首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 【我的户外故事】实现儿时的梦想

上个世纪六十年代末到七十年代初,有一个五六岁的男孩居住在京西群山中一个叫王平村的村庄的半山坡的一所小房子里。
    每天他坐在自家门前的石板上,看着山脚下的永定河静静的流淌,看着远处开来的火车一声鸣叫钻进的山洞,望着山边煤矿前堆起的淡黑色的矸子山越来越高,望着一座巍峨高耸的大山绵延起伏伸向远方。他那个小小的脑瓜子时常冥思苦想着山的那边是什么。但一直到7岁,他被父亲送回华北平原的老家上小学,也没有人能告诉他。

时间无声的流逝,这个孩子也悄悄的成长,一晃过去了七八年就到了上个世纪七十年代末的一个春暖花开的五月,这个已经十三四岁男孩又到了京西门头沟某医院住院治病。在这个人来人往但谁也不认识的陌生环境中,在每天的寂寞孤独无奈中,他透过四楼病房西边的玻璃窗,举目西望,巍峨高耸绵延起伏的九龙山就横亘在眼前,山脚下有几座黑乎乎的矸子山,与已披上绿装的九龙山形成了鲜明对比。
     时常还会看到九龙山上有一个或几个小白点在移动,他知道那是有人在登山。但高耸的九龙山顶上有什么,九龙山那边是什么,一直到八月份他出院时也不知道。但在他离开门头沟的时候生成了一个梦想,就是将来有一天他一定会攀登上九龙山,看看山顶有什么,看一看山的那边是什么。

弹指一挥间,不知时间都去哪儿了。他从门头沟又回到华北平原的老家,接着上中学,然后上大学,随后毕业分配到学校教书育人,再随后娶妻生子,为人夫为人父。一晃30多年就过去了,但那个儿时的梦想始终没有忘,总想有时间去攀登那座叫九龙山的大山,去看看山的那边究竟有什么,但始终没能成行。

2014年3月29日,年近半百头发斑白的他做梦都没有想到,第二次参加绿野户外活动,歪打正着(那天原本计划去香屯水长城,但因高速封闭,于是改为穿越九龙山)跟随黑马驴队一起踏上了这片曾令他魂牵梦绕的神奇土地,去穿越他孩提时代的曾经冥思苦想那座叫九龙山的大山。

本次穿越从门头沟圈门出发,一路蜿蜒西行沿京西古道穿越九龙山,经过三家店村、天桥浮村、龙浮山庄、峰口庵、南涧村,最后到达王平村。虽然山高路远,山峰陡峭,但一想到那个儿时的梦想马上就要实现了,他难抑心中的兴奋。仰望九龙山顶,天空湛蓝,白云飘逸,再加上一路攀登,不时有阵阵凉爽的山风吹来,山路两边的草木绿意初绽,漫山遍野的杏花正在盛开,真是看不尽的山野风光,赏不完的杏花烂漫,沉思不尽的古道西风瘦马,回味无穷的小桥流水人家,一切都是那么的神奇浪漫,令人心旷神怡。

此次参加绿野户外驴行,更重要的是实现了他儿时的梦想,穿越了那曾经让他魂牵梦绕了几十年的九龙山,让他看到了九龙山的山顶以及九龙山东西两边的世界。

原来九龙山由南向北就横亘在门头沟和王平村之间,九龙山的西边就是王平村,就是他五六岁时生活过的那个村庄,只是现在早已焕然一新,再也看不见山坡上那些破旧的小房子,而是矗立起了一栋栋楼房。但那从半山腰进出的黑洞洞的隧道口依然,还正巧看到一列火车正缓缓的钻进隧道,让他再次感觉了童年时留下的那深刻的印象。

