首页

APP 下载 六只脚

[照片] 云台古道=西沟

年前的活动,因为身体原因,年后发了。迟到的作业,还是要交一下啊,出去一次,不发个帖子,还是有点小小心事。年前时只想,不管如何,不管去哪里,还是要跑出去一下。尽管这个线路之前去过了一次,还是跟进了。去年的行程,记忆犹新,当时是哮喘状态去了的,到了一斗水,空气很清新冷冽,咳喘好些,一斗水李家大院的老板娘给了我半包糖姜片,我感激涕零;这次去时状态倒很好,只是在一斗水住宿时,一夜未眠,冻的暖不热窝,结果回来悲剧的哮喘了。持续到今天,方觉得好过了些,肺里不再如塞满了带刺刺的茅草,又疼又痒又憋得慌了。回来那么久都那么难受,我都数次后悔去了。但,不去也不代表就不生病,只是处于疾病状态时,特别容易怀念健康状态的自由呼吸的幸福了。
此次线路:D1:铁匠庄-云台古道-关帝庙-三枪-兴隆掌-一斗水(农家住宿);D2:一斗水-西麻池-蛇谷-晋山豫潭-西沟-平甸乘车回徐。
时间:20140207-08.
领队:经过风景、火苗。
队员:好像29人吧,记不太清楚了。熟人不少,生人也很多。
行程大概:
    很幸福的早晨在家门口等车,汉王上高速,一路无话,只是因为不能出口的原因,有点郁闷。中午在领队的带领下,在修武县喝的当地很有名的曹记羊杂汤,感觉味道一般般了,太油腻,觉得可能还是当地生活水平低的事吧,把油水大当成美味了。饭毕,火苗在曹记门前买的红心青萝卜太好吃了。我忍不住也买了一个背上了,准备上山渴了吃。
    然后,没有悬念,铁匠庄起始,整理行装,徒步,上山。天气还算不错,阳光尚好。因为人多,队伍拉得有点长。反正攀高我就会大汗,没办法,太行山脉在冬日,整体灰扑扑的,山势还是那么大气磅薄;古道还是古朴沧桑蜿蜒盘旋。一路和漫步、透明、喜洋洋、原点等人一起,比较靠前,第二次来爬这段攀高,觉得比第一次轻松了许多,没有那么燥热了。水也几乎没动,就上到了垭口。垭口后,视觉上阳光暖暖,可是,稍稍停下,就会觉得汗湿的后背冷气嗖嗖。关帝庙前小憩,然后就是比较轻松的徒步路了。好像我一直跟着漫步和透明,走的并不算很快,可还是和后面拉开了许多。令人惊喜的是,有好多路段,白雪覆径,背阴的山体,残雪斑驳。总算是算看到了雪景了。和漫步、透明有一搭没一搭的闲聊着,轻松的过三枪,过兴隆掌,一路伴着太行山里有着独特方言的乌鸦声哇哇,走的很舒服了。
    我的对讲不知道咋的又罢工了,不管了,直接下梯田,然后等了一批队友,一起进一斗水了。一斗水还是老样子,群山怀里,它是温暖安静的存在。房子很不少,玉米墩也不少,只是人不多。和去年相比,路边多了垃圾箱和太阳能的路灯。只看到三个小孩在路上玩,两个大人在生火盆。直接李家大院了。老李两口子已经在等着了。等齐人,一家吃住不下,分一半人在李家新院了。我是先换干净衣服了。然后,吃的晚饭还是有玉米糊糊,却感觉没有去年的香了。还是喝了两大碗。饭后,和情转薄、妞妞、喜洋洋、秋雨等在村里压了一大圈马路,看星星。星星没有去年的繁密,但是超大超亮的星星却特别多了。很讨厌有了路灯,看星星的感觉差了一点点。晚上散步看星星时,踩着路上的残雪,和友友们一起闲话,并没觉得很冷,只是觉得很舒服啊。我没办法形容这样的舒服,就说我感觉自己的骨头都轻了起来,却被取笑说骨头酥了。回来睡觉时,怎么也暖不热被窝了,一直觉得被窝里冰冰的,自己的脚就像冰块,一点没胡思乱想,可是硬是冻的一夜没睡着,反省自己在家里老是用电热毯暖被窝,自己的火力真就退化了。
    好不容易熬到第二天早上,早餐真不错,比晚餐好吃。热热的喝掉两碗小米粥,觉得白菜炒的特对胃口。吃饱喝足,等齐人,爬了一个小山,觉得自己的包包因为买了老李的一罐蜂蜜变得有点沉。天气超好,阳光很迷人,西麻池大合影,走起,下蛇谷,蛇谷本来下起来就有点难度,何况路上好多雪啊。遇到逆行的人,说,走快点,不然冰挂要化完了。路很滑很滑。小心翼翼,跟在妞妞、喜洋洋后面,还有漫步、乐乐等,终于下到了底,直接上晋山豫潭处,只是冰瀑规模太小,比去年还要小,几乎都是水了,潭子里的水色幽碧,水声哗哗。去年没到的幽深冰瀑处,也去了,和喜洋洋、漫步、乐乐等一起,很走了一段幽静的山道,我在前面都走到自己有点害怕了,走到了。果然此地幽深背阴,冰挂还算不小,只是,下面堆满了巨大的落冰,我们在跟前拍照都有点胆战心惊。我说,此地很危险啊,我们拍点片片要抓紧撤。那么大块的冰柱要是从上面砸下来,谁能承受啊。回返,到晋山豫潭处,火苗他们留此地吃饭了,其时才11点吧,我们几个都不觉得饿,干脆,直接走了,对着西沟方向。
    路上迎面而来的人渐渐多起来。西沟的冰挂还能一看,我们顺着悠悠走,慢慢拍拍照,闲闲聊着天,顺便看看冰挂。此时才后知后觉的发现自己的相机一直处于高曝光状态,片片都太白气了,唉。冰挂都看完了,也等不到队友,很郁闷。每人买了两包甜腻腻的柿饼后,干脆停下来找地吃午饭了。乐乐的草莓、我的脆萝卜,背了两天,终于消灭了。漫步姐早晨灌的小米粥,还是热的。吃的很丰富,麻辣鸭脖、香肠、牛肉、雪菜、凉拌藕等。饭后,还是走了,那段土路,车过扬尘,不过,好在没有去年的车多。顺利走到停车场,忍不住又买了一瓶山葡萄酒。上车,等人,车上自己开始小咳,病兆初现,直接返徐无话。

第二天晨,李家大院。我与绿野。拜托高反帮忙拍的。

仔细看完,棒!棒!棒!超好帖!  详情 回复 发表于 2015-2-25 13:22
一叶的帖子要顶  详情 回复 发表于 2015-2-23 19:44

评分

坑爹的网速啊,弄得差点没心情传片片了。

一叶,咋瘦了许多?身体好吧  详情 回复 发表于 2015-2-25 13:25
复印的场景  详情 回复 发表于 2015-2-24 21:21