首页

APP 下载 六只脚

[户外安全] 【第23期绿野户外领队资格培训】参训纪实与回顾

2015年4月16日-19日,我参加了绿野组织的第23期领队资格培训,2天半的理论培训(室内),1天半的实践培训(野外)。
由于2天半的理论学习很紧张,且事先有要求最好不在课堂上拍照,所以,我基本没有理论学习阶段的照片、课件可分享,本文只是真实记录我的学习、实践体验。既作为自己的日记,以供他日回顾,也是本次培训的 “活动总结”,更是遵循阿三老师传递的理念—户外活动,尽量给后来人留一些可资借鉴的痕迹与资料,以便参考

Part1.我为什么要接受这项培训?
毛主席教育我们,每一个士兵都要知道自己为谁而战、为何而战。
对于我而言,参加这个培训,主要目的并非是要马上跳槽改行做户外领队—以我的年龄、体能、技能、知识与资源储备,目前确实没有打算改行领队界。
我只是为了“杀鸡用牛刀”—以一个合格的户外领队的标准为目标去学习,然后带着老婆孩子,以及孩子的同学们,安全、快乐地郊游。
更何况,老婆大人严格要求,百忙之中提醒、鼓励我参加培训,并且批假、批预算,这还不参加那咱不是太让首长失望了么。

1:自330日开始,老婆大人就要求我参加培训去

2:来的早莫如来的巧,47日恰好看到广宇老师发布的通知,老婆大人第一时间就批准了
4月7日-14月15日这几天就是各种请假,各种准备,各种报名,研读绿野,下载资料,尽量先了解培训内容、陪训方式、考核方法,补充必要的装备,调整自己的心理,做好准备……

345:绿野论坛有往期培训的资料,其中有一些公开课的视频,我下载视频看了一遍,并梳理了一下课程大纲,以便身为新驴的我提前进入状态

6414日晚上准备好文件夹、纸、笔,明天就要上课堂了

Part2.理论教学与攻略

所谓“教学”,有“教”有“学”,两者同拍,达成共同目的—“教”者传授知识与经验,更重要的是“领进门”,“学”者掌握必要的技能与思维方式,在一定基础上开始自己的“修行”之旅,少花费一些时间、体力、财力,甚至是血泪的代价,尽快“入门”,能够开始专业而又安全地自我探索。
尤其是针对户外活动的领队,而且只有短短4天的时间,这不论对于“教者”还是“学者”而言,真的都是一个挑战。

因之,受训者在课程开始前的准备、课程过程中的努力投入的必要性是不言而喻的。尤其是“户外领队”这种实践性很高的内容,能否领会、领悟,首先重要的是受训者的心态--是空杯心态还是自诩为经验丰富的强驴,其次就在于受训者的学习方法—无外乎预习、听讲、复习、消化。

还好,我的户外经验比较少,且有自知,所以,我在学习期间的专注程度固然看起来有点可笑,但却帮助我自己在走进课堂的第一时间就进入和适应了学习的状态,无形之间接近了“融入式”的教学氛围要求。
4月15日开始的2天半的理论学习期间,我和大部分同学就如我在20多年前上学的时候一样,耳朵听着手记着,甭管老师是否要求记录的内容,只要可能,就在不影响耳朵、眼睛、大脑的工作的同时,用手记、狂记、速记(其间好几次,仁慈的教官不得不提醒大家“这个不用记”,不管,那也记!往疯了记!钱不能白交,人不能白来,假不能白请!咱不是来听故事的,这会儿不记的话回头我在海拔8848米的山峰上忘记带高山帐了算谁的?)……2天时间我用掉2本16开的笔记本……