九龙山的东边就是门头沟,他又看见那条曾经熟悉的永定河,那熟悉的围绕门头沟的绵延起伏的九龙山,七十年末期的一些印象依然历历在目。但如今的门头沟早已旧貌换新颜,楼更多了更高了,路更宽了更直了,九龙山脚下那几座黑乎乎的矸子山也不见了,这一切曾经熟悉的未改变的和以改变的都让他感到欣喜和惊奇。

这个他其实就雨声,雨声其实就是我,一头参加绿野户外不到一年的半百菜驴。

当我走到王平村时,正好夕阳西下,虽然也感叹到“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”那种苍凉意境,虽然也感叹时间在飞速地流逝,童年的美好时光早已流逝,但不会再悲哀,因为绿野户外让我实现了儿时的梦想,让我的后半生重新绽放新的光彩,让我的人生不再留有遗憾。所以我心中已然默默下定决心,只要身体还允许,就会不断的参加绿野户外活动,因我已经坚信,也只有不断地坚实地行走在路上,才会看到前方更美丽更灿烂的风景,才会让你的人生从此与众不同。

写的挺好  详情 回复 发表于 2015-3-9 08:45
精彩故事  详情 回复 发表于 2015-3-6 10:10
故事好故事 就是照片上的字有点乱  详情 回复 发表于 2015-3-6 10:02
好帖  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:16
都是古迹吗  详情 回复 发表于 2015-3-2 09:02
我还想听  详情 回复 发表于 2015-1-25 22:58
梦想也是人生的希望。  详情 回复 发表于 2015-1-25 00:09
那一次,我也去了。点赞支持  详情 回复 发表于 2015-1-23 10:58
你的故事让我想起当代诗人王家新的诗《在山的那边》: 一 小时候,我常伏在窗口痴想    ——山那边是什么呢?    妈妈给我说过:海    哦,山那边是海吗?    于是,怀着一种隐秘的想望    有一天我终于爬  详情 回复 发表于 2015-1-23 03:32
故事很好,拜读。。。。  详情 回复 发表于 2015-1-21 22:12
支持雨声讲故事,2015我们继续追梦!  详情 回复 发表于 2015-1-19 19:59
梦想成真,祝贺!!!  详情 回复 发表于 2015-1-19 18:06
支持雨声好故事  详情 回复 发表于 2015-1-19 17:47
Zou
儿时的梦想!  详情 回复 发表于 2015-1-19 15:23
好帖子  详情 回复 发表于 2015-1-19 07:38
支持  详情 回复 发表于 2015-1-19 07:38
京西古道一带,是户外的好路线。  详情 回复 发表于 2015-1-19 07:30
点赞支持雨声好故事!  详情 回复 发表于 2015-1-19 07:04
时过境迁啊。希望依然在。  详情 回复 发表于 2015-1-18 22:27
点赞支持雨声的户外故事!  详情 回复 发表于 2015-1-18 22:12

评分

{鼓掌}

谢谢关注,支持绿野。  详情 回复 发表于 2015-1-18 22:08

活泼的海洋 发表于 2015-1-18 22:04

谢谢关注,支持绿野。

点赞支持雨声的户外故事!

谢谢关注,哪天你静静的给我讲一下你的户外故事。  详情 回复 发表于 2015-1-19 09:27

{鼓掌}

谢谢支持,谢谢理解,户外开心。  详情 回复 发表于 2015-1-19 09:27

时过境迁啊。希望依然在。

对,只要有梦在,心就在,希望就在。  详情 回复 发表于 2015-1-19 09:27

雨声的户外故事

谢谢关注,谢谢支持,我们都是有户外故事的人。  详情 回复 发表于 2015-1-19 09:28

看时间段你我年纪差不多

老了怀旧  详情 回复 发表于 2015-1-19 07:38

{大笑}

我们离夕阳还有一段距离,努力驴行呀。  详情 回复 发表于 2015-1-21 09:30

更正:我63年的比你大些

知道了,属兔的,我是属蛇的,你是野兔,我是野蛇,户外才是我们快乐生活的地方。  详情 回复 发表于 2015-1-19 09:29