首页

APP 下载 六只脚

[其他] 难忘库布齐沙漠之重装穿越(人物篇)

库布齐沙漠重装穿越,已经过去了半个多月。但活动之快乐、之感动,特别是队友之互助、之热情,却常常在我脑海中浮现。终于忍不住点击键盘,写出我的点点感受。
之前,4月初,蕙兰姐(蕙质兰心)约我参加老友组织的乌龙沟长城穿越,得到了友哥的热情鼓励。这是我第一次接触绿野户外,第一次参加穿越活动,第一次听说自由姐,第一次认识老友哥。而随着与友哥、自由姐的不断接触,你会不断地发现、更加全面的认识热情友善的友哥、自由姐。
有了第一次的穿越经历,便有了继续的念头。我开始关注绿野论坛。我看到了库布齐沙漠重装穿越之活动通知。我马上产生了强烈的参与欲望。因为那里有著名的恩格贝,有著名的响沙湾,那里有远山教授创下的绿化奇迹。我曾几次公差从沙漠身旁驶过,每次都是遗憾,每次都盼望着下次。
上世纪90年代,从报纸上知道了恩格贝,记住了日本的一位老教授,远山??,来此植绿治沙。我没记错,网上查了,远山正瑛。
响沙湾,拥有“会唱歌的沙子”,内蒙古仅有的两个5A旅游景区之一,另一个是成吉思汗陵,在它南面,离它不远。
终于机会来了,而且是深度穿越(对我而言)。
然而,虽说很想参与,但作为一头既无装备、又少锻炼、关键是从无经验之似驴非驴,唯恐拖累队伍。踌躇犹豫中,我拨通了友哥的电话,几句话,打消了我的顾虑,鼓足了我的勇气,坚定了我的信心,果断报名。
哪几句话?
--没有装备?我来准备!
--怀疑体力?不成问题!
--没有经验?跟我走起!
正是友哥的热情鼓励与坚定支持,开启了我有史以来的第一次重装穿越之旅。
先说准备装备。
虽说友哥包揽,我还是必须主动。
霞妹闻听,马上送来背包、帐篷和睡垫(海绵质)--好妹妹呀!
侄婿闻听,推荐海绵换铝膜,既轻又薄好携带好孩子啊!
祈祷闻听,又是准备衣服鞋帽,又是采购进口美食(不是那个“进口”哈)--亲爱的呀!
绿洲广场购睡袋,买者不懂,卖者无知(?),拿回来了一个,好肥胖。
麦兜闻听,亲临指导,你买的那个睡袋,太老外,赶紧退了去,拿我那个,新的,还没用过,羽绒的,既轻又暖,还好打包。--亲姐,还得是专家呀!
自以为准备好了行装。后面有话。
24日上午,单位开会至12点一刻,急匆匆赶回家。老婆早就备好了美食,顾不得享用,扒拉了几口米饭,背起包、跑下楼,开车直奔集合地。13时队伍要出发,不能迟到啊。
意外之喜,见到亲亲的秋哥(秋之叶)、腊梅姐同行。
一路故事,不说。返程还有故事,哈哈,也不说。
但说25日重装穿越。9点半开始。
好天气!太阳当头照,无风不起沙。
名符其实的似驴非驴呀!穿越起点,龙头拐,整理行装。先就发现了,衣服带的太不专业,冲锋衣太热,穿不得。速干衣?没有准备,时间紧是一个,关键是没有当回事。短袖体恤?老驴们指点,不行的,沙漠日照,紫外线太强,皮肤会晒红、会发痒、会脱皮、会很痛的。我将信将疑。但看众驴友的装束,我该信。
先是友哥。拿出一个五彩小东东。我问这是啥?魔术头巾,友哥一边说,一边教我套在头和脖子上。
腊梅姐也过来了。把这条纱巾给你,披上,可以遮光防晒。又一位专家!且多才多艺,会写稿,会拍照,会制作,可不是虚夸啊,上论坛上看去吧。自此刻起,至傍晚,这条薄如蝉翼的五彩纱巾,一直披在我的身上。队友打趣,哪里来的袈裟?真的是袈裟。有这袈裟护体,两只胳膊一路平安。
秋哥和腊梅姐知道,我是个急性子,走路习惯了比较快。特意提醒我,今天路线较长,沙漠上行走很吃力,不要走太快,要悠着点,跟着队伍,这样才不会太累。恶习难改呀--虽也有注意,还是经常跑到队伍前头。倒是能给队伍探探路,却还是渐渐有了不适的感觉--缺乏锻炼也是问题啊。
中午时分,艳阳高照。喝水进食,但明显感觉犯困。
我记住了牵手姐。姐姐看我面色苍白,关切地问我是否中暑,随后送我3支藿香正气水,嘱我喝下1-2支,稍事休息。灵丹妙药,药到病除!啥也不说了,谢谢牵手姐!
不说还得说。休息间隙,了解到牵手姐是位健将。果然是位健将。前半程,一直是第一梯队,开路先锋。关键是后半程,牵手姐一马当先,领先大部队1个多小时,率先冲顶。第二天,还是这位牵手姐,一骑绝尘,我等望尘莫及啊。
