首页

APP 下载 六只脚

楼主: 午后奶茶

[户外安全] 2015.02.07 门头沟付家台附近发现失踪8天驴友事故报告

午后奶茶 发表于 2015-2-8 23:38
付家台走刘公沟上山有两条线路,你的第一个图里有一条没有画上

是的。 我在第二张图上, 放大后补上 了。

向搜救人员致敬
警示长存,不熟悉的路线最好别独自走

山林猫 发表于 2015-2-9 09:27
如是从斜坡上去,应由斜坡原路回撤,是什么驱使他爬上断崖?拍照?我是基于eijuil说那断崖一般驴友都可爬 ...

猫哥,断崖两边的斜坡是一般驴友都能爬上去的,断崖是一般驴友都爬不上去的!
而且爬不上去那段也就十来米宽,走两边就走去了。

喔,原来是两边的斜坡一般驴友都能爬上去,而中间那道十来米的断崖是一般驴友无法爬上去的。我理解错了;以为是中间那断崖一般驴友也能爬上去呢,理解错了那推测也就站不住脚了。  详情 回复 发表于 2015-2-9 11:31

遇难者参照的攻略来自蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/i/3024682.html
    作者是:百里溪
可以看一下百里溪的另一篇游记:http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=3246113
  8:52照片那棵大树是我们下山时休息等人的地方,上去一点就是上山脊的轨迹路,岔路略往下进沟。我们走了下沟的路,好像百里溪他们也走错了,走了我们同样的路。
百里溪11/22轨迹:http://www.foooooot.com/trip/306089/downloads/
百里溪 06/21游记:http://www.mafengwo.cn/i/3105220.html

楼主及救援的所有人员辛苦了。

benren结论在引述楼长的1#楼陈述文字之后:(参见:LZ文章第一页之如下)
遇险者现场情况:当时遇险者是面部朝下趴在地面上,旁边就是一个十几米的垂直断崖,断崖上许多树枝已折断,同时地面上有多处折断树枝,且遇险者一只背包的带子已断,另一只带子挂在一只胳膊上,腿上带着护膝,穿红色冲锋衣,灰色裤子,黑色鞋,一只鞋已经掉在遇险者身体2米开外,同时十几米处还有一瓶存水80%的矿泉水已经冻成冰块。初步判断是从断崖上边失足摔下来,摔落途中被崖上树枝多次缓冲。

猜测遇险原因:我们勘察这个断崖尽头的沟里边虽然也能继续往上爬,但是非常难走,很少有人从那里走,因失踪者之前有研究地图,猜测失踪者之前本意是走右侧成熟线路,但是也是凭感觉走错了沟,身上也没有带GPS等定位设备,无法判断自己的位置,等发现后边越来越难走,原路下撤途中经过断崖遇险,因断崖几乎垂直,从下边直接往上爬几乎没有可能,所以排除从下往上直接爬摔落的可能性。???---以上是LZ描述,我看到大家头 十页的判断基本无甚参考价值:
So我
提请诸位--重点关注下我的结论:

---这一点我是不认同的,并且现在更加坚信了:这里就是他出事的根本原因:
TA只是户外一年的新驴
尽管夫妻恩爱(这个我着重私下偷问过事主),
“研究攻略”很认真---(但是“毕竟实战经验”不足这个股场-亦然呵呵O(∩_∩)O~)

这个就是他们不知道:小断崖附近的两侧是可以上升的(并且自古以来上升路多在上升的右侧下山路多在断崖的右侧),
那么
他在“情急之下”--自己接攀爬一定就是---最后的原因了?{唉······}{唉······}{唉······}(请资深驴友们补充+确认下哈

(08年10第一次任老师搜救,认识DBZ时.
我的第一个问题就是:
(询问前辈们:在北京户外登山:“遇到的最大困难 是 什么状况下和什么时候?”
大笨猪---他老人家回答我:
在 就是遇到断崖下错BUT而“返回 不上去!”))
AND
再根据楼上180#(TA二舅)综述结论:
  8:52照片那棵大树是我们下山时休息等人的地方,上去一点就是上山脊的轨迹路,岔路略往下进沟。我们走了下沟的路,好像百里溪他们也走错了,走了我们同样的路。
百里溪11/22轨迹:http://www.foooooot.com/trip/306089/downloads/
那么---
余SIR也是走错,并且几乎可以肯定:
他因为没有太多“寻找断崖附近路况 经验”:
SO造成
最悲惨的结果
再次攀附断崖:
滑坠(?!?)。我的结论OVER,大家补充+拍砖吧?
(于是所有需要解释的结论MS--几乎全部可以解释了?:你们-又怎么看?)

你没有看过那个断崖,不了解情况,那个是90度垂直断崖,全是土石,任何人都无法攀爬,就算是攀岩的人挂了保护也没法爬,那个断崖宽就五六米左右,旁边很明显的坡,根本不可能从断崖往上爬  详情 回复 发表于 2015-2-9 12:51

eijuil 发表于 2015-2-9 10:37
猫哥,断崖两边的斜坡是一般驴友都能爬上去的,断崖是一般驴友都爬不上去的!
而且爬不上去那段也就十来 ...

喔,原来是两边的斜坡一般驴友都能爬上去,而中间那道十来米的断崖是一般驴友无法爬上去的。我理解错了;以为是中间那断崖一般驴友也能爬上去呢,理解错了那推测也就站不住脚了。

愿 逝者安息,向你们致敬

-bythesea- 发表于 2015-2-9 11:19
benren结论在引述楼长的1#楼陈述文字之后:(参见:LZ文章第一页之如下)
遇险者现场情况:当时遇险者是 ...

你没有看过那个断崖,不了解情况,那个是90度垂直断崖,全是土石,任何人都无法攀爬,就算是攀岩的人挂了保护也没法爬,那个断崖宽就五六米左右,旁边很明显的坡,根本不可能从断崖往上爬

wo- 那UP认为下山时候还是对的-----刚和他夫人确定的余是视力不好 急忙下山中, 拐杖丢失或许也可以记说清楚了?--(那基本最大的嫌疑全部可以 撇清了) 给夫人解释了,尸体“打捞到”救援队的任务基本完成了。 其  详情 回复 发表于 2015-2-9 13:03

关于带护膝的习惯, 一般人是下山带换膝, 而俺也不只一次见过有些人从开始出发就带换膝,如果是从别处上山,如果是时间紧为了赶时间,为什么不原路折返呢? 这样多省时间! 大家都知道探路是很费时间和体力的。因此估计余先生不管是上山还是折反,和我们走的是同一条沟。具体是上山还是折返失足,俺想只有官方的结论才能是正根。

要是上山就出问题登山仗和手机就应该在失联人附近了。。。  详情 回复 发表于 2015-2-9 13:38