首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 快乐漫游桂林之——独自徒步漓江纪实

桂林山水甲天下,杨堤至兴坪是漓江风光的精华所在,景点有浪石奇观、九马画山、八仙过海、黄布滩倒影、神女峰,望夫石,等,在网上查询,徒步漓江是游玩桂林山水的最佳方式,第一:省掉坐竹筏的钱,杨堤到兴坪216元哦,所以喜欢徒步穷游的我是不会选择坐竹筏的,再说坐竹筏就好像走马观花;第二:漓江沿途风光迤俪,山重水复徜徉于秀甲天下的山水之间一个人慢慢游走,边走边摄!成为别人眼中风景的一部分,哈哈,也妙不可言!那种融于大自然的感觉,非言语所能表达。全程大约20公里,徒步需5、6个小时,沿途经过三个横水渡、六个自然村。(不过我可是从上午10点开始走的,一直到下午7点才到达兴坪,不舍得走。)

2015年3月20日早上七点起床,收拾好背包和吃的东西,把用不着的东西寄在了客栈,因为还要回来。住的地方在桂林汽车站和火车站的中间,离车站比较近,到达汽车总站乘坐8:20分的桂林—杨堤的班车(以前没有直达杨堤的车,好运气,刚开通的),票价23元。行程一个小时,九点20分左右到达杨堤码头开始了漓江徒步之旅!

费用:三个渡口,前两个渡口各20元,后一个10元,共50元(以前有徒步摆渡票价16元,可以渡全部渡口,现在景区把徒步票撤销啦,真不厚道,我到杨堤后一问必须买全票,216元,我就没买票,直接到码头去问谁能把我渡到对岸,很多人不敢渡,怕举报和检查人员查到罚款,因为他们都统一归景区管理,如果有妇女一直跟着你,让你坐他的船你不要理她,就说已经预定好啦,直接去码头和船老大谈,否则没有人敢带你过去,那些妇女会马上举报的,船老大都害怕那些妇女说是让她们垄断啦!桂林什么都好,就是在景区管理方面太差劲,处处收钱不厚道!路上碰到一个老兄他徒步买了全票价又得买摆渡的票,花了近小300元,也够冤的,问了我们的价格,他可郁闷坏啦!)
    徒步可从杨堤开始,也可以反过来从兴坪开始。从兴坪徒步只需要往返

过一个渡口,每次10元,共20元,第一次不知道,如果再去就从兴坪开始,就省事多啦!哈哈 这就是实践中得到的经验!

小绿镇楼
杨堤提码头

杨堤有很多妇女看到游客来到以后马上围过去,有的拿着编织的花环推销,有的推销竹筏票,很缠人的!不过带上花环还是很漂亮的!随拍啊
去过遇龙河才知道,这些只是机动塑料筏,真正的竹筏在遇龙河。因为太远的缘故吧,漓江也会慢慢被污染的。
竹筏都有编号,由景区统一管理。

没有买全程漂流票,问了很多家才有一位冒险把我送到对岸,20元。

从漓江的西岸过到东岸,先走一段鹅卵石岸边路,
开始向下游的渡口浪石进发,走到浪石需要一个小时,途中经过浪石村

岸边老树

我的自拍神器,一个人出去用自拍神器是最好的选择

有人采河里的沙子

前面是个拐弯处,大山可能是景点鲤鱼挂壁吧,第一次走没仔细看

漓江沿岸最大的特点就是个人的厕所都收费,像这样的野地里也收费,每次一元

下面这个景点叫童子拜观音

乘坐机动筏的游客纷纷下来观赏,这点很好,到景点船夫会给游客介绍,并稍作停留观赏

很孝顺的孩子,老太太还带个花环

在这里还可以骑马拍照,每次十元吧

继续往下游走

一路的鹅卵石

童子拜观音对岸的神笔峰

下面走不通啦,上面有山野小道

阴天,报的还有小雨,雾蒙蒙的

漓江风景

快到下一个渡口浪石村啦

哈哈 这个山我看好像列宁在睡觉

边走边拍

10:45分到达浪石村
浪石村历史悠久,保存了大量的古代民居。有时间关系没有去看看。

不过,旁边的柑橘园吸引了我,说实话还没有见到过

奇峰脚下的浪石村也是一个世外桃源

结满了累累硕果,哈哈 想吃没敢摘,不了解情况,其实没人看守,吃几个村民也不会怎么你的。
自拍神器的各种嘚瑟自拍

浪石村码头,正好在村子里碰到一个小伙子,他说摆渡不20元,必须得过去啊。

其实他们也是歇班的,这里的摆渡景区也是不允许的,除了徒步的,很少有人

到对岸去

到对岸很近的,一调头一会就到

这个小伙很淳朴的,合个影,我也留下他的电话啦,说不定下次来还能用到

江面上有巡查船,他把我送到后赶紧回去啦

到达对岸后,再往回走走,去近距离欣赏一下神笔锋

鹅卵石 古树

回头看对岸浪石村

江面上船来船往,不光小筏船,还有游艇

有座小小的山峰矗立在江边,修颀、笔直、秀丽,象一支巨大的毛笔,笔尖朝上,笔身挺直,这就是“神笔峰”。传说漓江处处风景如画,都是玉皇大帝的画师用这支神笔画出来的,而百里漓江画廊画成后,就将这支巨笔插在这里作纪念。
神笔锋下有一个泉水,常年奔流

