首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 那些年,走过的风景---之七:大理,去大理 (全文完)

那些年,我走过的风景
快到年底了,突然有些感伤和怀旧。于是就产生了这个题目,想陆陆续续把这些年走过的地方做点整理。残章断简,古今中外,没有时间顺序,不按地理位置,写到哪里算哪里,对自己游山玩水的经历,也算是一个交待。
-----------------------------------------------------------
赛马会上热闹非凡。

三面环山的草原。

1,啤酒 烤肉和赛马
我们到香格里拉的那天,滇藏驿站又去了个做义工的女孩。此前就听小杨说过,妞妞是昆明某大学的应届毕业生,刚考上研究生。五一期间去玩时在滇藏驿站住过,回去后一直跟胖子在QQ上有联系,并说了暑假要去做义工。有次小杨还颇有点不以为然地说,妞妞和胖子在QQ上的聊天有时很暧昧。不过,那天见到妞妞,还是有点感觉意外,和想象的不太一样。

第二天端午节(623星期六),我们睡到自然醒,打着哈欠走到院子,小杨穿着围裙端着衣服过来,笑说懒鬼,这么晚才起来!她都忙了半天了。一回到客店,小杨心理意识中的身份和自我定位立即变了,从一个户外女孩转为客栈经理,指挥倜傥,做事麻利干练,一切有条不紊。因为节日,客人特别多,小杨一大早起来收拾屋子,换被褥床单,在院子和平台上洗涤和晾晒衣物等,忙个不停。

吃完早饭,我们准备去城外草原看赛马,小杨却为难地说,她可能去不了。胖子出去采购,店里需要留人看守,加上来登记住宿的客人不断增加,妞妞是新手,什么也弄不清楚,她只好留下。

费这么大劲拼命赶回来却看不成赛马,挺为小杨遗憾的。不过想想事情也只能这样,于是嘱咐她事情完了尽可能去云云,我们几个:我,小余,妞妞,还有一个在德容山里支教、休假来玩的四川男孩,走出独克宗古城,在新城街上坐小巴去了草原。一路我还和小余说笑,要是小杨在,不花钱坐车,恐怕要走过去了。街上的车都是坐得满满的,浩浩荡荡往草原开。

各民族人民盛装前来

藏族(?)老人,一脸慈祥。

武警戒备森严。

左边这位警察GG没见过美女吗?还是嫌妹纸太丰满?

在赛马场外,很惊喜的发现,雪花啤酒正在做推广活动,一箱一箱的啤酒,垒得跟城墙似的,不要钱随便喝!我们一人开了一瓶,手里还拿着两瓶,走到草原空旷处,坐下赛马还没开始,我们就聊天,喝酒。刚进草原,妞妞在地上捡到一卷钱,数了数,70多块。妞妞捡起钱,还诚实地在四处张望,看是谁掉的,想还回去。我说,肯定是谁买东西的零钱放口袋里,掏东西不小心掉出来的。这满草原的人,谁知道是谁掉的?找不到失主的,大家买东西吃吧,心里感谢一下人家就好了。妞妞一想也是,于是释然,去各种烧烤摊,买来各种烧烤,一起大吃大喝起来。虽说是节日“庙会”,各种东西依然便宜,一串最便宜的才一块钱,贵的也不过两三块钱。从各种蔬菜串烧到烤牛羊肉串,我们4个人吃撑到不行才把那捡的钱吃完。3瓶啤酒喝进去,人开始晕晕乎乎,躺在草地上半睡半醒晒太阳。想着昨天这时候还在山里攀爬,累死累活从雨崩出山,于是觉得这个世界太不真实。

因为喝酒吃烤肉去了,没去抢沙发占位子,等赛马开始时,只能站在人群最外边,把相机举过头顶照的,回来一看,全是斜着的。难道当时醉成这样?

这位冲在最前面的骑手(参看上一张照片),快到终点时竟然翻身落马。正应了一句成语:欲速则不达。

赛马比较一般,谈不上精彩,但很有民间气息。获胜者据说多是西北甘肃青海等地过来的高头大马。滇马矮小,虽然爬山行,且吃苦耐劳,但短途冲刺速度不行。最早知道这个是从金庸的《鹿鼎记》里听韦小宝刺探到的。后来到云南几次,发现滇马的确如此,金庸挺有学问的。

骏马!

青梅竹马?

在草原上连吃带喝看赛马,一直到下午,临走时我和小余又去雪花啤酒帐篷拿酒,因为活动差不多了,酒也快没了,于是管得比较紧,一人一次只能拿一瓶,而且要当场开瓶。小余于是施展美男计和如花妙舌,对几个小姑娘在那里口若悬河,直到把她们侃晕,终于让我们一人拿了两瓶装书包里带走。晚餐的酒钱终于给省了。

晚上吃饭,因为中午吃撑了,晚饭吃得晚,等其他客人都吃完了,胖子专门做了一桌。除了我、小余和小杨,还有胖子和妞妞,再加上那个德容支教的男孩,还新加了一个下午刚到、叫阿伟的上海男子。他大约30出头,典型的都市男。阿伟做汽车推广销售经理,公司在昆明做活动,活动结束后来这里玩。

