首页

APP 下载 六只脚

美洲穿越(五)不会外语走世界,独行古巴。

首先庆祝古巴被老美取消了50多年的制裁。
美丽的古巴不久将迎来旅游的高峰,中国人民将是他们的最大客源。
祝愿古巴人民的生活一天比一天好。

古巴共和国:República de Cuba西班牙语国家。

英雄的古巴共和国,英雄的古巴人民,我来了,带着儿时就会的旋律,带着中古人民的友谊,带着传闻,带着疑惑,我来了,来了。揭开你面纱的瞬间才知道你如此的美丽,如此的伟大...。如果说感慨就是讨厌的机票让我不得不匆匆离开你,如果说感慨,就是这高度文明的社会主义国家,值得钦佩,值得赞美。古巴人民整体素质都很高,从城市到乡村几乎看不见警察,旅行非常安全。制裁了几十年,你们依旧是社会主义国家;经济封锁艰难,你们依旧是全民免费教育,全民免费医疗...。你们的经济发展被制约,但你们的基本生活不比别人差,在古巴看不到发达社会的疯狂、张扬、虚荣...。虽被制裁但人们言谈举止透着传统典雅、高贵与修养,做事诚实、认真、勤奋。虽然贫穷但也家家都有冰箱、彩电、洗衣机等。

没有美国直飞古巴的飞机,因而进入古巴最近的国家就是墨西哥了。60年前在幼儿园我就会唱“美丽的哈瓦那”,至今萦绕心头。听说古巴被美国制裁了50年,但依旧是社会主义国家,依旧神奇、顽强、昂首挺胸的屹立于美国后院。因此决心要去看看这社会主义最后的净土。
进入古巴需要购买一张入境卡,25美金,其实就是签证费(在墨西哥机场领取登机牌的地方购买)入境时很容易,海关在护照空白页盖个章就OK了。

说到古巴网络目前很难上网,只有一些机关学校有局域网,普通人家没有。在要塞碰到几个中国留学生,问他们没网络什么感觉,他们笑着回答:很好呀,很清静,很轻松。确实,在古巴没网的日子里几天我就适应了,挺好的。
通讯的话,在古巴中国移动信号非常好,价格是每分钟3元人民币。
交通呢,古巴航空每天有一班往来于坎昆-哈瓦那之间,价格便宜。我选择了古巴航空。感觉飞机很安全,空乘有男有女,工作都很认真、很真诚。感觉非常好。
长途大巴很棒都是中国宇通,舒适干净。好像当地短途的巴士就差点意思很破旧了。
1个小时后我从梅里达到达哈瓦那机场。机场有专门兑换CUC比索的窗口,我用加币换了古巴红比索,欧元也能换,就是美元可怜,换的话需要加10%费用,哈哈。
机场距离哈瓦那市中心古城区很远大约有30多公里,出租车25红比索,价格透明公买公卖不可以还价。
关于住宿,因为因为没网,所以很多家旅馆信息无法查到,但是住宿很方便。方法是:先打车把自己从机场拉到古城中心随便一条街道下车,古城中心的家庭旅馆多得很,每条街道都好几家,门前都有家庭旅馆“锚型标志”,自己敲门砍价,双方谈妥、登记、住下就OK了。古巴人每家房子都很大,腾出几间房屋做旅馆是很容易的事情。家家空调都开得很凉,洗澡间、卫生间都很干净,古巴政府允许私人开旅馆。

旅馆锚型标志

老姐太棒了  详情 回复 发表于 2015-3-15 16:05
太棒了  详情 回复 发表于 2015-3-13 12:21
支持支持  详情 回复 发表于 2015-3-13 09:34
好文!向您学习!  详情 回复 发表于 2015-3-13 09:16
羡慕,学习  详情 回复 发表于 2015-3-13 09:00
羡慕乡雪大姐,真棒!  详情 回复 发表于 2015-3-13 08:53
准备玩玩美洲自驾  详情 回复 发表于 2015-3-12 22:58
羡慕大姐,佩服!  详情 回复 发表于 2015-3-12 20:39
古巴是个好地方  详情 回复 发表于 2015-3-12 20:26

评分

到了古巴我第一站要去的就是联合国世界人类文化遗产的 特里尼达(Trinidad)古城。
为赶早班车我打了出租车去巴士总站。
路上司机和我对话,我英语都不会更别说西班牙语了,但是我会说 “拆那”china.哈哈,当司机知道我是中国人后高兴边对我伸出拇指边说:卡斯特罗、毛泽东、周恩来、邓小平。哇塞,
一个普通的司机竟然一连串清楚地喊出了我们中国好几位领导人的名字,我太感动了,太自豪了。中古人民的友谊万岁!地久天长!真不辜负我至今还会唱的“美丽的哈瓦那”。
巴士站购票破费周折,找不到售票窗口,后来才知道古巴的巴士站都没有售票窗口,售票员都是坐在一张桌子后面售票,递上写有特里尼达的纸条,好像是不对,又换了地方排队,还是不对,最后还是回到了第一张桌子跟前买的票。莫名其妙。后来觉得大概这是哈瓦那总站,线路多,后面的巴士站买票就很轻松方便。

