首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 徽杭之行-环西湖徒步-品杭州美食

95年第一次来杭州属于疗养,那时候只是跟团,没有意识到到当地除了看风景之外还要吃美食。切肤之痛,20年之后的这次必须要做到。多次组织大家一起腐败未果。雨中在植物园闲逛了一上午,戏剧性的逃票经历,爬铁栅栏下面钻进去植物园,大家争先匍匐,等过去的都差不多了,小轩子(15岁嫩驴,六岁小驴之兄长,阁辛山庄平常之子,一家四口皆驴)发现不远处铁栏杆缺了一个,可以轻松进入,后生可畏。令几位满手是泥衣衫不整的老驴唏嘘不止。更让大家哑然的是,出门时居然发现此处是开放的!逃票是快乐的,但不能声张哦!(内部机密,仅限绿野内部交流)领队敦敦教导我不要总是在这时候扛着绿野大旗招摇。。。。。
   终于来到了楼外楼,西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉。。。。。。我们来啦!
这就是传说中的楼外楼,杭州两家百年老店之一,另一家知味观要便宜些,没时间也没心情去找了。和小轩子、晴天、一缕幽芳杀了进去。。。。。。

psb (9).jpg楼外楼.jpg
一楼风月当酣饮,十里湖山豁醉眸。'这副楹联说的就是杭州西湖著名菜馆――楼外楼。她坐落在景色清幽的孤山南麓,面对淡妆浓抹的佳山丽水。这座已有150多年悠久历史的名菜馆素以'佳肴与美景共餐'而驰名海内外。
楼外楼菜馆始建年代有清道光、同治、光绪三说,一般多认为道光二十八年(1848年)一说比较可靠。此楼业主是一位清朝的落第文人,名叫洪瑞堂。他与妻子陶氏秀英自双亲亡故后由绍兴东湖迁至钱塘,定居在孤山脚下的西泠桥畔,以划船捕鱼谋生。因夫妻双双是从鱼米之乡的绍兴而来,在烹制鲜鱼活虾方面有一技之长。先是捕鱼虾选佳者烹制出售,后来想到西泠桥一带无饮食店,便在略有积蓄之后开了一片规模较小的菜馆,当初仅是一处平房,地处六一泉旁,位于俞楼与西泠印社之间。
菜馆的命名有两种说法。一种说法是店主从南宋诗林升题临安邸》'山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休;暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州'诗中得到启发而取为'楼外楼'。另一种说法是因菜馆建在近代著名学者俞曲园先生俞楼前侧,洪瑞堂就到俞楼请先生命名,曲园先生说:'既然你的菜馆在我俞楼外侧,那就借用南宋林升"山外青山楼外楼"的名句,叫做"楼外楼"吧!'这两种说法都为菜馆增添了文化情趣。 { 以菜名楼,以文兴楼.}

哈哈!西湖醋鱼!
psb (9).jpg醋鱼.jpg
龙井虾仁也少不了,过年了怎么也得来一份年糕啊!主食是什么来着,哦?面条叫什么来着忘了。吃了就忘了。还有一个汤也忘了,典型的吃了忘。不管了反正是吃了。
psb (9).jpg龙井虾仁.jpg

我的天哪~~~东坡肉-20元一碗居然还有馍?!小伙伴们惊呆了!

psb (9).jpg东坡肉.jpg
杭州之美,美在西湖。西湖旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。西湖位于杭州城西,三面环山,东面濒临市区,是一个湖泊型的国家级旅游风景名胜区。
在楼外楼上近眺西湖就是这个样子,雨中初春的西湖就是这个样子
西湖有十景(南宋):苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭印月、双峰插云、雷峰夕照、南屏晚钟。
   西湖新十景:云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。

湖中有三岛:三潭印月,湖心亭,阮公墩。云山秀水是西湖的底色;山水与人文交融是西湖风景名胜区的格调。西湖之妙,在于湖裹山中,山屏湖外,湖和山相得益彰。西湖的美,在于晴中见潋滟,雨中显空蒙,无论雨雪晴阴都能成景。湖区以苏堤和白堤的优美风光见称。苏堤和白堤横贯于西湖,把西湖分隔为西里湖,小南湖,岳湖,外湖和里湖五部分。每当晨光初启,宿雾如烟,湖面腾起薄雾时,便出现"六桥烟柳"的优美风景,是钱塘十景之一。

psb (9).jpg岳王庙.jpg

岳王庙,岳飞的故事大家差不多都知道吧,20年之后也没啥变化。
吃饱喝足在淅淅沥沥的雨中沿西湖岸边溜达,中间小憩一会。。。。。。(待续)

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。美食与美景同在  详情 回复 发表于 2015-4-18 11:57
美食我喜欢  详情 回复 发表于 2015-4-18 11:40
好吃好玩  详情 回复 发表于 2015-4-18 10:02
点赞支持  详情 回复 发表于 2015-4-16 23:25
杭州不光有甜菜 也有咸鲜味  详情 回复 发表于 2015-4-16 20:15
有得吃有得玩!  详情 回复 发表于 2015-4-16 18:47
赞赏  详情 回复 发表于 2015-4-16 18:09
赞赏  详情 回复 发表于 2015-4-16 18:09
支持!  详情 回复 发表于 2015-4-16 18:03
支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-16 17:30
美食家。  详情 回复 发表于 2015-4-16 16:56
支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-16 16:38
支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-16 15:53
玩乐品尝两不误  详情 回复 发表于 2015-4-16 15:34
久远的故事。  详情 回复 发表于 2015-4-16 15:01
好吃好玩。  详情 回复 发表于 2015-4-16 14:50
美食诱人  详情 回复 发表于 2015-4-5 14:43
支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-4 16:01
吸引人。  详情 回复 发表于 2015-4-3 22:59
美食家。  详情 回复 发表于 2015-4-3 17:58
支持  详情 回复 发表于 2015-4-3 12:46
点赞支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-3 11:34
支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-3 11:23
支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-3 11:09
点赞支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-3 11:09
让我们重温南行的快乐!好帖  详情 回复 发表于 2015-3-21 10:56
看着美食、美景,仿佛又回到了西子湖畔。  详情 回复 发表于 2015-3-16 16:36

评分

这就是小轩子哦

支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-16 15:46
点赞支持好友  详情 回复 发表于 2015-4-3 11:35

最期待的是~美食味道如何?

我感觉吧,好像没有猪头肉好吃呢。  详情 回复 发表于 2015-3-12 16:51

每次的风景都不一样

深眸浅笑 发表于 2015-3-12 16:11
最期待的是~美食味道如何?

我感觉吧,好像没有猪头肉好吃呢。

管他呢,人家说是名吃,有名,咱也就跟着瞎吃呗!  详情 回复 发表于 2015-3-12 16:51

钢铁部落 发表于 2015-3-12 16:51
我感觉吧,好像没有猪头肉好吃呢。

管他呢,人家说是名吃,有名,咱也就跟着瞎吃呗!

太棒啦      赞

看着帖子,久久的回味着……与知己漫步在和风细雨中,赏着美景,谈着趣事,这是一种怎样的享受啊!  详情 回复 发表于 2015-3-12 18:17

看着帖子,久久的回味着……与知己漫步在和风细雨中,赏着美景,谈着趣事,这是一种怎样的享受啊!

看着美食、美景,仿佛又回到了西子湖畔。

你们吃美了,我们想吃西湖小吃的可就惨了,没发现有什么特色小吃!