首页

APP 下载 六只脚

[其他] 从慕田峪长城登到箭扣长城

去北京怀柔登箭扣野长城,是我多年的愿望,2月16好有幸登临古老的长城,虽然野长城残垣断壁,岁月沧桑,但是那种壮观、宏伟不减当年,令人惊叹不已。好像又把我带进了冷兵器年代里。
     如果我先去箭扣长城当天回不来,因为怀柔到西栅子只有11点半钟才有一趟班车,(就是箭扣长城最近的地方)而且当天回不来的,还要在当地住上一宿了。无奈只好选着先去慕田峪长城,从慕田峪长城往西走10公里就是箭扣长城了。
     我早晨5点50分,在东直门乘坐916公交1个小时就到了怀柔,票价12元,在杨家园下车。走过一条街就是于家园,再改乘938公交,乘坐半个小时吧!在慕田峪环岛下车,车票6元,慕田峪长城门票45元,60岁以上的和学生门票25元。到慕田峪时间已经8点了,我沿着进山的公路大约跑了3,5公里就到长城脚下了。登上慕田峪长城后往西走,大约9点半钟就来到没有修缮的野长城了,11点半已经登到了箭扣长城了,沿途确实有很多险处,残垣断墙处在悬崖峭壁之上,岁月风蚀残缺不全的墙体,已经破旧青砖碎石了,陡坡坑坑洼洼的,杂草丛生。再往前走更加的陡峭了,有时手脚并用,小心翼翼的沿着陡峭的悬崖慢慢挪着脚步。因为沿途只有我一个人,为了安全起见只好折返,来回一共用了大约有7个小时吧!期间我又往东面长城走了一段,也是走到东面的了野长城,因为时间的关系只好作罢!一直走到下午3点半达到到了返回的公交车站,到北京正好是晚上5点半。