巴士站售票处

等车的游客

长途巴士都是中国的宇通

巴士中途休息站非常棒,超艺术。国际一流。

巴士上没几个人,干净舒服。车沿着加勒比海的一侧开,车窗外是浩瀚的大海,拍浪的波涛,辽阔的水天一线,我舍不得闭眼休息,想想自己一个不会外语的老太太,独自从地球那边的社会主义国家到这边的社会主义国家;从亚洲到美洲;从太平洋到大西洋,哈哈哈,我容易么我...。珍惜吧,要把那美丽的画面永远的牢牢地留在自己一生的记忆中。

随拍的一路风土人情

大约行驶6个小时抵达特里尼达巴士站,下车后先去咨询了回程车时间和买票的地点。特里尼达巴士站停车场

走出车站大门立刻被10多个举牌子的女人围住,哇,牌子上标着价格,原来是旅馆在拉客人住宿。
我NO NO 的走出包围圈,抬头看见车站对面一家的门上就有住宿的标志,于是过马路上前敲门,一个文雅的老人打开巴洛克建筑特有的窗子,点点头,OK。老人请我上楼立刻打开空调,(后来我在古巴别的地方住宿也发现,只要一进房间,主人都会立刻为你打开空调,并且你整天不在也不会关闭,是不是社会主义的古巴用电免费啊)哇塞,太棒了,干净的床单,高高大大的房屋,3面窗子,风习习的吹进来,眺望远方的古建筑,价格便宜(人民币50元吧),就住这家了。

家庭旅馆的主人对我非常好,
一举一动,一言一行颇具修养

畅游特里尼达古老城镇,这
美洲最完美的建筑群之一,建于1514年有一个中心广场,一条条石街小巷由此向四外延伸,两旁是巴洛克式建筑风格的民居。饰有浮雕的阳台、贵重木料制成的大门,特殊红色瓦片,都彰显着其曾经的辉煌。
老城很小,从宿旅馆出门沿着石板路向左,再向右就是老城中心广场,

主要建筑都在其的周围,
圣三一大教堂

罗曼蒂克博物馆

圣体广场。

老城的人非常厚道,人们生活得也很安逸。
看老城风土人情

哈哈,这是古巴麻将吗。很像中国的推牌九。

在老城的小街小巷转来转去,好不惬意。老城一家宾馆,不大,但是精致浮华。
古巴虽在美洲,但是骨子里从生活到建筑到艺术却完全是欧洲巴洛克的艺术风格 nEO_IMG_DSCF4732.jpg

古巴的孩子们是幸福的,他们的家长也是幸福的。
免费的教育让孩子们享受公平的教育。几十年来古巴再艰难再穷也没穷了教育。
大概这就是古巴人民整体素质非常高的原因吧

市场步行街

巴拉德罗。世界著名的旅游度假区海滩特里尼达巴拉德罗要4个小时的车程。
对这里的总结应该是:美丽漫长的海滩,扎堆的世界级豪华宾馆,吃不完的海鲜,尽情的放松...。价格便宜,双人120欧元一个房间,单人70欧元一个房间,包含了一天所有的游乐项目和餐饮。(在美国住个汽车旅馆,便宜的一晚一人也要50美金)。
巴士站下车后有环路观光车,8CUC你可以任意的乘坐,随时的上下。
上图

坐观光车把全岛转一遍

巴拉德罗军事古堡

在知识的海洋边我只是个拾取贝壳的顽童,
在生活的海洋边我尽情的放飞心灵。

巴拉德罗日出,我将迎着朝阳乘车去哈瓦那

去哈瓦那路上大巴要休息一次,
一个乐队在演出,一般人们会主动给演出者2CUC

买了一种饮料5CUC,店员把菠萝掏去芯,
然后会加入牛奶和酒。味道怪怪的。

回哈瓦那的公路一直沿着大西洋岸边开,

一路上有许多的磕头机在采油,嗯,古巴沿海有油田?

这应该是存储油的大罐

古巴的公路超级不错,
我将沿着这条公路,沿着大西洋海岸回到哈瓦那。
再见了巴拉德罗。

哈瓦那(La Habana)
美丽的哈瓦那,那里有我的家...。您会唱这首歌么?
社会主义的摇篮、社会主义的阵地-古巴哈瓦那,我来啦。
哈瓦那有新旧城之分。旧城面积不大,街道狭窄,房屋呈现着不同时期的建筑风格。我走过西班牙、葡萄牙、但是如今哈瓦那保留下来的老建筑应该说比西班牙还西班牙。这也许正得予于美国几十年的封锁制裁,房屋破了也没钱修缮,倒是把老建筑都保存下来了。
新城建筑整齐美观,有豪华的旅馆、大学、政府机关等。

