首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 致自己,间隔年离职旅行——在未知的地域遇见熟悉的自...

说走就走的旅行需要勇气,在未知的地域遇见熟悉的自己。

陈年往事

当你有时间的时候没有金钱当你有金钱的时候没有时间,现实往往就这样折磨人。三年前计划西藏行,万事具备,攻略、车票等等一应俱全,就在出发前一周,去滑雪,意外发生了,滑雪本是我最爱的一项运动,正是因为那次意外,结束了我热爱玩耍五年爱好的运动。滑雪从山顶上摔下,术后,犹如前往鬼门关转了一圈又回来了,卧床三个月,每天重复康复训练,养了一年才恢复。也正是因为那次意外,让我对生活更加热爱,对生命更加珍惜。也知道生命不仅仅属于自己,更属于家人,自己的任性,连带家人一同悲伤。也印证了当时自己的不懂事。计划三年西藏、尼泊尔梦,始终没有实现。但是我相信,不久的将来,我会怀揣着梦想与希望前往那一片净土来实现我多年为完成的梦。

年前,我结束了一年半的工作,在别人看来稳稳的工作岗位,或许,也有很多人羡慕的岗位,朝九晚五,安安逸逸。离职后被身边的人指责我,甚至有人怀疑我过去的一年里,玩疯狂了,最后连工作都不要了。可是,多数人不理解我,因为我知道我自己要的是什么,我有自己的方向,有自己的目标。我是一个做事有章法的人,不会因为某些事情冲昏了头脑,凡事都是经过深思熟虑后才做决定的。我会在今后的日子里印证这些的。

放下一切,说走就走的旅行

放下一切,说走就走的旅行。提前一个月跟领导请示离职,但是新上任领导没有同意,拖拖拉拉的延续了两个月,其实,我这个人很固执,想好的事情九头牛也拉不回。一个人,在一个工作岗位也好,做一项事业也罢,如果对此失去了灵魂,也就没了意义。所谓灵魂,我的意思就是:实现自我价值感,与奋斗精神,并非是金钱与待遇。说到这里,大家可以想象,如果我们在实现一个目标或者理想的时候,你努力去实现这个目标过程中的时候,哪怕很辛苦、很累,或者说很多困难,你依然会很有力量,但是如果实现了,没了目标也就像失去了方向的汽车,没有了动力。所以我个人很习惯性的不断给自己设定一个又一个新目标,这里给予不了我实现自我价值,给予再多的物质也不会唤醒我的灵魂。就在年前再次提出离去的想法,领导知道我去意已决,不在挽留。定好了两周后离职,开始办理保险、公积金等项封存,工作梳理、交接,2月6日正式离职,物品简单的整理了一下,当日夜晚就踏上了前往平遥的行程,此次行程没有明确的终点,只是跟着内心走,顺便与一些认识已久却未谋面的好友们见见面。

这或许也算是网络名词离职的间隔年,也算是送给自己一个新年礼物,在旅途中寻找自己,当晚从鲅鱼圈坐D字头火车前往盘锦,从盘锦坐上绿皮火车前往锦州,破破的火车两个小时驶到锦州站,在锦州站换乘K1114列车,历时19小时58分钟到达平遥。回想一下,车次行程算是我今年第四次长线旅行,与以往不同,这次出行比较轻松,因为自己不用照顾别人,以往都是户外带队出行,需要照顾大家。将背包放好,拿出我带的书,躺在我的上铺,就这样,开始了我的行程。。。

出发前,我有好多幻想,幻想车上认识好多志同道合的朋友一起探讨,或者遇到旅行的妹子,所谓的艳遇。事实证明,这些都是那些旅行者给未出门的白丁画的饼,现实根本没有那个样子,当然不可否认可以存在的,不过我没有遇见。长途旅行有时候也只是一种心情的释放,好比沉在水底的鱼儿,在雷到来之前感觉烦闷,迫切的想要到水面透一口气。

远离一个城市,奔赴另外一个城市,无论这个城市给你好与坏的感觉,但不变的是,对于未知的风景,我们总抱着憧憬和好奇。旅行可以满足我们的窥视欲,我们窥视着每个城市不一样的节奏与表象,从而获得一种现实的平衡。旅行,其实除了改变你的世界观,其实也给你打开了生活的另一扇窗对于一个一年三百六十五天,除了过年以及国庆长假能改变一下生活规律的打工一族来说,旅行是给平淡无奇的生活开一道窗户,这窗户里有晴朗的天空与新鲜的空气。无论是身居高层的精英,还是在基层拼搏的小白领,以及那些在为房子、车子、孩子、票子百般奋斗挣扎的人,即使再忙再累,明明知道长假人多车多,旅行一次也是人累心累,可是又无法抑制那颗平时被繁琐生活压抑的想抵触反抗的内心,那么一次远行,即是一次与平淡生活反叛的开始。

