首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 台湾印象(舟畅妈)

台湾印象(舟畅妈).doc (21.5 KB, 下载次数: 410)

台湾印象
苏瑜(舟畅妈)

或许,我也是一个性情中人,每到一个向往已久的胜地,我都会产生长居此地的冲动。这次,更是如此。
        因此,我迟迟不敢动笔,心想,等沉静下来再说。现在算来,从踏进台湾至今已近一个月了……

阿宏大哥:儒雅的导游
        其实,对于台湾的印象,更直接的、更近距离的来自于我们的导游。
        赴台之前,我大概看了些网上的攻略,又在市图书馆借到了周兵的《台北故宫》和赵川的《台湾漫记》,零零散散、断断续续地看了一个月左右,看不进去。可能最近阅读太少,养成惰性了,我有些情绪低落。再加上年底工作太忙,似乎对于台湾也没有太迫切的想法,直至盐城机场还接到了好几个工作电话。
        仅仅一个半小时的空中飞行,我们就来到了桃园机场。台湾,真的好近哦!在湿润温暖的机场大厅里,我不敢置信地看着面前这位帅气的“老头”:导游,不都是机敏的年轻人吗?怎么这么一位内敛的温文尔雅的大叔级别的?接下来,大家拥挤着快速出站寻找大巴,他慢悠悠地说了一句话:“大家不用着急,台湾的节奏没有这么快。”我“扑哧”笑了,这位导游,有点意思。
第二天,参观台北故宫两个小时后,我对他彻底刮目相看了。整个参观过程,他就是故宫博物院的讲师,引导我们细细地欣赏着这些非常精致的文物。他的讲解很详细,不仅介绍了文物本身呈现出的特质,还介绍了文物的相关历史意义,这简直就是一节极为出色的古代文化鉴赏课啊!他的解说不疾不徐,远远比我在书中看到的丰富得多,有时还很随意地告诉我们关于文物的一些有趣的传说。信息量之大,我的小本子上根本就来不及记录,紧紧追随着他的脚步,我们欣赏到了翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、宋白瓷婴儿枕、青瓷莲花温碗、翠玉屏风等向往已久的珍贵文物……俗话说,相由心生,外表如此文雅的人,内心该有多么丰厚的积淀啊!这,一定是冰山一角,我想,这次旅行,我们该有福了!
        果然,接下来的旅程让我们十分专注。每当高速公路的行驶,阿宏大哥都会挂出地图,向我们展现所经过的路线,以及相应地区的历史、经济、风土人情。当然,更为珍惜的是,他真心地把我们当作朋友。这一团是亲子纯玩游,车上的孩子特多,阿宏以他丰厚的人生积累与相当的人生阅历,多次情真意切地与我们谈起孩子的教导问题,并且,与台湾的环保文化结合起来,可谓用心良苦啊!
        这种对于孩子的生活教育,这种机会教育与环境教育,非常注重他们的人格特质与人文素养。他认为,任何学识上的教育都远远不能与其相比。一路上,他苦口婆心地多次强调司机大哥的辛苦,我们要维护车上的卫生,要学会体谅他人。事实证明,这是非常有效的。我们的教科书里一再强调学生要热爱祖国、热爱家乡、尊重他人等等,这些话语每每显得高尚而空大,有时我们谈到这些都有些耳热,颇是难为情。而阿宏大哥每天早晨至少强调一遍,他声情并茂、发自内心,这份真心真意慢慢感动着孩子们。我家孩子比较沉闷,最后离开机场时却紧紧地拥抱着司机师傅,眼睛都湿润了,我看得出留恋与难舍。不仅是他,整整八天,据我观察,车厢内一直很清洁。这么多孩子,当然还有这么多家长(不乏平时“不拘小节”的性格),这份感召,这份对于他人工作的体谅与感恩,主要来自于阿宏大哥的身体力行。
        当然,这样的事例数不胜数。他鼓励孩子多与群体相处,发现不足;鼓励尝试,别怕摔跤。他常常这样说:“想想别人怎么做,再想想自己该怎么做。自己想做什么样的人,方能成为什么样的人。”这份厚重的人生阅历的积累,能如此清晰而直接地传达给我们,使我沉思,也让我们受益。儿子至今还向好多人宣讲台湾回收塑料瓶的“挤盖卷”三部曲,以及台湾民众的垃圾分类意识、排队意识。直至今日,儿子还时不时和我说:“妈妈,我想阿宏叔叔了。”说句实在话,对他爸爸都很少表现出这种依恋,可想而知,在这八天里,阿宏叔叔的“碎碎念”已经深在他心了!

