首页

APP 下载 六只脚

[游记] 2014-2015冬季从江南到东北,一个人的一路向北之旅(更新完毕)

时间:2014.12——2015.01(除第一页内容外,其他部分的行程均在15年1月份)

2014年底,辞职成了一个暂时自由的人,当时的第一想法不是考虑下一步的工作将何去何从,而是想着难得有这样一段自由的时光,先给自己放个假,四处走走,也算了圆了曾经因工作关系未能成行的毕业旅行。

大致路线为:浙江→江西
→江苏→山东→黑龙江(前面为自驾游,东北为公共交通)

虽然地理跨度有点大,但去的地方并不算很多,其中一个原因是很多地方现在是淡季,不是观光的最佳时间,而且也没能提前制定出详细的行程计划,整体比较随性,而东北却正是时候,所以冰雪之旅也是此行的一个重要主题。

下面按照时间先后顺序慢慢道来。

既然是从江南出发,自然要有点江南的内容。听朋友介绍去了附近的卢宅,位于浙江省金华市东阳市区,满足了一个小屌丝到大户人家瞧瞧的好奇心

请无视那只撒泼打滚的狗

木雕是这里比较出名的,这些明清代建筑也非常多地使用了木质结构

这种灯小时候还时常见到

这轿子的舒适性比起我们现在的QQ是差远了,时代在发展啊

看到这个,我立马脑补了下面这张“番茄蛋汤”浴照{偷着笑}

果然是大户人家,在里面差点走迷路了

然后,紧接着去了东白山,这是个离自己不算太远,想来但一直没机会来的地方。

“东白山位于浙江省中部,最高峰太白峰系会稽山脉主峰,海拔1194.6米,主峰位于东阳市虎鹿镇境内,北接诸暨市,东接嵊州市,距东阳城区五十多公里,巍东线直达主景区。”

从东阳方向过来后,沿着盘山公路一路开上来,还是挺有趣味性的。到了山顶附近需要转入土路的时候,这个位置的指示不是特别明朗,导致我在路况糟糕的土路上绕来绕去费了好大功夫。而且好像有不少人也因这个需要转弯区域的指示问题而走岔路。

后来寻着山顶停车场一个施工队的灯光终于找到了(当时我都不知道,因为天已经完全黑了,只是远看像是个营地就想着找个有人的地方就好了),下图是停车场旁边的一个指示牌,看到这个说明基本上已经算是到山顶了,再徒步走个100米左右就是了。

这个地方的风真是够大,虽然我车上带了露营的装备,但是完全没了搭帐篷的想法,12月中下旬夜晚的东白山山顶再加上烈风感觉冷的刺骨。

听工地的人说前几天还看到有一帮人来露营过,我想想也是醉了有多少冷不说,光是这风就够受了。所以我最终选择睡在了车上。虽然他们邀请我睡他们临时搭建的小房子里,不过在能承受的范围内,我还是希望多多体验一下。

早上自然是要看日出的,我还没穿好衣服,就已经有人大清早地专门开车上来拍日出了。

等待日出

云渐渐被烧红

日月同辉

本来想拍个二龙戏珠,但是由于角度问题会被遮挡,所以只有这样了

太白峰峰顶

峰顶的凹槽已经结冰了

看完日出,四处逛逛

有钱任性

阳光出来,带给人暖意

早上实在是冷,手还可以放口袋,耳朵就不好受了,没有带帽子,只好拿了个魔术头巾凑合一下

水边的冰块挺好看的