旅行,有时候也仅仅只是为了让自己的生活多一点偶然,换个环境,打破一成不变的生活规律。钱永远赚不完,平日里的各种压力,一天天的累积在心底,终究会在一个合适的机会来临时,以一种欢呼雀跃的姿态去迎接。无论是住奢华的酒店,还是简陋的帐篷,或是乘坐一趟陌生的列车、航班,甚至是搭乘汽车,哪怕是脚踏单车,想象自己的身影曾经在某个城市停留过,感受当地的风土人情,在某个地域的上空穿过,那么这个地方对我们来说就不那么陌生。

该贴已经同步到 小舟1988的微博

支持好友!  详情 回复 发表于 2015-3-17 20:27
说走就走的旅途,支持好活动  详情 回复 发表于 2015-3-17 19:44
好羡慕呀!啥是资本,年轻就是!  详情 回复 发表于 2015-3-17 13:17
旅行是一种快乐  详情 回复 发表于 2015-3-17 09:33
支持好活动  详情 回复 发表于 2015-3-16 23:17
任性  详情 回复 发表于 2015-3-16 20:21
支持 好活动  详情 回复 发表于 2015-3-16 19:48
为了自己。  详情 回复 发表于 2015-3-16 11:43
看着帅弟弟太勇敢了  详情 回复 发表于 2015-3-15 23:23
车票可以作为纪念  详情 回复 发表于 2015-3-15 22:14
我已经支持过你的帖子了,请你别在浪费我的时间。  详情 回复 发表于 2015-3-15 21:17
很好文字描述。很好的图片。欣赏支持,  详情 回复 发表于 2015-3-15 18:16
小帅锅能干!  详情 回复 发表于 2015-3-15 17:55
羡慕你的任性,羡慕你的执着  详情 回复 发表于 2015-3-15 15:05
大赞支持,号召力很强!  详情 回复 发表于 2015-3-15 14:57
大赞  详情 回复 发表于 2015-3-15 14:13
大赞  详情 回复 发表于 2015-3-15 13:48
不少呀 支持  详情 回复 发表于 2015-3-15 13:26
勇气可嘉!  详情 回复 发表于 2015-3-15 12:34
人不任性枉少年啊!  详情 回复 发表于 2015-3-15 12:00
年轻人的时髦——任性  详情 回复 发表于 2015-3-14 18:23
勇气让人佩服  详情 回复 发表于 2015-3-14 08:38
我是没钱没时间,只能观望了!  详情 回复 发表于 2015-3-14 08:28
赞  详情 回复 发表于 2015-3-13 23:02
火车票我都扔了  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:21
年轻有为才可以这么任性!  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:21
太牛了,那么多火车票  详情 回复 发表于 2015-3-13 21:37
钱会烧心  详情 回复 发表于 2015-3-13 21:13
有性格!  详情 回复 发表于 2015-3-13 20:04
欣赏阅读小舟户外经历,赞  详情 回复 发表于 2015-3-13 19:40
帅锅,收获很大!  详情 回复 发表于 2015-3-13 19:37
骚年很帅  详情 回复 发表于 2015-3-13 17:35
说走就走的旅途,支持小舟好活动  详情 回复 发表于 2015-3-13 17:07
帅哥 挺你~~  详情 回复 发表于 2015-3-13 16:26
当你有时间的时候没有金钱当你有金钱的时候没有时间,现实往往就这样折磨人  详情 回复 发表于 2015-3-13 15:42
有方向 有目标就好  详情 回复 发表于 2015-3-13 14:47
支持 能走 就是件快乐的事 不过 舟啊 该找个伴啦  详情 回复 发表于 2015-3-13 14:41
帅小伙的帅旅行  详情 回复 发表于 2015-3-13 14:07
赞  详情 回复 发表于 2015-3-13 13:57
赞  详情 回复 发表于 2015-3-13 13:48
异地遇故知  详情 回复 发表于 2015-3-13 13:46
自己走注意安全  详情 回复 发表于 2015-3-13 13:42
前排留名  详情 回复 发表于 2015-3-13 13:35
第一张是不是华山的长空栈道?  详情 回复 发表于 2015-3-13 13:31
未知地域遇见不一样的自己  详情 回复 发表于 2015-3-13 13:17
银子没少花啊 趁着年轻 能走多远就走多远。 大赞!  详情 回复 发表于 2015-3-13 12:55
赞  详情 回复 发表于 2015-3-13 12:49
羡慕你无牵无挂的自由  详情 回复 发表于 2015-3-13 12:47
Zou
去了不少地方。  详情 回复 发表于 2015-3-13 12:47
精神可加!勇气可加!胆量可加!任性可加!!!!!  详情 回复 发表于 2015-3-13 12:45

评分

来自 30#
精神可加!勇气可加!胆量可加!任性可加!!!!!

