首页

APP 下载 六只脚

【第23期绿野户外领队资格培训】疯子的领队培训心路历程

有人说,喜欢不一定拥有,只要他好,你就好;也有人说,喜欢就要拥有,即便它看起来各种缺点各种遗憾甚至充满风险。我相信第一句,却更喜欢第二句,因为确实有这么一种东西,使我更加明确了后者的可靠性,这种东西叫-户外。
       从第一次参与户外运动到现在有3年多了,从最初对心旷神怡美妙风景的向往,到见惯了遍地漂遗和狼藉,再到对各种事故的恐惧和对生命的消逝的遗憾,我的户外热情依然没有稍退,随之而来的,是更加亲近大自然的勇气和对大自然的敬畏之心。
       于是乎,我报名参加了绿野户外领队资格第23期培训,目的只有一个:以一个相对专业的身份,以相对专业的技能,用相对专业的思想,自己或者带领更多的人,融入大自然,而并非简单的敬畏和拥抱或者欣赏它。
       本帖,将对为期四天的培训做纪实与回顾。为了避免流水账,穿插一些图片让大家贱笑。。。
       4月16日,太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,额,真是有种小学生去上课的赶脚啊。大北京的天气还是蛮不错的。
这样的天气开始教学课程,再配上幽默风趣的讲师,想不让人难忘都不行。
侧峰老师深入浅出的讲解,确实让我这种“菜驴”有种刘姥姥进大观园的感觉,什么是户外?领队是什么?如何称为个合格的领队?这里不做赘述,只是想告诉大家:户外不是老大爷在家门口溜个狗排个遗就叫户外,也不是老太太在小区跳个舞扰个民就叫户外,更不是在野外烧个烤喝个酒就叫户外,以上行为除了给大自然增添了点负担和垃圾之外,并不值得称道。而领队,也并不是能纠结一帮人就叫领队,也不是能带着这帮人上个山就叫领队,即便是安全把这帮人安全的带下山,也不要沾沾自喜,一切的都不是大自然的馈赠,而是叫做无知者无畏的东西,而并非领队。所以,从心理上来说,培训的第一天,我学到了作为领队最重要的一点:责任。
夕阳无限好,只是近黄昏,一天的课程比较疲惫,却也感受颇深,有点不忍心这样匆匆的结束这一天。
4月17日,如果说昨天是做好当领队的心里准备的话,那么今天,我们必须得做一点身体上的和技能上的准备了,于是乎有了以下场景:
PS:你是我的眼,带我领略四季的变换。。。对于户外伤员来说,你的队友,可不就是你的眼吗?
       三哥的身体力行,不遗余力的给我们讲解户外装备的重要性和使用方法,于是乎又有了以下场景:
       看到小伙伴们饥渴而又急切的眼神了吗?对于责任而言,除了学习和运用技能,任何鸡冻的语言和盲目行动是苍白而且无力的,面对突发事件和不确定因素,我们不能撕心裂肺的大喊着我有责任心,或者放着我来,没有技能其他都是扯淡,这叫心有余而力不足!
        如果上面的技能叫硬技能的话,那么下面的技能,我们可以称之为软技能,硬技能不会,我们可以练,可以学,就算一时半会儿学不会,我们也可以用勤学苦练来弥补不足,这叫软伤;而软技能就不同了,智商不行是学不好的,而人们通常把智商不行的称之为硬伤,如图:
       面对一张登高线图,我立马完全迷失在了大圈套小圈的迷宫里,什么叫做叫天天不应,叫地地不灵,我也立马明白了我此行来的另外一个目的:考验智商;事实证明,我的智商并没有想象中的高,多么痛的领悟!初高中地理知识已经一股脑全还给地理老师了,还好经过实践课,我已经逐渐将这以“硬伤”软化,三位老师有功啊!在此拜谢!
        好吧,经过两天的学习,终于,我们迎来了又一大考验--户外实践课,我怎么那么兴奋呢,虽然智商小考的成绩单还摆在那里,明目张胆的嘲笑着我,但为什么我又原地满状态满血复活了呢?那就是扎营啊腐败啊!
         22.png 11.png
        对于扎营,我必须说一下,除了选一块风水宝地作为营地之外,我们还需要必要的装备,帐篷、睡袋、防潮垫、头灯,营地灯、救生毯甚至暖宝宝都有可能给自己和队友提供一个温馨舒适的小窝,让自己充分的休息,从而不影响第二天的行程;当然,也不能少了套锅和气炉。“没有一顿丰盛的腐败餐,如何应对第二天高强度的体能消耗?”某吃货如是说。于是刷羊肉的香味开始飘荡在整个营地,夹杂着一阵阵羊肉萝卜饭的勾引,我们学会了“串锅”,大家围坐在一起,共同分享美味,更重要的是,由于饭菜太爽,满足了老师们的味蕾之后,得到了老师一个加分的认可,我们窃喜,我们骄傲。
        酒足饭饱之后,老师们跟我们交流这户外徒步的心得,和各式装备的用途,营地在欢乐祥和的气氛下笼罩着,各位学员和老师深切的交换了意见,充分证实了腐败餐是扎营不可分割的一部分的同时,我们发现我们“丢人”了,而且是两个!
        这是一个严肃的问题,或者说是严重的问题更为贴切,队伍里突然发现有一位队友和一位老师不见了。在这漆黑的夜里,稍有不慎是多么危险的事情,有可能发生严重的户外事故。于是我们简单的分工分头寻找丢失的队友和老师。我们吹哨,没人应,我喊名字,没人应,真是喊破了喉咙都没人搭理我们啊。匆忙中我们也忘了向旁边营地的驴友求助,拿了简单的装备就分头走了,现在想想也真是后怕,万一没人没找到,再有别的闪失该如何是好?这些举动也充分证明了我们是“菜驴”一点不假。
         然而,我们的“迅速”反应并未达到预期效果,各路队友铩羽而归,搜救毫无进展,侧峰老师集合了大家,对大家刚才的一系列反应做了一个剪短的点评,在自我批评的同时,我们不禁在想,这么重要的时刻,居然还有时间做点评?随后,大家明白了老师们的良苦用心,为了锻炼我们的应急反应能力以及前两天所学的“软硬”技能,老师们精心策划了队员走失的桥段,惊出一身冷汗的同时,我们都颇感惭愧。
       在残酷的现实面前,我们是多么的脆弱,多么的盲目,多么的不理智,我们还有很多路要走,还有很多东西要学,要练,还是为了那比天高,比山重的那两个字“责任”。
       半个多小时后,找到走失的伙伴的时候是这样的:大家手忙脚乱的为“伤员”包扎,现场制作担架,并将伤员抬到了营地,如图,其他情行自行脑补:

