首页

APP 下载 六只脚

[管理] 迎接新年的曙光—骑行日志之60

题记:今天是2015年第一天,每个人都希望新的一年能有一个新的开始。我想做为一个骑行人,最好的方式就是用骑行来迎接新年的曙光。于是我骑行在路上,当2015年的第一抹阳光照射在我的身上时,我真切的感觉到,新的一年,已经开始了。

2015年1月1日,星期四,今天是2015年新年的开始。看天气预报,今天早晨7点最低气温-7°,8点最高气温-5°,10点最高气温-4°。虽然天气寒冷,但依然挡不住我要用骑行去迎接新年第一抹曙光的行动。
早晨6点30分,我从家出来,天还黑乎乎的,但城区街道的路灯很亮。其实此时的大街上已经有了许多车辆和行人,特别是街口那三三两两卖煎饼的三轮车,看到这些为生活早起奔波的人,总让我心里一阵感动,也感觉到温暖。
我一个人沿光明西道向东骑行,过高铁站,过富士康,过南环路,骑上通往葛渔城的第三南通道。此时东边的天空贴着地平线的地方渐渐变红了,慢慢的那片红霞的中间越来越红,我知道太阳就要从那里出来了。于是我一边努力骑行,一边用眼睛看着那里。也就过了几分钟,透过光秃秃的树林,我看到那一点透出了亮光,太阳慢慢的从那里升起来了。我赶紧放下单车,用相机记录2015年的第一抹曙光。从太阳露出小半边脸,到一半,到露出整个灿烂的脸,只不过两三分钟时间。等太阳升到一竿子高的时候,我骑行到了龙河边。然后我迎着初生太阳的光芒,沿河边小公路向东骑行,一直骑到东张务湿地。
此时的东张务湿地已沉浸在初升的灿烂阳光中,阳光照射着冰面,在冰面上泛起长长的一道红光,让整个湿地从沉睡中醒来。此时阳光明媚,三五成群的喜鹊在湿地上空飞翔,一片片芦苇毛在寒风中微微起伏,一两个早起的人在湿地的冰面上忙碌着,真是好一派旖旎的湿地风光。
8点20分,我骑行到本次终点——落垡东张务龙河水闸。看到龙河已经结了厚厚的一层冰,水闸南边的冰面上,早有两个摄影人举着大炮筒站在冰面上在拍摄着,看来摄影人就要用摄影来迎接2015年的第一抹阳光。
我回来路上,听到村庄里鸡啼狗吠,渐渐的一切都从沉睡中醒来,来迎接2015年的第一天。我沿大堤小公路一直骑行到大王务,然后沿廊泊路到于常甫,左拐上廊霸路,顺路去赶2015年是第一天杨税务大集。其实赶集有时候也不知道想买点什么,但只要我融入赶集的人流中,看到集市中摆的各种摊点,就感觉是那么的亲切。也许这就是我骨子里带来的思乡情结,时刻忘不掉自己的根始终在农村,到什么时候也不能把根给丢了。
人生总是在忙碌碌中度过,只有在新年到来时,才发现不知不觉间又走过了一年。雨声的2014年在工作中、生活中、骑行中、驴行中迅速的过去了。记得年轻时每到年底我还扪心自问,这一年你收获了什么。随着年龄的增长,一晃已到半百,不知不觉已不再问收获了什么,其实不管你有没有收获,还有没有希望,生命始终不会停下脚步。所以人生重在过程,只要你行动了,不论干什么,感受了,体验了,思索了,触摸了,开心了,快乐了,让自己过的每一天每一年更充实,才不白活一回。
20150101曙光1.jpg 20150101曙光2.jpg 20150101曙光4.jpg 20150101曙光6.jpg 20150101曙光8.jpg 20150101曙光9.jpg 20150101曙光12.jpg 20150101曙光14.jpg 20150101曙光16.jpg 20150101曙光18.jpg 20150101曙光20.jpg 20150101湿地2.jpg 20150101湿地12.jpg 20150101赶集1.jpg 20150101赶集2.jpg

起那么早  详情 回复 发表于 2015-1-10 20:20
不错  详情 回复 发表于 2015-1-10 20:20
不错

谢谢,光顾。  详情 回复 发表于 2015-1-10 22:01

起那么早

不是为了看新年的第一缕阳光吗,所以起早点。  详情 回复 发表于 2015-1-10 22:01

1272267958 发表于 2015-1-10 20:20
不错

谢谢,光顾。

1272267958 发表于 2015-1-10 20:20
起那么早

不是为了看新年的第一缕阳光吗,所以起早点。

好样的