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【连载】解密珠峰攀登(完成版)

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发表于 2007-7-14 02:25:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p><span id="text3975996" class="javascript"><span id="text3975996" class="javascript">&mdash;&mdash;珠峰北侧传统线路攀登手册 <br />
<br />
<img border="0" alt="" width="760" onload="javascript:if(this.width&gt;760) {this.height=760*this.height/this.width;this.width=760}" height="503" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077122241052277.jpg" /> <br />
<font color="#0000ff">日照金山</font><br />
<br />
作者:十一郎 <br />
<br />
<strong>版权声明:</strong> <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#0000ff">非营利性网站、户外论坛,可在&ldquo;尊重文章完整性、注明作者和出处&rdquo;的前提下使用。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;传统媒体、营利性网站,未经本人许可,谢绝任何形式的转载、引用、再编辑。谢谢! <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;本文引用的所有图片,除作者拍摄的之外,部分来自朋友和网络公开资源,其相关权益属于原拥有者。</font></span></span></p>
<p><span class="javascript"><span class="javascript"><br />
<strong>前言:</strong> <br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;自从新西兰人埃德蒙&bull;希拉里和尼泊尔人丹增诺盖1953年首次登顶珠峰以来,已有3000余人次来到过世界之巅,其中绝大部分是20世纪90年代之后通过商业登山方式完成的。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;随着珠峰南北两侧各一条传统攀登线路商业运作的成熟,珠峰不再仅仅位于攀登高手的视野,更多地成为了登山客户们可以实现的一个梦想。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;本系列帖子,仅以<font color="#0000ff">&ldquo;并非鼓励盲目攀登珠峰&rdquo;</font>为出发点,以珠峰中国一侧&ldquo;东北山脊线路&rdquo;春夏季的商业攀登方式为着眼点,揭开珠峰商业登山的面纱。</span></span></p>
<p><span class="javascript"><span class="javascript"><br />
<strong>一、从门槛迈向世界之巅</strong> <br />
<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2007年春夏季,珠峰的南北两侧共有500余人通过商业登山的方式登顶世界之巅,其中北侧的中国人有50名左右&mdash;&mdash;包括11名登山客户。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这个章节,介绍一下一名登山新手可以通过怎样的途径,最终符合珠峰商业客户的条件,并从此接近世界最高峰。</span></span></p>
<p><span class="javascript"><span class="javascript"><br />
<strong>01、作为一名登山客户的基本心理准备</strong> <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;登山运动有两大特点: <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1、其环境,大大不同于人们的日常生活,因此<font color="#0000ff">切忌不加思考地以平时的生活经验来套用登山</font>。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2、登山与其他运动项目也存在着重大区别。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;具体而言,雪山攀登没有固定的场地、活动持续周期长、没有社会生活自然提供的许多条件、资源非常有限、将面对来自外界和自身的各种危险,等等。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;由于登山自身的特性,决定了在登山活动开展之中,<font color="#0000ff">很难以单一的指标去衡量登山者的水平或成就</font>。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;登山是一项在美丽而残酷的大自然中,利用攀登者自身力量,实现各种可能性的活动。 <br />
<img border="0" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;760) {this.height=760*this.height/this.width;this.width=760}" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077122241076629.jpg" /> <br />
<font color="#0000ff">迥异于日常生活的环境</font></span></span></p>
<p><span class="javascript"><span class="javascript"><br />
<strong>02:先要&ldquo;活&rdquo;,才能&ldquo;动&rdquo;</strong> <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一名新手在进入雪山环境之前,首先要学会适应登山活动中各种与日常生活截然不同的方面。在雪山环境里,<font color="#0000ff">人只有先能够生活,才谈得上运动</font>&mdash;&mdash;这也是笔者更倾向于把登山成为&ldquo;活动&rdquo;、而不是&ldquo;运动&rdquo;的一个原因。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;适应登山的生活环境,可以从低海拔的户外活动中取得许多经验。通过长距离的山野特步,可以学会并掌握行进的节奏等技巧;通过徒步、露营等活动,可以逐步掌握服装、背包、宿营装备、灯具等登山物资的使用;通过各种低海拔的户外活动,还可以养成许多登山所需要的良好习惯和适应性,比如,如何运用好手头有限的资源,如何在没有现代化设施的环境里顺利地吃、喝、拉、撒、睡。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#0000ff">登山的魅力与危险,均在于细节</font>。 <br />
<img border="0" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;760) {this.height=760*this.height/this.width;this.width=760}" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077122241012118.jpg" /> <br />
<font color="#0000ff">野外生活</font></span></span></p>
<p><span class="javascript"><span class="javascript"><br />
<strong>03:身体素质与基本技术</strong> <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在时间上,低海拔的户外活动,可以与身体素质、基本技术训练相结合,一名新手如果能够把所有的周末使用起来,这个阶段可以在一年之内完成。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;身体素质包括体能、各部分力量的均衡发展、平衡感、协调性等,其中体能是基础。<font color="#0000ff">拥有充沛体能,是以客户身份进行雪山攀登的必要条件</font>。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在低海拔进行针对雪山攀登的体能训练,需要付出大量的时间和汗水。培训方法,读者可以向专业的体能教练咨询。其中要特别注意的是:耐力、心肺功能、腿部和腰腹部力量、背负能力的训练。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;参加商业队伍攀登珠峰,并不需要掌握高难的攀岩或攀冰技术,但<font color="#0000ff">至少要对冰雪行走、基本技术器械的操作等技能要熟练掌握</font>。在合格教练的指引下进行多次实际操作,是迅速&ldquo;成材&rdquo;的关键。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;实现珠峰商业队伍所需的基本技术的学习,可通过人工岩壁或自然岩壁的顶绳攀岩、冬季的冰雪行走等方式,在低海拔地区得以实现。 <br />