饭桌上,开始讨论下一步去哪里,小杨想去稻城亚丁,又想去一个叫坝美的地方。我和小余想去大理。最后决定一起去大理。阿伟听我们说得热闹,羡慕之余,毅然决然加入我们的队伍,跟我们一起混公路去大理。德容的男孩要回去继续支教,妞妞则留在客栈做义工。酒酣耳热,既然说走,定下日子后天走。留下明天一天时间,我计划去号称小布达拉宫的东赞林寺看看;没来过香格里拉的小余要好好玩遍大街小巷;而小杨则要帮助胖子收拾打理客栈,并把一些工作交代给妞妞。
------------------------
在赛马场,看见一位无臂青年一个人在那里孤独地唱歌。过去静静地听了一会。歌唱得不能说有多出色,但旋律中,总是有些苍凉的韵味,尤其是在这西北高原的穹庐下。趁他休息,和他聊了几句。他叫康海东,彝族人。很小的时候因为家中失火,失去了双臂。现在成为流浪歌手,以此谋生。

听他唱汪峰的《存在》,因为他的身世,有种特别的感觉。

多少次荣耀,却感觉屈辱
多少次狂喜,却倍受痛楚
多少次幸福,却心如刀绞
多少次灿烂,却失魂落魄
谁知道我们,该去向何处
谁明白生命,已变为何物
是否找个理由,随波逐流
或是勇敢前行,挣脱牢笼
我该如何存在!

谁知道我们,该去向何处
谁明白生命,已变为何物
是否找个借口,继续苟活
或是展翅高飞,保持愤怒
谁知道我们,该梦归何处
谁明白尊严,已沦为何物
是否找个理由,随波逐流
或是勇敢前行,挣脱牢笼
我该如何存在!

每个人都在特定的环境里、以自己特定的方式存在着。除非不想再存在于世,否则,只能在存在中,继续存在着!
看他唱歌唱得汗湿衣衫,都没法擦去;能够手拿双杖的我们,有什么理由不继续前行!

又是精彩好文,欣赏支持,不愧是老狐,,老狐老狐出手不俗。  详情 回复 发表于 2015-9-23 20:17
支持  详情 回复 发表于 2015-9-22 13:36
点赞支持。  详情 回复 发表于 2015-9-22 08:41
一定要评论就给故事一个大大的好评!但我真不喜欢商业赛马,赢了还想赢,输了几千报名费就打了水漂,很累,真没有必要这么挣钱..我说的是俱乐部,不是国家队..  详情 回复 发表于 2015-9-22 00:36
欣赏,图文并茂  详情 回复 发表于 2015-9-21 18:36
支持!  详情 回复 发表于 2015-9-21 16:54
字里行间透出对生活的细腻  详情 回复 发表于 2015-9-21 15:49
支持  详情 回复 发表于 2015-9-21 15:34
能够手拿双杖的我们,有什么理由不继续前行!经典!  详情 回复 发表于 2015-9-21 10:29
对大理印象不好,被骗喝三道茶。。  详情 回复 发表于 2015-9-21 09:16
欣赏支持点赞  详情 回复 发表于 2015-9-21 09:02
支持、欣赏  详情 回复 发表于 2015-9-21 08:53
收藏,慢慢欣赏!  详情 回复 发表于 2015-9-21 08:53
好文章,好故事!  详情 回复 发表于 2015-9-21 08:40
欣赏大片,美文!  详情 回复 发表于 2015-9-21 08:18
好文章,好故事!  详情 回复 发表于 2015-9-21 08:07
先分享,有时间的好好拜读  详情 回复 发表于 2015-9-21 07:46
精彩欣赏,点赞支持!  详情 回复 发表于 2015-9-21 06:59
点赞,欣赏  详情 回复 发表于 2015-9-21 06:55
文采飞扬,图文并茂!  详情 回复 发表于 2015-9-21 06:09
支持  详情 回复 发表于 2015-9-21 05:58
全文收藏点赞分享  详情 回复 发表于 2015-9-21 04:27
多少次荣耀,却感觉屈辱 多少次狂喜,却倍受痛楚 多少次幸福,却心如刀绞 多少次灿烂,却失魂落魄 谁知道我们,该去向何处 谁明白生命,已变为何物 是否找个理由,随波逐流 或是勇敢前行,挣脱牢笼 我该如何存在!  详情 回复 发表于 2015-5-20 12:54
游山玩水的经历!深刻!  详情 回复 发表于 2015-4-25 08:23
写的活灵活现,看帖仿佛也跟着楼主一起去了草原参与活动,支持!!  详情 回复 发表于 2015-3-12 18:06
流浪的孩子,很可怜!  详情 回复 发表于 2015-3-11 18:38
每个人都在特定的环境里、以自己特定的方式存在着。  详情 回复 发表于 2015-3-11 13:50
没有理由  详情 回复 发表于 2015-3-11 11:22
更要珍惜把握自己的人生。  详情 回复 发表于 2015-3-11 00:09
和这位残疾歌手比起来,我们拥有健康健全的身体是多么的幸福啊!  详情 回复 发表于 2015-3-10 21:44
欣赏支持!  详情 回复 发表于 2015-3-10 21:39
喜欢、支持、欣赏  详情 回复 发表于 2015-3-10 17:52
那些年,往事如烟。  详情 回复 发表于 2015-3-10 17:04
每篇都打动人心,之七的无臂青年很感人。人其实很强大,在哪种处境下只要努力总能生存下去。  详情 回复 发表于 2015-3-10 11:37
Zou
继续故事!  详情 回复 发表于 2015-3-10 11:26
伤感。  详情 回复 发表于 2015-3-10 11:04
喜欢老狐的游记和片子  详情 回复 发表于 2015-3-10 09:36
欣赏!。。  详情 回复 发表于 2015-3-10 08:47
支持  详情 回复 发表于 2015-3-10 06:00