晚上回家再梳理、誊写一遍--毕竟年龄偏大,记性偏差,怕当天不整理的话很快就不认识自己的字了……

78:每天随身携带的课本、笔记本、资料

9:出发前的早晨,受我影响,儿子也捧着我的教材使劲看
总体而言,整个教学过程轻松地开始,逐步展开、逐步深入,节奏很快就紧张起来,衔接非常紧凑,转换非常快速—你要在半天之内涉猎风马牛不相及的自然科学领域,内容非常专业,氛围非常专注。
现在回顾,事后的理论考试和野外实践过程中的考核点全都是教学过程中涉及的各个知识点,尤其是教官重点展开讲解、练习的要点。
课程内容在此不赘述,总之,涉及到一次户外重装徒步旅行和一名领队需要涉及的所有环节、全部要点,涉及人体解剖学、体育伦理学、体能训练、现代通信、战场医疗与救护知识、户外食品与营养学、中国地理与地貌、植物学、环境保护等多个领域。
我最终梳理出的教官重点讲解内容大致为30多个知识点。有需要的同学可以联系我,我可以把我的课前预习文档、随堂笔记的电子版提供给你。但我个人的建议是,您最好还是依靠自己做笔记、梳理要点—人的潜能不仅在户外,还在户内,在教室,当你把自己逼到悬崖边上的时候,您也许就能变成超人,飞越疯人院。

BTW:由于这项培训和考核的要点在于实践演练,所以,如果您只是去死背这30来个知识点,而不仔细听全部内容,不去琢磨“为什么”,不去体会贯穿始终的要点“如何做一名户外领队”,那您可能还是会在理论考试和野外实践的时候捉急—因为你无法把这些风马牛不相及的知识点与实践需要联系起来,并作灵活的运用……

10:理论课课堂(由于学习期间时间紧凑,未拍摄太多图片)
Part3.实践教学与攻略
实践教学其实在2天半的理论学习期间就已经开始了—要命的“绳结”,反正我是怎么练也不熟悉,刚才还会的,转眼就忘了,明明已经学会了的,到后面要用的时候又迷糊了……
还有 “野外创伤救护”,虽然学习、练习了各种绷带、三角巾的用法,但学完之后一回想,还是满脑袋浆糊……

11:课堂演练绳结、包扎等重要技能
4月19日中午,1点,大家按计划准时从理论教学地点(也是理论考试地点)出发,登车前往实践训练与考核地点。
一下车,训练与考核其实就已经开始了—全体人员自行分组,开始户外登山活动之前的必要准备:热身、确认通联频点、确认目标、研读地图、判定路径、领队安排行军序列…..
12:出发点领受任务,研读地图,判定出发点、目的地方位,确定路径
经过艰难的读图、研判、寻找路径、组内沟通与协调我的文字水平有限,实在无法用传神的语言与文字去传递实践活动中,这个“组内沟通与协调”的重要性与难度。但是,请您相信我,在整个活动过程中,这一点是直接关系到本次活动是否顺利成功、您所带领的每一名团队成员是否能安全返回到出发点、能否不发生意外事件、遇到困难和突发事件的时候是否能在最短时间内准确应对……等等要点的关键因素,当然,也可能将是您在本次考核和日后的实践中必将遇到的难点--人,永远是最复杂最难测的因素),经过一番攀登(此处省略若干形容词以免夸大其词哗众取宠,本次活动爬升并不很大,一名40大几岁常年在办公桌和席梦思床上坚持体育锻炼早已被烟酒淘空了身体的男性公民完全可以顺利安然抵达终点,但是,您得努力,您得弄明白自己要去哪,您得要在山野间找到去那里的道路,您得躲开挡路的灌木丛,您得别崴脚,您得用最小的体力支出,您得不摔跤,您得不淌太多汗也不大汗之后受了风,您还得跟上前面的队友兼顾后面的队友,您还得赶在天黑内到达…..总之,您得记得前两天理论课上传授的所有知识点,并知道什么时候使用哪一个……),终于到达营地。
到达营地,仅仅只是第一步,稍事休息,马上选点,开包,搭营,开饭……
此处省略常见新闻通稿5000字,无外乎队员个个喜羊羊,互相帮助乐陶陶,生火做饭把酒临风,勾肩搭背且歌且舞,团结友爱互相帮助,友谊第一地久天长,……

