首页

APP 下载 六只脚

[游记] 阜阳市登山户外运动协会参加环巢湖百公里纪实—转自悠然

新年伊始,带着梦想上路,行走,去看看世界,去开启一场青春的执着,一次内心深处的呐喊。走过的岁月,留下太多难以忘怀的记忆,不管是春风得意还是酸甜苦辣,它都赋予了我生命不同的意义。能述之于笔端的有几何?能入诗入梦的又有几何?蓦然然回首,无限珍惜能让我重新审视自己的人。行走,在脚踏实地的时光里,去认识自己找回自己!

伴着清晨的第一缕霞光开始,带着白发母亲亲手做的干粮上路,融入同行的队友中,踏上百公里的第一步,我笑了,不管前面如何,我都知道我没有回头路。我的心必须经过这一次历练。眼前浮现嘎玛公路上磕长头朝圣拉萨的藏族同胞,浮现普陀山脚下,三步一磕头跪行在山间石径上的不同年龄段的信徒们,他们有着一颗怎样执着的心,才会有如此执着的行动?

我只是真实的活着,活在自己的位置上,做自己该做的事。15公里只是人生懂事的开端,是去探索,带着对未来的美好想往而前行。我不想伤害别人,更不想让别人伤害我,人敬我一尺我一定懂得敬人一丈。即使别人没敬我,有关的人我也会尝试着去敬别人。我只是沧海一粟,别人凭什么会无缘无故地对你好呢?要学会友善别人,主动去发现生活中的美好。25公里是在美好的遐想中渡过的。

出发时感觉有点热,就请做保障的牙哥帮我拿衣服,他乐呵呵的抱着我的红衣服跑来跑去,热情地为大家拍照,这让我看着温暖。老田大哥一路伴我行,还在行进的路口等了我很久,人流中他没有把我丢下,带着感恩的心,我们走完33。红日当头,老牙哥早已在路边做好了牛肉面,这是我吃过的最好吃的一顿面了。向下一个休息点行进。老田大哥鞋不合脚,脚起了血泡,我就是走的再慢,也不会把他丢下,我不时地回头看他,放慢速度,去欣赏巢湖美景。湖水碧蓝,一望无际,远处隐隐一黛青山,近处芦花飘扬,有水鸟惊飞而过,绿化带里,有美丽的山茶花盛开在寒风中,大红,玫红,粉红。这花儿不娇柔不浮躁,美丽中透着妩媚。隆冬的季节里怒放着属于自己的柔情。

风清凉地吹着,弟弟带着白发父母等候在湖边,看我。我们血脉相连,我们活在这个世上不是为了我自己的喜怒哀乐,每一个人都有责任在肩,你没有理由不去奋进不去好好地活下去。世上最难的是活着,最简单的是死去。人到中年,父母在看着你,孩子在看着你,就是爬,这路也要走下去!一滴泪洒在寒风中的湖边大道上,我迈开大步向前,西天已是晚霞满天,湖水波光粼粼,鱼帆点点,东天隐现一轮明月,我回望老田大哥,也是在享受巢湖夕照,就问他:人要是有了自信,是不是一切都快乐起来?说完自己就笑了,这是谁都懂的道理呀!美景中我们走进月色,走到42公里处。稍事休息,即踏上半程的路!

夜色中,看着灯影下的身影,一会苗条,一会矮胖,一会风姿绰约。不同的角度,看问题和事情都是不一样的,世界上没有完全相同的两片叶子,人与人相处,讲的是共鸣中的互补和谐,相处相磨合,心中有爱装着别人,就会去包容和忍耐,磨合好了是神仙眷侣,磨合不好就放下,时位之不同,不可以强求别人的心和自己一样。就如今晚的月亮,不是满月,但也照亮了这苍茫人间。

坚持是毅力也是灵魂。半程是很多人的目标,我们在路边饭店大餐一顿,和牙哥、常发等喝了几杯相识的酒。老田大哥让我和天涯、晴天同行。他千叮咛万嘱咐让天涯带好我们两个,牙哥和常发还亲手帮我整理好夜间的反光背心,感动。出发,温度已在零度以下,路面有的结冰,湖风拼命往脖子里钻,最担心冻坏了耳朵,严实包裹了,在这一轮冷清月下我们走到了53公里,64公里,欣赏自然之美需要睿智和一双善于发现真谛的眼睛,那么欣赏人间真情,则需要细腻的情感和一颗真诚的内心。天涯和传奇是从起点一起走来的。这时人流已不像开始那么浩荡,前后已是人很少了。我们就是难兄难弟,这会谁也不想离开谁,天谁,天涯的鞋和袜子总出问题,传奇总是出汗,我是走慢了就冷,就这样走走停停我们走到了73公里。

真的考验来了,月色西沉,越发的冷了,倦意涌上心头。天涯爱静,为我们还是唱起歌来:拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,远方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一生,早就习惯一个人,少人关心少人问,就算无人为我付青春,至少我还保有一份真……我们行走在滚滚红尘中,还有多少人能保留一份真呢?时光无法逆转,那就回味往昔的歌谣,于是和传奇一起唱歌,随心随意,唱响夜空,歌声中我们走过了85。

月色隐去,路更加黑暗。前面的一对年轻人一路行来男士始终扶着女士,还有一对在路边亲密地休息,多年后他们会回味今天的路,会回味这一路相扶的情感。还有那一对年龄大点的,男士简直是在拖着她并鼓励她前行。看看身边的天涯,也已经是步伐不整,我和传奇要是拉着他,那他就只有崩溃的份了。就这样恍惚地走吧,让灵魂跟上脚步。女人不是男人的包袱,女人可以和男人一起分担风雨分享欢乐。春花秋月时,女人是小鸟可以温柔地站在你的指尖,狂风暴雨时女人也可以是大树,为你遮挡半世的风雨苦寒,谁不希望山水两相依,谁不希望日月两相伴?谁不希望男人是女人的天?一切的艰难险阻,走过去吧。前面就是黎明,就是爱!不以生死论情感,敢叫岁月因君笑。

泪水和汗水的成分相似,但泪水只能换来同情,汗水却能开拓新的历程。用眼泪去冲刷生活的酸楚,用时光来沉淀情感的纯正。坚守一份相识的美好,点燃心灯,去照亮未来的岁月。走过去,东方已是彩霞隐现,恍惚看见你在对岸笑语灿然。你在90公里处召唤我,天亮了!

走过千山万水,走过人山人海,我来到这里。感谢一路有你相伴,不管我的脚步是深是浅,是欢快还是凌乱,我都带着对你执着的信念和不变的梦想,我在走自己的路,我有属于自己的天空,你是前方的灯盏。拥清风入怀,望云淡风清,我真实无悔地生活,脚踏实地地走路,不悔昨日,不负自己。以欢笑的姿态在百公里终点的红毯上踏着鼓点起舞,因为我知道我是你意外的惊奇!让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回!即便你不在乎我,我也在乎我自己!

该贴已经同步到 肿瘤毛的微博

支持好活动  详情 回复 发表于 2015-5-2 19:27
支持好活动

好活动支持\支持!