评分

风马翻飞中的松赞林寺。

静谧的小布达拉宫在翻滚云层下。

2,松赞林寺 天空地廓

来了一趟香格里拉,不能不去松赞林寺。

抄一段百度百科的文字吧:
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

该寺又称归化寺,距中甸县城(狐注:香格里拉原名中甸)5公里,是一座古镇规模的古堡群建筑。于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。

1936年夏,贺龙率领红二方面军长征经过香格里拉。贺龙、萧克等亲临归化寺,拜访活佛、喇嘛,并题赠“兴盛番族”锦幛一幅(现存中国军事博物馆)。归化寺为红军筹粮 2万多斤,还派出僧侣为红军当向导,支持红军北上抗日。

远眺松赞林寺。

俯瞰沿山而建的经院。

松赞林寺建筑在山岭上,海拔有3300,高高的台阶爬上去,多少有些喘气。我去的那天,天气极好,一时蓝天白云,一望无际;一会暗云翻滚,仿佛山雨欲来。可惜寺庙正在维修,脚手架遮住了主殿,拍照效果不好。从山脚一直到山上,都是喇嘛修行的小房间,有的簇新,有的却荒芜甚至倒塌。

荒草丛生不掩壮丽辉煌。

断垣残壁和金碧辉煌相互映照。

据充当向导解说的喇嘛说,藏人家庭视儿子出家当喇嘛为莫大的荣耀,会倾其所有为其置办出家的行头和建造修行的房屋。当然,家庭贫富程度不同,修行房的奢俭也各异。喇嘛一旦生老病死圆寂,房子无人管理照料,时间一长,自然荒弃倒败,杂草乱生了。

修道者早已化作一缕烟雾消散,只有废壁残屋在忆念着昔日经颂缭绕的岁月。

行步匆匆的喇嘛。

前来朝拜的虔诚藏民。

寺庙非常壮观华丽,那天人不多,一个人随意自由走动很惬意。我没有太多的宗教情怀,也过了小资情调满胸怀的年龄,不会动不动就感悟人生五体投地。我就是喜欢不被人打搅的自由自在,活在自己胡思乱想的空间里。松赞林寺至少那天很空旷寥廓,风物空灵明净,让我感觉无限好。

不知道这个殿堂是扎仓还是吉康。

松赞林寺最顶层是扎仓、吉康两座高耸宏伟的住殿,下面是八大康参和大小不一的僧舍等建筑簇拥拱卫,高低错落,构成整个建筑群。资料介绍,扎仓藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。  扎仓的下属僧侣组织就是“康参”,藏语意为僧团,即按僧侣籍贯或来源地的地域划分,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。康参由老僧主持,下设办事人员,管理教区的行政、宗教、经济事务。松赞林寺设有八大康参为。

在这个静无一人的肃穆经院里,竟然一丛玫瑰在高原的天空下怒放,与黑色门幔相映衬,显得格外的野性和娇艳。
那一刻,我想起那首世传仓央嘉措的著名情歌。

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
那一月,我轻转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖;
那一世,我细翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇;
那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
只是,就在那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽

山脚下是一个叫拉姆央错的湿地湖,藏文意思是“圣母灵魂湖”沿湖一圈铺有木走道。在那种凉爽晴朗的高原阳光的下午,一个人花一两个小时闲散地走一圈实在太美了。湖中心有个小岛,岛上有座塔。那里是喇嘛天葬和诵经超度的地方,严禁无关人员登岛。岸边泊着一条小铁皮船,不知是否作此用途,即运送遗体上岛天葬。一个人踟蹰水边,遥望栖息塔尖的乌鸦,想着人之生死殊途,就隔着这盈盈一水,不禁有点发呆。

松赞林寺下临拉姆央错的湿地湖。

盈盈一水间,生死永相隔。

船虽小,却不渡无缘之人。

很稀饭老狐狸滴游记~~~重新看看觉得老狐狸是个重情重义滴人儿~~~ 感谢分享~~~生活给了驴们很多很多~~~相遇别离重逢~~~ 很稀饭老狐狸拍滴马~~~传神~~~  详情 回复 发表于 2015-9-21 09:28
“在那种凉爽晴朗的高原阳光的下午,一个人花一两个小时闲散地走一圈实在太美了。…”感受到了  详情 回复 发表于 2015-9-21 07:52
精彩欣赏,点赞支持!  详情 回复 发表于 2015-9-21 07:00
多少次荣耀,却感觉屈辱 多少次狂喜,却倍受痛楚 多少次幸福,却心如刀绞 多少次灿烂,却失魂落魄 谁知道我们,该去向何处 谁明白生命,已变为何物 是否找个理由,随波逐流 或是勇敢前行,挣脱牢笼 我该如何存在!{  详情 回复 发表于 2015-4-25 08:24
喜欢不被人打扰的自由自在,活在自己胡思乱想的空间里。  详情 回复 发表于 2015-3-17 23:38
Zou
自家出钱盖房。貌似花是月季。  详情 回复 发表于 2015-3-12 17:40
去了3次云南居然没去香格里拉,遗憾!  详情 回复 发表于 2015-3-11 18:41
安静的湿地胡!  详情 回复 发表于 2015-3-11 18:40
好文采~~即景抒情~~  详情 回复 发表于 2015-3-11 11:52
咋没了?  详情 回复 发表于 2015-3-11 11:25
还要等。  详情 回复 发表于 2015-3-11 00:09