<img border="0" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;760) {this.height=760*this.height/this.width;this.width=760}" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077122241038335.jpg" /> <br />
<font color="#0000ff">冬季低海拔冰雪技术训练</font></span></span></p>
<p><span class="javascript"><span class="javascript"><br />
<strong>04:通往空气稀薄地带</strong> <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;经过了低海拔户外活动、体能训练、基本技术学习三个方面的准备之后,如果还继续保持着登山的热情,则可以开始进入高海拔的空气稀薄地带。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;高海拔对人身体的影响,主要源于缺氧,通称&ldquo;高原反应&rdquo;。另外几个因素则是低温、强日照等。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;每个人的高原反应各有不同:有的人只反应一次;有的人每上升几百米高度就会出现新的反应;有的人仅仅是轻微的头疼或呕吐;有的人则很容易出现肺水肿或脑水肿的症状&hellip;&hellip;<font color="#0000ff">只有通过实地的亲身经历,才能了解自身在高海拔环境里的生存能力、活动能力</font>。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;如果以参加珠峰商业队为目标,在攀登珠峰之前,最好有2~3次的高海拔登山经历。根据<font color="#0000ff">循序渐进的原则</font>,健康人可以从6000米山峰为起点,然后是7000米、8000米的山峰。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一般而言,在国内若想尽快取得相关经验,可从玉珠峰(6178米)或启孜峰(6208米)开始,然后是慕士塔格(7546米)、卓奥友峰(8201米)。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;有了这样的阶梯式经历,才更容易了解自身在各个海拔高度的情况,以免一上来就把身体搞垮了,也要尽量避免海拔提升太快造成的生命隐患。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这个阶段至少需要1年,一般需要2~3年。 <br />
<img border="0" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;760) {this.height=760*this.height/this.width;this.width=760}" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077122241115355.jpg" /> <br />
<font color="#0000ff">慕士塔格二号营地(海拔6250米)</font></span></span></p>
<p><span class="javascript"><span class="javascript"><br />
<strong>05:走向世界之巅</strong> <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;如果上述各个阶段都没有击退你的热情和决心,就可以进入珠峰攀登的准备阶段了。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;如果珠峰之前(一般在每年的9、10月)攀登过卓奥友峰,那么用半年的时间,全情投入于珠峰攀登的准备,应该足够&mdash;&mdash;但要记住:必须是全身心地投入,特别是体能的训练和储备。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;除了身体上的准备,在装备、物资方面,参加珠峰的商业登山队,个人至少需要准备以下的东西:从头到脚全套保暖服装(包括连体羽绒服)、个人技术装备(连体高山靴、安全带、登山杖、行走长冰镐等)、宿营用品(睡袋、防潮垫)、小用具(头灯、风雪镜等)&hellip;&hellip; <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这套装备,并非一次性采购完成。通过此前的低海拔户外活动、高海拔攀登活动,登山者应该已经积累了许多,珠峰之前只需要进行适当的补充。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;决定了参加商业队登珠峰,就要开始联系合适的队伍或探险公司。从中国一侧登山的话,一般有三种商业队伍可以选择:1、成熟的国外商业队,费用在4万美元以上(2007年新西兰罗塞尔队的收费是4.2万美金);2、成熟的国内商业队,费用约为25万人民币(国内的极度体验、圣山探险均有类似的服务);3、临时搭凑的国内商业队,费用可能控制在20万(2007年的新疆队即是这个价格)。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;商业登山队,一般为客户提供的服务包括:获得登山许可、各个营地的食宿、危险线路的修整、随身的高山协作、高山氧气、基本的医疗。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;参与上述不同队伍的费用不同,得到的服务也有差异。成熟的国际商业队,其服务最为成熟,特别是对天气等信息的掌握非常充分,但中国人加入,也会遇到诸如语言、饮食习惯等方面的差异。成熟的国内商业队,目前的后勤保障水平和硬件已接近国际水准,但服务意识还有待提高。至于临时搭凑的国内商业队,则很难说是否能提供合格的服务。今年新疆队聘请的夏尔巴,据登顶队员反应,其服务意识和水平,就非常参差&mdash;&mdash;要知道,那可是8000米以上的超高海拔,一点微小错误都可能导致生命危险。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;此外,国外还有另一种形式费用很便宜的登山队:只负责建营、提供7000米以下的服务、并提供少量的氧气,7000米以上完全依靠客户自身的能力。2006年在北侧遇难的夏普,参加的就是这种队伍。在此,仅作为一种介绍,并不向大家推荐。 <br />
<img border="0" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;760) {this.height=760*this.height/this.width;this.width=760}" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077122241175452.jpg" /> <br />
<font color="#0000ff">走向世界之巅</font></span></span></p>
<p><span class="javascript"><span class="javascript"><font color="#0000ff"></font><br />
<strong>06:小结</strong> <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一个人,<font color="#0000ff">是否要在自身能力不足以应对世界最高峰的情况下去攀登珠峰?</font>不同人的答案是非常个性化的。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;不过,幸亏世界最高峰是珠峰,而不是K2、南迦&middot;帕尔巴特或安那普尔纳1,为了满足某些欲望,人们无需冒太大的生命危险。 <br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;后面,我将分章节介绍北侧传统线路攀登珠峰的各段线路情况、适应与拉练、天气和氧气、装备、高山协助等。 <br />
<br />
[未完&middot;待续]</span></span></p>
发表于 2007-7-14 12:23:14 | 显示全部楼层