需要说明的是,我个人本次严格遵守党中央的八项规定,没有携带炉头、气罐……等腐败用品,只携带单兵自加热米饭2份,士力架6块,牛肉干(我老婆的零食)6小块,坚决抵制了在一切工作、学习活动期间饮酒作乐、铺张浪费、陪吃陪喝陪唱歌等腐败作风,只在餐后找主教官侧峰老师蹭了一杯热茶。

13:我本次携带了两份单兵口粮,分量不大,但具备了足够的碳水化合物、植物纤维、蛋白质,一份下肚基本可以保障半日的高强度运动(本文暂未植入广告,广告位招租,欲租请速
一切顺利,酒虽未足饭已饱,一杯太平猴魁下肚,正准备回帐休息会,故事来了,终于来了
大家正准备进帐休息,突然发现队中一个貌美如花高挑温柔长发及腰的女娃娃失踪,一番忙乱鸡飞狗跳点名找人之后发现,还有一位40来岁少言寡语,来的路上一直没说几句话的中年男教官也找不着了,没人知道他俩是一起走的还是分别丢的,没人记得是什么时候最后一次看见他俩当中的任何一个的,反正他俩肯定都随队到达营地了,另外能够确定的是他俩大概应该可能以前并不相识……
毛主席啊!在这伸手不见五指的黑夜里,在这黑黢黢的莽莽群山之间,在这蒿草快比小树高乱石快比帐篷密的山谷里,这一男一女哪去了?去哪了?干啥去了?
他们现在在哪里?是在一起还是不在一起?
是野兽掠走了小白兔,还是美女蛇勾走了痴心汉?还是双双被大狗熊捂进了麻袋?
是在一起数星星说人生谈理想谈未来复习社会主义核心价值观,还是谁给谁做了个专业的外科手术之后此刻正背着冷冻箱飞奔下山(读不懂这句普通话的读者请自行使用百度搜索“迷魂药,肾”)?

捉急,真是捉急!要命,真是要命!抓瞎,真是抓瞎!
此刻最纯洁也最美好的愿望就是:两人在一起,其实就是在哪块大石后面哪个草丛里畅谈人生,哪怕只是在搞一些庸俗的情感交流活动也不妨!只要人安全,就好!
一个字:找!两个字:快找!三个字:去哪找?四个字:全体瞎找!五个字:戴上头灯找!六个字:分头行动乱找!七个字:一起稀里糊涂找!八个字:再回到一起撒网找!
……
不知多少时间之后,瞎猫终于找到了死耗子:
山谷间传来惊呼—终于有一名搜索队员发现,小河上游的一个草丛里,女娃娃队员倒在地上好像是受了伤,男教官蹲在不远的乱草丛间貌似正在数星星……
别管发生了什么,赶紧先把人捆上,扛回营地再说……
哦,不对,不是捆上应该是抬上,要捆的不是手应该是担架杆,不应该用“猪蹄扣”直接捆人,应该先砍树杆,再用“双环结”+“双8字结”做担架,刀呢?绳子呢?什么叫双环结,怎么打的来着?课本呢谁特么带课本了?
……
反正最终总算把女娃娃抬回了营地,神智基本清醒,情绪基本稳定,基本未见明显外伤内伤皮肉伤精神伤,基本未见被外星人劫持绑架痕迹,领导高度重视,群众喜大普奔。中年男教官也随队回营,依然木讷沉默,神色自然,目光闪烁,发型依旧,面部未见猫科动物抓挠痕迹,未见任何明显异常。
主教练此刻讲话:这是一次模拟演练,大家基本完成了本次任务。
……
14:野营地
已是午夜,总算躺下,毛主席保佑,别再出什么幺蛾子!
刚睡着,尿急。开营灯,穿衣,开帐,穿鞋,出门,远离营地30米,避开水源60米,开浇(此处省略具体过程800字,在这荒山野岭里尿个尿容易么!)……
还好,一夜无事,睡到自然醒。

15早餐,消灭掉第二份单兵自加热米饭

16:吃完最后一份单兵自加热米饭,用纸巾擦干净塑料饭盒,再把随身携带的备用干粮(两块压缩饼干)和行军粮(6块士力架,2块降糖饼干-既控制血糖又保障植物纤维的摄入)码进饭盒--充分节约空间,让背囊越紧凑越好。

17:同行小伙伴们的营养早餐

18:教官看不过去了,开始催大家了“快点吃,5分钟后集合,吃个早饭至于那么有营养吗?也不知道客气一下想什么呢?”(请注意图片中前左那位中年男性教官,正低头若有所思,想什么呢?还在回味昨晚的香艳吗?

