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本帖最后由 后队变前队 于 2015-1-17 18:32 编辑
看到“我的户外故事”征文活动,便有些蠢蠢欲动,毕竟我的户外有精彩,有遗憾,更有让人难以忘怀的户外故事。
这里让我给大家讲一段前年我们从锡崖沟到九莲山徒步穿越时发生的有趣而记忆深刻的故事。那是我和探索者、柠檬、简单、雁过林梢五人自驾到回龙,第一天从回龙、石板河村爬羊梯、登十字岭、走双岭,夜宿锡崖沟东崖村,在十字岭及双岭路上,我们相继遇到了来自郑州、河北、山东、北京等众多驴友,一个眼神,一句鼓励,一声问候,一段驴行,无论认识与否,走到同一条驴路上,就多了一份亲切,一份宽容,一份安慰,一份关照。晚上褪去一身的羁绊,卸下一脸的憔悴,一盆热水,忘却一天的艰辛与疲惫,呼噜声此起彼伏,咀嚼着佳肴的余香,回荡在寂静的山野,梦中发出会心的微笑。
这真是:羊梯天工凿,十字岭风骚,双岭路妖娆,锡崖梦中笑。
第一天的辛劳我们暂且不表,单讲第二天早早起床,晨起的阳光越过山峰透过绿叶落在门前小道上,蓝色的天空下巍峨的山峰清晰可见,今天是游玩的好天气。锡崖沟的周围有四大山系,东有马东岭,西有桦山,南有青峰围,北有王莽岭,四山夹隙之地名曰锡崖沟,地形险要。村中一条大峡谷,似天坑之地缝,深达二百多米,虽不到雨季,肆意的溪流仍从崖顶飘逸而下,滋润着烈日下干燥的峡谷,东西两侧震旦纪红砂岩壁相互对应,如一条苍凉的时空隧道,由北向南无尽伸展,湮没于河南境内关后大峡谷。苍劲狂野的险峰俊岭,旷古雄壮的峡谷瀑布,安谧清幽的田园风光,的确是锡崖沟的真实写照。
8:45过周家铺欲去刘秀城时被当地人无理拦截要过路钱,想想国家地盘岂容私人撒野,据理力争时,一泼妇从家气急败坏地撵过来,连蹦带跳,口出狂言,罢罢罢,惹不起咱躲得起,但不能惯坏了这帮蛀虫,钱坚决不能给,只好返回锡崖沟改下蚂蚁梯。到蚂蚁梯梯口,探索者先行下梯,我们随后刚要下梯,过来两个景区工作人员,询问情况并告知危险,不能从这里下去。情急之中心生一计瞒天过海:谎称只是来拍照,一会就离开,想麻痹并支走工作人员,不曾想俩人不上当,反而下到一个平台处攀谈起来,眼看俩人边谈边往下查看,终于还是发现了探索者,并喊话让返回,探索者也谎称下去看看就上来,俩人没有要离开的意思,我们知道被盯上了。一计不成再生一计欲擒故纵:拍完照装着没事的样子,返回到公路上,走进游客队伍,想再找机会伺机下梯,俩工作人员也不含糊,始终保持一段距离尾随着。我干脆来个以逸待劳:一屁股坐在路旁的砖堆上,悠闲地玩起了手机。俩工作人员刚开始站在旁边盯着,后感觉太晒就移到阴凉处,但始终不走远,在视线范围内。没办法,林梢和柠檬连使两计调虎离山和声东击西:随游客向景点走去,边走边打电话麻痹,还佯装要进碑林和农家,俩工作人员也迅速改变策略,改群防为盯控,改尾随盯梢为前后夹击,放弃我和简单,重点盯控林梢和柠檬,并分开在她俩的前后不远处形成夹击之势。我和简单乘势迅速返回梯口,并快速下梯。两方相互对持着,这时拼的就是智慧和耐心,也许是麻痹大意,也许是还要环顾其他游客或景区内状况,俩工作人员相继转移了视线,机会难得,林梢和柠檬金蝉脱壳:迅速摘掉鲜艳的帽子,悄无声息地移步到旁边房后的一条小路上,屏住呼吸一路小跑绕行到梯口,成功下梯。
