本帖最后由 西域老狐 于 2015-1-31 04:38 编辑
4,拼命赶到西当
回到飞来寺的话题吧。 飞来寺是看梅里雪山最好的地方,正对着梅里雪山主峰卡瓦博格峰,而太子十三峰迎面一字排开,壮丽异常。214国道迤逦而过,国道边上侧山坡上数公里全是大大小小的旅馆客栈,窗户和平台一律面对雪山。国道下侧有一个巨大的观景台,是散步晒太阳发呆喝茶看风景的绝佳处。照理是要买票进入的,我们那天到那里已经是下午,没人管理,随我们自由进出。
飞来寺面对梅里雪山。
6月云南已经进入雨季,梅里雪山多数时间藏在云雾后面。
太子十三峰,时隐时现。
依照我的计划,当晚住飞来寺,次日凌晨起来看日照金山,然后8点乘班车去西当温泉--那里是徒步进雨崩的起点。班车大约45元,如果包小车,200元左右,4人分担,和坐班车基本一样。客栈大约35元一个床位。但是小杨坚持要继续前进,争取到西当村去住宿。除了她当初出西藏进云南时,在飞来寺住过,已经看过了日照金山这个原因之外,我知道,她就是不想花那去西当的车钱。不买票在她身上似乎已成了病态!
出飞来寺走19公里后,就要离开214国道,沿一条小公路去西当,那条路很少有汽车。而距离则至少还有20多公里,靠徒步是难以在天黑前到达村里的。好在我习惯未算胜先算败:往前走一段,如果实在拦不到车去西当, 1)在19公里岔道口再想法拦车回到飞来寺; 2)攻略上,在岔道口和西当村中间,还有一两个藏民小村落,可以在那里借宿; 3)万不得已,这种天气,在野外蹲一晚也不会冻死。我们俩都有冲锋抓绒衣裤和睡袋,当时夜间温度还在零度以上,3000多米的海拔也不至于冻出高反。因此,虽然我担心半路拦不到车去西当村怎么办?但看小杨坚持要走,我这个当“老爸”的也就跟着走了。
那天到飞来寺的有好几十上百旅行者,相当一部分人也是第二天要进雨崩。但当天最后被小杨忽悠得和我们一起前行的,只有3个小伙子,其余的人都觉得我们这个时间去西当有点发疯。这3个20出头的青年一个河北,两个广西的,他们在网上结识,相约从昆明(丽江?)徒步到拉萨。3人都是第一次出家门远行,此前也基本没有多少户外经验,许多装备既沉重,也不实用。其中一个竟然背着迪卡龙买的那种沉甸甸的家庭式圆形帐篷,真亏他背着走出那么远。他们的原则是,绝不主动拦车,但若有好心人停车要带他们一段,也不拒绝。看着他们的天真和坚持,心里为他们感动和加油。
小杨真是拦车福将,刚走出飞来寺不到一公里,就有车停下来搭载我们。这是一辆大众轿车,车里有两男一女,剩下的位置只能坐两个人。小杨让我和那个叫小鲍的河北男孩上车先走,她和那两个广西徒步者随后拦车过来,大家约好在19公里岔道口会合。
车上3人是东北人,在四川开会培训,休假出来玩。到这里来是想走近观看梅里雪山。他们不玩户外,也没有任何户外装备和观念。我于是告诉他们,雨崩就在梅里雪山脚下,并向他们描述网上看来的雨崩美景。他们似乎很动心,一路上和我们打听雨崩以及周围景点,如明永冰川等。
车到214国道19公里岔道口,停车,讨论下一步。不久,小杨搭另一辆车风驰电掣地赶到。那3个东北人在我们对雨崩的形容下,打算跟我们去雨崩,而河北男孩则决定在路口停下来等他的同伴,是去雨崩还是继续前行去西藏都要跟他们一起。于是,告别那男孩,祝他一路好运之后,我们上车去西当。
从岔道口沿狭窄公路一路下行,在陡峭的山坡上走之字形。峡谷深处,浑黄的澜沧江咆哮而去,一道铁桥连接两岸。快下到谷底,出现一个村落和一个“哨卡”:收费站。那里真是一夫当关万夫莫开的地点,且不说两边都是悬崖山壁,无路可绕,站卡过去那座横江铁桥更是天险唯一之路。收费站的人说,以前在雨崩路口收费,结果漫山遍野的小路可以逃票,于是转移到这咽喉要道,别说是驴,就是妖怪都得留下85元买路钱。
雨季时的澜沧江浑黄湍急。
这一路上,车主们一直在讨论去不去,是去雨崩还是去明永冰川。到收费站停下来之后,他们终于决定,哪里都不去!进雨崩,他们没有合适的鞋和衣服,加上时间太长,回去来不及;去明永冰川,他们兴趣不大:咱东北那疙瘩有的是冰雪,没啥可看的。不过,这几个哥们可真仗义,主动提出开车再送我们一段,为了让收费站的几个大妈消除逃票的疑心,让那位女士下来坐那儿当“人质”,两位男的开车送我们。当时感动得差点老泪纵横。东北人就是豪爽仗义!