3,那一晚,我们都喝醉了

从东赞林寺回到客栈,已是下午。到古城街上买了些号称是牦牛肉的肉干。又和小余阿伟上到山顶去推了三圈大转经筒。然后回房间收拾东西。

当天日记里有这么一段话:
小杨,胖子,妞妞
小杨知道胖子想要什么,和他保持距离;妞妞也知道胖子想要什么,却去拉近距离。一个中学毕业生,一个未来研究生,智商情商如此不同。

端午节看赛马回来,妞妞就一直在和胖子眉来眼去。我有点多事,怕她吃亏,私下问小杨,怎么没提醒妞妞。小杨很不以为然,说,人家愿意,你管那么多。我想想也是,时代不同了,男女都一样。男人可以猎艳,女人一样也可以猎奇。他们两人,还不知是谁猎谁呢。于是释然。

想到第二天就要各奔东西,分手后彼此可能一辈子都难得再见面,大家突然有些伤感。胖子做了一桌子菜,拿出啤酒,声言这顿饭是他请客,我们不用付钱。还宣布,这里的事他做主,把我们这几天的房钱从25块减到20块。要知道,端午节期间,旅店房费都在涨价,滇藏驿栈的新住客房费起价都在35元以上,我们是按原来的25元房价付费,已经很便宜了。

胖子在客栈整了一桌子菜请大家吃。

吃完喝完聊完,天才刚刚黑,大家觉得不过瘾,于是谁提议出去吃烤肉。一伙人带着几分酒意打车去了新城区大排档一条街,找了个小店,开始了当晚的第二轮吃喝。

从左到右:德容支教男孩,小杨,小余,阿伟,胖子和妞妞。

那天晚上,不知道吃了多少串各种烤肉,喝了多少啤酒!大声笑闹喧哗,放浪形骸。我拿着单反胡乱拍了许多,第二天一看,基本上全是糊的,画面充满醉意。

各种醉态:
小余做大鹏展翅状。

猛哥,你什么时候混进来的?@猛哥

看这三个哥们一脸的猥琐表情,就知道在讲什么!

我居然还糊里糊涂拿着单反给自己来了个自拍,可惜焦距对歪了。

小杨虽然脸喝得通红,但是我们中间最清醒的。

阿伟醉得仰天长叹。

那晚一直吃喝到11点,店家准备收摊,我们才出来,好像都还能自己走,街上叫了两辆出租车,送我们回客栈。然后怎么爬上木头楼梯进房间睡觉的,一点都不记得了。

邻桌的美女看我在拍她,狠狠盯了我一眼。

宵夜的大喇嘛。

第二天早上起来,收拾好东西准备走。小杨忍不住好奇,特意去妞妞房间,假装告别,其实就是想看胖子是不是在她床上。

果然。

出客栈门后,走在街上,小杨忍不住对我说了一句:他们真的睡在一起了耶。

我学着她之前的口气:你管他们!人家愿意。

小杨哼了一声。

胖子人不坏,豪爽,热情,仗义。

妞妞也是好孩子,在草原捡到钱,第一反应就是四下张望,想找到失主。

各人的生活方式不一样吧。

胖子曾说过,打算在这个客栈再干一年,然后去别的地方。也许回家,或者去昆明这样的大城市闯一下。当时还想,以后有机会再去香格里拉住滇藏驿栈,胖子可能已经不在了。没想到2013年独克宗古城一场大火,连客栈也烧光不在了。不知客栈被烧掉的时候,胖子是不是已经走了。

有时想,幸亏我在古城被烧光之前去看了一眼,人生少了些许遗憾。不过,古往今来,从阿房宫到圆明园,被烧掉的古城名园不计其数,看得过来吗?

人生如梦,一切都是如此的虚幻。

我也和同学朋友同事工作聊天熬夜一齐在一间屋里待着,但是待着困了各睡各的床而已,都很纯洁的  详情 回复 发表于 2015-10-31 17:23
精彩欣赏,点赞支持!  详情 回复 发表于 2015-9-21 08:45
小杨其实有点嫉妒妞妞。  详情 回复 发表于 2015-9-21 07:20
精彩欣赏,点赞支持!  详情 回复 发表于 2015-9-21 07:00
自拍故意跑焦吧?  详情 回复 发表于 2015-5-2 09:40
期待下文。赞  详情 回复 发表于 2015-4-25 21:22
老狐狸拍的好~~3很纪实~~,不像2很画意~~  详情 回复 发表于 2015-3-18 00:33
酒后露真情,小杨的表情有点感染力。。  详情 回复 发表于 2015-3-17 23:43
吃美喝美了  详情 回复 发表于 2015-3-17 16:08
Zou
老虎好管闲事。  详情 回复 发表于 2015-3-12 17:39
挺像,不过我现在是个胖子  详情 回复 发表于 2015-3-12 16:46