次日早起,收拾物品,早餐,撤帐篷,打包,然后留一人看守营地,其他人集体轻装,自行找路,急行军至一处山间瀑布处,迂回攀爬至瀑布顶端,实地操练崖壁绳降……

具体实践教学、演练过程,此处不做详述—虽然我认真研究了前22期的培训总结帖,但是,每一次的幺蛾子都不同,你永远无法预知你将遇到什么情况,因此,具体过程本身对后面的学员并无直接参考价值。
只有一点:实践课确实很贴近“带队出行,重装徒步”过程中可能发生的突发情况,和即将用到的技能、物料,确实全都在前两天的理论课过程中,重点说明了,甚至明确提醒“非常重要,绝不能忘记随身携带,很有可能要用到”了。
为了满足大家的兴趣,上图若干如下:

19:鱼贯穿行在暮春的山谷里

20:轻装行军,个个都很轻松(这哥几个拣到什么宝了?乐的那么暧昧,哦,哦,哦,是又经过昨晚那个浪漫的草丛了哈,小伙子们,你们太那什么了哈!)

21:山间行,有路走路,无路找路

22:再艰苦也不妨碍秀恩爱(请注意哈,自左至右第2位,撅着嘴的那位格格,就是昨晚的女猪脚,受委屈了哈,右边那哥们,不用你指我知道我知道我全都知道你不要八卦了)

23:山间瀑布,清冽甘甜

24:主教官侧峰老师细致讲解崖壁绳降的必要前提-单索保护绳的三种体位及各自利弊

25:第一位勇士将要开始,昭仓跳下去了,唐塔也跳下去了,你倒是跳啊~~

26:专业、干练、善良、宽厚,讷于言而敏于行的阿三教官

27:热情、细致、认真、负责,或探路或断后的广宇教官
Part4.装备篇
我前几年常骑自行车瞎溜达,家里有一些速干衣、帐篷、睡袋等物资,本次培训活动前2周我参加过一次2日徒步,并确认了大部分东西虽不算专业,但还可以用。
本次培训开始前,我重点补充、升级了以下几项装备:
1)背囊
28:本次更新升级的85L背囊
(2)防潮垫
29:于我而言,这种防潮垫足够用了
这个没什么可说的,65元搞定的加厚、加宽蛋巢型,可能不是最好的,有什么关系呢?想睡的舒服我应该背个沙发去好了。
(3)头灯
需要说明的是,此次我选择头灯的原则:(1)不使用充电电池,降低重量、体积,降低因忘记充电带来的麻烦;(2)不使用采用机械开关的便宜货(上次被这个弄得很被动),而选择稍贵一点的按钮式开关。

30(上图):以前用的头灯,请注意其中红色箭头-开关方式很坑爹!
(下图):此次更新的头灯,供电方式、亮度、开关、头带、收纳袋等都很适用。
(4)战术腰带
说起这个战术腰带,不得不自曝一段糗事--上一次出行,我从山脚就开始流汗,大汗淋漓,为什么呢?因为早晨上车前按照教官的嘱咐吃了一大碗面条,为自己储备足够的碳水化合物。结果,刚到山脚,就有强烈的腹胀感,但遍寻不着出大号的地方,而且,大家都已组队出发了……
结果,哥楞是随身携带着这一大坨,从山脚爬到山顶,完成复杂地形通过练习,完成搭营,吃完晚饭,喝完晚茶,直到深更半夜大家都睡着了我才偷偷溜出营地找个不远的下风头把它挤了出来…..
那一路上啊,我的裤子老是往下掉,往下掉,再往下掉—因为腹部结构和皮带不匹配的原因……
所以,这次我咬牙跺脚给自己买了条战术裤带,这钱再也不能省了!裤子掉了没什么,着了风受了凉可很糟糕!
31:本次添置的救援垂降战术腰带,几十块钱,平常可保证裤子不掉,需要时可以作为备份的保护绳
(5)单兵自加热食品