这真是:驴行蚂蚁遇阻挠,心生六计巧脱壳,猎奇涉险探秘境,身置太行乐逍遥。
10:10下蚂蚁梯至提灌站处,有两条路可以选择:西边崖下小路绕行周家铺,在龙瀑附近下好汉坡至关后峡谷,路程近安全,是驴友常走的成熟路;东边崖下小路,绕行石板河,在青峰关附近下至关后沟,路程远不安全,很少有驴友走。我们选择东边崖下小路绕行,崖上就是锡崖沟至回龙的公路,崖壁风化坍塌滚落下来的石头挡在了路上,雨水冲刷浸泡塌方滑坡形成的沟沟壑壑阻断了前行的小路,崖上景区扔下的建筑生活垃圾遍布山崖,空气中不时飘过一股变质腐臭的气味,走路之余还需抬起头时时提防天空飞来之物,腐烂变形的动物尸体更让人不寒而栗,吓得林梢和柠檬不时地惊叫和啼哭。峰回路转,快到石板河崖下山坳时,探索者发现突出一道山脊,似乎有路,便临时改变计划,决定冒险探路。沿山脊向里走很快就辨不出路了,陡峭的山坡,厚厚的落叶,看哪都像路,却又都不是路,再往前就是断崖,根本无法下探,探索者果断决定向左下陡坡直插沟底。
陡坡很不好下,厚厚的落叶覆盖在碎石上面,脚下一滑就是一个屁股墩,柠檬生气地坐在地上:我不起来还能摔倒吗?茂密的树丛遮挡了前行的路,手推肩顶弯腰强行穿过,简单的身上背包上已是伤痕累累。陡坡或不高的断崖处,抓住藤条或树根连滑带溜,连拉带拽,林梢起来拍拍手依然应对。我问探索者这陡坡的名字,探索者笑答:是个野坡没有名,应该没人走,我也诙谐地说:不光没人走,恐怕连驴都不走,干脆就叫驴不走坡吧。谈笑间,好不容易摸索下到了沟里,看地形和方位该是凤瀑沟,再下到沟底就是关后大峡谷。凤瀑沟里全是大大小小的石头,坡度大降高快,或是在石缝间穿梭,或是在石头上跳跃,遇到落差大的,要么绕行,要么扶住石头直接往下跳,好在沟内无水,要不然光滑的大石头还不知道要摔倒多少次。
关后大峡谷两岸奇石怪壁众山簇拥,岩如斧劈,峰如刀削,亘古寂寞,鲜少人来,峡谷内融山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽于一体。峡谷尽头有两瀑布,一瀑布居东,落差120米,形态似女子风姿绰约,曰凤瀑,水流来源回龙景区石板河,一瀑布居西,落差80米,形态似男子姿意潇洒,曰龙瀑,水流来源王莽岭景区锡崖沟,当地民间俗称“龙凤瀑布”。从凤瀑沟下到关后大峡谷,正对面刚好是好汉坡,北侧对面就是龙瀑。由于时间关系,我们没有去看龙瀑,直接向南往关后大峡谷走去。
后面的路多次走过,已很熟悉,过关后村,拐过一个大的弯道,看见一黑一白两只小羊卧在羊圈门的两侧,画面不错,忙掏出相机,可惜白羊警觉地逃走,只拍到黑羊从羊圈门上跳过的一瞬。上到公路上,几个人说说笑笑直奔九莲山景区大门而去。快到九莲山景区门口主公路时被两个工作人员误认为是逃票绕进来人员进行拦截,简单解释后即刻放行,态度非常客气,比周家铺那两个人员素质明显高多了。
这真是:崖下小路惊呼叫,驴不走坡呈英豪,凤瀑沟里驴花跳,关后峡谷驴友笑。
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