首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 还是草稿:犁式与平行式教学中的基本功练习

这次带亲戚家一个不会滑的小女孩,也是一天从初级道带上中级道,犁式带上平行式,最后的结业就是在南山最右边那条雪道上以不太标准的平行式下了缆车傍边最后一个坡。

教学过程中发现自己对平行式的理解不够甚至是错误造成教学障碍,如果能解决好,有望在一天内达到平行式以不错的姿势和速度控制下所有中级道的水平。

首先仍然是我说的重心转移练习,克服前倾或后倾造成的恐惧感,形成肌肉记忆,方法是:

穿上雪板,平行式站姿,双板同肩宽,然后做前倾和后倾的转换练习,要求能在平地上通过前后有节奏地转移重心,实现往前移动,在这个练习中找到节奏感,纠正错误。

中间穿插几次心理加实际的训练,也就是想像自己失去重心要摔,配合着做身体后仰,然后告诉说不要怕,不要乱动,自然转移重心到前面就可以。

此练习,加上摔倒练习,大约做了二十分钟,来回10趟,每趟大约10次吧,至于做多少次效果最好,还没法估算,只能有很多人之后才能得出数据。

接下来是原地犁式练习,从平行式推板立刃到犁式姿势,要求是姿势正确,推力均匀,可大推(大八字),可小推,可重推,可轻推,直到控制自如。

这部分大约又耗时十多分钟,其实时间还是短了,不过学员已经盯着雪道跃跃欲试的样子,就不多做了。

这样带下去一趟,体会推坡的感觉,到后面就可以放手了,第三趟就看不出大问题之后,就准备上转弯了。

犁式转弯的诀窍在于重心转移,转移时刃不要乱动,但如果仅仅教知识,学员是没办法很快学会的,因为要注意的东西太多顾不过来。为了让这部分迅速形成肌肉记忆,采用如下练习方式,先教静态姿势,纠正,多次反复,形成对静态姿势的肌肉记忆,听我的重心转移指令之后能够迅速做出正确的动作。

接下来也很重要,在平地上,学员推出犁式站姿之后,我用雪杖在她的正前方,左边,右边,点三个点,用于表示前进方向,点左边,她就要做出重心右移的转弯动作,点中间,回复平衡,然后开始训练,从慢到快,最后是非常快。

待续,手机上写太长了怕丢…
上面训练的重要性在于,我通过加快速度的方法,让学员对前进方向和肌肉动作之间,形成条件反射,并通过相当的练习量,巩固和加强这个反射,只要想往哪边走,动作就会由无意识做出。我如果使用语言指令,效果就没那么好了。心理学上反应时是一个非常关键的要素,它也是心理学实验设计中非常重要的技巧。

同样大概十分钟练习,动作就基本上巩固了,条件反射开始形成。带下去一次,第二次就自己来了,这样来回几趟,感觉不错,然后就吃饭了。

吃饭后是平行式,问题就来了,平行式的姿势在原地很难训练,因为身体倾斜要依赖转弯时的离心力,这导致我设计的方法有错误,造成教学障碍,后来才意识到这一点,想出了一个解决办法,虽然还不是太好。

央视教学视频上有个办法很好:滑雪者保持下身不动,一边站一个人,来回推滑雪者的肩膀,让他体验左右立刃的感觉。  详情 回复 发表于 2015-1-13 16:22

很难说先教犁式是不是一个错误,我带过的所有人,也包括我自己,都是在学平行式时,很长时间之后才摆脱犁式的影响。

不过既然大家都那么教,我就保守一点吧,主要是平行式教起来没那么容易,还没摸到窍门。

我教平行式的方法依然是原地练习立刃和重心转移,但由于失去离心力的辅助,原地做出的动作实际上是不对的。既然不对,我就不仔细说了,说说我打算实验的新教法。

第一个环节是膝盖同向移动立刃,用于建立新的膝盖移动方式,否则很容易变成犁式,这部分也需要通过快速指令加快反应时,来迅速地形成与巩固。

然后涉及到对初级平行式的理解,按照我的理解,初级平行式实际上四个刃只用了一个刃在滑,学习者的根本问题在于,注意力没有放在关键刃上,也不会使用身体和腿部动作,实现对这个关键刃的自由控制,同时保持身体的动态平衡。

待续…

很好的教学方法 收藏

明天续吧,再组织一下平行式的教法,重点是实现对刃的控制方法,让这种控制成为无意识,初步体会到人板合一的境界。

谢谢 给新手的建议

三湿胸,有木有再高大上的教材, 比如小回转速成。
小回转练很久鸟,太费时。

不知道啊,我自己还没弄明白呢,不过我可能有提高雪感的练习方法。一步一步来吧。  详情 回复 发表于 2015-1-4 19:51

常hold住 发表于 2015-1-4 18:13
三湿胸,有木有再高大上的教材, 比如小回转速成。
小回转练很久鸟,太费时。
...

不知道啊,我自己还没弄明白呢,不过我可能有提高雪感的练习方法。一步一步来吧。

嗯,不错不错,写的很好!看看能否跟滑雪三要素结合一下呢? 初学者首先体会到通过压力转弯,很多练习动作都是为了给外板施压,体会雪板带转而不是用身体去转。如果能体会到这点,初级差不多就成了。斯以为,一天学会平行式还是有点太着急,俺在乔波带一个朋友,大概是第5~6天体会到平行式换刃精华的,我觉得大雪场上3~4天比较合理,还得学员比较勤奋而且听话。咱说的都是普遍意义上的,有天赋异禀的不算,比如三师兄

我尝试通过把注意力集中到刃上的练习动作让人迅速掌握正确的发力方式,比如单脚用刃站立,小跳,横飘,用刃各种推雪,后面比如用绳子把人拴坡上,一次往下放一截,每截一个弯。 另外,我应该到了练习外刃的时候了,  详情 回复 发表于 2015-1-5 11:52