32:最近两次外出我都是用的这种单兵自加热米饭,口味肯定没有北京烤鸭好吃,但价格很平民,热量基本够用,至少能保证我在山野间吃到一口热的、熟的米饭,而且不增加太多负重
另外,出发前我顺手带了一些生活用品,如:护目镜(我骑自行车用的,随手带上,在下山时用上了—穿行灌木丛的过程中,有效防护了我的眼睛免受密集的树枝、蚊虫的妨碍,尤其是后者)、垃圾袋、工兵锹。事实证明,专业登山活动过程中,生活用品其实也可以提供专业价值,并非每一件装备都要专门购买昂贵的专业产品。
实际使用效果图如下:
33:普通树脂护目镜
就是平常骑车用的3M树脂护目镜,很便宜,大约十几快钱,平常用于防风、护眼。本次成功帮助我抵御了下山途中的蠓虫—它并不叮咬你,但它们总是一头冲进你满头大汗之下的眼睛里,特别准。有了这玩意,有多少蠓虫咱也不在乎,一往无前冲吧就
34:工兵锹
这可不是一把普通的工兵锹,这是一把多功能工兵锹,我也忘记是猴年马月买的了,反正在我家一进门的壁柜里放了得有10几年了,一直放在随手可及处。
它在户外驴行中的主要用途:替代刀具,可砍可锯可劈可砸可抡,可以挖坑(有环保主义者强烈呼吁大家在野外上大号的时候要自己挖坑自己埋,否则就是破坏环境,我觉得他说的非常有道理),还可以摊煎饼、摊鸡蛋(当然,用之前您务必记得反复冲洗至无任何无关佐料……),还可有效练习负重越野……
35:垃圾袋
这玩意没什么可说的,就是普通的家用垃圾袋,但是,是黑色的—当你的衣服被汗湿透了之后,用这玩意装上放太阳底下,可以干的更快一些。而且,我一般都买最厚的垃圾袋放在家里装厨余垃圾用,用在户外驴行中正好够结实。没什么重量,每次出门前随手塞几个在包包里备用。
关于户外装备,我个人的不完全经验与体会:
首先,装备是重要的,是仅次于心理准备、身体准备之外的重要的行前准备,也是完成后续的路线准备、应急准备的必要前提;
其次,装备可简略按照衣食住行,或按驴行必须装备、消耗品、应急保障用品等多种方式区分,阿三老师列出的装备清单共有10大类:
36:阿三教官经过实践,反复筛选后的重要户外装备清单
37:主教官侧峰老师向我们说明他为什么信任老式奥地利煤油打火机可靠,在高海拔、高湿度环境下也依然可以打着

我个人的体会,上述种种,作为一名新驴,大可不必一次置备到位。依据各人不同的情况和活动计划,可分步、分阶段购置、升级。以我自己为例,继10多年前的业余户外活动之后,今年重新开始学习户外知识,第一次徒步时,我用的就是10多年前的背囊、登山鞋等,只补充了一双登山杖(普通碳合金材料,重要的是采用速锁结构,且价格不贵,随时可以更新)、一个单人加大三季睡袋(-7摄氏度/13摄氏度温标,中空棉,太空舱式,也可用于下一步我带孩子露营时使用);第二次徒步(也就是本次接受培训)前,根据第一次的总结,我一步到位更新了一个格里高利85L的背囊,价格稍微贵一些,但其容量、背负系统、袋仓设置、面料性能等都比较可靠,能帮助我在每一次徒步驴行中节约宝贵的体能,降低因为背囊摇摆而带来的摔伤风险;
添置新装备之前,不用着急决定,可以先拉清单—先根据自己的情况决定要更新、补充哪些项目,然后逐个项目做功课,明确买什么品牌什么规格,这个过程中也可以向一些有经验的驴行前辈逐件请教;

