(我之前的应急食品是士力架还有我军的航空巧克力,但都太甜太腻)。另外,它在巧克力外层下的主料真是货真价实,麦片、玉米片、葡萄干等等,高热量、高膳食纤维。这所有的一切,压缩的恰到好处,既不像压缩饼干那样坚硬,口感发渣。也不是士力架那么腻口。
    吃了一整块,喝了一小口水,头脑中突然想起士力架的广告,来劲了!哈哈!继续前进!
    一直到下午13:00,肚子才发表第二次建议,好吧!这野行家虽然好,但也不能顿顿都是它啊!赶紧埋锅造饭吧!我在冬季出行的时候,不求吃好,只求吃到热乎、高热量的食物!而且考虑到负重等诸多原因,我从来不会在家做好饭菜,装大焖烧壶里背到野外吃,这可能是我在部队养成的野外生存习惯。
    我户外穿越的午餐一般也是看情况,如果时间紧迫,我就不开伙,吃一些简单、便利的食品就赶紧出发,饿的时候以行动粮补充。如果时间比较充裕,我都会支起炉灶,煮点面,来俩鸡蛋什么的!尤其是冬季进山,在雪地里吃到热烫的食物,其意义已经不单是充饥那么简单了!但凡事有利必有弊,体积和重量这两项极限户外的重要指标就是埋锅造饭的劣势了!孰是孰非,我认为没有谁对谁错,也不存在那个更比那个好,一切都是随形势而变化的!而户外穿越,最无常的就是形势二字,天晓得下个路口会发生什么!还是做好准备,以应万变为好!所以不管是单日穿越、还是多日穿越,露营与否,我都有两样东西是从不离包的,头灯和应急食品。用到了是命,用不到是幸!
    说远了,哈哈!午餐后,继续折磨人的雪地穿越,继续与野猪为伴,不出意外的是,不到16:00点,鄙人又饿了!实在不好意思,身体机能调用过度后,消耗也多,饭量见涨。掏出第二块野行家,细细品尝起来。发现冰冻野行家的口味也很好,不硬、不渣、不腻、不甜,最关键是体积小还顶饿!
    用餐完毕,时辰不早!我也要出山了,一路惊吓,平安无事!
四、总结:
    通过在野外实践体验,我认为野行家口粮是一款货真价实的野外应急食品,口味适中,比我预想的要好吃(非进口特供食品不吃的请无视)。能量补充也完全可以达到需求。该口粮可以胜任的是:行动粮和紧急备用粮,行程紧迫的时候,也完全可以作为午餐粮。
   个人决定,摒弃士力架和航空巧克力,将这野行家营养棒作为我背包里不可或缺的应急物资之一,我相信当我不得不依靠它时,它不会让我失望。

土豆支持刀锋 。  详情 回复 发表于 2014-12-18 18:17
就知道吃  详情 回复 发表于 2014-12-18 11:37
合理补充!

写的不错。单人穿越还是厉害。

好吃不  详情 回复 发表于 2014-12-15 16:08

{吐舌头}

爷的卡 发表于 2014-12-15 14:34
写的不错。单人穿越还是厉害。

好吃不

我如果说好吃,你能抢不?哈哈!  详情 回复 发表于 2014-12-18 13:54
我说好吃你能来我家抢不?  详情 回复 发表于 2014-12-18 11:52

看完只有一个感觉   肚子和我抗议了

太没出息了!  详情 回复 发表于 2014-12-18 13:55

刀锋,我去你家打劫。

{加油}{加油}