首页

APP 下载 六只脚

[游记] 2015.02.08~嵩山启母石-万岁峰-攀岩场环线游

前曲:本约定集合于启母阙停车场,提前15分钟空降到位;往启母阙北行进,手台传来“起点逍遥山庄”,逐返回驱车前往,其他驴友们已出发。紫金钟山在等待中......从去“逍遥山庄”小路进去,见右手侧“二郎观由此向东”路标右拐,沿山脚防洪沟渠前进,走过养臭气熏天的猪场到启母石;
    启母石,相传涂山氏偶见大禹是一头黑熊在挖山治水,顿感颜面全无,心里一阵难过,往那里一站,就变成了一块石头。再说大禹,晌午时来到大鼓跟前,敲起鼓来。可是,他敲敲,等等;等等,敲敲,不见妻子送饭来。他想,一定是出了事,大禹回到家里,里里外外找不着妻子的影子,只见家门口的山坡上,多了一块巨大的岩石,旁边还放着饭篮子。大禹这才明白:原来妻子已经变成岩石了。这时,大禹后悔不该把自己变熊的事儿瞒着妻子。他又想:妻子已经怀孕很久了。这一来,咋办呢?我没有儿子,谁继承我的治水大业呢?想到这里,他就急匆匆地走到巨石前面,大声喊道:“孩子他娘啊!你就这样离开我了吗?你要把儿子交给我呀!” 突然巨石开裂,跳出一个孩子,这就是 “启”。那块巨石就叫“启母石”。
    一路拔高,在灌木荆棘中穿行,抬头见到写有“锤子”字样峭壁;(此照片不为本次拍摄)在这里队伍分出一支,以晚秋、安子等人攀登峭壁;本人没有胆量和体力从此而过,发几张从远处拍下的照片呈上。
攀登中的驴友们……
晚秋,女士中的强者……
    我们(紫金钟山、太阳雨、海、沐果等)顺崖壁脚右行,走出壁脚,眼前豁然一亮,硕大的石块倾斜而放,犹如巨床供来着歇息;
    踏石而上,身边的峭壁居然到了头,呈现在眼前的竟然是与另一峭壁形成的夹缝;关键时刻的关键情形,紫金钟山不愧是哥们儿中的哥们儿,率先踩着碎石从石缝中而上,打探是否可登;我高声问道“怎么样”,“没问题,有梯子”紫金钟山传来了肯定的回声。美女“海”脚踩钢梯,手抓岩峰,使劲浑身解数,顺利登上第一台阶,感谢前人留下了钢梯与攀绳,使的顺利通过;走出峭壁缝隙。从枯草丛中钻出,顿觉一片开朗。
    万岁峰,我来了……
    万岁峰,源于当年汉武帝刘彻率领群臣朝拜中岳,忽闻山谷里传来一阵阵高呼万岁之声,以为神仙显灵,于是龙颜大悦,封“山呼万岁”的山峰为万岁峰。美丽的传说为万岁峰蒙上了神秘的色彩。让我们踏着汉武帝的御道快乐出发吧!
    从另一攀爬之路上来的驴友们也已成功,正沿山坡而来,前方的路,仍然崎岖,仍然不平、仍然拔升,我们时而从狼牙交错的块块巨石中环绕前进、时而坚定的脚步在巨石生风,仰望天空鸟儿在飞翔盘旋,穷听耳边风声嗖嗖伴着鸟鸣;岩缝中呈现出那顽强的生命,山脚下兴建出一座新城;又一山包呈现在眼前,腹中已是咕咕作磬,走在前面的驴友已埋灶做饭,手台里传来进餐的召唤声。
    饭后小息,仍不忘打趣的李伟、好人还有那位不知名...
    本次行踪:启母阙-逍遥山庄-二郎观西-养猪场-启母石-万岁峰-攀岩场-(顺山坡水渠)-逍遥山庄
行程:10.47km
最高海拔:
985m
耗时:7小时19分钟

新识好友:海、沐果、点点滴滴

匾挂石崖

万岁峰...群龟翘首

写得好

谢谢  详情 回复 发表于 2015-2-14 10:59
谢谢  详情 回复 发表于 2015-2-14 10:59

阳光路上情满怀 发表于 2015-2-14 10:01
写得好