首页

APP 下载 六只脚

3月10日我的经历

<p><font face="Arial">我本来不想写这个东西。昨天晚上回到家,好几个人的手指都不能正常活动,大家也确实不愿提起那一段经历。但是媒体的一些片面报道对大家有些误导。现在把自己经历的事情如实写出来,我相信争论仍然不会中断,但是对真相的指责总好过无端谩骂。</font></p>
<p><font face="Arial">从下午6:00左右登上海拔最高的山峰说起,从那里大家开始分开的较远,但是不是分成两队见死不救,我相信大家看完全部事实会有自己的判断。</font></p>
<p><font face="Arial">我是最早一批登上这个山峰的人。当时太阳就要落山,山顶风很大,不适合停留。此前的一段路程雪很厚,能够确定的是,走在第一个的人,行进速度是相对较慢,而且是最费力的。因此我和秦川在山顶稍作停留后开始下山开路,后面雨人和songliping陆续跟了上来,因为我们的速度并不快。当我们绕过最后一个较高山峰时,天完全黑了下来,应该是7:00左右,这个时候孔龙也追上来了,我们一共是5个人。</font></p>
<p><font face="Arial">大家商量决定,我们5个人先行下撤,当时我们的想法,出发点是尽快把所有人从上山带下去,当时商定下撤目的有四:<br />
一、天已经全黑,我们应该把下山路线探明,并踩出脚印,避免后队探路耽误时间。<br />
二、一部分人下到村中,补充给养,然后拉上村民,返回接人。<br />
三、雨人体力状况也不太好,她可以先下撤,为大家建立联系。<br />
四、决定找到明显路线后,返回等待后面的人。<br />
事实上我们之后的全部行动都遵守了这四条定下的计划。</font></p>
<p><font face="Arial">7:00左右,我们开始前进。刚走了10分钟左右,发现了明显的道路。根据当时的判断,我留下了3节电池(我的头灯电量很少了),决定返回刚才的山下等人,其余四人先走。</font></p>
<p><font face="Arial">之后我在背风处挖了一个雪坑,靠在里面,用头灯照着来时的山体。也就是10分钟左右,我看到了2个头灯,从山侧面绕过来。我立刻用头灯不停照射他们,同时向他们靠近。但是他们往这里走了几十步就返回了,绕回山后我再也看不到灯光(事后得知,她们是3个女孩马瑞亚、夏子和羽化小道,她们没有看到我的灯光,返回是因为海用手台把他们叫回去一起行进)。</font></p>
<p><font face="Arial">之后等待了半小时以上,再没有见到灯光,我仔细考虑,他们有可能延其他路线向最近的村庄下撤,我不能再等。于是我开始沿前面四个人的足迹前进。但是道路并不容易辨别,路程由于风大,地形复杂,经常是一段路能看见地面,紧接着就是一片没膝的积雪,所以不论是跟着脚印或是路面,都很难辨别路径。行进了半个小时左右,只有不到1公里的行程。</font></p>
<p><font face="Arial">这时我回头看到了灯光,他们已经到了当时我和那四个人分开的地方,于是我又挖了一个雪坑等待(事后他们说看到了我的灯光,并向我的方向前进)。半个多小时以后,感觉他们行进很少,而我险些睡着,感觉自己不能再等,必须动起来。前面路线并不清晰,我先走一段,找到路线,他们也可以看到我的灯光。因此继续前进。实话实说,当时我已经一个人在黑夜中呆了将近两个小时,心理状态已经不是很自信了。</font></p>
<p><font face="Arial">在一个山头前面很窄的山口处(事后知道这个山头是此行的最后一个山头,也是事发的山头),我发现脚印向山体的左侧,也就是东侧下降,但是那里是一个45度左右的冰坡,坡上有前面人用鞋磕出的雪坑,附近转了一圈,没有发现其他脚印,我就从东侧沿脚印下降,下降之后是一段沿脚印的冰坡上的横切。当时坡度很陡,只有自己一个人,我不断提醒自己提高警惕,一旦从冰坡上滑下去,同伴们可能都无法找到我了。过了冰坡,是一阵终身难忘的大风,我在山坡上险些被吹倒,弯腰的时候,头灯被吹飞了(当时我不小心,头灯带在了冲锋衣帽子的外面)。幸亏头灯在山坡上被一草丛挡住,没有直接掉下山谷。这时手杖也由于冲击缩到了最短,并且冻住无法伸长。</font></p>
<p><font face="Arial">在大风下,猫着腰绕过了最后一个山头,在那段山脊上已经能够看到村庄的灯光,其实下面30米就是被雪盖住的公路,但当时我并不知道。风十分大,我基本上是爬着往山脊上继续走,因为在这里停下,体力消耗会非常大。走了100多米,我遇到了在这里等我的孔龙,时间应该是9:30左右。经过两个半小时的夜间独行,和头灯被吹飞的经历。自己的体力和信心都下降的很快。</font></p>
<p><font face="Arial">当时孔龙能够用手台与后面的人艰难的通联。又得知秦川songliping和雨人已经找到公路下撤,心里振奋许多。我拿出地图,研究了路线,确定了江水河的方向,也确认了下面的村子是河北的苇子水。我和孔龙一起找了个风稍小的石头后面等待后队,其间我接到了一个救援队的电话,说什么我实在记不得了,大概是问队伍的情况。当时手机一直处于低电报警状态,因此我和他们通话,语气都十分急躁。我们大概在10:00左右看到了后队的灯光,他们距我们不足500米了,但是他们在那个山头的西侧,和我们经过的路线并不一样(第二天白天看来,他们的路线正确)。这时我对大家全体安全下撤充满了信心。但是当时我的状态,不敢也很难穿过那个刮着飓风的山口去找他们。孔龙也在不停的发抖。</font></p>
<p><font face="Arial">只有几分钟,我们又不能看到他们的灯光了,同时手台也开始联系不上(事后得知是因为夏子移动了位置)。又等待十分钟,仍然看不到灯光,我怀疑他们沿一个沟,向苇子村前进了。于是和孔龙一起找路,想确定秦川他们的下撤路线是苇子村还是江水河。这时救援队又打电话,秦川他们已经到了苇子村,救援队让我们下撤到苇子村保证安全。</font></p>
<p><font face="Arial">此时的时间是10:30左右,孔龙穿的登山鞋是200多块钱的,他说他的手脚已经没有感觉了。我的状态也不好,头灯光线很暗,考虑到电池宝贵,并没有使用备用电池。因此我在大风中,看不见路的情况下走的磕磕绊绊,撤到村里短短1公里左右竟然走了大概一个小时。</font></p>
<p><font face="Arial">在下到一半的时候,秦川和songliping迎面赶上,他们按照我们天黑时定下的计划,简单休息后,背上物资上山救援。在行进10个多小时后上山救援,我对他们的体力毅力和责任心充满了钦佩。遗憾的是并没有村民支援。</font></p>
<p><font face="Arial">到了村中,我叫上雨人去找村长,首先敲开了村委书记的家门,村委书记说村中只有二十多人,都是老弱妇孺,无法救援。我们后来终于说服他去找村长。当时是夜里12:00了,我们站在屋外,村长说他们在大雪的夜里没法救援。我和雨人站在门外半天,希望村长能够改变主意。但是村委书记穿得很少,我们实在不忍心让老人家陪我们再站下去。就回到了临时住下的老乡家中。当时能看到秦川和songliping的灯光,在我们刚才等待后队的那个山脊上闪动,知道他们在大风中正在艰难的行进。我穿好了全部装备,也等待接应。</font></p>
<p><font face="Arial">2点左右的时候,我看到一串灯光在那个山脊飞快的行进,知道救援队的生力军赶到了。然后我们等待接应下撤的同伴。到了3点,songliping撤了下来。他并不知道山上的情况,我们都很担心老鼠,大家谁也没有想到夏子会出事,因为到天黑前她的身体状况都很好。当时我们的情况上去救援也是徒劳,大家决定先睡下,明天一早再带村中的人上去救援。</font></p>
<p><font face="Arial">第二天早晨,只有村长跟我们上去了,因为村中的其他人不但是老弱妇孺,而且很多人没有厚的帽子手套和棉鞋。当时山上并不能看见别人,为了保证雨人的安全,我想先把她送到能看到村庄的地方,再回去找山上的人。后来在路上遇到了20多个上山的村民,当时并不知道夏子的情况,我以为大家都能够成功下撤了,就和雨人一起往山下走,到了江水河,才知道悲剧的发生。</font></p>
<p><font face="Arial">这就是我经历的全过程。是否我们迷了路,是否我们分成两队互不照顾,大家来评说吧,我自认为和后面队友的距离一直没有超过过1公里,并且三次长时间等待后队。但毕竟没能把人救下来,没能帮助伤者取暖,对此我仍然自责。但是当时我个人主观上确实在往最好的方向上拼搏,而且按照我们天黑时的计划尽了全力。如果有人对我提出批评,只要不是随意谩骂,我全部接受。</font></p>

