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第2天
哈达木孜达坂
简介:沿夏特河的急流登上达坂,是相当艰难的一天,海拔的上升也会消耗很多体力。
上达坂时一定要找到古道,不然道路非常崎岖,会消耗很大的体力。必须过夏特河,这里没有桥,要从一个巨大的石头上翻过去,要用人梯和登山绳才能上去。由于海拔迅速提高,行军速度不能太快。太阳落山前到达达坂就可以了。上了达坂就没有可燃的木材,烧水做饭都要用
瓦斯气,或油炉,今夜在达坂露营。(提示:哈达木孜达坂人迹罕至,常有野兽出没,千万不要单独行动。)
木扎尔特达坂,海拔3582米,是哈位周里哈山山脊线上的垭口,是南天山南北水系的分水岭,其北为昭苏县夏特河源头的冰川,南为阿克苏地区拜城县木扎尔特河源头。达坂以南五公里处便是哈达木孜达坂,海拔3509米。达坂东西两侧为海拔5000~5400米的山峰。古道沿夏特河翻越天山主脉上的木扎尔特达坂和哈达木孜达坂,横跨十几公里长、数百米厚的木扎尔特冰川,沿木扎尔特河到天山以南的温宿县。据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名的弓月道的必经山口,从南路的西安都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条捷径。至清代,伊犁成为新疆的军事中心,木扎尔特达坂重被启通,在木扎尔特山口附近住有70户人家,专门负责凿冰梯维修道路,当时官兵换防、商旅往来,多取此道。(提示:夏季达坂上的绿草甸上有很多鲜嫩的野蘑菇可以食用。)
第3天
木扎尔冰川
简介:与冰川做斗争的一天,致命的冰河威胁着徒步的人。
跨越木扎尔冰川过冰河非常危险,必须要用登山绳保护。夏季一般冰缝都暴露在外,但冰川表面非常崎岖,一旦滑倒就有可能掉入冰缝,所以在危险路段必需结组保护通过。不要顺着冰川走,在跨过2公里宽的冰川后,要爬上对面的山腰找到古道,顺古道而下。当晚不要急于下冰川,住在冰川末端古道旁的古兵营里扎营。
发源于雪莲峰下的巴什克里米斯冰川和来自海拔5000米以上雪山的冰川,在达坂附近汇聚成了一条30多公里长、2公里宽的木扎尔特冰川。由于数万年的冰川运动,冰谷两侧的山峰的脱落,在冰川上覆盖了一层石块,登高望去,冰川像是一条褐色的巨龙,从皑皑的雪山上倾泻而下。按照1:20万军用地图的标定,夏特古道沿西南方向斜切木扎尔特冰川,跨越冰川的距离有6公里,别看这短短的距离,它将耗去徒步者一天半的时间。木扎尔特冰川是非常可怕的冰川,由于冰块的挤压运动,在裂缝交错的冰川上隆起了小山似的冰塔,冰川的融化,在不足2公里宽的冰川上冲出了三条又宽又深的冰沟,沟底咆哮的冰河震耳欲聋。过冰河是非常危险的,一旦失手滑到冰河里,那将是致命的。到达木扎尔特冰川南部的垭口后,这里地势险要,100多米宽的垭口两侧的山峰拔地而起,高耸入云。在垭口东边的山坡上有7~8间用卵石修建的古代兵营和好几处掩体,在垭口最前端的一处绝壁上有一个碉堡,一看就知道这是当年的军事要塞,史书上记载的“冰梯”肯定开凿于此处,因为垭口两侧的峭壁是无法通行的,翻越冰川是惟一的通道。
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