首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 大理-丽江2

2、高原小城丽江从拉市海回来,正是丽江阳光最好的下午时分。丽江分新城和古城(通常意义上的古城专指大研古城——因形似砚台而得名),新城是个现代化小城,可到此处逛超市和餐馆,自然比古城里划算许多。丽江古城是古时茶马互市的中心,发展旅游业之后声明倒是愈发显赫,应该以可算国内几个古城之首了,来之前也曾听说不少人回来之后魂牵梦绕。但正因为名气大,不敢抱太大期望,深知对一个地方越向往也许将越失望。不过,丽江终究一点没让我失望,虽说高原小城早已被完全开发,但商业化依然掩盖不去它自身的清丽靓丽:明媚的阳光,清澈见底穿城而过的河水,蜿蜒的小巷与石桥……活脱脱的天生丽质难自弃。从北面的大水车进入,大水车也是游人合影处,大水车近旁有许愿风铃区,就是兜售风铃写下心愿挂在亭子间的梁上,价值不大,不过有兴趣可以看看别人写下的心愿,五花八门,妙趣横生。水车处据说有著名的丽江“神兽”似羊似驼的草泥马(这名字是恶搞的吧。。学名羊驼),可惜我在丽江几天没碰上。从大水车顺东大街或新华路走,到四方街(古城的中心地带,在大理和丽江的各村镇几乎皆有“四方街”,都是最热闹的地方),从七一街到关门口、进光义街,一路从北往南走是逛古城的标准路线,但实际上,自古城里只要随心所欲自由漫步即可。另外,顺水道走也是不错的选择。番外:吃的喝的丽江魅力除了自然风景和古镇风情外,还有这里的文艺气息,那些怀揣梦想的年轻人,来到丽江,打工、唱歌、晒太阳、聊理想、吹牛皮、喝小酒……窝在高原小城里尝试与大城市迥然的生活。我喜欢这里的被构成的独特气质,平易亲切,天南海北。班布酒吧在北入口阿拉丁户外俱乐部(玉河广场)后面。是丽江知名度很高的酒吧。丽江演艺吧多,无论酒吧、咖啡馆还是餐厅多有驻场歌手。歌手与酒吧的知名度是相辅相成的关系。班布的歌手多,人气旺,一般一晚有几个歌手轮番献唱,不像一般的吧就一个歌手一支乐队唱一晚。班布最有名的歌手自然是小倩,她的歌在网上可搜到。常规一瓶啤酒35元,鸡尾酒一杯50左右。丽江酒吧的消费水平应该都差不多。班布家除了酒吧还有书吧,班布书吧距酒吧不远,在东大街,是下午晒太阳看书的好地方,同时也有演艺歌手表演。酒吧一条街在四方街附近,这里的酒吧多是闹吧,每到日暮时分都有小妹站前门外拉客。此处的夜景很漂亮,倒是值得拍照。去过青鸟酒吧,此处较安静,照例是歌手和击鼓乐手,其他到不怎样,但二楼景致很棒,适合登高看夜景。我在那里的一张2011年1月11日厦航 厦门-昆明的登机牌旁并排陈列进了我的登机牌:11JAN XIAMEN KUNMING,一年后的同一天,同样的出发地同样的目的地同样的航空公司。青鸟消费,198元一壶普洱。崇仁书吧,在七一街崇仁巷,主人是一对中国比利时夫妇。据说晚上有放文艺老电影。丽江著名的有三文鱼、黑山羊、腊排骨和洋芋鸡。饕餮盛宴可到新城的花马大街,那里各类餐馆众多。从古城打车去8元左右,乘坐公交到妇幼医院下车。三文鱼可选择彩虹鱼庄(这家声名在外,我也只尝了这家,虽不觉得特别好,但也没比较)虹鳟38元/斤,金鳟68元/斤,鱼头鱼肉鱼皮三种做法三种吃法(鱼皮炸、鱼头下火锅、鱼肉切生鱼片),坑爹的是芥末酱、酱油、醋一套酱料要40(or 50 记不清了),基本是强制要买,否则不给切生鱼片只能切块熟煮。洋芋鸡著名的是花马街一带的太安洋芋鸡,本地土鸡配以土豆片等,同样是干锅、火锅皆有。黑山羊火锅按当地人推荐可去新城的金凯广场。我是在古城内的行窝窝演艺餐厅吃的黑山羊,选择的是干锅,感觉味道还不错。菜单价是138元一份,淡季和客人不多时可以讲价让打个折。顺便一提,行窝窝也是临水的,有餐有酒有饮料,环境布置不错,老板和那个留着金城武款长发的歌手都蛮平易近人。腊排骨新城吃应该也是比较划算。我是在束河的“千里走单骑”吃的。腊排骨火锅138元,送三份生菜。所谓腊排骨,应该就是腊过的排骨,个人感觉口味没什特别的,不如黑山羊。这一餐同样有乐队演出,这也许就是菜价所包含的附加值吧。注意的是不要轻易点歌,餐厅会收50元一支的点歌费。鸡豆凉粉,鸡豆是本地的一种豆子,研磨滤浆冷却后制成凉粉,有凉拌和热煮,凉拌似乎更好吃。路边小摊有、饭馆里也有,价格3-8元都有。阿安酸奶,在古城有多家连锁,酸奶5元一份,口味感觉没它的名声那么好。古城里卖得较多的饮品还有牦牛酸奶,瓶装,5元一瓶。酸梅汤,5元,不是喜欢此饮品的话不建议买。