首页

APP 下载 六只脚

天下为公,扶稳AA大旗之道——观三哥年会照片帖有感并致所有敬重的领队们!

三哥,看了你的帖,还有看了你风版的帖,另外还看了有人的傻逼舔腚帖,感慨很多。
尤其是看了年会的照片,令人伤怀。为何这么说?
我和你年纪差不了几岁,承不承认,都得承认,廉颇老矣!
整个照片帖就看见塔台算是比较年轻的。这些都不是重点,重点是:年轻一代都去哪里参加年会去了?
我猜测原因如下:
1.全被商业队收走了;
2.压根不知道;
3.跟你不熟,不感兴趣;
4.山头林立,派系繁多,人群被划分了;
5.没有意思,无趣。
6.其它

你们作为一拨爬山的好手,天南地北,见多识广,对这些身外之物,溢利之名早已看淡,也不计较人之多寡,本也无可厚非。

但要上升到弘扬AA精神这个层面,就是扯大旗做鼓皮了,怎么做好这面鼓,还能敲得响?还希望三哥及其它有志于发扬AA精神的行家们多多思考。

窃以为,自己玩就算了,拉鸡巴倒。但世易时移,凡事都讲究个可持续,最难得的是人!绿野不乏舔菊溜沟的,所以劣币驱逐良币,慢慢地一些好的苗子就流失了。全天候全地形全技能AA领队变得青黄不接,是个不争的现实,这是为什么看了年会活动照片感到心酸的原因。
文老师是我最敬重的领队之一,但是要一位年长至此的长者去弘扬AA精神(文老师不老),显然,这是对年轻一代的嘲讽。或者,令我们感到羞耻!
时间都去哪了?人们都去哪了?

70后仍算壮年,但存在几个这样的问题:或衣食无忧,或清寒平淡,但都表现为淡泊名利,无欲无求,知识结构老化,身体状态走下坡路,思维方式死板固化,事业家庭压力大。

80后正当壮年,但作为最悲催的一代面临巨大的生存压力,这个阶段正是背着房子、车子、孩子、老子几座大山,腾不出精力来思考自己的精神追求,更谈不上形而上的AA精神。

90后正当青春勃发,但是出成长于黄金年代的他们独立思考能力、应对危机能力、管理能力都还欠缺,责任感、抗压承受度、知识储备、专业技能都还差很远。

尽管,问题如此之多,我还是看到了很多有意思的人,有潜力的苗子,只是一颗好的种子,需要一片好的土壤,显然这片土壤不可能是飞来峰,等不来,靠不来,求不来。只有靠你们这些令我敬重的领队无私地奉献,一点一点,聚沙成塔,构建一片沃土,让那些好苗子不被风吹走,能够生根发芽。不被有些人掐掉扼杀。

How?
膏腴沃之,斧斤正之,以身范之,无私奉之,弦歌赞之。

有人的地方就有江湖,江湖中波涛汹涌,泥沙俱下,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,从早期注册ID到反复忘记到反复注册,见过无数团队开山立派,盛极一时,继而戛然而止,风过无痕。
很多领队费尽移山心力,尽伟烈丰功,却卷不及暮雨朝云,便苍烟落照,这是为什么?

根本原因在于宗派之争,虚名之争,山头之争,称雄斗狠,却忘了AA还有个大局。
又或者很多团队并无恶意,仅仅是因为出发点是攒拨志同道合的人一块愉快地玩,与世无争,不扯淡那些高(zhuang)大(bi)上(fan)的理论。
不管是主观故意也好,无心无欲也好。AA精神就像吧唧摔地上的老人,好人坏人都不去扶了。于是,三哥你的年会照片,就变成了饱经沧桑的风范。

今天扯出这个话题其实是呼吁,咱都往回走走,往回瞅瞅,重新思考何为天下为公?
我看到很多人都以“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”为座右铭,在我看来,仅仅是君子修身立德的基本功罢了,而要想将AA大旗舞得呼呼响,还得要靠“天下为公”四个大字。
在此,请允许我装一下“八星八钻”的逼。我们的QQ群里人不多,但是你可以谈政治、谈哲学、谈荤段子,可以讨论其它队伍的活动,可以发其他队伍的链接,可以打广告(前提是不侮辱大家的智商,不要卖铁观音,不要卖顶贴机,也不要卖瑞士手表),可以分享任何其他团队的东西,我们甚至鼓励大家分享别人的精华。来去自由,想退群,退,早上退了,晚上加,加!咱不嫌麻烦,其他团队活动出色,把人全都拉去参加活动了,群主乐得在家开红酒庆祝。——自由本应是人生而俱来的东西,要给予足够的尊重。

吹这个牛逼的意思,是希望自由之花开遍AA沃土,贵国公民太缺乏独立思考的能力,窃以为AA的本质就是培养公民意识。茶溪谷,这里你得点赞。最好的江湖带给人的应该是不入丛林,不戒清规,无生无灭,自在自然。
不要以邻为壑,不要固步自封,不要逐蝇头之利而碎和氏之璧。
当然,有公心的团队多了去了,只不过他们不会半夜写我这样的口水文章罢了。

