本帖最后由 开原心海 于 2015-5-26 07:47 编辑
——开原绿野2015年5月23日南芬大峡谷、核火沟穿越记 作者:开原心海 南芬区是镶嵌在辽宁本溪南部的一颗璀璨的明珠,这是一方钟灵毓秀,人杰地灵的神奇土地。南芬古名蜴子沟,清康熙年间创业功臣丰安东将其祖坟迁至此地,故得名“南坟”。1942年取谐音更名“南芬”。那么,南芬大峡谷便是这颗璀璨明珠上最耀眼的光芒。辽阳核火沟国家森林公园是辽宁省著名的自然风景区,国家2A景区,这里风光秀丽,四季景奇,春有繁花似锦,夏有流水潺潺,秋有红叶满山,冬有白雪皑皑。核火沟是鲁迅美术学院的写生基地,每年都有大批画家、摄影家在此写生摄影,因此又有“十里画廊”的美称。南芬大峡谷与核火沟森林公园仅一山相隔,山水相连,互相媲美。
带着这份欣赏美景的期待,也带着挑战自我、穿越名山的激动,开原绿野50余名驴友穿戴整齐、器宇轩昂的奔向本溪南芬区。 2015年5月23日,周六,早晨4:00,在开驴户外店和新都薇薇新娘集合。群主玉海找的旅游大客车,车况良好,车内整洁,开车的司机是位30来岁的小伙,干净干练。大客车载着我们稳稳驶向目的地。一路上,出奇的顺利。早7:50,车稳稳停在大峡谷山下,预先联系好的两位当地驴友已在此等候,两位地导一胖一瘦,常年的户外运动,造就了健康的古铜肤色。漫雪总领队与地导作了简单的交流,把管理作了分工。漫雪总协调,我和罗什女前队带队,赵晓收队,老船长和回忆中队。瘦地导给我们领队,胖地导带领大客车去集合地点。 早8:00准时,我们开始上山,开启快乐行程。此时已是初夏,满山的绿树鲜花在烈日下尽情的享受日光浴。通往峡谷深处的路是人工修葺的水泥路,干净整洁,天气晴好,没有一丝风,我们走在阳光下,不一会,便见了汗。据地导讲,南芬区准备加大峡谷大开发力度,以后有可能收门票。走了约半个小时,我们来到峡谷核心景区,道路的左侧有一处人工水塘,我们停下脚步,简单休整,水塘面积不大,约2亩见方,在路下修有暗沟,水可以排到路的右侧。半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,微风拂来,吹皱整个水面,鱼儿在水里欢快地游玩,欢迎我们远来的客人。全体驴友在此简单休整,补充水分,集体合影。
路过水塘,便进入密林,有树的遮挡,感觉不是太热。林区内树种繁多,植被丰茂。此处山的特点不是很高,但都很陡。山上有各种各样的象形石头,游人从不同的视角,不同的人生阅历,可以臆造出不同的形象,既有横看成岭侧成峰的不同,也有境由心造的感慨。不一会儿,我们便到了峡谷底部。此时是枯水期,自然看不到瀑布。陡峭的黑褐色的光滑岩石呈现在我们面前,像一尊巨人高傲的抬起头,这里便是瀑布流经的山体。目测过去,约有百米高。看不到瀑布的壮观,只能臆想她的雄伟。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。同行的驴友选取不同的角度开始照相,此时真切的感到人与自然的和谐相融,人在鬼斧神工的灵石奇山面前多么渺小。可是没有比脚更长的路,只要攀登下去,在险的山峰也会成为我们的脚下。在瀑布峡谷下,我们休息了一会儿,便开始向峡谷上部进发。有两条路可通谷顶,左侧是一条较为平坦的路,供普通游客上顶;右侧是一条名叫“一线天”的陡峭的石砬子路,陡峭崎岖,难于攀爬,供体力较好的驴友登顶用,好在景区为了安全,已经做了加固和围栏。有些地方接近90度角,固定用的铁索起到了关键的是作用。大部分驴友走的左侧,一部分跟随我们走了右侧。“一线天”只容一人通过,后边的人只能看到前行者的鞋,部分路段湿滑,登山鞋起了作用。“一线天”是一个大之字行路段,迂回曲折,在行进过程中,四轮驱动,手脚并用,往下一看,谷底就在脚下,下边的人看我们,像一只只大壁虎在向上爬行。