4 风驰电掣到大理

我们再次走上了214国道。
不过,上一次去雨崩我们是向北,这次是往南去大理;上一次只有我和小杨,这次,我们有4人。

人多虽然热闹,但人多了也不好拦车。于是,我们决定分散走。我脚程快,也最笨,于是走在最前面。大家按自己的节奏沿公路走。

走了大约半个多小时,小杨先拦到一辆大货车,让小余和阿伟上车先走了。随后,我们拦到一辆小卡车。不过,车主是来赛马的,他们现在要去马场牵马回家,只能带我们走5公里

刚下车没走多远,又拦到一辆去虎跳峡镇的车。3个年轻的村民专程来香格里拉看赛马,现在回家去,正好带我们一段。从香格里拉到虎跳峡镇,一百多公里,车走了大约不到3小时。中间他们停下来买饮料,问我们要不要也来一瓶。其实我当时不渴,但赶紧下来,推拉了一会,掏钱给大家各买了一瓶。这是拦车以来,我第一次花钱给司机买东西。不过十来块钱,花得很有成就感。

在香格里拉和虎跳峡镇之间,如果走小公路,会经过一个叫白水台的地方。值得一看。本来这些水台全是雪白的,因为这些年上游开矿污染了水质,水台渐渐变黄了。白水台多少有点名不副实了。

到了桥头镇(就是虎跳峡镇的原用名)中心区,他们把我们放下来,挥手道别。我和小杨背着包,一路向南走出城区。手机短讯,得知小余和阿伟后来又拦到一辆去丽江的车,刚过虎跳峡镇,其实就在我们前面十多公里。他们打算先到丽江再说,然后想法从丽江找车去大理。

正说着,小杨招手拦到一辆越野车。车主正好去大理,令我们喜出望外。他是藏人,叫洛桑,50岁左右,一个公司的老板,去大理办事。于是我们赶紧通知小余和阿伟,车上还有两个位置(我们当时好像根本没征询车主的意见,是根本没想到。四海之内皆兄弟也)。但小余想先去丽江,去看束河古镇,然后再去大理与我们会合。而阿伟则决定“跳车”,打算在前面丽江和大理的分岔口下车等我们,随我们一起去大理。

上车不久,就到了中午吃饭时间。洛桑大概经常走这条线,对沿路很熟,在路边一家中等规模的餐馆门口停下来,跟老板娘打了个招呼,随意就点了5个菜,一锅汤。汤是各种当地土产补品熬的土鸡汤,5个菜,我只记得两个菜,一碗是云南山珍之一的鸡枞(一种珍贵的蘑菇)炒鸡蛋。洛桑还有点惋惜地说,现在季节不到,新鲜的鸡枞还没出来,只能吃干的。另一碗是菜苔炒腊肉,那菜苔长得类似、但不是白菜苔,清香,略有点苦味,比白菜苔鲜美。一问,洛桑说,是山上一种野菜抽的苔,只长在3000左右的原始森林里。这种野菜苔抽苔时间很短,只有两周左右的时间,现在正是吃的时候。他说了个名字,没记住。

五菜一汤!洛桑没吃多少就出去抽烟去了。这时小杨大笑对我做了个鬼脸:“五菜一汤耶,看见了没有!”这里有个典故。我们一路拦车去雨崩时,聊到小杨在西藏的日子,她曾提到在路上有一个司机买单五菜一汤请她。我开始以为她吹牛,后来开她玩笑说,不知是她怎么狐媚人家,把人家哄晕了头。这次五菜一汤摆在了我面前,我不得不承认,小杨还真没有一点“狐媚”,路上基本上是我在和洛桑聊西藏文化和我们的旅行。洛桑很羡慕我们的这种旅行方式,还说过几年退休了,也这么出去“流浪”一次。

我和小杨拼命吃,吃到撑还没吃完菜的一半!实在吃不下了,看着满桌的菜可惜,人在旅途中,没法打包,只好放弃。我想,怎么着也得我付这餐饭的钱。趁洛桑不在,我去柜台付账,老板娘说,洛桑早已经付过了。好奇问了一声,一共多少钱,老板娘说,106块。真太便宜了!可惜脑满肠肥中忘记下餐馆的名字,再也没机会以后去那个店吃那些山珍美味了。

在吃饭和休息之际,竟然在路边的水果摊碰到小迟了。她是和村里的一帮小姐妹去丽江购物和玩耍。问她是不是去买嫁妆,她笑而不答。这是最后一次见到她,不知她现在如何了。是不是还留在雨崩,或者回到了温暖的广州老家。

很好奇为什么这么多藏人取名洛桑。洛桑说,五世达赖喇嘛的名字叫洛桑,所以,藏人叫洛桑的特别多。刚才查了一下,达赖五世叫阿旺洛桑嘉措。而达赖六世就是著名的诗人情圣仓央嘉措。我很喜欢仓央嘉措的诗,也为了奉承一下洛桑,于是和他聊起仓央嘉措这位藏族的伟大诗人。不料洛桑表情冷淡,不接我话茬。后来想想也是,对我们这些“异教徒”,仓央嘉措的诗自然很了不起,但对虔诚的藏传佛教徒而言,仓央嘉措生前风流放荡,不守戒律,最后被废黜,是个已经不具神性坏喇嘛。

我们在去大理和去丽江公路的三岔路口接到了早已等在那里的阿伟。看到我们,阿伟简直像看到亲人解放军一样激动。他从没户外经验,更没路边拦车的经历,可以想象,当他独自一人踟蹰在公路边的荒郊野外时,心里该是多么忐忑和紧张。