侧峰老师的再次点评后,我们都在反思 我在搜救过程中犯过的错误和做好的好的地方进行总结,所有人都没有再去追究刚才“失踪”的一男一女在半个小时里发生了什么,到时是谁吃了谁的亏,谁上了谁的当已经无从考究了,惊魂未定的我只想对扮演伤员的美女说一句:您辛苦了。
       第二天一早,经过简单的早餐,我们轻装上阵,向着未知的目的地前进,事实上,不但是目的地是未知的,就连路都是未知的,因为有些地方根本没有路;老师简单的下达了任务,有路走路,没路找路!
事实证明,世界上还是有路的,而且并不见得是人走的多了才有路。户外知识真的是博大精深。
最终,在老师们的英明指导下,我们终于找到了传说中的目的地,映入眼帘的除了漂亮的瀑布外,还有它:
       红圈里的山体特别像一张人脸,我说这张脸缺了半边嘴,广宇老师悄悄说:‘那半边嘴是侧峰老师咬掉的,“我心想,侧峰老师,您是得有多么的饥渴才能干出这种事儿!!!
       有团队的地方总是欢乐的,尤其是在户外这个大环境里,大家不分你我,互相帮助,相互扶持,相当的和谐,当然也有不太和谐的,以下图片内容含量太大,请谨慎阅读:
看看这俩猥琐的表情,结合当时的地形地貌,让我突然想起了一句话,站的高,那啥的远来着?
在目的地,三位老师又为我们讲解了终极技能:崖降,终于我们所学的系绳打结方法得意运用,同时克服了心里障碍完成这个高难度动作,从而充分了体验了把生命交给队友的那种信任。是一种十拿九稳的信任而非盲目的听从。
       纵观整个培训课程,让我对户外重新有了更高层次的认知,这不是课本上学来的,就好像教练们所讲的那样,知识和意识并不是有意的灌输或者强制执行就能有效的,而是通过耐心的引导和教导,以身作则提高大家的安全意识、风险意识、环保意识,让大家发自内心的理解什么叫做户外。而对于领队,我的理解是,领队就是带领你,引导你,告诉你如何安全的,并能够将风险降到最低的,同时在危急时刻能做出正确判断的,让你愿意将生命交付于一个你无条件信任的人,而这个人,将是一个合格的大自然的客人。
       希望,我们大家,都能成为那个合格的,大自然的客人。
       再次感谢三位老师指点以及各位队友队友在活动中的帮助和支持,喜欢和大家在一起的那种纯粹的感情,也只有在户外活动中,才能这么干净的社会关系。谢谢你们。
       铭记你们每一张笑脸!

评分

小鸟 你好。。。。。我能说我 作业只是保存了。还没完善呢。咋就发了呢。。郁闷中。。。。

现在可以在完善一下呀亲。  详情 回复 发表于 2015-4-22 22:49
Zou
欢迎来发。  详情 回复 发表于 2015-4-22 21:49

YQ狼族 发表于 2015-4-22 21:43
小鸟 你好。。。。。我能说我 作业只是保存了。还没完善呢。咋就发了呢。。郁闷中。。。。 ...

欢迎来发。

据说参加培训的都要交作业,不然不给发结业证

Zou
都交到风版来了。  详情 回复 发表于 2015-4-23 09:40
整个过程还是比较让人回味无穷的。  详情 回复 发表于 2015-4-22 22:48

唯岳 发表于 2015-4-22 21:59
据说参加培训的都要交作业,不然不给发结业证

整个过程还是比较让人回味无穷的。

YQ狼族 发表于 2015-4-22 21:43
小鸟 你好。。。。。我能说我 作业只是保存了。还没完善呢。咋就发了呢。。郁闷中。。。。 ...

现在可以在完善一下呀亲。

不要吝惜掌声。来吧,给我们的疯子鼓鼓掌。
掌声响起来。我心更澎湃。

附广宇老师的靓照一张。

好景要拍,好贴要顶!

指挥官好

什么指挥官啊,大家一起成长把,向爽哥学习。  详情 回复 发表于 2015-4-23 15:56