这是形成良好土壤的基础。

只想专心爬山,比较喜欢的方式是约几个体力和节奏差不多的朋友,公交出行,必须包车的时候AA包一小段。如果谁看上别人的活动,跟别人走也都无所谓。非要拉出个队伍,打个旗号,分个山头,总会搞出是非。  详情 回复 发表于 2015-2-4 09:28
支持  详情 回复 发表于 2015-2-3 21:53
谢谢Lz的帖子。我会远离lz的商业队的。服务不好还糟践人,就没劲了。  详情 回复 发表于 2015-2-3 20:56
有人的地方就有江湖,“最好的江湖带给人的应该是不入丛林,不戒清规,无生无灭,自在自然。”赞这句  详情 回复 发表于 2015-2-3 15:49
雷同如同雷——响雷、惊雷!  详情 回复 发表于 2015-2-3 15:06
很多人都说,户外玩的就是心情。 平时工作生活压力大,周末户外走走放松一下,朋友聚聚欢乐一下。正所谓每周苦逼四五天,周末happy两三天。 可是我总觉的,人心其实挺复杂的。(也可能仅仅只是我自己心里复杂)  详情 回复 发表于 2015-2-3 13:00
通篇看完,帝都的AA历史悠久,够门学问了  详情 回复 发表于 2015-2-3 12:37
那一年,菊花只是一种花,2B只是铅笔,黄瓜香蕉只是用来吃的,户外领队也都是AA领队,时过境迁,到现在还在坚持AA的领队们也是我们尊敬和佩服的人们,从有了商业活动,商业领队之后,也就一直再争论不休,这么多年过  详情 回复 发表于 2015-2-3 11:32
楼主好才情! 商业化市场化在任何领域都是潮流,AA爬山,注定只能是小众。这是没法子的事。  详情 回复 发表于 2015-2-3 11:09
13718767无兄弟 不登山 这是你们的群吗?  详情 回复 发表于 2015-2-3 10:18
点赞支持  详情 回复 发表于 2015-2-3 09:49
怎么感觉对哪个年代的人都没啥好评价啊……  详情 回复 发表于 2015-2-3 09:41
思路清晰文笔好,值得加精华,确实,有些事情值得反思,光停留在口号上没个屁用。我们鼓励AA,鼓励原创,可是,我们也要反思,到底AA需要的是什么?需要什么机制来鼓励发展,需要什么方式来培养新人的兴趣?否则,就  详情 回复 发表于 2015-2-3 09:19
户外玩的就是心情,希望不要破坏美好的心情  详情 回复 发表于 2015-2-3 08:49
2008年以来,随着QQ群的兴起,各种旗号的年会风起云涌,这也是一种“互联网思维”的结果吧,各行其道,不足为奇。  详情 回复 发表于 2015-2-3 07:46
写这个帖子用心思了,值得肯定。对AA及领队没必要忧心忡忡,户外的目的是玩得开心,与形式无关。适者生存,AA也是如此。  详情 回复 发表于 2015-2-3 07:04
赞一个,  详情 回复 发表于 2015-2-3 06:06
大赞:自由之花开遍AA沃土!  详情 回复 发表于 2015-2-3 02:34
4,山头林立,派系繁多,人群被划分了-----这是很重要的原因,靠着一棵大树,分出的无数的枝杈有不少觉得自己很了不起。“却忘了AA还有个大局”  详情 回复 发表于 2015-2-3 02:33
直抒胸臆的好帖。痛快淋漓。治感冒。  详情 回复 发表于 2015-2-3 02:18

评分

关于商业和AA,我不知道大家为什么要吵来吵去,数黄道黑,腊月初八纠结到腊月初七。
活脱脱的《罗生门》啊!吵这个就像湖南台放还珠格格似的。

在鄙人看来,它就是自行车的俩轮子,你看着它摇摇晃晃地骑过去了。仔细看那轮印子,时而前轮在左,时而后轮在左,时而合二为一,你中有我,我中有你。

我甚至更看重商业团队为AA输送人才的这个机制。
垃圾领队创造垃圾服务,好一点的苗子被忽悠了两把之后,觉得百般不是滋味,就离开了融入许许多多AA团队中,然后聚集优秀的人才又创造高端的商业服务。形成循环。
领队服务,不管有偿无偿,他都应该是立体化的,多元化的一个结构。违背食物链金字塔结构的形式都是非良性的。ORG是典型。除了传帮带,看不到任何新生力量的生气。每当我膜拜 冲击钻、darkshark、大牙兔子、秋冬季、天山等大神的大片的时候,我总是想要是有新人出现,能够超越他们就好!遗憾的是这么多年来,没有,一个都没有。
这一定是机制出问题了!
真心想说,左右之争,可以休矣!

