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徒手攀岩的基本方法

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1#
发表于 2015-4-9 16:41:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


手臂的动作 


徒手攀岩时手在攀登中是抓住支点、维持身体平衡的关键,手臂力量的大小直接影响攀登的质量和效果。因此,一个优秀的攀岩运动员必须要有足够的指力、腕力和臂力。尤其是对于初学者来说,在不善于充分利用下肢力量的情况下,手臂的动作就显得更为重要了。手臂如何用力,在人工岩壁攀登和自然岩壁攀登时情况不同,前者要求第一指关节用力抠紧支点的同时,手腕要紧张,手掌要贴在岩壁上,小臂也要随手掌紧贴岩壁而下垂,在引体时,手指(握点)有下压抬臂动作,其动作规律是,重心活动轨迹变化不大,节奏更为明显。但攀登自然岩壁时其动作就变化很大,要根据支点不同采用各种用力方法,如抓、握、挂、抠、扒、捏、拉、推压、撑等。  

手脚配合  

优秀的徒手攀岩运动员要求上、下肢力量必须协调。对于初学者或技术还不熟练的运动员来说,上肢力量显得更为重要,攀登时往往是上肢引体,下肢蹬压抬腿而移动身体。如果上肢力量差,攀登时就容易疲劳,表现为手臂无力,酸疼麻木,逐渐失去抓握能力。失去抓握能力后,即使有好的下肢力量,也难以继续维持身体平衡。因此学习徒手攀岩一定要练好上肢力量。 

身体姿势 

徒手攀岩时身体要自然放松,以3个支点稳定身体重心,而重心要随攀登动作的转换移动,这是攀岩能否稳定、平衡、省力的关键。要想身体放松就要根据岩壁陡缓程度,使身体和岩壁保持一定距离,靠得太近,会影响观察攀岩路线和选择支点。 

脚的动作  

徒手攀岩运动员如果只是依靠手臂力量攀登是不可能持久的。脚的动作要领是两腿外旋,大脚趾内侧贴近岩面,两腿微屈,以脚踩支点维持身体重心,在自然岩壁支点大小不一和方向不同的情况下,要灵活运用。但要切记,膝部不要接触岩石面,否则会影响到脚的支撑和身体平衡,甚至会造成滑脱而使膝部受伤。 
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发表于 2015-4-9 23:30:22 | 只看该作者
学习
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3#
发表于 2015-4-21 22:14:17 | 只看该作者
看看就行了,俺笨的
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4#
发表于 2015-4-21 22:14:30 | 只看该作者
勇士行动
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5#
发表于 2015-4-23 08:36:13 | 只看该作者
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6#
发表于 2015-4-27 10:22:15 | 只看该作者
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7#
发表于 2015-4-27 11:17:10 | 只看该作者
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