首页

APP 下载 六只脚

那木措四姑娘山二峰登顶记录

犹豫和绝望中,只要目标明确,哪怕是用爬,也会爬向终点。
此行登二峰,由于过敏,失眠,右腿骨折恢复期腿部力量薄弱的关系,我从上第一个平台就已经在抽筋了。坚持上到碎石坡,腿软得像面条,一步一步非常艰难。又拉肚子,又恶心,头还晕,气也短。一直犹豫要不要下撤。最后崩溃地给大龙说,我不行了 ,坚持不住了。大龙说你不行也不要勉强,安慰我。看着队友们一步步向上攀登,我的脚步又不由自主地向目标所在的地方挪动了。心中抛却了一切杂念,口中念着六字大明咒,一步一步机械地走。
天空开始泛白,天边云海翻滚,时而云里时而雾里。金色的阳光从垭口洒在山脊的积雪上,手台里已经传来队友小虎登顶的消息(他3:30出发,6:49登顶)
凌晨两点半就喝了半碗粥,恶心的不停想呕吐。肚子痛得阵阵绞痛,想找个避风的地方休息一下都不容易。好不容易躲到一块大石头后面想喝点热水,双手哆嗦软得连包都解不开了。喘着大气,大石头上坐了几分钟,彻底休息过来,轻松了许多。
协作小丁把我的背包接过去背了,他让我补充点能量。可我看见任何食物都恶心,嚼了两口士力架,干巴巴的被我一口全喷地上了。突然来了一团浓雾,气温骤降。手脚冰凉,赶紧从背包里拉出厚羽绒服套上,立即不冷了。协作说,坚持吧,过了垭口你就好了。
终于攀上垭口,视野大开。垭口的另一边,是一片汪洋的云海,远处海中有连绵的雪峰,近处有若影若现的峡谷,冰川。站在垭口雪埂里面向外看去,是万丈深渊,也被云海覆盖,深不可见。阳光灿烂地洒在脸上和身上,像浴霸一样暖和。
我戴上雪镜, 突然觉得脚步轻快了许多。山脊上有铁绳,还有协作之前铺好的路绳,我把身上的扁带套快挂连接到绳子上,开始冲顶。一米,两米,五米,十米,渐渐的垭口被我甩在脚下很远的地方。
海拔五千多米了,空气异常稀薄。先是十步一歇,后来五步一歇,最后一步一歇。我想这样猴年马月才能到头啊。索性一屁股坐雪堆上,摸出一小块成吉思汗军粮~~牛肉干,有滋有味地嚼着。感觉后背越来越 有力气,非常舒服。踏踏实实地向后靠着。有点想睡觉了。感觉越来越温暖,扭头看去,原来我后背枕着的是刚从山顶下撤的小虎的膝盖。小虎扶着我的肩说,没事,你靠着我歇一会吧!马上到顶了,坚持就是胜利。
吃完了一块牛肉干,气也喘匀了。又开始向上冲。腿软了用膝盖,用双手,在厚厚的积雪上爬行。快挂在绳子上飕飕地响着。过节点的时候,协作都替我代劳了,在那样狼狈的情况下,我感觉还真幸福。
听见山顶的队友在为我加油了,我继续匍匐前进,脚和膝盖并用,双手抓住头顶上方突出的岩石,恨不得用牙也帮忙咬住岩石,奋力向上。三米,两米,最后一米,我终于蠕动着躯体,躺在了最高点。为了隔着雪地的凉气,队友们帮我铺好他们的背包,装备,让我安静的躺着,休息。
蓝天,云海,四姑娘主峰,三峰,大峰,尽收眼底。我,终于承认了自己的柔弱!

可惜了,图片是从Q空间直接复制的,我们看不到,请编辑帖子,上传图片就可以了  详情 回复 发表于 2015-6-23 21:58
可惜了,图片是从Q空间直接复制的,我们看不到,请编辑帖子,上传图片就可以了