尽管这样的帖子发在隔壁,认同感可能要好很多,但还是习惯发在这边,毕竟自己喜欢绿野这么多年。

有了土壤,既然想弘扬,想持续。我想扯扯AA团队的运营吧。

我想从 产品-运营-反哺三个方面做探讨。团队不可持续,问题出在了第三个环节的缺失。

某种意义来说,其实领队就是个产品经理,不分商业还是AA。你的产品是否有人买帐,一个礼拜就测试出来了。
每个产品在做的时候都要分层设计。一开始就要分清楚到底这个SKU上不上?到底是收窄客群还是做普及型产品?是需要灵活把握的。

先说说我认为的活动究竟是怎么一回事吧。我们曾经一起讨论过这个分层的设计模型。
我大致把它分为MI——VI——SR——UI——PR——Feedback这么个流程。

我想应该是秒懂的一个粗浅拓扑图吧?

MI几乎每个团队都有,有些是形成文字并做了视觉化的,而有些是通过口口相传,或者依靠默契形成君子之约固化下来的。若论要传播某种理念,我想第一层级应该梳理成文字,并加以视觉化比较好。这个层级梳理清晰,才可能实现前文所说的天下为公,因为理念是团队的基因,基因匹配团队融合才顺畅,在协同作战时容易快速融入。有一次关于镇边城的骂战,显然是两个团队基因不符。

第二个层级,也有很多团队做得很好,我曾经长期关注和分析每一支团队的特点,包括神行小代这样的独行侠,逮空还做过数据统计,做过大饼子图。费了我很多心思,又要努力工作又要干这个挨骂的事儿,费劲巴拉的,别笑话兄弟我,认真带给我的好处不是多少钱能衡量的,后文我会在反哺章节谈到。研究怪诞行为学的可以以我为样本。
为了省事,就举因为私事暂停发活动的婆婆队伍:)为例。(我尽量不参加任何年会,也尽量不参与任何网站聚会,因为当年一位老绿野忽悠我说绿野的传统是山里是兄弟,山下则要互相尊重隐私,不介入人家的私生活——所以才用网名。我他妈竟然当真了!错过这么多好吃的!我也没有空去巴结谁奉承谁,就事论事,看官多多包涵)

当时,婆婆的队伍呈现出以下几个特征:
识别度高、独立性强、机动性强、战斗力强、宽容度强。当时常接触到的成员有蚂蚁、天晴、山雨、萧吟清等,虽然是一个不为利益为目的的散点结构体,但其成员展现出来的精神风貌、归属感、荣誉感,很好地构建了第二层级的两个要素。
正是因为VI的良好展现,所以我记得有一次三灵连穿,惊动了很多骨灰级驴友参与。同时据天晴和蚂蚁,还有山雨介绍,天下有山团队在UI方面也非常不错。
一个产品策划出炉后,不仅仅是活动页面不断优化,同时占词、引流、转化都做得很好,…………我晕……笔记本快没电了,兄弟我写到哪算哪,找时间补上……………………………………所谓一流团队指的是什么呢?很多人张口就来。
一流团队三个统一。思想统一、目标统一、行动统一。

天下有山在这三个统一上做得很棒。正因为如此,一个产品出来之后,他们有一套健全的流程来操作,即便是有新加入的成员参加活动,很快就找到东南西北,架构清晰,流程顺畅(也出现过问题,勿要吹毛求疵为谢),展现给成员和新入伙的成员是一个良性的躯体。这种条件下是可以实现领队娑婆说的:任何一个活动,领队突然不去都能顺畅顺利平安完成。这就是梳理第二层级的重要意义。

第三个层级,当然是产品本身,户外活动这种产品本身就是虚拟的,因此产品和服务本身就不好区分得太清,我没有参加过他们的活动,因此我常请教于二月二大神,你不认识二爷没关系,你还可以认识FMM。就二爷来说接触过这几年他认可的任何一支队伍,因为他的生活不是在上山的路上,就是在下山的路上,他给了很多建议,

理论联系实际,实际现象上升到理论研究,楼主人才,越来越佩服!  详情 回复 发表于 2015-2-3 15:56
呵呵,象晨峰,豆苗,背包,老赵等等那样的一代AA精英们再也不会有了!  详情 回复 发表于 2015-2-3 02:22

评分

直抒胸臆的好帖。痛快淋漓。治感冒。

雷同 发表于 2015-2-3 02:00
关于商业和AA,我不知道大家为什么要吵来吵去,数黄道黑,腊月初八纠结到腊月初七。
活脱脱的《罗生门》啊 ...

呵呵,象晨峰,豆苗,背包,老赵等等那样的一代AA精英们再也不会有了!

4,山头林立,派系繁多,人群被划分了-----这是很重要的原因,靠着一棵大树,分出的无数的枝杈有不少觉得自己很了不起。“却忘了AA还有个大局”

大赞:自由之花开遍AA沃土!

赞一个,

各抒己见