首页

APP 下载 六只脚

楼主: 北★方

[其他] 户外常识

5. 晚上仍放入冰箱,继续脱水。

6. 待米饭的重量与原来的生米相等,且外观也差不多时,即完成脱水米的制造。

7. 以一餐所需的量为单位,分袋包装,并放入冰箱中保存,待要上山时再取出(但要注意保存过程中,慎防水分渗入)。

※注意事项:

生米的淀粉结构为β结构,不易为人体消化利用,但若与水加热至摄氏 60度左右,则其淀粉结构会转换成人体能消化吸收的α结构,如果就这样放着,则又会变回β结构,这种现象,称为淀粉的「老化作用」。「老化作用」通常发生米粒含水分30%~40%时,或低温下。若水分低于15%,则「老化作用」会停止,因此在制作脱水米时,不可在水分含量高时,将饭置于太低的温度中(如冰箱的冷冻库或直接放在冷气出风口前),以免变成无法利用的β米。

驴行之独门装备(另类篇)

国内除了山友,我认为大多数时候和地区是不用太专业的装备的,在很多地方我都看见那些背着四五十斤甚至更重的驴们,到目的地都把行装弃置一旁,住进旅店或居民家,白花不少力气。

笔者多年前也算头驴,不过装备却随心所欲,以实用为主,俺的帐蓬是成都产的《大地》牌,已经十多年了,冲锋衣和登山鞋虽是名牌,却很少用到,前不久打开尘封已旧的行禳,有几件小东西是俺的独门武器,且听道来,供行者一笑,也许不无参考。

小急救包里有软管装的一小瓶胰蛋白酶,这是对付被毒蛇咬后的救命武器,胰蛋白酶对各种蛇毒都有破坏作用,被咬伤后,最好能判明蛇的种类(为以后治疗打下基础),然后用军刀消毒后划个十字型的伤口,尽量吸掉毒液后把胰蛋白酶挤进伤口,半小时后再挤一次,然后去正规医院求治。即使一时找不到合适的血清,也不致丧命。这个方法决非杜撰,也不是什么偏方秘方,而是普遍有效的。这是家父三十多年前为部队研制蛇药时和同事发现的,曾在援越部队后来又在自卫反击部队中试用过,不过被蛇咬的概率实在太低,所以没有广泛使用。几年前我们曾想申请新药许可,可是准字号的药要求500例临床使用报告,老天,一年全国报道的蛇咬伤病例也才100多例,不得不放弃了。

我现在一般不带帐篷冲锋衣雨衣等东东,而是带一件骑摩托车用的双人雨衣,不仅可把背包罩进去,也能当临时帐蓬,如果哪个妹妹需要帮助,正是效劳的时候:)