首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 【风筝2号】【我的户外故事】再忆我的“庐山练”

写在之前:前两天爬山,一友友告诉我,如果有时间,我可以参加绿野风版的【我的户外故事】征文活动。说真的,我不是那种特“驴”的人,那些年,曾经走过的路似乎也没有太多惊心动魄的故事情节,与别人的精彩纷呈相比而言,显得有些“清贫”。
    不过,今天,一个人坐在房间里看书,不知怎么的,回忆擎着过去的时光好像一下子就来到了自己跟前,向我娓娓诉说着我经历过的一切,隔着久远的岁月回望,昔日重来,尽管有些细节已被我遗落,但心灵深处的感受还是如此的清晰与委婉。这也让我突然感觉到,其实户外就是一种特积极健康向上的生活方式,它的内容真的很宽泛,也特别适合分享,因为它使我们的生命丰盛、饱满而又栩栩如生,我一次又一次的被它感动着……

时间过的飞快,一转眼,我的那次“庐山练”已经过去整整三个年头了,不过至今回忆起来的时候,还是感觉很新鲜,就好像我昨天刚刚风尘仆仆的从远方回来。

2012年1月1日晚,杜大哥,侯宇,丹心,还有我,踏上了去庐山的征程。之所以选择这个时间,是因为那时候江西省的各大景点免收门票,本着厉行节约反对浪费的原则,我们“出走”的义无反顾。

经过一晚颠簸,2日清晨,我们一行四人来到庐山脚下。除了记得好汉坡是我们的出发点,其他细节,我忘的干干净净。但是,当时的心情记忆犹新:开心中有好奇,好奇中有担忧。因为庐山是继华山之后我爬的第二座山,因此,也只有拿它与华山做对比了,大概是季节的原因,我不喜欢在冬季出行,总感觉还没开始爬山,就浑身的疲惫不堪。好在,随着行程的渐行渐进,骨骼慢慢打开,心也就开始融入进庐山的美景。

大概中午时分,我们到达的牯岭镇。在类似于街心花园的一处休息处,我们解决了中餐。然后,下午就这么背着包到处爬山。唉,我的回忆在此背叛了我的经历,我实在是想不起来具体的线路了。反正,我只记得,我们很随意、随性的在庐山的各个景区到处转来转去,一个山头接着一个山头的爬过,那种漫山遍野、无边无际的辽阔至今想起,心灵深处还有阵阵的跌宕起伏感。因为时间自由,我们在山上逗留的时间也很久。晚上,我们是在牯岭镇留的宿,当时我对此还是蛮有印象的,确实没想到庐山上还有一座人间烟火的天堂,这是我之后爬任何一座山,都无法体验到的经历。吃完晚饭,我们还去了庐山恋影院、庐山会议旧址以及美庐别墅等地。

冬天的傍晚黑的特别早,等我们抵达这些地方的时候,几乎到处是一片漆黑,除了一棵棵参天大树在昏暗的路灯下摇曳摆晃,鲜有其他动静。这个时候不是旅游旺季,游客稀少,再加上天气的缘故,一路走过,鲜见人影,这让我感觉到自己似乎是穿梭在旧的时光里。庐山恋影院门口倒小有几分热闹气氛,可在等我们折回头路过的时候,同样陷入一片寂寥。至今,我依然可以清晰记得当时自己的感受:脚踏一块块被岁月磨平的青砖,虽然,人是行走在漆黑的夜色中,视野却似乎可以与心灵一样无限延伸,没有烦燥急切的赶路,于是我可以放慢速度,仔细聆听在岁月中留下的一砖一瓦,一树一草向我诉说的曾经风华,我甚至可以依稀听到历史与现实撞击的声响,时间在行走中消逝,人却折回光阴的对岸独看曾经的繁华盛锦散落尽,犹如一场烟火表演,在岁月的长河中,流星一般陷入最终的孤寂。旧址,留给我的解读便是如此的悠远深长,特别又是在这样一个宁静漆黑的夜中,而我,亦庆幸选择聆听了光阴的歌,每每想起,心宁神安。

返回,记得当时我们好像是穿过一座类似涵洞的隧道,便又进入到牯岭镇的最繁华地带。路过一家百货超市,侯大哥还坚持买了一斤鸡蛋和挂面,说是明天借用人家的厨房亲自倒饬早餐,这样吃的既卫生还节俭,时间还能自己掌控。据他和杜大哥坦言,他们在家都属于居家好男人,厨艺还是相当有水准。我无所谓了,反正只要不让我动手,张嘴就吃我基本属于不挑剔类型。