38:准备参加户外活动前,先花几个小时搜索一下前辈的经验,做完功课再花钱心里踏实点
一些较昂贵,使用频率较低的装备,如:手持式导航终端、多功能刀具(尤其是大型刀具)、攀登绳,乃至手台、帐篷等,都可以暂时不买或利旧、临时租用(我这两次出行使用的帐篷就不是专业的登山帐,而是平常周末带孩子郊游使用的休闲帐,缺点就是重一些、防风性能差一些,但4-10月间在海拔2000米以下范围使用,其实足够了,大不了就往帐篷里多搬几块石头压仓,反正山里有的是,也不用花钱买。
我给自己设定的奖励计划是:坚持重装徒步达到5次以上,就可以自费奖励自己一顶专业的20D涂硅面料的超轻单人登山帐)
Part5.教官篇
理论教学、实践演练、装备与考核大致如上。
最后说一下本次培训过程中的三位教官兼考官:侧峰,阿三,广宇(另有一位漂亮的已婚女老师,是绿野请来讲解野外救护的,人很好,课讲得也很好,但没有参加后面的实践演练与考核环节,而且我对她了解不多,此处略过不表)。
三位教官给我的总体印象和共同印象:
讲课之前和讲课之外,脸很黑,话很少,外貌普通,穿着普通,你很难说是不是在哪个羊肉串摊子上遇见过还是在哪个农贸市场撞见过。
但是,一旦开始讲课,严肃、严谨、严厉而又平和,不容置疑而又决无炫耀、不屑之意。讲解每个细节的过程中,随时用他们实际遇到过的情况说明某一知识点或某项装备、某项技能的重要程度—平淡地陈述他们曾经遭遇过的危机、失误、教训,而非炫耀经验。
整个课程期间,他们提到最多的就是:安全,安全,安全,随时提醒你风险,风险,风险。没有一句客套话,没有一句“安全很重要,人命大于天”的废话。
实践课过程中,更能感受到他们的经验、专业与认真、默契—丛草之间,他随手一指就能找到一条小路,然后再细致地帮助你梳理:如何借助不说话的大自然提供的种种线索,判断路在何方,选择何去何从。更让人佩服的是他们的行走技巧,没有花哨的跳跃与姿态,就是看似闲庭散步,但却能在乱石滩、陡坡、灌木丛等复杂地貌中自由行走。他们的默契配合则在崖壁绳降的训练过程中表现的最为突出:侧峰老师在崖壁处讲解要点、指导动作要领呵绳降过程,阿三老师蹲守在崖顶控制保护绳,广宇老师则在崖底仰头观察、保护、拍摄,三人之间配合默契,几乎不需语言。
比之专业技能更让人钦佩、信服的,是他们的为人--没有一丝骄狂或油滑,没有一丝不屑或不耐烦,没有一丝冷漠或生硬,话语不多,但每一句都直奔要点,即便严厉,也令你信服。
而比这些让我个人更为感受亲切的,是他们对大自然的尊敬、敬畏。
他们不是在征服山峰,而是在亲切大自然。
他们不是去山间作乐,而是去倾听大自然的声音。
……
请恕我在此打住--过分的赞誉,于他们于我,都是不必要的,点到为止即可。
Part6.回顾篇
4天,很快,想在4天中学习到所有必要的知识、技能,其实并不是很现实—尽管教官们确实出于他们的职业素养和户外经验与责任心,热切地打开自己的知识库,希望把所有他认为重要的内容都毫无保留地传递给每一位学员。
更何况,户外运动,这是一门实践科学,囊括了多门自然科学与社会科学,没有定论、定势,一切都以“适用”为目的。

就我个人而言,感受最为深刻的是,身为领队,你不仅要掌握知识与技能,提高体能,积累经验,能够保障自己完成一次户外运动,更为重要的是:你还要保障与你一同出行的其他每一位成员从集合点出发后,顺利到达目的地,再顺利返回到集合点。
在哪里集合、出发,就必须要全体回到哪里集合、解散。
这是压倒一切的原则,这是比来自自然界的挑战更为充满不确定因素的、必须完成的任务。