任性是需要代价的,也是需要放弃很多  详情 回复 发表于 2015-3-13 12:50

来自 43#
小舟1988 发表于 2015-3-13 12:42
铁饭碗的真正含义,不是在一个地方吃一辈子饭,而是到哪里都有饭吃。

人生不是非A即B的极端,也不是放弃A奔向B的逃避

太深奥,C也不错  详情 回复 发表于 2015-3-13 13:01

来自 63#
前排留名被版主置顶回复了,那我就多说几句咯。
今年打算好好玩儿玩儿,趁年轻,趁姑娘年轻,不给自己的青春留下遗憾。。。

城里城外——初到平遥

开篇提到这次行程里与相识已久素未谋面的几个朋友相聚,这里简单说说他们,他们都是我在3年前收集西藏攻略的时候认识的,他们也都是我们的一个小圈子里的朋友之一,这个小圈子人不多,由起初几个人发展到十八个人,来自于祖国各地,也都是因为有着共同爱好大家才汇聚在一起,在我的拉拢下,让大家彼此相识,成为好朋友,甚至某几个人成为闺蜜。简单介绍一下成员:
西西—来自山西
小七—西安
缪斯—来自河南的一名白衣天使,
欣欣—来自沈阳的一名女工程师(跟我的职业差不多),
胡杨—来自甘肃的一名火车司机很棒的职业,
佑稀—家乡是辽宁的目前在广东(日语很棒),
小六—来自深圳(奶茶店女老板)
路痴—来自湖南
金子—家乡辽宁目前在安徽
相望江湖—来自河北(客栈老板)
思思—来自葫芦岛
雪国腾群—浙江(一名在读研究生)
娜娜—目前在尼泊尔
九饼哥—来自湖北
章鱼小丸子—来自沈阳
林爷—来自深圳(留学在加拿大)
九饼—来自湖北(做家具生意的)
阿东—来自山东

大家相处的特别好,相互分享经历与邮递地方特产,此次行程后续将会出现两个人,其他的是就不详细介绍了,山西的西西,西安的小七,两个美女,此次行程有了她们带我玩耍,路途中多了很多色彩(下文将陆续出场)。

列车次日(2月7日)下午15点40分抵达平遥,下了火车,天空灰蒙蒙的,给我第一感觉平遥的车站非常简朴,三轮车、电动车,与东北的县城没什么区别,在网上美团的平遥城内北门西侧一家客栈,由于是冬季,旅游淡季价格非常便宜,不知条件如何,只拍了一天,当时考虑条件不好就住一晚上在换一家,从平遥火车站往东侧走了大约十五分钟左右来到古城北门(要注意,往东走十五分,所以没有多远,出车站一般不要打车,很贵,全国车站都差不多。当然土豪你可以不在乎,来之前,我对平遥没有任何联想的画面,只是一股脑的想到这里,就来了被大家说之为男人的城,所以没有做任何攻略。客栈老板说到城门口接我,在等待他的时间里,我拍了几张照片,夕阳西下的时间,土城墙被阳光照射,由灰色变成金色,是一道独特的风景,这时候有人过来跟我搭讪,但是凭借以往旅行的经历,给我感觉旅游景点主动搭讪的人都会有不良居心,他们惦记是你口袋里的毛爷爷,所以我非常抵触,他们知道我是过来玩的,问我是否需要乘坐观光车、是否需要住宿,我简单的谢绝了,不过后来他们的热情,让我改变了对他们的印象,他们知道我不会去他们的客栈,也不会乘坐他们的观光车,但是依然热情的给我介绍城里的情况,以及城内城外的小吃地点。初次感到山西人民的淳朴与晋商的热情。后来又给我指路,告诉我到哪里可以买到城内景点的套票,如何游览城内。大约三四十分钟客栈老板骑着摩托车过来了,欢笑的与几位告别后跟着老板前往客栈,由北门迎着西下的太阳走了五分钟然后拐进一个小巷,进入小巷走了不远拐进一个胡同就来到客栈了,一个大院子,进入大门映入眼帘的是正房,两侧是厢房,把我带到东侧第二间房子,房子总体感觉干净,设施一应俱全,还有空调跟火炕。将东西收拾好,与西西取得联系,西西要从大同过来带我逛逛,之前火车上联系的时候西西因为在大同不准备来了,此时她说来,顿时觉得一片光明,也不用发愁接下来行走的线路了。