待我们迂回曲折上到山顶,放眼望去,远山如黛,近水含烟。起伏的山峦像铺满了绿色毡子似的,一直延伸到天际。山上几户人家,有良田、美池,阡陌交通,鸡犬相闻。陶令不知何处去,桃花源里可耕田。莫非这里就是传说中的桃花源。峡谷顶有一处人工修筑的小景区,廊腰缦回,曲径通幽,在小景区的一侧赫然立着一块硕大的黄褐色巨石,上面书写“大峡谷”几个红色大字,字体漂灵俊逸。在景区的另一端,有一块巨石,写一个朱红“福”字,字体圆润饱满,多人在此留影纳福。景区南侧有一个六角凉亭,名曰“酥风亭”,亭子为仿古建筑,檐牙高悬。几位农妇在此卖草莓、苹果、鸡蛋、鸭蛋。我们买了一些草莓,解解渴,沾沾瑞气。
庄子说,天地有大美而不言。天地之美,在其宏伟;天地之美,在其柔媚;天地之美,在其无回。南芬大峡谷的美就是这种美。
简单休憩后,我们便奔向下一目标,辽阳的核火沟国家森林公园。核火沟森林公园与大峡谷仅一山相隔,这一山,便考验驴友的脚力。山虽然不高,确实一个长长的闷坡,这对体力和耐力是一个极大的考验。走在山间的小路,笔直的松树一颗挨着一颗,像整齐的士兵,风吹过,松涛阵阵。走走停停,为了照顾新人,前队的我们不敢走快。上山的路是一条笔直的大闷坡,前队到达山顶,后队只走一半。地导告诉我们,从山顶分界,大峡谷一侧就是本溪界,另一侧就是辽阳地界。从山顶下去路不再好走,不是松软的山间路,而是暴露在阳光下的砂石路,路的两侧山包上是个人承包的山林,栽种的本地榛子苗。迤逦走过曲折的下山路,便路过一段沟塘,奇石怪异,道路难走,其实也算不上道路,也就是雨道。跨过沟塘,便进入一个小村落,依旧那么宁静,看到了几只火红的公鸡和几头慵懒的牛,山间的溪流从村子中流过,洗了洗手,继续前进。由于前后队伍拉的较长,每过一个岔路,便做路标,对讲机不时地联系。沿山路又走路一段,便了核火沟最著名的小瀑布处(不知道名字,姑且这么叫吧)。此处游人如织,都是各地来游客,恰巧碰到了开原几位来此游玩的朋友,彼此热情的打招呼。众多的游人破坏了此处的宁静,但破坏不了这儿的美景。此时已是午间11:30,高如华盖的树木遮挡了毒烈的阳光,阳光透过树叶洒落地上,点点金光。此处,小桥流水,不见人家,枯藤老树,确有鲜花。如果说,大峡谷的美是雄浑壮美,此处确实神韵天成。这就回答了,为什么那么多的画家、摄影师来这写生、摄影。
缘溪行一段路之后,便是山路,依旧毒烈的日光,我们便去画家村。画家村是核火沟森林公园里一个小村子,是鲁迅美术学院的写生基地,很多画家在此买房作画,过起悠然自得、醉心山水的生活。我们赶至画家村,在凉亭里、树荫下开始午餐。此处的黄口小儿穿梭在我们之间,没有一丝拘谨。斑驳的石磨盘,不多见的水井,辽西常见的土坯房,构成了典型的农居生活。由于是午间,画家们都去吃饭,我们遇到了几位来此写生的学生,同我们交谈甚欢。
在画家村休整了很长一段时间,吃饭、喝水、照相、交流心得。休整后,赶至景区大门口,由于我们是野线穿越,走的不是寻常路,我们回家上车地点是其他游客入森林公园进入点。走了一段常常的山路,都是下坡,路的两侧依旧是满眼苍翠的山。各种各样的石,千奇百怪的峰,在你心底臆造出不同的形象。奇峰怪石饱含神韵,峰峦叠嶂意境浓厚,小桥溪道流水潺潺,构成了天然的核火沟山水画卷。我们终于找到答案,为什么那么的多画家、摄影家醉心于此,甘愿苦行僧的生活方式,追求的就是艺术的造诣,情感的寄托,心灵的慰藉。
出了景区大门口不远,我们的旅游大巴在此等候。多亏了两位地导,精心安排,行程之完美,环节之妥帖,没耽误我们一分钟时间。 下午3;00,一车人满载着收获和喜悦奔赴回家的旅程。晚7:00点,安全到家. 一日行程结束,感慨良多,收获颇丰。即使午夜梦里,依旧是白天的美景。
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