首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 再进太行-西沟八里沟看冰挂

"悬崖云断挂冰瀑,大壑风衰起龙吟”醉心鱼对西沟的描述,勾起我对冰挂的无限遐想。15.1.9下午,由尘埃落叶带队,同三十几位友友一道太行西沟走起。

夜宿薄壁潭头村。

起了个大早准备看日出。漫天繁星一轮明月,哪有日出迹象。农家说这儿四面环山,山窝窝里哪来的日出,汗汗汗。
农家大嫂忙里忙外的办了三大桌,玉米糊糊真不孬,饱饱的吃了顿早餐西沟出发。

西沟生态村位于薄壁境内峪河流域,属国家原生态自然保护区。2011年因壮观的冰挂群而成为冬季出行的好去处。由于是周末,慕名前来的游客真不少。路过一段车过扬尘的山路,下到蛇谷,在谷底就远远听到了尖叫声。赶过谷底的一片大石头,果然满眼冰帘垂吊,朱玉之色怡人。

穿上冰爪,爬冰入帘后,在仅容一人的殿穴中窃窃。窥帘外美铝帅锅,或摆或拍,不亦乐乎。轻触冰柱,晶莹腻滑,岿然如铸。仰望垂帘,根根如剑,直刺双目,心惴惴然。遂大叫渔翁哥,赶紧的给偶留一下飒爽英姿。渔翁哥可忙坏啦,美女太多都等着拍呢,也是,谁让你挂个专业的设备滴来?呵呵。。。

从谷底上来,遇一小瀑布,湍促声欢。溅出的水珠在潭周边结成了薄冰,让人不得亲近。听说前面还有更壮观的冰挂,遂不做停留,继续赶路。

尘土飞扬的路边,不时有小小的瀑布刺激感官。粒粒飞珠在光影里折射出道道彩虹,美极妙极。

许是今年气温偏高,所过之处的冰挂总不如所想的壮观。唯有水帘潭的冰挂群还算颇有些看点。一潭碧水,一身铠甲。潭水婀娜,冰挂旷毅,偎依成一副英雄美人的惺惺惜惜的动人画面,直触心底的柔软。就这样站在高处怔怔地看了一会子。正午时分,人流渐渐集中,嘈杂之声不绝于耳。少些惊扰吧,呼喊队友合影回赶。在西沟村三两一伙用毕午餐,稍事休息,出发前往小西沟-宝泉风景区。在驴道下撤景区时,几位恐高的队友原路返回农家--可惜了,宝泉景区才是意外收获呢。飞虹谷内贴壁栈道蜿蜒曲折,飞龙瀑布飞流直下,因天暖而滑落的冰挂入潭之声轰隆震耳,壮观有声,气势非凡。潭水与下面的几股小瀑汇流形成了贯穿整个风景区的百鹿湖,顺势而下,清流叮咚呢喃,一路相伴。高处的玻璃栈台着实得让伙伴们兴奋了一阵子,正遇着徐州的另一支队伍。老友相见,各种的摆呀,作呀,搞呀,阵阵欢笑声响彻山谷。

青云梯下撤到红石苑,由静心桥开始,十八拐一路拔高。石级盘盘旋旋望不到顶,那个虐。体力不好的队友,爬到心力交瘁。驴友四儿在队伍最后,拉着一哥们,边喘边开着玩笑分散注意力,一路帮扶,让我由衷佩服。而登顶一刻,疲惫尽消。
晚上篝火晚会,队友们兴致高昂,尽情的畅饮。欢歌笑语,轻盈舞姿,一扫白日的疲乏。农家大嫂忙着添柴助兴,欢闹的气氛随着那团篝火,温暖入夜。。。

重游八里沟。望着10元一张游遍周围的天界山,九莲山,关山,八里沟的特价门票,那个遗憾呀:还有四百多公里的路程要赶回家,只有半天时间可以停留。唉,能走多少走多少吧。景区内游人如织,一如那年秋日。天河瀑布仍旧气势磅礴飘摇直下,满天花洒落地结成了冰挂,冰晶覆盖的水帘洞于是有另一番皑皑澄澈的景象。清凉扑面,人如潮涌。算算集合时间,不及摆拍,赶紧带着孩子美美的溜了趟滑梯,午餐回程。

太行西沟,风景如画,美  详情 回复 发表于 2015-1-21 12:45

评分

沙发先抢着  详情 回复 发表于 2015-1-19 14:48

尘轻舞影飞扬 发表于 2015-1-19 14:46

沙发先抢着

太行景色

潭头村四面环山--山窝窝里,月亮老高,不见日出

早餐很丰盛

出发啦

这条鸟路不是一般的脏,大风起兮土飞扬~  发表于 2016-3-7 16:31

老人八十多了,身体倍儿棒