首页

APP 下载 六只脚

[游记] #绿野带我玩# 青皇故里---新宾永陵烟筒山的由来

2015.1.24日,我们燕子户外30多名驴友来到了位于新宾县永陵镇的烟筒山,下面给大家讲讲烟筒山的由来吧。
烟筒山一座高耸雄伟的山峰一侧,孤耸着一尊上下一般粗圆滚滚的珠峰,酷似农居中的烟筒,这就是烟筒山,附近牌坊上赫然写着“清皇故里”四个大字。路左边就是辽宁新宾县永陵镇西堡村。
    举目远眺,相望对面的启运山龙脉,确是个神奇的地方。埋葬清朝老祖宗的启运山自西部龙头到东头龙尾大大小小共12座山峰,不仅与清朝12帝吻合,连大小高低都十分贴切,西半部分两个最大的山头无疑就是所谓的康乾盛世了,最后那座最矮小的山包肯定喻指末代皇帝。右边青龙蜿蜒,左边凤山翔舞,堂局苏子河玉带环抱,顺治老帝早就将此定位为“天下第一福地”。在永陵看到,悠悠十几代清朝帝王,前来拜祭祖宗的寥寥只有四位之寡,其中乾隆最多共四次,康熙和道光各两次,看来他们的感恩孝道与盛世政治似乎须臾不分。
很久以前烟筒山一带流传着这样一个故事。罕王立朝后,永陵对面的烟筒山也封为官山。负责看管的是一个姓张的老头儿。老人为人厚道,看山时开了些荒地,还养了些牲畜。因活儿多就雇了几个长短工,其中有个从山东来的小伙儿,刚干了不到一年,说家里来信父亲得了重病,想回家探望,要求把今年的工钱先支给他。老人没含糊,支给他15块钱让他回家了。结果这小伙一去不回返。有人说老头让这小子骗了,老人只是摇头。过了一段时间,老人夜里梦见小伙披麻带孝,一身黑衣服,腰系白孝带,说回家后父亲已经病故,料理了后事后自己也得了伤寒死去。今生不能还您的钱,来生托生牛马也要报答您。过了不久,果然从关内捎信来,证实小伙已经病故。又过了一段时间,老人养的黄牛生了一只牛犊。这只牛犊遍体黑毛,在腰上居然长着一圈白毛,大家都说这是那个小伙托生来还债了。我想人活一口气,这圆圆的烟筒大概就是人间烟火的载体了吧。

该贴已经同步到 旷野玫瑰m的微博

zczc 支持支持  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:13

支持支持  详情 回复 发表于 2015-1-28 03:49