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考斯库拉克峰攀登记录---李渊(默竽)国内首登

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发表于 2015-6-3 11:28:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 艾尚峰 于 2015-6-3 15:12 编辑

昆仑山脉7000米高度的探索-----考斯库拉克峰攀登记录
                                图文:李渊(默竽)

考斯库拉克(koskulak)峰,海拔7028米,属于中国西昆仑山脉西侧的慕士塔格山,位于东经75度06分,北纬38度14分,在新疆自治区阿克陶县与塔什库尔干自治县的交界线上,有三条山脊:西山脊、西南山脊、东北山脊。冰山地貌发育,冰川末端到达海拔4700米。南、北两侧分别为考斯库拉克冰川和卡拉雄冰川。
据记录在2005年七、八月份有英国队、西班牙队、俄罗斯队三支队伍对该山进行过攀登以及2008年八月中国北大山鹰社的一次攀登,当时我所在公司接受山鹰社做考峰登山计划,中国人目前尚未有登顶记录。

从此后每年登顶慕峰时总不忘回头探望一下考峰:险峻的北壁、曲折狭长的西山脊,裂缝纵横密布的西南山脊,若干年过去了再没有队伍上去过。在那儿,究竟是怎样的困难与危机使考峰在这几年里一直未能有成功的攀登?
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该贴已经同步到 艾尚峰的微博
 楼主| 发表于 2015-6-3 11:30:07 | 显示全部楼层
在今年7月的一次环慕士塔格峰高山徒步时发现了令人兴奋的地方,那就是在西山脊线路上,曾阻止了北大山鹰社前进的6200-6400m段一裂缝区比预想的坡度要陡,且正处于正西迎风坡上。这种地形多为硬雪层,有一定的稳定性。为证实心中的预测,我们自北向南从江布拉克冰川-卡拉雄冰川-考斯库拉克冰川连续不同角度观察得到了一个结论:选择合适的时机就可以通过这一段区域,其余路段基本可以控制。至此,至少西山脊线路是可以攀登的。
接下来的准备是迅速的:从乌市托运来了608.1beal结组绳、5把冰锥、10把雪锥、10把小锁(或快挂)雪铲,短镐一副。为求安全稳妥计划采用兵站式攀登(又称喜马拉雅式),为此又备了400米路绳,一顶4人帐用做C1、一顶奥索卡mt100C2,还有一顶1.4KG的超轻帐做C3并机动。为防止大雾天气又从喀什买了200支竹竿、红布做了路旗。路线选定西山脊北侧直上。
大本营设在了卡拉雄冰川南侧边缘海拔4730m。视野开阔、避风有融水,附近冰川有很好的训练场地。高营预设在5300m/5900m/6450m的平缓雪坡。初步制定的攀登计划分三个阶段:配合训练---运输适应、修路---攀登
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 楼主| 发表于 2015-6-3 11:35:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 艾尚峰 于 2015-6-3 15:14 编辑

简单介绍一下成员:阿思,男。新疆优秀户外领队,多次5-6000米雪山协作经验。背负能力强。伊~ 女,老年登山爱好者,多座7-8000雪山经历,耐力极好,为人谦恭。我——默竽,此行队长,游移在川、青、疆、藏作独立攀登有几年时间了。


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恭喜!祝贺成功!  详情 回复 发表于 2015-6-3 11:37
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发表于 2015-6-3 11:37:02 | 显示全部楼层
艾尚峰 发表于 2015-6-3 11:35
简单介绍一下成员:阿思,男。新疆优秀户外领队,多次5-6000米雪山协作经验。背负能力强。伊~ 女,老年登山 ...

恭喜!祝贺成功!
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 楼主| 发表于 2015-6-3 11:37:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 艾尚峰 于 2015-6-3 15:15 编辑

细节决定成败,于我而言细节更决定了每个人是不是都能完成攀登并安全的下来。
队伍一如以往从基础练习和配合训练开始。
考峰高度接近不远的慕士塔格峰,但需要更多的技术。从国外传过来的图片看海拔5300-5420m段在40-43°之间,6000-6250m段雪脊横切在55-60°左右。6250-6550m段则是40-60°起伏不断的裂缝区。在这个海拔高度缺氧、寒冷、及其他很多因素会导致技术变形而诱发危险。
学习攀登更多的是需要实践,队伍一拉上冰川每个人的特点就显现出来。阿思的体能很好但对于器械操作不够熟练、伊~攀登技法单一尤其是脚法单一,这更加让我确定冰川上的训练是非常有必要的。从收集到的资料看考峰西侧虽然整体坡度较缓,但今年降雪多,气温昼夜温差大。硬雪区会大面积存在,伊~必须掌握更多的脚法才能完成这些路段,而熟练的操作无疑会赢得更多的时间与安全。
第一天在BC以南的雪坡做结组行进、保护,滑坠制动训练。第二天进入卡拉雄冰川做更大难度的结组交替保护攀登、攀冰技术的训练。然后是针对个人特点安排结组、分配攀登任务。练习并熟悉各种环境下的攀登模式。这种交流、学习一直坚持在此后的攀登日子里。
【图:冰川练习】
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 楼主| 发表于 2015-6-3 11:45:51 | 显示全部楼层
确定训练任务后就开始着手准备物资的运输。兵站式攀登就是把整个攀登活动需要的物资提前运输上去,并提前建好C1/C2/C3等攀登过程中的每一个营地。运送物资的同时也是攀登者适应高度的一个过程。

C1营地的建设很顺利的按原计划一天内完成。
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 楼主| 发表于 2015-6-3 11:47:10 | 显示全部楼层
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高海拔行军是个辛苦活,在以克为单位精简负重的活动中,每一公斤的负重都会让人多付出很多。在往C2的路上我带着伊走在了前面,在帐篷支起来快两个小时后,背着大包的阿思才从出现在视线里,慢慢晃过来。依仗体力好不愿减负的他到现在终于要被压垮了。真是让人又气又恨,毕竟这是环境最恶劣的昆仑山脉近6000多米的高度。

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 楼主| 发表于 2015-6-3 11:52:52 | 显示全部楼层
C2往上望,C2-C3段狭长的雪脊是此次攀登中最难的部分,计划需要修路400m左右,实际恐怕至少要800m。眼前深厚的积雪使我们携带的冰锥无用武之地,而雪锥明显数量不够。湿软的积雪也随时会滑落引起流雪诱发雪崩。从气象资料看后面马上面临还有一次较大规模的降雪。后面的处境只会更艰难。
一旁的柯族背工望着这狭长的雪脊同时在感慨:鸟能飞过去呢,人,过不去!  一边是一千多米悬空的崖面,一侧是陡峭的冰雪坡,且不说潜在的雪崩风险,只看这陡坡直下二百余米的山崖、纵横交错的裂缝,一旦滑坠万劫不复。
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 楼主| 发表于 2015-6-3 15:17:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 艾尚峰 于 2015-6-3 15:26 编辑

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 楼主| 发表于 2015-6-3 15:21:21 | 显示全部楼层
再回到BC的时候,每个人都有了凝重的心思。5460m,这个曾经阻止北大山鹰社前进的隘口,是否让我们有了同样的命运?
攀登,没有突破就没有意义。
在下撤回BC的时候已酝酿了几个方案,经与伊商议后决定:伊留守BC,我下山去喀什准备雪锥等器械,并进一步了解天气情况。 冲顶计划后置,等待时机。攀登则改修路绳为结组行进保护攀登——更快。同时留下保护点,为安全返回设置确保。
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