首页

APP 下载 六只脚

[杂谈八卦] 我生命里的第一次救援

2015年1月1日,让我终生难忘的一天!
       这一天,是元旦,是一年的开始,却是一个生命的结束。。。。
       早就想参加一次救援,让自己学习更多,体会一次那种经历、感觉,可是人性善良的一面又不希望有救援,那意味着灾难与伤亡。
       早在鞍山千山救援的时候,看到鞍山救援的微信平台领导发布要求阜新队集结赶赴现场的时候,为了让队里尽早知道这个消息,我就在大半夜打扰了好多人的休息,并且在第一时间报备了第一梯队,但是队领导在衡量之后没有让我去,第二梯队集合后因为救援结束没有出发,那一次虽然没有能参与,面对被救者已经安全回家的结果很欣慰。
        在葫芦岛大红螺救援的时候,我正为生活白天黑夜的上两个班,就没有报备,那一次好多队友参加了救援,雪舞姐姐也去了,说实话,看到这些我特别羡慕,后悔不已自己为什么没有报备参加。。。。
       昨天,2015的第一天,我组织大家在元旦去乌兰木图山登高祈福,在主峰后面与多个群体相遇,与好久未见的熟悉面孔热情的打过招呼,我们选择去其他山顶,刚刚走了几十米,我听到后面有个女声喊:“红颜”,我回头答应,她又问我:“你是自游人的巾帼红颜吗?”我说:“是,姐姐叫什么名字?”她的回答飘落在风中, 我没有听清,也没有看清她的模样,但是我记住了她穿一件浅黄绿的冲锋衣,就是这第一次见到她,没想到也是最后一次见到她。。。
        当我陪伴着我队伍里那个大哥最后收队下山,在杨家洼村外意外遇到了珍贵,我问他来干嘛,他说来救援,有人摔伤了,我说没听到啊,这时候旁边来接队里车队的人说:“就是在山上喊你的那个人”。当时我的心就纠结到了一起,听说人有意识,我赶紧安排我的队员上车,告诉任我行带他们先行返程,我回去加入救援,那个时候我手机没有信号,也没有及时报备。
        就在我用对讲安排队友的时候,与我同一个频率的大圣听到了这个消息,一直在喊我跟我联系,喊山上来祈福的猎豹、阿呆、等其他救援队员准备救援,我撒开腿追向珍贵的车,追到村里我才追上,并在了解情况后及时通告给大圣他们。在村头与队长
似水年华、联络官竹林、组长放心飞情、北豹、冰柔雪舞、疯言疯语 、小飘、顽石他们汇合后,队长安排第一梯队上山搜救,我申请要求也要上去,队长让我先在山下,等候第二梯队,我告诉他们与大圣一直在我们共用的频率联系,心情就拿着我的手台联系指挥山上的大圣他们,让他们先行赶往事发地点以及了解、准备救援需要,他们带着我的一部手台出发了,我只能服从指挥在山下与雪舞姐姐听着我另一部手台来传来的声音了解救援的进展,等待第二梯队的到来。

十多分钟后第二梯队的修莹、子君、only、冬冬、冷雨到了,我与子君、冬冬在前,修莹、only、冷雨在后,随着手台里了解到的信息向主峰直拔而上,到主峰下面的时候看到了山脊心情组长指挥向主峰靠拢,我们赶紧加快速度赶到了事发地点主峰的悬崖下面,上去的时候,刚好医护人员已经把伤者固定到担架上,大家正要向山下运送,我问谁的手机像素好,猎豹把他的手机交给了我,我就边走边拍边录,记录下队员在山顶岩石林立、险陡下合力运送的每一个动人画面。
        在到达两山之间比较平缓的地方时候,医护人员突然喊:“快放下,瞳孔散了”,大家赶紧放下并组成一道人墙为伤者挡风,医护人员赶紧抢救,大家把自己带的能当风的都拿出来了,后来我们都双膝跪下来 ,只为了
挡住地面吹向伤者的风,有人喊着姐姐你醒醒,我的眼泪掉下来了,我也喊:“姐姐,你醒醒,我是红颜,刚才你还喊我呢,你快醒醒吧,你一定要醒过来啊!”看到伤者的手动了一下,我们兴奋了,她又没了动静,过程中医护人员联系了她的家属,抢救一直持续,可是后来抢救了那么久她都再没有一丝反应。。。。
        在医生最后结束了抢救后,我们抬着姐姐下山,心情是那么的沉重,面对死亡我们是那么的无力。。。我听领导的安排,帮队友背着包在前面开路,折断碍事的枝条,移开路面的流石,,我所能做的,也仅仅只有这些。
       到达山底120急救车处,帮助医护人员安放好姐姐,我们全体队员三鞠躬送姐姐离开。
        120走了,
这次救援赶到的和当时在现场的队员一共二十四人,心情悲痛的我们在队长简单总结后乘车返回

就在2014年12月28日的年会上,我刚参加完诗朗诵《每一个生命都应该参加一次救援》 ,当时敬酒时候我跟队长说希望以后能批准我参加一次救援,队长说希望没有救援。谁料到今天我就遇到了,而且亲身经历了一次救援。
        回到家里心情特别沉重,一天没吃没喝饿的不行却没有胃口,就是累,身心都是那么的累,做为一个户外管理,我理解其他户外领队的艰辛,没有做过不会了解,没有遇到过不会体会。期待大家能够记住这次教训,每个人都重视安全,珍爱生命,为自己、为亲人负责!
       2015的第一天,我是这样度过的,很开心、很担心、很纠结、很感动、很遗憾、很欣慰。。。

蓝天救援队:400 600 9958 为每一个身处困境的人无偿提供帮助、致力于中国公益事业的发展!

"队长说希望没有救援",我们每个户外领队的心声

希望没有救援!

希望没有救援!珍重生命、出行要谨慎。