很重要的记录,让我们回到那个悲剧发生的夜晚,一些关键事实有助于我们形成更清晰和理性的判断

<p>帆布帐篷作为前队接应后队人员,已尽了最大的努力.在7点到深夜,在寒风深雪中等候,确实是非常艰苦和危险的.晚上你能够根据地图判断出附近村庄是苇子水,很不容易,如果后队有这个判断,结果可能不会这样吧.</p>
<p>不确定你说的最高的山峰是否是无名二,因为从后队的表述看,前队也不太可能上北灵山顶峰,如果是无名二,其实,距离村庄和公路都不远了.</p>
<p>根据前队海的记录,他们登上无名二是晚上7点,从7点到夏子瘫倒的11点,看来一直在无名二附近徘徊,这失去的4个小时非常关键.也是避免悲剧发生的最后机会.</p>
<p>不熟悉路线/在复杂情况下缺乏处理经验和判断能力的领队,这是夏子的悲剧,也是领队的悲剧,也是这个所谓深蓝三队的悲剧.更是网站的悲剧.</p>

很沉重的关注着,谢谢帐蓬的经历,户外就意味着风险,生命是脆弱的!

你已经尽了自己最大的努力了,很不容易!领队责任太大了............

感谢帐篷的叙述,虽然有些晚,但相信大家逐渐恢复后对当日更多事实的阐述能洗清很多人被蒙蔽的双眼!

夜晚、积雪的山上,前队4男1女,后队3女3男(一人须照顾)

帆布帐篷对自己山上经历的叙述比较真实可信。

看来前队并非自逃生天,但是毫无疑义的是,前队在风雪夜那么艰难的情况下应该留下来协助后队,更不应该在前队中再分队。说实话,帆布帐篷一个人在风雪夜呆了几个小时,危险比夏子要大,真是捡了一条命。
大家都太缺乏安全知识了!
领队啊领队………………实在是没话可说了。

一个人在大风夜里的雪地上呆好几个小时,帐篷辛苦了

帐篷已尽力了!!!

生命的宝贵,当失去时才会体会到.希望绿野的活动有更严格的控制,让适当的人在适当的季节去适当的地方.