不论他是否体能不足,是否背负了太多原本可以不带、少带的物资而忽略了虽不常用但最该带的应急物品,是否因为大意而发生原本不必要的磕碰擦伤,是否因为不屑于你的提醒强行通过而发生意外,是否因为不重视集体观念甚至是过于激进而冒险……林林总总,来自于人,来自于团队内部的不确定因素,永远都会让你有“惊喜”。

本次活动,自从我们下车后不久,整个活动期间,乃至活动结束,全队安全回到停车场之后,乃至回程的车上、回到家里后、直至此刻我正在编写这篇总结的时候,直至此刻,我的脑子里来回来去地回放的,就是主教官侧峰老师在第一天讲解的全部内容,对照着我的一系列疑惑、不解,反复对照。
这才稍微领略,侧峰老师为什么在第一天,花费了整整一天的时间讲解这些当时听来与户外活动似无直接关系的、抽象的概念、理论、道理。
我特地将第一天的课堂笔记整理为思维导图如下:

39:第一天理论学习笔记“如何做好一名领队”

对照本次活动的过程,对照这些先行者用无数汗水、泪水、血水总结出来的原则、要领,此刻的我,既有惭愧—没有做到、做好要领,也有侥幸—没有因为我个人的任性而为,将我个人的局限性与不足、失误做进一步放大,乃至突破我个人和团队共同的底线,导致这次活动彻底失败,导致团队全体失败。
这才稍微领略“领队”二字的要义所在—于一位领队而言,重要的不是自己的感受和别人的评价,而是每一位队员跟随自己出发,也都能跟随自己归来,平安归来。
自己带领的队员以及自己的生命的安全,永远压倒其他一切
即便因为任何原因中止一次准备良久的计划,舍弃了再昂贵的装备物资,蒙受了再大的委屈与羞辱,只要每个人都安全回到出发点,就值得!
无论每一位队员自始至终是否信任我、喜欢我,无论我是否喜欢他、认同他,随我而去者,必随我而归,绝不辜负!

40:【第23期】绿野户外领队资格培训集体照(侧峰老师拍摄)
最后,再一次感谢四位老师,再一次感谢全体队友,感谢你们所有人,陪伴、支持、帮助我,用短短4天的时间,深刻感受,管窥户外运动领队之道,乃至立身、处世、为人之道。
感谢我的爱人、孩子,一直坚定地跟随我、支持我、信任我、宽容我,随我而行。作为你们的领队,不论前方我们将面对什么样的风雨、不测、未知,我永不辜负。

受益  详情 回复 发表于 2015-5-1 08:39
受益  详情 回复 发表于 2015-5-1 08:39
真不错,希望有机会可要参加  详情 回复 发表于 2015-4-29 08:53
很专业的培训。  详情 回复 发表于 2015-4-29 08:48
学习了  详情 回复 发表于 2015-4-28 13:11
支持  详情 回复 发表于 2015-4-24 05:28
Zou
作业很棒!  详情 回复 发表于 2015-4-22 16:52

评分

我们都捞不着培训,一直瞎走~

爽哥流畅诙谐的描述犹如我们自己经历地一番,您对事物的认真勤奋严谨是我学习的标杆

鱼蛋会为有这样一位楷模老爸而无比骄傲与自豪的!

老哥真酷!技术强帖

太牛了,这作业贴写的!

侧峰老师,很幸运遇见你和阿三老师、广宇老师、雪花教练 谢谢  详情 回复 发表于 2015-4-22 14:20

侧峰 发表于 2015-4-22 13:47
太牛了,这作业贴写的!

侧峰老师,很幸运遇见你和阿三老师、广宇老师、雪花教练
谢谢

第23期 第一名优秀学员已经胜出   恭喜!

太牛了,非常详细,22期学员发来贺电哈

Zou
黄埔22期。  详情 回复 发表于 2015-4-22 16:53
@下雨低头小河成汇 & 活该自游 感谢22期的“师兄”,向大家学习  详情 回复 发表于 2015-4-22 15:20

呵呵22期的发来贺电