厉害啊,

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发表于 2007-7-14 12:23:47 | 显示全部楼层

把帐篷扎在雪地里,佩服啊,

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 楼主| 发表于 2007-7-15 02:53:50 | 显示全部楼层

【连载】解密珠峰攀登02

<span id="post3" style="FONT-SIZE: 12px; COLOR: #000000"><span id="post3" style="FONT-SIZE: 12px; COLOR: #000000"><font face="Arial">
<p>&mdash;&mdash;珠峰北侧传统线路攀登手册</p>
<p>作者:十一郎</p>
<p><strong>版权声明:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#0000ff">非营利性网站、户外论坛,可在&ldquo;尊重文章完整性、注明作者和出处&rdquo;的前提下使用。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;传统媒体、营利性网站,未经本人许可,谢绝任何形式的转载、引用、再编辑。谢谢!<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;本文引用的所有图片,除作者拍摄的之外,部分来自朋友和网络公开资源,其相关权益属于原拥有者。</font></p>
<p><br />
<strong>二、攀登线路和营地设置</strong></p>
<p><strong>01、进山路程:</strong></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150331150619.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150331150619.jpg" /></a></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;自从中尼公路修好之后,从拉萨出发,当天晚一些时候即可到达定日,次日可进入珠峰区域,并到达大本营。如果赶得更急一些的话,可以当天到达珠峰大本营。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150384544665.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150384544665.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">久乌拉山口</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;进入珠峰管理区,要翻一个当地人叫做&ldquo;久乌拉&rdquo;山口,这里是观看珠峰的一个好地点。在天气晴朗的时候,可以在这里看到珠峰(世界最高峰)、洛子峰(世界第四高峰)、马卡鲁峰(世界第五高峰)、卓奥友峰(世界第六高峰)、希夏邦玛峰(世界第十四高峰)五座8000米级的山峰。</p>
<p><br />
<strong>02、所有攀登线路:</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;截止2005年,珠峰共有16条登顶线路,常用的是南北两侧各一条传统线路。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;北侧传统线路,又叫做东北山脊线路。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150413557262.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150413557262.jpg" /></a><br />
<a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150422769282.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150422769282.jpg" /></a></p>
<p><strong><font color="#0000ff">16条线路依次是:</font></strong><br />
⑴、东南山脊线路(南侧传统线路):1952年由瑞士登山队确定线路,可惜功亏一篑,未能完成。1953年5月29日,由英国队的新西兰人希拉里和夏尔巴人丹增诺盖沿此线首登成功。<br />
⑵、东北山脊线路(北侧传统线路):在二十年代英国队到达8600米的基础上,由中国队的王富洲、贡布(藏族)、屈银华三人于1960年5月25日成功登顶。<br />
⑶、西山脊转北壁线路:由美国队开创,并于1963年5月22日登顶。<br />
⑷、西南壁线路:由英国鲍宁顿队首创,于1975年9月24日登顶。<br />
⑸、西北山脊线路:由前南斯拉夫队发现,于1979年5月13日登顶。<br />
⑹、北壁霍尔拜因岩沟线路:由日本队首创,于1980年5月10日登顶。<br />
⑺、南面柱状山脊线路:由波兰队开辟,于1980年5月19日登顶。<br />
⑻、东北山脊转北壁诺顿岩沟线路:意大利人梅斯纳尔独身一人首创,于1980年8月20日无氧登顶。<br />
⑼、西南柱转大中央沟转西南壁脊线路:由前苏联队开创,11位前苏联攀登者于1982年5月4日登顶。<br />
⑽、东壁转康雄壁线路:由美国旧金山湾区队首创,于1983年10月8日登顶。<br />
⑾、北壁转诺顿岩沟线路:由澳大利亚队开创,于1984年10月3日无氧登顶。<br />
