首页

APP 下载 六只脚

资深驴友侃户外---新人常犯使用装备的错误(转帖) 6

论坛提问错误之:请大家推荐性价比高的品牌(或产品)  这个问题我想大家在论坛上见得一定也不少吧。买东西肯定都希望用低价买到好装备,当然我也是一样,除了少数一些有钱的人愿意多花钱买面子以外,大多数的都是这样想法,这样的想法本没错。
  但我为什么说这是个错误提问呢?因为其实很多人这样的问法,实际是在问大家有没有便宜的品牌(或产品)可以推荐,并不是在问性价比。什么叫性价比?就是性能与价格的比较,请注意,是性能在前,也就是说性能相同的产品前提下我们找价格更便宜的产品。而很多人根本不关心性能,只是觉得同一种名称的产品一味希望价格便宜,那就直接问价格便宜的货好啦,不要再问性价比了。
  昨天有个朋友在QQ上想让我推荐些性价比好的冲锋衣,他是卖渔具的,有些客户在他这儿买的冲锋衣质量不好(可能是漏水),所以他想要‘性价比’高些的。我向他推荐了几个品牌,冲锋衣零售价都是7、8百元到2、3千元之间的,他说太贵了,接受不了。后来才说只是想要不漏水好看点儿的雨衣。呵呵,从这点上来说,我们在看性价比时,首先要谈性能在哪个档次的,然后再来比价。
  下面再贴下我几年前写的关于性价比的一个贴子:
  看到很多新人在网上搜索了各种各样‘高性价比’的装备在论坛上发问,每次在回答问题时我总会先叹上一口气。所以我想就性价比这个话题单独谈一下。
  所谓‘性价比’,从字面上来讲就是性能价格比,也就是说从性能和价格两方面综合考虑的。但很奇怪,很多新人找到的高性价比的装备我发现都只看到了它的价格低,而从来没有谈到它的性能如何。比如说看到一款包包有60L那么大,别的品牌都卖几百、几千块,而这个包包只卖1、2百块,就觉得它很值,是性价比很高的包了。那么事实是什么样的呢,让我们看一看:
  首先,这个包包有60L这么大,却只卖1、2百块,从它的体积和价格比上来讲确实很值了。但是,那是体积和价格比,不是性能与价格比。以它的价格来讲,不可能用UTX的扣件、不可能用YKK的拉链、不可能用胜记织带,也不可能用好的结实面料。为什么?因为那样会亏钱的。而这些材料以及背包整体的设计直接就影响到它的性能,换句话说,这个包是够大了,但性能却很差!所以无法谈到它的性价比。如果一定要评一下这种包的性价比,那我们就来算一笔帐: