首页

APP 下载 六只脚

皇林马术——又见战马,1902诺兰骑兵鞍的前世今生

皇林马术——又见战马,1902诺兰骑兵鞍的前世今生
多伦马会一别,心痒难耐,恰逢马蹄铁、老敢添新宠,新疆小分队不约而同都聚到了马头琴老师的地盘儿上撒了撒欢儿。
今年初费尽心血新淘的1945年原产英国近卫骑兵团古董鞍具全套,供朋友们赏鉴。(应该是全国只此一套吧)
备在了马蹄铁的新宠“大黑”上,肩高1.68的温半。对于我来说像座山一样。

马蹄铁试乘试驾,感觉良好

大家可能觉得有些眼熟,
这正是《战马》里的这套装备,斯皮尔伯格还是很严谨的,没用大滩儿老乡家的抓环儿鞍子。

正式介绍一下
此鞍全称1902式诺兰骑兵鞍。由一位叫诺兰的奥地利骠骑兵上尉在1869年研发。
1902年最终定型装备所有英联邦国家的骑兵部队(海外以澳大利亚、新西兰为主)使用至今。堪称骑兵鞍中的活化石。

骑兵水勒图解

鞍架结构
诺兰还认为他研发的鞍子是全世界最牛逼的骑兵鞍,不知麦老做何感想啊!
前后就差10年,麦老还在世呢,就有人叫板了。呵呵呵。既生瑜何生亮啊!

做为女王最高规格迎接外国元首的重要道具,至今仍在皇家近卫骑兵团中服役。
现役的诺兰鞍为了适应现在服役纯血马,尺寸更大更重,但结构无任何改变。
这个咱中国也有一套,老谢收藏了。

最后请朋友们重新注意一下开头几张照片中的脚蹬
这是我们特意为他配的一对1812年骠骑兵的全铜古董脚蹬。

这种脚蹬是拿破仑时代欧洲骠骑兵的通用模式。一直到一战前后,很多英国骑兵军官都会私人定制这种脚蹬,大概是为了彰显自己的骑术高超吧!

很漂亮,但真的很难驾驭,底面是弧形,接触脚掌的面积很小,很滑。马蹄铁没问题,我有好几次不是脱蹬就是全脚掌滑了进去。真是自取其辱啊!

最后是老敢的新宠“二黄”(哪儿看出宠啊!起名字如此随意,跟叫猫剩儿、狗蛋儿有啥区别。)肩高1.62半血。用的是1885式麦克莱恩骑兵鞍,印第安战争款。

今年夏天会携全套印第安战争时期的骑兵装备在多伦马会拍些糖水片,就算是向《要塞风云》《与狼共舞》致敬吧。
       到时请朋友们拍砖。

仍要感谢老敢,马蹄铁,不单提供美图。还提供他家的大牲口供我们糟蹋。

秦老师的热茶也很享受,夏天在京郊骑马,热茶消汗是真爽啊!

HCRM 1.jpg (72.55 KB, 下载次数: 5)

HCRM 1.jpg

这个鞍子是不是比麦鞍还轻呀?  详情 回复 发表于 2015-6-16 10:17
哈哈,我们的大黑和二黄配上这么经典的鞍子,简直太漂亮了。真是人靠衣服马靠鞍。

老敢你英文好,看看照片上说的是个啥  详情 回复 发表于 2015-6-16 09:49

老敢 发表于 2015-6-16 09:42
哈哈,我们的大黑和二黄配上这么经典的鞍子,简直太漂亮了。真是人靠衣服马靠鞍。 ...

老敢你英文好,看看照片上说的是个啥

经典,知识贴。受教了,赞赞赞

这个鞍子是不是比麦鞍还轻呀?

差不多,现役的要沉一些,和马背的贴合度也不错。但还是要求马要长一些,宽一些。比麦鞍的适应氛围窄。 老乡家的大牲口肯定不行。 从这一点看,麦鞍还是最牛逼的骑兵鞍  详情 回复 发表于 2015-6-16 10:33

小兔奶奶 发表于 2015-6-16 10:17
这个鞍子是不是比麦鞍还轻呀?

差不多,现役的要沉一些,和马背的贴合度也不错。但还是要求马要长一些,宽一些。比麦鞍的适应氛围窄。
老乡家的大牲口肯定不行。
从这一点看,麦鞍还是最牛逼的骑兵鞍

这大温血!赞一个!谭旭的文化帖,赞一个!多伦马会见!

老牌儿帝国主义的东西确实比老美的东西显得高贵一些  详情 回复 发表于 2015-6-16 10:56

联营 发表于 2015-6-16 10:39
这大温血!赞一个!谭旭的文化帖,赞一个!多伦马会见!

老牌儿帝国主义的东西确实比老美的东西显得高贵一些

祝贺谭旭哥几个喜得战马,相当威武

咦,怎么只有两匹,不是还有一匹吗?

“百夫长”周日晚上才拉来,还没有定妆照。 黄彪,银鬃,豹纹,元宝蹄 159半 看见就知道了  详情 回复 发表于 2015-6-16 14:15