一路无语到了大理。和香格里拉比,大理海拔低(1976),苍山下,洱海边,气候潮润,草木葱茏,有江南的格调。在大理那几天,每天断断续续下雨,淅淅沥沥,配上大理城里安静古朴的街巷,别有韵味。

城里的街道很安静,很民居,没有丽江那么商业化。

令人想起江南小镇。石条铺路,给人很古朴的感觉。

按照小杨的攻略,我们冒雨穿过半个城,找到那家新青年客栈,25元一个床位,号称是大理最便宜个青年旅社。环境不错,里面也干干净净,人还不多,于是住下。阿伟晚上洗澡时不小心把他老婆送他的带象牙坠子的项链弄丢,加上他老板给他打电话追问他在哪里,让他整夜丧魂失魄,决定第二天一早就回昆明。而小余在束河,为了省钱,他在一家在建房屋工地中扎营,他说第二天尽快拦车来大理和我们会合。

城里很多靠市中心的街道都有不少荒弃的土屋庭院,很有点古意。

还有一些标注的危楼。

不知道跟你相遇过的这些人是否还有联系,比如微信?qq?或者上绿野论坛,,,,  详情 回复 发表于 2015-10-31 17:30
钙化池不错  详情 回复 发表于 2015-9-21 09:41
翻找半天,可算找到这篇 从没搭过车,怕遇见坏人,你们搭车时害怕吗?  详情 回复 发表于 2015-5-16 22:59
作为内地的我们,有时真的难以体会那边远地区别样文化所表达的真实内涵。  详情 回复 发表于 2015-5-2 23:04
有一种用油浸泡的鸡枞(油鸡纵),作为一种小吃也很不错。  详情 回复 发表于 2015-5-2 22:57
写的真生动~~~看着读着,如临其境~~偶去西藏滴片子人文味道差很多呢~~赞  详情 回复 发表于 2015-5-2 22:31
白水台以后改名黄水台~  详情 回复 发表于 2015-5-2 09:40

夜晚大理街头。

大理城楼灯火辉煌。

烟雨朦胧中的洱海。

大理海拔比香格里拉低一千多米,又是在环山低谷的洱海边,加上适逢雨季,我们到的那天,淅淅沥沥雨下个不停,天气闷热,感觉像江南气候,完全不同于香格里拉的干爽。

三塔寺远眺洱海。

在大理那几天,到处总是湿漉漉的。

出来已经20天,一直在路上,似乎有点审美疲劳。于是对不停地下雨感觉很不耐烦,阿伟的离开突然让我也想回家了。就在早上送他上车之后,我迅速决定也要走,并且立即就定了第二天从昆明飞武汉的机票,并打听了从大理到昆明的长途汽车班次。

小杨对我的决定感觉很突然,也很失望。她一直动员我跟她一起去坝美,一个传说中桃花源的地方。我安慰她说,以后还有机会还一起混公路,明年我们搭车去新疆--当时以为来美国不过是半年到一年的临时工,没想到一晃至今都快3年了。

我数了下身上的零钱,还有300多块。于是对她说,这个钱我们今天都花了,不要留到明天。说完,我拉她去洱海边。从城里到洱海边的村子,坐公车一人两元,小杨竟然还想拦车去。我不想浪费时间,不由分说拉她上了公车,并告诉她,今天一切都是我付账,不劳她操心。小杨笑得很灿烂。

洱海边没什么游人,到处安安静静的。我们在村里街道边买了些水果,洗干净边走边吃。我发现一个烧烤摊有串烤淡水虾,如获至宝买了几串。小杨吃的什么,忘记了。反正就是两个吃货,边吃边玩,边玩边吃不停。景区可以坐船,一百多元一位。听村民说原来是随意拉客的,很便宜,十多块钱就可以坐船逛洱海,后来成立了公司,统一价格和统一经营,严禁村民私自载客。这不知是哪家的法律,只好用霸道来形容。

这么贵的船是不坐的,我们穿过村子,沿着洱海随意漫步,走过各种水塘和稻田和树林,经过不知名的小庙,随意地聊着天,消磨大把的时间。走到开阔处,看到远远的三塔寺在翻滚的云层下金光闪闪,于是决定走过去。没想到看着不远,一走就是几个小时。好在两人说说笑笑,走得不寂寞。

池塘和稻田间的荒野小路。

满眼的水稻田。

一座没有游客的小庙。

大约来烧香的都是本地村民,没有人管理,也没有庙祝来劝捐。

庙内院子里安静地开着各种花。我觉得应该是扶桑。

村里某位土豪的大院。

抄一段百度百科:
据《南诏野史》记载,三塔寺是南诏丰佑时期自公元八二O年开始修建,到八二五年建成的。这个时期,正是中原的盛唐时期,当时在云南西部白族和彝族建立的南诏国,在文化上曾大量吸收了中原和土蕃的宗教文化,因此三塔寺很具有中原现存唐代佛塔的一般特点。

三塔寺是由于这里有三座古塔而得名。从寺院来说,其实是有两所,一所叫感通寺,另一所叫崇圣寺,这也就是三塔寺曾经叫崇圣寺的由来。《大理府志》谈到这一胜景时,曾说“南中梵刹之胜,在苍山洱水,苍洱之圣,在崇圣一寺。

