首页

APP 下载 六只脚

[照片摄影] 2015.6.21 白鹤岭雨中爬山徒步(长沙单日往返活动)

数年前的一次长沙附近地区雨中探路,浑身湿透地从一条泥泞的山路走到山顶,竟然发现有一家山顶农家餐馆,大感意外之喜,饿得很,赶紧找到老板买饭吃,老板是祖孙三人,山野厚道人家,老嗲嗲姓吴,虽瘦但精神矍铄,中年大哥相貌堂堂国字脸,喊了半天大哥之后突然发现他儿子好象也不比我小多少,只好讪讪然对少公子傻笑点头以掩饰尴尬。

吴嗲嗲和大哥老板人甚淳朴,看我只一个人,招呼我和他们一起在厨房吃饭,山上自家种的莴笋叶只放盐,味道却极为鲜美,饭后我要算钱,吴嗲嗲和大哥老板却坚持不收,在农家吃饭有过主人坚持不收钱的经历,但我自费的、在营业性的餐馆初次吃饭不收钱,却从没遇到过。

几年来,这事一直念念不忘,总想着有空带一帮队友去照顾下生意,也算小小报答一下才心安。端午节,大雨,呼朋唤友去爬山,直到走到山脚下,队友也不相信这样的小路上山之后会有餐馆,认为我肯定是个撮把子,当时时间已经中午一点多,队友担心万一爬到山上被我骗了,一没餐馆二没饭吃,对于一些被大雨淋得内裤滴水、早饭都没吃、爬了一上午、没带中午干粮的队友来说那简直生不如死。

一位老口子队友,在山脚下疑惑地看了看进山峡谷,忧虑重重地对我说:“我们是不是先问一下村子里的人,山顶餐馆还是否营业?”我知道,这个老鸟同志也怀疑山上根本没餐馆,但为了顾及我这个驴队CEO的面子,把话说得委婉了一些。在得到村民的肯定答复后,我们沿着峡谷麻石小道上山,即使走到了山腰,仍然有女队友对我的“诚信度”表示严重怀疑,“这山上怎么可能有餐馆?你肯定是骗我的!”

直到看见山顶餐馆后,大家才相信我是个纯洁善良的处男。几年不见,“中年大哥”略显老了一些,而且,“大哥”已经当嗲嗲了。

下雨天,菜不多,我们没点菜,任由“中年大哥”给我们调配了一桌,最后竟然还额外赠送了一份野味红烧麂子肉。饭后,我们公选的美女会计前去结账,我特意小声叮嘱了一句,不要还价,老板说多少就是多少。

十几岁开始背包出游时露宿街头,能算户外吗?如果算的话,我也应该勉强能在“老户外”中混个蹲桂花桶的位置了。多年来,无数次遇到走进山野农家借宿蹭饭,离开时要出钱却被主人坚持不收的经历,蹭过黑龙江猎人的火烤飞鸟、蹭过哈萨克的红焖羊肉饭、蹭过藏民的酥油糌粑、蹭过柴达木让我从头天中午醉到第二天下午的青稞酒,很多已时光久远、山高路长,难以报答了。
端午节了,让网络带去一声祝福,好人,一生平安。
很多朋友问过我,为什么我一直不爱带大家去景区玩,却老喜欢带人爬野山,因为,山无胜景,独爱人性之美。
CIMG2337.jpg CIMG2418.jpg CIMG2393.jpg CIMG2390.jpg

CIMG2328.jpg CIMG2332.jpg CIMG2333.jpg CIMG2337.jpg CIMG2338.jpg CIMG2339.jpg CIMG2340.jpg CIMG2342.jpg CIMG2345.jpg

湿身了哦