首页

APP 下载 六只脚

[游记] 2015第一爬(蒙山任性爬)

20150102蒙山任性爬
时间:同标题,2015第一爬;
地点:蒙山;
人物:三女5男。。领队a户外,和海子、老曹、蓝天、微笑、程真、蜻蜓、一叶。
过程略记:
    元旦有幸休假,远线不想出,家门口的山有点儿厌腻,想好坏爬个一天来回的线啊,不然,心里有点郁闷啊。遍搜活动而不得,着急。太行来不及;泰山管理很严,少人行;连云港的山,爬了几次,兴趣已经缺缺;只有蒙山可以一行了。忽悠久不出动的a户外带队,忽悠成功,他开着自己8座的老爷车,带着我们8人,一早从户部山出发,前往蒙山。主题领队定的很明确:任性爬。就随便爬爬玩玩吧,正合我意。建议领队,爬一次休闲、看景、不虐、不累的小短线,下午早早回家,建议有效。但是感激领队尚为时过早。一路我很开心,因为见到了久未见面的好友程真,所以有点狂唠了。路途中,领队的手机把他嫌弃了,再也不与他相见了。人品啊,无语啊。
    顺利达柏林,9点了吧,在兰州老马拉面馆人人喝了一碗拉面,5元一碗,还见到了肉,味道不赖,只是口味偏咸。饭毕,进山,进山处检查站要求登记,登记后顺利进山。天蓝的很不真实,却一点云也不见,在光光的树的枝杈后,在苍茫委蛇的山影上。真是好天,都很庆幸出来了。对着喜欢的大山走去,只走了一段山路,因为太阳很晒,都就开始出汗,大家就开始脱脱脱,当时的感觉穿短袖都是可以的了。我们对着一个有点奇怪的尖尖的山头攀爬上去,觉得自己有点拉不动腿的感觉。心底考虑自己,体力不支的原因:可能是久不拉练,可能是又长胖了赘的,可能是年纪的确大了啊,跨入奔5的行列了。程真也是有点儿不在状态。可气的是,爬山伊始,任性的a户外,自己不吱声的偷偷从另一个方向爬走了,吼他,远远的从另一个山头传来他弱弱的回声,叫我们登顶后等他就可以了。任性的出了圈,考虑他手机不见了心情不好,我们7人一心,不与他计较,一起爬到了峰头。刚刚热的要命,一停下了,寒湿透心凉。商量了一下,不能傻等领队了,我们随便也任性爬爬,及早回到车跟前算了。继续爬山的历程。这一段,小山脊上,有明显的小径,缓缓攀高,感觉还不错。攀到一处漂亮的山壁处,石壁斜斜有点高耸入蓝天的感觉。其色泽明亮,阳光灿灿、颜色温暖,纷纷攀上去,秀个不停,拍照不停,开心时刻。
    秀毕,a户外姗姗来到,表示要和我们一起任性了,于是,重新合伙,8人齐行,不再分离了。下山,徒步。阳光下,树影或疏疏或密密,茅草小径软软,冬阳暖暖斜斜照,前有队友后有队友,想说话时,就闲闲斜侃几句,不想说话也行,就静默着走吧。心里好喜欢这样静静行走在山间的感觉啊,觉得心满意足。哪怕以奔波劳累为代价呢。继续上山。背阴的山壁和茅草上,竟然看到了雪,欣喜一下,团了两坨玩了一会儿。老曹哥顺着一处峭壁极其任性的硬爬了一段,蜻蜓跟着,结果,上不去,上到半截下来了。顺路只走了。到了山顶,晴空下,四下风光一览无余,心情随之轻扬开阔了,目之所及,龟蒙顶峰和老寿星山清晰可见,四处山色苍茫连绵,有一处山谷,竟可以看到冰瀑。接着翻越一峰,下临峭壁,对面的山势奇秀,看了觉得不虚此行。下了一段峭壁,很陡很陡,下到了半截,也是无路,眼睁睁看着对面好似很近的山头,有小小的人影在其上。辄返,另觅路下底,小心翼翼、慢慢下降。程真此间一直在我前面,我只拍到了好多她的俏丽背影,毕竟有点险,不敢叫她回头的。小小的刺激,变得有点好玩的地段了。2点多了,到了底,强人们要爬到对面的山头再开饭,我们反对,反对有效,避风有太阳处吃饭了。我是烙馍卷馓子卷盐豆鸡蛋,感觉饭菜很香的了。
    饭毕,继续攀爬,有一处小下降处,脚没着力处,我失控被动的土搂下去了,心里大惊,好在有惊无险,安全着陆了。我们从山体右侧的小路绕行,因为以前爬过这一段的海子说,我们这次没带绳子,大概是不可能从上面过去的了。此山名叫蛾子崮。a户外和老曹俩强人,却是从上面直接翻越了。我们6人,侧面前行,感觉也是有一定的危险性了,微笑最前,蜻蜓接着,然后是海子,程真,我,蓝天断后。自己觉得身体有点笨了,没有以前爬山的灵活,觉得自己的裤子反正也穿够本了,我就在大多不好下的地方,屁股着地的蹭下去了。但是还有个小点,在微笑的帮助下才安全下来了,却没良心的说,感觉被他占了便宜,心里不爽。下来后,此处狠狠拍了好多片片。a户外全程从顶端下来的,顺着这一段超常的大石坡。曹哥是攀到顶后看了看,还是回返和我们一起侧绕了。马上下到公路时,松软的土地上,我又跌坐了一次,裤子不能看了。呜呜,此次莫非话语不恭得罪了山神了。回到车跟前时,好像是4:25,直接返徐了。
    流水纪行,2015的第一爬,就这样结束了。驴行爬山,作为成年人的任性活动,也是必须的吧。
    元旦期间,终于有了一次心满意足的爬山活动,我终于是心想事成了。仅以此贴,感谢领队,感谢同行诸好友。有你们相伴,爬山更快乐更安全。

第一爬就这么任性,这一年啥时候是个头呢  详情 回复 发表于 2015-1-4 10:00
户外就是这么任性!  详情 回复 发表于 2015-1-3 21:51
潇潇洒洒任性爬,滋儿!  详情 回复 发表于 2015-1-3 21:29

评分

是不是冬季爬山都有防火点登记  详情 回复 发表于 2015-1-3 21:52

评分

天空真蓝!  详情 回复 发表于 2015-1-3 21:52

评分

最喜欢这一处了  详情 回复 发表于 2015-1-4 10:05