三塔寺建得非常有气势。

红墙黄砖映衬在烟水迷茫的苍山前,非常的诗情画意。

著名的景区,收费是难免的,价格之贵,也是可以想象的。我们选择不进去,在外面照了几张像。在从公路边到寺庙门口,还有好长的一段路,路边有辆马车,赶车的老人向小杨揽生意,说25元可以带我们到三塔寺前,等我们玩够,再送我们回到古城门口。看到小杨跃跃欲试的样子,我说,上吧。

小杨精明起来比谁都精明,可是有时却像孩子一样天真和容易满足。看她坐在马车上兴高采烈的样子,我感觉这25块钱花得太值得了。

马车带着我们到古城门口,等我们走回青年旅店时,小余也到了。大家彼此叙说这两天的经历,其实才相隔了一天,却像是多年不见的老朋友再次重逢,大家都在笑着说着,然后,然后我就看到小余和小杨在一边嘀嘀咕咕。再然后小杨过来用委屈的腔调跟我说,小余批评她了,觉得她是在利用我,不应该在我走之前这样有意花我的钱。我赶紧去向小余解释不是这样,是我自己准备“破产”的,等会我还要请大家吃饭。

误会消除后,趁着没下雨,大家一起出去逛街,找地方吃饭,不然我的钱怎么花得完呢。心底里,小余的正义感让我实实在在地感动得无以复加。

逛街的路上,我们又收编了两个人,一个是上海来的“白富美”,一个是辞职出来看天下的新疆小男孩。白富美大学刚毕业一年,在外企工作,这次是休假出来玩。肤色白皙,容貌秀气和举止斯文的白富美,很快就和高大帅气,满脸阳光加上能言善语的小余相互好感起来。一路上,都是小余拉着她到处当模特儿照相。

上海来的白富美。

这张照片最能体现白富美和小杨的不同风格。前者规矩矜持地坐在桌边吃东西,后者靠在椅子上,一副大大咧咧的样子。

新疆男孩小张。

新疆男孩小张则是另一个故事。他老家四川,父母一代时去了新疆。因为祖辈都是医生,所以考大学时受家里引导就进了医学院。但进去后才发现自己其实不喜欢当医生,于是毕业后很快放弃行医,去学了室内装潢设计。工作了一年,赚了点钱,赶紧辞掉工作出来漫游。大理是他第一站,打算沿着214国道一路浪荡到西藏。只有在路上,才发现祖国大地上竟然有这么多辞职出行而且义无反顾的年轻人,真心羡慕他们的朝气和勇气,以及他们那无牵无挂的心境。祝福他们一路平安。

左起:白富美,小张,小杨和小余。

不会是当年卖火柴的小姑娘吧?

双肩包,防水罩。。。,除了鞋不专业,这位大嫂一副驴友的架势。

作孽啊!她的子女呢?这么老的老人还在街上拉着沉重的车收垃圾谋生。

不看到墙上的字,真不相信这是个酒吧!还以为是废品站。老板是玩艺术的?

酒吧门口上端挂的匾。文革遗老?

大理城很小,租自行车到处逛是个好主意。

这个书店老板阅读品味很好,里面有不少好书。我怕行李重,只买了本《失去的地平线》--就是杜撰香格里拉的那本名著。

路边人家的一只凶悍的八哥。

看它那苦大仇深的眼神。

逛到要吃饭的时候了,小余有点踌躇地悄悄问我,吃饭是分开吃还是他们两个:白富美和小张,单独付账?我知道他是怕我花钱太多了,但想想大家相逢也是缘分,如果我单请小余和小杨似乎有点“见外”,于是就说,算了,大家一起吃吧。坐上桌子,我说,这顿饭给大家两个选择,第一,大家每人付10块,其余的我来付;第二,我出100块,其余的你们分担。他们马上很欢乐地选择了第一种。都是聪明孩子啊!那顿饭,啤酒加一桌子菜,大约花了两百来块。

吃完接着逛街,一直到11点,送他们两位到各自的旅店,然后我们3人往回走。半路上,小杨突然提议在路边小店吃烧烤,她请客。于是我们欣然钻进路边带棚路边摊,重新大吃大喝起来。酒醉肉饱,好像也没花多少钱,忘了30还是50块。不过最后我拦住小杨,没让她付钱,理由是今天我的300元还没花完。小杨和小余的钱都不多了,而他们前面的路还远,能省一点是一点,而我却马上就要走了,钱还没花完。

大理城里有名的洋人街。里面客栈以外国人和白领小资居多。白富美就住在里面一家客栈里。

入夜后,街上开始人多起来。

酒微醺,大家多少有些伤感,在微弱的路灯和濛濛细雨中,晃晃悠悠踏着石板路回到青年旅社。一边收拾行李,一边安排“后事”:我把炉头和气罐送给了小余,把小杨一直用着的登山杖送给了她,算是个纪念。小余喜形于色,毫不客气地接过,说,心里一直就想从我手里买下那个炉头,又担心钱不够。他的话让我很开心,送人礼物,最怕的是对方不喜欢或不在乎。小杨则是双手握着登山杖,半玩笑半认真地说,这是不是应该杖在人在,杖亡人亡。我赶紧说,杖在人在,杖不在人也必须在!

