本帖最后由 西域老狐 于 2014-12-22 13:54 编辑
题头话:那些年,我走过的风景 快到年底了,突然有些感伤和怀旧。于是就产生了这个题目,想陆陆续续把这些年走过的地方做点整理。残章断简,古今中外,没有时间顺序,不按地理位置,写到哪里算哪里,对自己游山玩水的经历,也算是一个交待。 ----------------------------------------------------
在西部旅行,一路都在听人说纪念碑谷地美不胜收。可是抵达的那天,心情并不好。连续多日长途跋涉的疲惫,照相机镜头出问题、聚焦时好时坏,正中午到达时的烈日暴晒,以及沙漠谷地的尘土飞扬,都让人心情烦躁。而谷地管理中心博物馆的陈列和解说,更让人心情火冒三丈。 纪念碑谷地地处犹他州和亚利桑那州边界,是印第安保留区,不隶属美国国家公园管辖,而是由1957年成立的印地安纳瓦霍族(Navajo)公园娱乐部管理。可是,在印第安人自己的博物馆里,几乎看不到他们对自己部落昔和祖先日光荣的陈述,看不到这个地区的历史地理风貌的描述,大量津津乐道的,是这里当年是多少部西部电影的取景地,以及电影《风语者》的原型主人公是来自纳瓦霍部落云云。
远眺纪念碑谷地。 号称“通往天空神殿的道路”,就是这条亚利桑那荒漠中纪念碑谷地的163号公路。
电影阿甘正传里,有个阿甘在这里跑步的镜头。 阿狐也效颦跑几步。
美国西部开发史,在某种意义上就是对土著印第安人的杀戮史。他们夺走最有价值的田野,把这种荒凉不毛之地留给印第安人,美其名曰保留区,让他们在里面自生自灭。虽然经过了几个世纪,人们可以选择原谅和宽恕,但历史绝不应该被忘记,更不能拿耻辱当光荣,在那里炫耀--早年的西部片里,土著不是残暴的反派就是蠢头蠢脑的配角。看到那些展品,以及外面商店里卖的、也许是中国生产的伪劣玻璃珠子项链首饰,我实在为这些印第安人悲哀。 下午烈日下,岩石呈金黄色。
太阳落山之际的颜色。 做成黑白的是不是更有苍凉感?
买了门票进去,可以坐管理公司的旅游车下到谷底,也可以自驾。我们当然自驾,可以随意走,随时停。只是我的车是底盘极低的小跑车,在那种坑坑洼洼高低不平的野路上,只能以不到时速15公里的速度慢慢开,还提心吊胆生怕凸起的石头把底盘挂烂,那就完蛋了。
筋疲力尽地开着车从谷底爬回山坡,远处的营地已经满了,我们决定把帐篷扎在到处是马粪和灌木流沙的斜坡小路上,然后,架起相机等待落日余晖将谷底的纪念碑一个个染红。这些300 多米高的庞然大物静静地沉思在黝蓝的天空下,要努力记起,从远古什么时候开始,一场惊天动地的大变化,让大平原裂变为沟壑纵横的峡谷,然后,能够离开的都离开了,只剩下他们还在这里坚持。
晚上一阵飞沙走石,一场突如其来的暴雨,却成了我梦中印第安人铁骑奔腾的呼啸和厮杀。一夜酣睡,早上推开帐门,阳光灿烂;谷底山岩纵横,庄严温柔。
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