台湾民众:文雅的素养
       在阿宏的影响下,细查身边的台湾同胞,不禁感慨万分。台湾的民众不说个个像阿宏般素养儒雅,至少有以下几大特点使我感触颇深。
       热情待人:真的,这份热情不仅仅是口头说说而已。当然,这份热情我在别的地方也能见到,在盐城转北京中,在地下商场旁,一位年逾古稀的老婆婆耐心地为我指路,老人,一般都是热情的,那个年代的人都是那么淳朴。但是,台湾人的热情使我格外感慨。在西门汀十字街头,两位不到二十岁的时尚帅哥是那么细心;在诚品书店旁边的大厅里,一位气质优雅的女性一直把我们送出门外;在垦丁夜市路口,一位强壮的普通中年男子耐心地为我们指路。更让我难忘的是,我们迷路了正在电话联系队友时,昏黄的路灯下,一位绝对的美女经过,主动停下来询问,还为我们手机上网查询,给我们指路。我非常感动,幸好辞别时拍了一张照片,现在还经常向朋友炫耀这一番经历。台湾同胞的这份宽容之心,关爱之心,没有利益相关,非常地纯粹。
        热爱生活:一路经过,无论在洗发店、修车店,还是槟榔店、米行,家家户户门边、墙侧,都堆积着盆盆鲜花,不是咱们从花市里搬回去的、修剪整齐的盆栽哦,就是普普通通的陶盆瓦罐,里面栽着棵棵肯定也不名贵的鲜花。在台东,农闲的田地会撒上花种,盛开成片的绚烂。有时,车子从公路上疾驰而过,眼畔也会闪过整面墙壁怒放的鲜花,我感觉,这就是台湾民众对于生活热爱的那份强烈昭示,有了这份热爱,才有了对于美好景物与人物事物的深切的珍惜,包括对于自然的亲近。
环保责任:前面已经提起垃圾分类,在大陆也处处可见这样的垃圾箱,包括首都。孩子幼小时我也是这样教育的,可是很快遭遇了尴尬,儿子告诉我,垃圾箱里面都是通的,等于随便扔。而在台湾,儿子观察后告诉我,里面的垃圾都是分开的。这说明了什么呢?我想,大家都懂,这不是政府的宣传行为,这也不是市民的个人行为,这种社会风尚显示了什么,不言而喻。这种环保全球第三,他们引以为傲。在西子湾码头前,海水清澈碧蓝,没有任何漂浮物;在士林官邸,千层树前不再有人触摸,阿宏大哥说:“我们,总要留点给后人看啊!”还有几个细节,在西子湾前广场,每隔几十米有一个救生圈的装置,透过玻璃可以看出救生器材毫不缺少,由此可见台湾人的社会责任感非常之高。在北回归线的洗手间,看到这样的标语:本公厕因人力有限,如有不洁或器材损坏情事,请电……我们将速派员处理,感谢您的协助,不便之处,敬请包涵。看着干净整洁的洗手间,我感慨无语。
        优雅大方:台湾人无疑是优雅大方的,富有文化底蕴的。在上个世纪内地文化遭受浩劫之时,台湾正经历着一场文艺复兴。民众对于文化的追求,对于民主的追求,在生活中时时折射出来。在西门汀,一位轮椅上的男子与年轻女孩弹着竖琴,路过的人默默驻足倾听,友好地鼓掌,悄悄地留下零钱。诚品书店里,好多年轻人安静地阅读,秩序地结账。台湾的书不便宜,买书的却也不少。书店里的员工服务态度相当友好亲切,令人感觉很舒服。结账的小姑娘和气轻柔:“满3000免税哦……那也要给你打折哦,送你一个福字哦,谢谢哦。”退税的小姑娘嗓音特软特甜:“一天只能退一次哦,要不再看看哦,退177块哦,谢谢哦。”包括我们的阿宏大哥,说话也是这种味道:“各位客官,请跟我来。”哈哈,真是养眼又养耳啊!