你听说“小妖”会想到啥?她是我们的队友,跟我一样,第一次重装户外。个子不算高,说话莺声燕语,我逗她,名字起得不错,像小妖哈。唉,我错了。你拎一下她的背包,足有四十多斤,仅一壶热水就有10来斤重。当与友哥、蓝风两位壮士同属负重前三名。就是这负重,却一直在前行。惊奇间探问方知,人家坚持锻炼,在家独占一边,与众人车轮大战乒乓球。真应了那句话,“人不可貌相”。悄悄地骄傲一下,她是咱单位的子女--引以为荣啊。
上边说到了蓝风。必须要说。我们这个团队绝大部分都是年逾不惑而知天命的。平安树好像要大些,刚开始自我介绍时,我听成了“平安叔”。再就是蓝风和雁儿了,这俩该小一些。蓝风刚过而立之年,身形不显太壮,却成了我们这支队伍的“壮丁”。他背负了几大瓶水,路上却不能畅饮,为的是晚上给大伙做饭用;他还背进沙漠一个大西瓜,十几斤重啊!穿越途中,队友们几次半真半假的要吃西瓜,蓝风却一直坚持到营地。你见过19个人分享一个西瓜的情景吗?那个快乐,那个幸福,那个感激,哈哈,你就想去吧。
天涯哥(天涯咫尺),看装备就是头老驴。我和秋哥在营地的晚饭、早饭都是托他的福,也才能喝上热呼呼、香喷喷的奶茶,方便面汤也很好喝哟。茶香四溢,引诱的小妖、腊梅姐、走走停停等纷纷凑上前来,讨要一口。哈哈,好可怜哟。唉,没办法,谁让它那么香,谁又让它那么少呢。我和秋哥一个劲的承认错误,我们错了,奶茶带少了,下次一定改。哈哈。
我们这个队伍里,有一对时不时秀恩爱、秀得让人有点羡慕嫉妒却恨不起来的大河夫妇。男的叫大河,他媳妇叫啥没记住,大河叫他媳妇“二姐”,我们就叫她大河的媳妇。大河长的高大英俊,爱唱歌,会唱歌。大河的媳妇看着就那么和善,那么贤惠。第一天重装穿越,大河背着好大的包,他媳妇背着个小背包,反差太强烈了。我跟他媳妇说,真是好老公,就让他背。他媳妇只是笑。哪曾想,第二天,大河的媳妇背大包,大河背的小包更小了。哈哈,该夸夸大河的好媳妇了。祝你们永远幸福哈。
平安树是从沧州专程赶来参加这次沙漠穿越的。论年龄,没有问,该是首屈一指的老大。这个老大,可不仅仅是年龄老大。人家是头老驴了。据说,经常赶赴各地,参加当地驴头组织的中意的活动。这次同行,看状况,看扎营,只有拱手佩服!
自由姐与老友哥是绿野任丘华油论坛的版主。友哥是我们这次穿越的领队,自由姐负责收队。听老驴们说,收队是个很苦、很累、责任心要求很强的差事。我开始走得比较快,没有觉得。眼看着离营地越来越近,却越来越感觉迈不开步了,就坐下歇着了。这时,该有5点了。渐渐地,后面的队友们都过来了,自由姐也过来了。我看到自由姐脚步很重,一问才知,骨刺伤痛。我一拎她的包,她的背包也很重。我要帮她背一些,她坚决不肯。休息了一会儿,我随大部队陆续登顶。回望自由姐,她不懈坚持,终于与全队团聚。
6点左右,银肯敖包,扎营、腐败。各自入账,不说了。
最后,我要说说我骄傲而难忘的一件事。老婆给我带的一瓶什锦水果罐头,在登顶前的休息时,贡献了出来,众驴友齐声叫好,可谓欢呼雀跃呀。而特别令人难忘的是,这一瓶罐头,像极了电影《上甘岭》中的那两个苹果。十几个人吃啊,最后竟还剩下了半瓶。谁也舍不得多吃一口,都想多留点给后面的人吃。
这就是我们绿野团队,友哥、自由姐组织领导下的快乐、感动、互助、热情的绿野团队。
哦,还有魔女、冰果、冰火、海青等。
我爱你们!

感动的行程、非常好的游记,一气看完,竟是意犹未尽的到结尾了!欢迎又一个才子进驻绿野。  详情 回复 发表于 2015-6-8 17:14

评分

游记真情实感,真棒!如果再加上照片会更棒

谢谢!第一次写稿,请多指教  详情 回复 发表于 2015-5-13 07:52

永远会记住你那瓶罐头,因为这是我这辈子吃到的最好吃的罐头,呵呵

非常棒的一篇游记,文字朴实,生动的记录了我们库不齐穿越的点点滴滴,以后要继续幺

赞!难忘你的罐头!

难忘的永远都是快乐的

走走停停2014 发表于 2015-5-12 18:55
游记真情实感,真棒!如果再加上照片会更棒

谢谢!第一次写稿,请多指教

太棒了!令人向往,令人难忘。

真实感受,令人难忘。太棒了!

这就是我们的绿野精神,团结友爱,互助互爱,文章写得很好,继续,如果在加上照片就更好了  详情 回复 发表于 2015-5-18 21:18