首页

APP 下载 六只脚

[游记] 江南行乌镇情

江南行乌镇情
苦咖啡

在我上大学时《似水年华》这部电视剧让我知道了乌镇这个安静江南小镇,因此也成为我深深的向往,可能随着年龄的增长自己内心的那些向往越来越烈,春节我终于有机会一览它的容貌,揭开它在我心里的面纱。

当我快踏入乌镇的石板路时,仿佛一下子穿越了时光隧道,进入历史的大门,在这灰白相间的世界里心境也豁然开朗许多,好像心一下子被清空了一样,在惬意中感觉的那股放松是我从来没有感受过的。乌镇四面临水,河道纵横,河水清澈见底,水多自然桥也多,一座座式样各异、美观别致的石拱桥沟通了全镇大小街道,因此这里有“百步一桥”之称,不论站站在那座前桥上,顺着河水流动的方向都能看到不远处另外一座桥,悠闲的穿越其中,感觉的自己此时的生活节奏随着小镇的美景一下子慢了下来,用心去欣赏每个牌楼上石雕为我们呈现的动人心弦的故事,悠闲、放松、还有那么一点惬意。

随着夜幕的降临,乌镇的另一番美景悠然呈现。在灯光的映射下灰白的建筑仿佛瞬间穿上了彩色的新衣,就仿佛是古代美若天仙的美女,穿着节日的盛装,正坐在河边映着河面的自己赴约前精心打扮一番,在河水荡漾间她的婀娜多姿尽收眼底。

对于吃货的我寻觅美食是我此行的重要的任务之一,一番搜索下来,我本人认为百年老字号“妙品香饼”味道极佳,吃上它也不是件容易的事,要忍受排队的艰难的考验,时不时的饼香扑鼻,看到拿到饼的人入口享受的表情,我是倍受折磨,更别说拿到它的那种喜悦了,简直无法言表,此饼皮薄个儿大、梅菜香甜,咬上一口酥脆可口,梅菜也是口齿留香,那个味道现在想起来口水翻涌呀!

眼福、口福尽享,当然耳福也是必不可少的,此时景区内修真观戏台映入眼帘,戏台半入河中,方柱体花岗石支撑戏台,前台悬柱飞梁,屋顶浮雕鎏金,花卉、人物、飞禽走兽栩栩如生。两侧楼檐上横卧着两条张牙舞爪的金龙,楼檐两旁挂着两盏大红灯笼格外艳丽。隔河观戏我还是第一次,台上的越剧演员唱声婉转悠扬,戏台上锣鼓喧天,吸引了许多游客止足观赏。

饱览了乌镇的水乡风情,自己仿佛溶入那幅古老美丽迷人的水乡风景画中。在依依不舍中消失在我的眼帘中,但是它在我的脑海中留下了深深的印记,乌镇记住我,我会再来!。

不虚此行,一饱眼福\口福,真是一场快乐的旅行.  详情 回复 发表于 2015-4-29 16:14

评分

不虚此行,一饱眼福\口福,真是一场快乐的旅行.

{不好意思谢谢,真的很值得一去,  详情 回复 发表于 2015-4-29 16:42

狮临天下 发表于 2015-4-29 16:14
不虚此行,一饱眼福\口福,真是一场快乐的旅行.

{不好意思谢谢,真的很值得一去,

现在你已是户外一员了,以后无论去哪里都做好沿途的记录,回来也可以写攻略,让没去过的朋友作为参考.  详情 回复 发表于 2015-4-29 16:45

圣诞苦咖啡 发表于 2015-4-29 16:42
{不好意思谢谢,真的很值得一去,

现在你已是户外一员了,以后无论去哪里都做好沿途的记录,回来也可以写攻略,让没去过的朋友作为参考.

写的真好啊,身临其境的感觉顶

谢谢,有时间可以去转转 真的很不错!  详情 回复 发表于 2015-4-30 11:15

我是火星 发表于 2015-4-29 20:58
写的真好啊,身临其境的感觉顶

谢谢,有时间可以去转转 真的很不错!