第二天的早餐也确实比较记忆犹新,鸡蛋面条,还有卤牛肉,吃的浑身上下暖暖的,非常舒服。然后,顶着星光,我们就上路了。

不过,第二天的行程说真的,是蛮辛苦的,因为我们在江西遇到了2012年的第一场雪。虽然,雪,给我们一路看到的风光增添了别样的风情,可到底也给我们的行程增加了难度。我记得当时我们是想去五老峰和三叠泉的,可是侯大哥不知道把我们领到了啥路上,据他所说,他带我们走的是解放前当地山民自行摸索出来的一条小路,可现在早已经废弃不用了。记得当时走在那荒芜人烟的密林中的时候,侯大哥还感慨:过去的山民真是太不容易了。我心里想:你更不容易,这样的驴道都能被你给折腾出来!不过,过程越是艰难,回忆越是鲜活,确实如此。我想我这辈子不会忘记我的庐山“练”,其一是第一天晚上美庐别墅附近的漫游,其二便是这第二天的行走了。从早晨五点多钟一直走到下午三四点钟,其间风雪交加,我们多次行走站在空无一人的山间沟壑,那种紧张和微恐惧的心情,我真的无法用语言来描述。现在想想,自己当时大概是已经处于崩溃边缘了吧,没有确定的目标,只是凭着一纸侯大哥手里从电脑上下载下来的线路图,我们漫无目的的行走。每次抬头,眼前除了高耸入云的树就是漫天飞舞的雪花,我看不清前面的路到底还有多远,路的尽头在何处?这种目标遥不可及的感觉是最令我痛苦和紧张的,山路似乎越来越陡,越来越泥泞,空气似乎越来越稀薄,越来越寒冷,而我,越走越累,越走越绝望。以至于当时,连身边的美景都忽略了。甚至看到那漫天朝我飞来的雪花,以及远处近处没完没了无边无际的茫茫白,我的心一阵阵紧缩。

自然,事后回想起来,行走在崩溃边缘从健全强大的心理防线来说未必不是件好事,先抑后扬的手法自古便源远流长,存在即有合理性,因此,至今我能够清晰记得当我最终坐上返程的火车时的那种兴奋与幸福,有种劫后余生的庆幸与感动,这是一种刻骨铭心的情感记忆,令我终生难忘!

庐山 我想往的地方  详情 回复 发表于 2015-3-6 09:54
我梦想去的地方啊  详情 回复 发表于 2015-3-3 14:39
欣赏支持  详情 回复 发表于 2015-1-28 09:41
投票支持。  详情 回复 发表于 2015-1-22 16:45
庐山,故事多。  详情 回复 发表于 2015-1-19 07:35
欣怡 终于在这里看到你的帖子了!写的还是这么的好!开心啊  详情 回复 发表于 2015-1-17 23:04
好个庐山之练!写的好。  详情 回复 发表于 2015-1-17 20:40
因为刻骨铭心,所以终生难忘!  详情 回复 发表于 2015-1-17 20:02
我一口气看了.点赞  详情 回复 发表于 2015-1-17 19:28
支持,好故事!  详情 回复 发表于 2015-1-17 18:46
“庐山恋”会更难忘。  详情 回复 发表于 2015-1-17 18:45

评分

难忘庐山练。

谢谢顶帖,你的速度真快。  详情 回复 发表于 2015-1-17 16:51

温婉的记忆!  详情 回复 发表于 2015-1-17 20:03
好美  详情 回复 发表于 2015-1-17 19:29
好电影  详情 回复 发表于 2015-1-17 18:46

{鼓掌}欣赏欣赏!图片继续、、、、、、

谢谢,我第一次在风版发帖。  详情 回复 发表于 2015-1-17 16:51

前辈.我2012年3月份才进入户外  详情 回复 发表于 2015-1-17 19:29

你的大作出的太及时了,虽然过去几年了,但是我一到元旦我就想起我们的庐山恋。  详情 回复 发表于 2015-1-20 12:19
能和猴子近距离的接触吗  详情 回复 发表于 2015-1-18 22:55
这一组片片漂亮。  详情 回复 发表于 2015-1-17 18:47