凭借旅馆标,我自己找了老城一家庭旅馆,老人非常非常好,叫我感动。旅馆距离大海只有200多米。沿着海边,一直走下去到达解放广场,
遥海相望就能看到海对面的雄伟的莫罗三世城堡要塞。哇,怎么才能到海的那边参观要塞呢,
没有桥呀。执勤的警察明白了我的意思,看我不会外语就
写了一张纸条,指给我去要塞坐公交车的位置。我确认了去要塞的车,上车后拿钱买票,不知道为什么所有的人都摇头不让我买,并友善的帮我把钱收好。(感动啊,中古友谊万古长青)。公交车穿过海底隧道,人们提示我下车,还有人指给我去要塞的路径。从下车处先登一段台阶到一土坡上,然后沿着小路一直走,经过一个兵营远远就看见要塞了。
解放广场纪念碑。

遥海相望的莫罗三世城堡要塞。

在解放广场一侧有去城堡要塞方向的公交站

一共坐2站地,公交车穿过海底隧道后下车,如下图。
沿着台阶上去,就看见小路了。

经过兵营

到达售票处

城堡吊桥

穿过城堡隧道,就进到了城堡要塞里面了

城堡要塞的地下教堂,这是我平生见到的第一个地下教堂

城堡要塞灯塔

凭票可以登上灯塔

指引航程的灯塔探照灯

允许上去仔细参观探照灯

灯塔最上层可以走到外面,凭栏眺望,美丽的哈瓦那尽收眼底

我走过好多的城堡要塞,但是哈瓦那城堡要塞坚如磐石的建筑给了我巨大的震撼,

要塞既宏伟又坚固,

城堡要塞的下面是大海,我不敢站到边墙上,
有好热情的古巴朋友就扶着我,保护我上去。谢谢啦朋友们

站在城堡要塞上遥望对岸的哈瓦那老城

夕阳西下,晚霞染红了天边,染红了城堡要塞

观光车线路围着哈瓦老城和新城循环行驶,我先坐一圈总体浏览一下哈瓦那城市概貌然后再选择性的下车参观。沿着海边从新城开始,
光艳无比的建筑绝对的是世界一流的城市规模,非常的干净整洁。 nEO_IMG_IMG_4795.jpg

何赛马定广场,大理石的雕像

哈瓦那大学

哈瓦那体育场

哈瓦那新城的购物市场

解放广场

逛逛车从这里开始进入老城区

老广场

国会大厦

哥伦布教堂

东正教教堂

老广场中心的卡洛斯.米盖尔.赛斯贝斯雕像

老广场

从老广场向东就是哈瓦那步行街,
夹道两侧西班牙时期的建筑都保存完好

步行街上人来人往,很是热闹。

不知道这是什么商店,很像中国的中药店

艺术博物馆,古巴艺术家的水平是世界一流的

大堂精美的雕塑

步行街上的邮箱,我把给国内买的明信片投了进去

我买的明信片,绝对的时代特色

步行街上有大排档,每个人要先有位子,之后才能交钱买饭。
我啥也不懂,大家都帮助我,一位女士赶紧的给我了一个位子,

买什么我也不知道应该多少钱,每次都是把一堆钱掏出来请人家自己拿。
这次也是如此付款,之后我又拿一把钱买饮料,
旁边的女士按住我的手非要用她的钱帮我买罐饮料。我知道她是怕我拿错了钱。
哇塞,我手拿着饮料感动啊,古巴人民,我真的感动啊,
不是一罐饮料钱的事,是古巴人民的这份真诚、热诚终生留在我的记忆里。

海明威5分钱小酒馆

从老广场向北就是这条林荫大道了,非常的漂亮,
两边有些艺人在卖工艺品

从老广场的西侧就是老城的街道,沿着街道可以走到我住的地方。

老城街道两侧房屋许多已经破旧.
大概美国取消制裁的消息人们早就知道了,很多人家在翻新,
美丽的古巴不久将成为世界旅游胜地,中国人民将是那里的最大客源,
古巴人民已经张开双臂迎接客人的到来

古巴的老爷车世界闻名。制裁封锁使古巴的汽车基本还都停留在上个世纪80年代。
但是古巴人民非常勤劳,自力更生。我亲眼所见,他们自己动手,自己修理,自己喷漆,因而汽车虽老旧但很多还都光彩夺目这是一辆自家院子里正在喷漆的车 nEO_IMG_IMG_4156.jpg

这是一辆已经喷好漆的车
前几天美国已经取消对古巴封锁了,老爷车即将成为过去,我站在街头狂拍以示留作纪念。
大家开开眼,对对号,看看都是哪款车,看看您曾经开过其中的哪款车么。 nEO_IMG_IMG_4015.jpg

我先亮牌照
这款车我开过,是我第一辆私家车,126P

这款车我也开过,是我第二辆私家车,拉达2105

您对对号,其中哪款车是什么牌子?最后我忘记告诉您切记一件事,离开古巴换钱时一定要留出25CUC,古巴机场出境费。

大姐停不下的步伐

谢谢老弟夸奖,谢谢浏览,谢谢欣赏谢,谢谢回帖,谢谢啦  详情 回复 发表于 2015-3-20 11:52

乡雪大姐真牛

谢谢老弟夸奖,谢谢浏览,谢谢欣赏谢,谢谢回帖,谢谢啦  详情 回复 发表于 2015-3-20 11:52

大姐大片精彩。  详情 回复 发表于 2015-3-23 08:11