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云台古道探幽
2011.3.6.出行
天阴沉沉的,似乎要将整个太行山笼罩。但是,天气对我们这次来云台古道探幽的浩浩荡荡大军们来说(3车共计96人),却没有丝毫的影响。
来之前,阳光做了点小小的功课,对云台古道有了初步的了解,知道云台古道在云台山的后侧。此古道据说修建于宋代,始建于公元908年。古道盘山而上,路面平整且宽,路边堆砌的灰色石块相互紧密的挤在一起,棱角分明、错落有致,坚固的分布在古道上,护卫着这条荒凉的古道。渐渐废弃的古代商道早已湮没在苍凉的群山之中,却难以掩饰曾经的繁华。在踏上古道的瞬间,感受到它以往的浮华虽已沉寂,但每一寸土地依然写照着古时行进在这条路上的人们,或许还有厮杀的痕迹。当我真正踩着一块块大小不一的石块,漫步在古道上时,不由得思绪万千,仿佛看到了那些勤于劳作的民众肩扛手琢、汗如雨下的劳动情景,是他们的勤劳与智慧,才给后人留下了厚重的历史!
我们从铁匠庄上山,一路都是漫坡路。尽管坡度不大,但漫山遍野的碎石路和看不到尽头的“之”字形山路,让我走的气喘吁吁。想抄个近道都不成,看着树木稀疏,但当我穿越这布满荆棘的树林时,身上只闻刺啦刺啦声,新衣服被挂丝,手也被刺划破。看着近道再也不敢造次,只好老老实实的沿着“之”字形山路一步一个脚印的上山。
当我再次抬头时,同学们已经在另一座山上对我挥手呐喊:“阳光,加油!”满山谷里回荡着同学们的助威声。
回头望望,身后的同学们也被我拉下好远。还好,我还不算是最慢的。于是按照自己的意愿慢慢悠悠的观景、拍照。
看看天空,太阳不知什么时候羞答答的在天际浮出。远山的白雪好似为太阳遮上了一层薄薄的雪帘,煞是迷人。我开玩笑的对同学说:有“阳光”的地方太阳一定会灿烂!话刚说完,太阳好似听懂了我的话,刹那间明媚起来。虽然只是“昙花一现”,我也很开心哦!
驻足欣赏远山,巍巍太行峰耸如削、谷深幽静、红石迭起,那风光令人神往。
大约走了近四小时,我们来到了云台古道垭口。这是一道宽约三米,深约二十余米的大石缝。从两侧地貌分析,这个垭口应该是古时候借山势用人工开挖的,基本可以排除自然形成。穿过垭口,又是一个“之”字形上升路。不远处有一座石屋,山虽然高,里边却不缺贡品和香火,看来虔诚的信徒有足够的诚心哦。我想,这应该是老爷庙吧?老爷庙座落在一大片草甸子中间,虽然围墙早已破败,用一些石块重新垒砌,但小庙却保存完好,里边的“佛像”画好像是新贴上的。
在大草甸上继续前行,山坡上的积雪白如玉旨,和路上踩的一踏糊涂的积雪成了鲜明的对比。走在草甸上,心间忽然豁达,一切的一切就像这一望无际的大草甸一样开阔。虽然荒草的尸体遍布,但偶尔会发现一株绿绿的小草已顽强的探出头来,观看这古道是否有新的变化?
走到老董家,已经是下午2点多了。看到大锅菜和米饭,迫不及待的吃了起来。我把牛肉和鹅肝贡献出来,吃着也不知道是谁带的凤爪,喝着菲菲带的茅台酒。惬意吧!吃饱喝足后,又喝了员外的茶;吃了阿橄的元宵和知音的香肠。这下不得了,等往一斗水村走的路上,肚子撑的快走不动了,好不舒服,这就是贪吃的后果!
到了一斗水村,找那个传说中不管是春夏秋冬都是一斗水的井,却没找到,遗憾!
今天,随着修陵、辉陵几条公路的建成,这条古道已彻底退出了历史舞台,但却给驴行留下了极好的线路。我想除了驴友的惦记,恐怕只有历史还记载它曾经的辉煌吧?
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