烧过的枯树

岸边有一个老头,以打渔为生

他养了个鸬鹚,有两个女儿,他说漓江打鱼人就他自己了,不打鱼就停在这里让游客和鸬鹚合影,每次五元,也挺不错的啊
点火做饭

坐在岸边和老头喷聊好大一会,补充点给养,继续前进

有没有原始森林的感觉,边走边自拍

来到一个小桥旁

在这里可以捉田螺,这里的田螺和宁波的田螺不一样,宁波和日本近有福寿螺不能吃,漓江的水好,桂林市的夜市上田螺酿是地方名吃,不便宜的。就是没有带灶具,否则,可以野炊啊。
如果夏天,在这里洗澡非常爽的

一一个人不急着赶路,想怎么玩就怎么玩,天黑到兴坪就行

我以为今天就我自己徒步呢,在这里碰上了两个好伙计,以后的路都是我们同行啦,相机拍照的叫老森,是在邮轮上的调酒师,自拍杆拍照的叫向东,两个哥们都是喜欢旅游的人,我们很快就喷到一块啦。老森发微信说在路上先拾到的向东老兄,又捡到一个奇葩的任帮主!哈哈哈
为了多挣钱,景区把徒步线路撤掉啦,把这个地方也堵起来,很不厚道的,鄙视一下!
徒步线路基本上不用多看,沿江小路继续前行就可以了

我们看江中风景,我们也会成为船上人眼中的风景

我们三个也是边走,边拍,慢慢腾腾,晃晃悠悠

江面上船来往不断

又见果园

很很甜的

一路上大部分都是沿江而上

非常近距离的欣赏那个漓江风情

前面就是全家洲码头,不过不摆渡的

山像什么形状,没人说也不好看出来啊

以前的徒步游线路标

漓江妈妈小菜馆,可以提供各种户外服务,漓江徒步线路取消,他的生意也不太好

真正的散养土鸡,每斤30元,如果露营的话,必须弄一只享受一下

红薯干

糍粑饼两元一个,里面有花生等馅子,甜甜香香的非常好吃

漓江妈妈菜馆的老板

农家地锅做鸡肉是不是很好吃啊

这个是釜锅吧,炖鸡应该很好的

小石磨

哈哈  此处海拔。。。。

驴友留言

洗凉房,有特色

卫生间收费一元

老板不在,可随时联系

鸭鸭水中游

也有这样的路

天气很不给力啊,没有拍出好片片

一路上很多桔林,不要怕走渴了怎么办

这里的香蕉树不多,碰到一个还不太好

此处叫接龙桥

狗狗一路上跟着我们,老森给他拍照

看到拍照就走开啦,可能不喜欢上镜

游轮不少

漓江摄影点

拍照留念

以前这里是徒步收费处

门票每人16元

这个房子有一定的时间啦,五角星还在

山民们正在栽桔树幼苗,以后还要嫁接才能结果
油菜花也正开

各种路

这里铺的是鹅卵石路

一对情侣在江边拍照

蹭拍一下

这就是九马画山,是桂林漓江著名的景观之一,是大自然的笔墨奇观。位于兴坪镇西北4公里,山高400余米,宽200米,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细地端详,画屏中惟有一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食…….宋代诗人邹浩比作天公醉时的杰作:“应时天公醉时笔,重重粉墨尚纵横”。清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。       壁上九马很难一一看清。一般人可见三、四匹,要看出九匹来,可不容易。所以旧时就有民谣唱道:“看马郎、看马郎,问你神马几多双?看出八匹是榜眼,看出九匹状元郎。”传说周恩来总理能看到九匹,呵呵 我只看到三匹。

冷水渡口需要买过渡到对岸的船票,10元/人

到达对岸后,因为不熟悉,我们沿着大路走的,进入乡间的道路。其实应该还在河边行走,抵达对岸后向右沿着小径穿过一片树林,就可以回到河岸边。冷水村往兴坪这一段有平整的河堤,也有岸边的小路,枯水季节可以在岸边的鹅卵石滩上行走,有时也需要穿越岸边的小树林。
大路旁的田地里到处是橙子

乡间公路

虎视眈眈的大水牛

这个像不像孙猴子张开嘴

这边客栈非常多

下面这个像狼对天长啸,你看呢

到达20元人民币的取景处

过桥就到兴坪古镇

兴坪镇,是隋唐以前古熙平县县治所在地,是座历史悠久的古镇。兴坪依山面水,奇峰环绕,兴坪河在此汇流漓江,景色荟萃,古有”阳朔山水在兴坪“之说,是漓江风景的佳绝处。穿过一公里古街就到达兴坪车站,老森和另外一哥们住在兴坪,我和向东老大赶上最后一班7点去阳朔的车赶往阳朔。
晚上八电半左右到达阳朔,多亏向东兄,他正在很多人动漫主题客栈住宿,客栈正搞活动,携程网上预定8元一天,正好有床位。

很温馨的客栈

能看到这里我挺佩服你哦!谢谢欣赏!这可能对准备游玩漓江的有用哦!

那里的柚子特别甜~~  详情 回复 发表于 2015-4-14 13:00

评分

好线路,好风景。欣赏支持快乐的快乐活动。

非常棒的分享!{加油}{加油}

精彩

漓江太美啦

{打招呼}

太美了,向往的地方

一个人的旅行

那里的柚子特别甜~~{打招呼}

一支持好的话功!