收费站人说,到西当村10公里。下坡,过桥,走上更加惊险和颠簸的土石路,那是从山崖中间硬凿出来的,窄的地方只能走一辆车,有两次都听见地盘刮到地面的刺耳声。又走了一段,已经远远看到村边的房屋。这时路更加难走,在我一再要求下,他们才把车停下,略带歉意地说,“只能送你们到这里了。不然,底盘刮坏,我们也走不了了。”碰到这么好的人,实在是我们的幸运。
西当村中正在修建的新屋。
这段路,我们犯了个理解错误,收费站的人说10公里到西当,他们指的是西当村,而我们误解为西当温泉。其实从村里到温泉还有不止10公里。车带我们走了大约7公里,当时大约5点,想想时间充裕,就走得不紧不慢,进村,一路穿过。村子沿山而建,逶迤狭长。走到村另一头,找到个会说汉话的藏民再问,说,去温泉走大路10公里,翻山走小路,只有6公里,爬到坡顶,上公路,就到了。然后把小路指给我们看。看着时间还够,我们决定爬坡抄近道。小杨出门前,邮购的登山杖还没到,我把自己的借了一支给她。后来那支就一直归她使用了。
照片最远端的山石路尽头,就是我们下车后一路走过来的起点。
那一段走得很辛苦,重装爬坡陡加上高海拔,喘气喘得要死不活。爬了两个多小时的坡,好不容易爬到坡顶,是汽车路,以为这就快到了。那个坡顶其实就是一道山脊,汽车路一直向上延伸到更高的山里。这时走过两名牵马的村民,问温泉还有多远,答曰,不远,还有10公里!这一听,几乎昏掉,这些人到底有没有空间距离概念!我还好,来雨崩之前,我刚登完哈巴雪山,有高原徒步的经验;小杨这是生平第一次重装长途徒步,猛然就走从一千多米海拔的江边峡谷到近3千米的高原大爬升,等走完小路爬到坡顶,她几乎走崩溃。但这时已无退路,只能硬拼着走到西当温泉。好在后面的路虽然还在一直爬升,但毕竟是公路,走起来轻松很多。9点半,就在天完全黑下来之际,我们终于到了西当温泉旅店。
我们从江边出发,穿过西当村之后,沿小路一直爬升到这里,还没有上到公路。
自从奔子栏那碗鸡蛋炒饭之后,我们一路上只吃了点饼干和巧克力,早已饿昏。好在旅店食堂还没关门,点了个西红柿炒鸡蛋和炒圆白菜,一碗汤,米饭随便吃。一直吃到撑。有两人间和四人间的小木屋,带洗浴室,小杨嫌贵不肯住;好吧,那就住25元一个床位的大通房吧。被褥很脏,还有浓烈的牛羊膻味。好在我们有自己的睡袋,无所谓。虽然没有洗浴间,但是一根铁管把天然温泉引在坡边,24小时滔滔不绝地流淌,暴殄天物啊!水温在60度左右,热而不烫,洗澡的最佳温度。爬了一天山,这么舒舒服服洗一顿,实在太享受了。我不禁想,那单间里是否有浴缸,若是这么泡一个小时,那简直就赛神仙了。 |