第二天一清早6点多,我手机闹钟一响,我就关机轻轻起来,出去洗漱。回来准备拎包出门的。头天晚上已经嘱咐他们不用起来送我。结果等我回来,小余已经起来,拿起了我的包背起。小杨也醒了,正缩在被子里穿衣服。我赶紧过去,轻轻按住被角,要她别起来。看着她眼睛里闪着泪花,嘴角一颤一颤的,心里也很难受。一转身,招呼小余,就出门了。

公车载我到长途汽车站,再坐车到昆明,然后飞机到重庆,转机到武汉。半夜里回到空无一人的老家旧屋,躺在床上,突然觉得我是刚从一场大梦中醒来。

真是呢!你已经去美国三年了!看到这句话瞬间觉得原来竟是这么久了!还记得那时候刚混绿野没多久呢!一起户外多开心难忘!莫名其妙的伤感了!  详情 回复 发表于 2015-10-29 23:33
是想狐狸婆了哈哈  详情 回复 发表于 2015-9-25 13:45
有意义的行程,精彩。  详情 回复 发表于 2015-9-24 15:00
这样的旅程俺从来没有过,好羡慕啊  详情 回复 发表于 2015-9-21 15:43
和陌生人那样拼桌,拼路的经历我没有过。 唯一一次和陌生人结伴同游还是在颐和园,是一个美女。。。 羡慕老狐。  详情 回复 发表于 2015-9-21 10:23
你这300块可真禁花  详情 回复 发表于 2015-9-21 09:05
喜欢旅途中这种人与人的交往,有些沉醉,也有些怅惘,虽然较难发展为更深的境界。简单,更容易是美好的。  详情 回复 发表于 2015-9-21 07:12
Zou
啥时候完成?  详情 回复 发表于 2015-5-3 13:22

后记

在武汉那几天,给小杨打过一次电话。他们正绕洱海骑行。小杨嗔怪我不该丢下她走掉,说小余整天跟白富美在一起,害得她一个人好孤单。问小张,说他去了西藏。又过了几天,白富美回上海去了,小杨和小余一路搭车去云南和广西交界的坝美,小余路上一有时间就和白富美互发短讯,神魂颠倒。再然后,他们又回到香格里拉,又住进了胖子的客栈。小余已身无分文,在胖子客栈里,除了帮胖子做点事抵住宿费,还出外到酒吧饭店找工作,想把回家的路费挣出来。用小杨戏谑的话就是,小余要插草标卖身了。

2012年圣诞节前后,我从美国分别给他们打电话。小余已经回到青岛,跟他爸爸学做水果批发生意。问白富美,他说已经分手,两人的工作和生活的差距太大,以后不可能在一起,只能是普通朋友。言语间,颇为怅然。小杨则回到了广州,在打一份她并不喜欢的零工。电话里,小杨还在问我夏天是否回去,要约我一起搭车去新疆。那时我刚换了份长线工作,告诉她没法请假,估计回不去了。她默然。

我比较懒散,平时很少和朋友联系。2013年底,想起来给他们打电话贺年。小余的号码已经取消了。给小杨打电话,她说小余跟他爸爸去了广西做生意,电话号码也换了,他们偶尔短信联系一下。说到她自己,她说在上海,学习做美容。一个人在外乡,感觉很孤单,说我认识的人多,问我是否可以帮她介绍个好男朋友。这回轮到我默然。

又过了一年。2014年底,我再打电话过去,这个号码已经成了空号。

小杨喜欢玩QQ,我们在旅途上,只要有信号,她就往她的QQ空间发图发文。她给过我她的QQ号。因为我当时不玩,没法加她,只记在一张纸上,旅途中不知丢哪去了。于是,我和小杨彻底失去了联系。

小杨是个好孩子,虽然心高气傲,但对未来生活的渴求其实非常简单和卑微。希望她梦想成真,把自己嫁掉了,嫁了个好人,从此过上安稳幸福的生活。灰姑娘和王子的故事结局,最后不也是这样吗?

8003a.jpg     8031a.jpg

谨以此文纪念我和两位小友萍水相逢但却永生难忘的友谊。

也反应了驴友的各种人生。你在西方,差不多给小杨介绍个靠谱的简单青年,凤姐都有帅哥来爱了  详情 回复 发表于 2015-10-31 17:40
祝福他们!  详情 回复 发表于 2015-9-24 15:03
幸福和快乐是结局  详情 回复 发表于 2015-9-21 15:50
看了,赞老狐好文笔  详情 回复 发表于 2015-9-21 14:49
我始终相信,相逢过的人会再相逢。  详情 回复 发表于 2015-9-21 10:27
各有各的路,也许会有重逢的一天  详情 回复 发表于 2015-9-21 09:06
间还有真情在!  详情 回复 发表于 2015-9-21 08:57
人间还有真情在!  详情 回复 发表于 2015-9-21 08:04
唏嘘。  详情 回复 发表于 2015-9-21 07:12
很感人的故事,人生中的一下经历,会留下深深的烙印~  详情 回复 发表于 2015-9-21 07:10
详情 回复 发表于 2015-3-11 13:51

沉重

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言; 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖; 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世,转山转水转佛塔,不为修来世  详情 回复 发表于 2015-4-25 08:26

无语

看他用脚去拨弄音响器材,汗湿满身却无手去擦,而自己可以双手握登山杖四处爬山,于是觉得实在幸运。  详情 回复 发表于 2015-3-10 09:19

支持

谢谢表扬支持。  详情 回复 发表于 2015-3-10 09:20

漂亮