台湾美景:幽雅的山水
       俗话说,一方山水养一方人,其实,反过来,一方人造就一方山水。正是有了这样优雅文明的台湾人,才能呵护出这样灵气幽静的台湾山水。人是具有能动性的,台湾人的素养表现在不是破坏原生态的山水,而是人与自然的亲和,打通人与自然的界限,保持着人与自然的平衡。
        山间晨曦:在南投清静农场,我们有幸住进了山林小木屋。昏黄的灯光下,长廊中幽幽的圈椅,似乎把我带进上个世纪的闲适。清晨拉开窗帘,绚烂的朝霞扑面而来,充盈了整面窗棂。贪婪地深吸一口气,凉凉的,净净的,似乎润湿了干渴已久的肺部。半山腰慵懒地浮着絮絮白云,鸟儿鸣叫低低宛转,不紧不慢,行人走至近处也不屑于飞开。小池塘里枯叶半腐,清风微澜,似乎也不想睁开惺忪的睡眼。溯着山路缓缓而上,一排排的木屋掩映在绿树林中,安逸而不喧闹,慢慢地牵住了我们匆匆行进的脚步。
        水天依蓝:第五天我们转至西子湾,呼吸了溪头森林公园的各种绿,乍然看到满眼的蓝,我不由得屛住了呼吸。儿子也激动地摸出了手机,设置了新的桌面壁纸。这种蓝,那么自信,那么舒展,在海天之间自由蔓延。这种蓝,没有一点杂质,敞开心胸尽情地向你彰显。从西子湾到船帆石,从鹅銮鼻灯塔到龙磐公园,从巴士海峡到太平洋,我们适应了蓝,触摸了清。海浪声声,波涛阵阵,看着孩子们牵手站在沙中,时时传来惊呼声,心中满盈着,静静的……
        沙石魅丽:海滩干净,沙石也格外富有特色,两天我们触摸了至少三种不同质地的沙。在船帆石旁边的博物馆里,我们通过显微镜清晰地观察了贝壳形成的沙子,在海浪地久天荒般的拍打中,细碎的贝壳渐渐磨平了棱角,外表与普通的沙粒已无明显的差别。在七星潭,我们又见识到了鹅卵石形成的细碎沙石,远远望去,洁白、细腻,走近掬起一捧,真是重重的惊喜。

满满的八天行程,福娃妈和埃雷爸做了无数的攻略与沟通;满满的八天行程,阿宏大哥和吕诚泰师傅付出了多少的努力与艰辛;满满的八天行程,我们几十人朝夕相处俨然一家;满满的八天行程,我的语言是那么苍白,远远无法表达。牢记这次机缘,期待下次远航……

期待图文并茂  详情 回复 发表于 2015-3-6 09:05

评分

别急,慢慢来,咋没图片呢?  详情 回复 发表于 2015-3-6 09:07

深厚的文学功底,善于观察的内心!赞赞赞

向苏老师学习,太棒啦,观察细致入微

期待图文并茂

渔舟畅晚 发表于 2015-3-5 17:58
第一次发帖子,怎么格式全没啦?

别急,慢慢来,咋没图片呢?

等我抽空,美化一下哦  详情 回复 发表于 2015-3-6 10:39

切身感受

还是去问责教育部长吧,这么简单的事情为什么不不从娃娃抓起?
你是参团才见到了这么一点就很感慨,如果你是自由行就会见到更多的东西,比如说公交车上的黄座,即使车上再空、再挤也没有年轻人去做。大陆青年人汗颜么?

教育局5+2=0,不是孩子,是孩子的家长素质!  详情 回复 发表于 2015-3-6 10:45
是的啊,很感慨,好在我们还有孩子  详情 回复 发表于 2015-3-6 10:33

真是写的太好了~~~让人很想去,很想代着娃娃去~~去比较一下大陆和台湾的差异~~近年来大陆的经济飞速发展,国人牛气了,可看一看自己的灵魂呢,还在原地~~听得最多的就是,国人请停下脚步等一等你的灵魂~~希望孩子可以去感受一下台湾的文化气息~~~

对啊,这几天看柴静的《苍穹之下》,也推荐给班级学生看了,看到孩子们的日记,感觉自己也在尽点力吧——也算是为了自己的孩子。我天天跟舟畅说,我们要给你家宝宝留点东西啊!  详情 回复 发表于 2015-3-6 10:37