一切收拾完毕,天还没有黑,带上相机出去简单的逛逛,买了点平遥的牛肉干,说到牛肉,平遥牛肉是山西晋中地区平遥县的汉族传统名菜。平遥牛肉是源远流长的中国美食文化的精华之一,古汉时就有“卖刀买犊,卖刃买牛,游刃有余”的对牛肉加工的描述。据传,早在明代平遥牛肉已闻名遐迩,至于。到了清代后期和民国年间,平遥牛肉已成为达官显贵宴客的必备之品。史载清末,慈禧太后途经平遥,享用平遥牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,故将其定为皇宫贡品。所以来到平遥一定要品尝一下当地的牛肉。

从冠云牛肉出来后,在城北门附近看到一个名字比较奇怪的小吃,叫“碗秃” 一定要尝一尝,后来百度得知:碗坨,是一种山西汉族传统面食,在山西方言里又叫做“碗秃”。碗秃是用荞麦面猪血揉到一块儿,加热熬成粥糊状,晾凉以后即成。食用时,将它切成薄薄的三角块,在油锅中煎透,盛入碗内,浇上芝麻酱、蒜汁、陈醋、盐、味精等作料,用竹签扎着吃。这与北京的灌肠极为相似,只是原料不同。不过我感觉跟在东北买到的凉皮差不多。

吃饱以后,开始在城内逛,由于对城内不熟悉,这时恰巧来了一个旅游团,导游在前面讲,我就跟着过去在后面听,一同穿过狭窄的小巷来到宽广商业街,我开始了自己逛,每家每户都有古城特色,就如同电视剧那般模样,大街上挂着齐整整的红灯笼,家家户户门口摆放着摊位,热闹非凡,节日气氛浓厚,此时觉得城内氛围特别好,热闹而不是那种吵闹,城里城外两种感觉,犹如两个世界。回到客栈已经接近十点半,第一晚我就开始喜欢这个古城。

好地方啊  详情 回复 发表于 2015-3-16 10:37
大赞  详情 回复 发表于 2015-3-16 10:01
我也是晚上到的古城  详情 回复 发表于 2015-3-15 17:37
真不错,赞  详情 回复 发表于 2015-3-15 16:53
Zou
串联。  详情 回复 发表于 2015-3-15 15:36
自由自在,悠闲真好  详情 回复 发表于 2015-3-15 14:57
我喜欢最后一张以及所有的吃的  详情 回复 发表于 2015-3-15 13:35
任性呀  详情 回复 发表于 2015-3-13 12:52

西姑娘带我逛平遥

次日(2月8日),西姑娘六点就到火车站了,本想早起去车站接她,可是早早的起来客栈院内的大门被老板锁住了,回去想找老板开门,敲了几下门,发现老板睡得很香,就没有在打扰,接近七点的时候,西姑娘已经到达城内,但是找不到客栈的位置,老板刚好起来,将门打开,我出去接西姑娘,微信发了个位置给我,沿着地图找到西姑娘,古城内早晨特别安静,街上几乎没有什么人,远远就看到西姑娘,身着黑色羽绒服,围着一个中国红鲜艳的围脖,走近前,就如同老友,没有任何陌生感,一起畅谈欢笑,顿时心里也小有感动,从大同前来到平遥,就是为了带我这个东北娃游览她的故乡,这份友谊难得可贵。

回到客栈,叫上一同从盘锦来的猫猫,出去逛古城,今天的线路就是从古城南门开始地毯式所有景点逛个遍,第一站雷履泰故居,进入院内古建筑房屋就呈现在眼前,以木构架为主的结构方式,独特的单体造型以是多间。中轴对称、方正严整的群体组合与布局,变化多样的装修与装饰,融合古代人的智慧。正当我充满好奇的四处观望的时候,院内一老者走过来,对我热情的讲解院内古今的信息,以及古建筑的构成,估计老者看我也特别诚恳,所起在这么多人中选中对我解说,心里顿时有了更深的求知欲。

未完待更新。。。

很多回忆啊~  详情 回复 发表于 2015-3-17 17:51
青春的友谊,青青的那些年  详情 回复 发表于 2015-3-16 08:53
熟悉的城楼, 先开心玩 吧  详情 回复 发表于 2015-3-16 00:43
赞!  详情 回复 发表于 2015-3-15 22:37
边走边看,收货博丰啊  详情 回复 发表于 2015-3-15 15:43
成大片了  详情 回复 发表于 2015-3-15 15:05
珍贵的友谊  详情 回复 发表于 2015-3-15 15:00
走过很多地方!  详情 回复 发表于 2015-3-15 11:28

预留待更新。。。

在长篇前坐板凳。  详情 回复 发表于 2015-3-13 21:55

预留待更新。。。

预留待更新。。。

预留待更新。。。

预留待更新。。。

预留待更新。。。

预留待更新。。。

静待更新中  详情 回复 发表于 2015-3-14 18:42