⑿、西肩部转霍尔拜因岩沟线路:由加拿大女登山家莎朗&bull;伍德首创,于1986年5月20日登顶。她是北美洲首位登顶珠峰的女性。<br />
⒀、东壁-南坳-东南山脊线路:由美国&bull;新西兰国际探险队开创,于1988年5月12日登顶。<br />
⒁、东北山脊全程线路:由日本开创,于1995年5月11日登顶。<br />
⒂、北-北东线路:澳大利亚人曾攀登,由俄罗斯队完成,于1996年5月20日登顶。<br />
⒃、北壁中央直上线路:2004年5月30日上午10点,&ldquo;2004俄罗斯珠峰北壁中央登山队&rdquo;的三名攀登者P. Shabaline、Iljas Tukhvatullin和Andrew Mariev开创并登顶;次日,同队的第二组三人亦由此登顶。<br />
</p>
<p><strong>03、国内商业攀登活动路线:</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;北侧传统路线&ldquo;东北山脊线路&rdquo;,从大本营开始到顶峰的依次行进顺序是:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;大本营(5170米)&rarr;中绒布冰川&rarr;东绒布冰川(转入点5400米)&rarr;前进营地(6400~6500米)&rarr;北坳(7028米)&rarr;7790营地&rarr;突击营地(8300米)&rarr;顶峰。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150542744739.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150542744739.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">2003年的珠峰东北山脊攀登线路总图</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;其中,大本营&rarr;前进营地、前进营地&rarr;北坳、北坳&rarr;7790营地、突击营地&rarr;顶峰,分别有各自的特点和难点。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;03年之后,大本营&rarr;前进营地之间,国内商业队多采取一个过度营地的方案,但也经常在图中绿色的营地设有帐篷和物资。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;具体将在下文叙述。</p>
<p><br />
<strong>04、大本营(BC):5170米</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;珠峰大本营海拔5170米,机动车可以直接到达。大本营相当开阔,容纳几十支队伍、上千人,没有问题。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;大本营的附近,有马洛里等遇难者的墓地。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150592395126.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077150592395126.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">从西向东俯瞰大本营</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/200771516118317.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/200771516118317.jpg" /></a><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715153927985.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715153927985.jpg" /></a><br />
<a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715144778726.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715144778726.jpg" /></a><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715151481250.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715151481250.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">遇难者纪念牌</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;每年的4月到10月,是珠峰的旅游季节。大本营外当地藏民开设了许多甜茶馆。那里除了卖东西,还提供洗衣服的服务,小&ldquo;普木&rdquo;(藏语&ldquo;姑娘&rdquo;)手洗、很便宜。但洗完后,经常没有干,就交回来了。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;距离大本营8公里的绒布寺,有中国移动的基站。GSM手机信号可以覆盖到大本营关卡附近。</p>
<p><br />
<strong>05、大本营&rarr;前进营地:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;根据作者本人2003年使用GPS的实际测量,大本营到前进营地,直线距离15公里,行进距离约28公里。全程无需高山靴、冰爪和冰镐等技术装备。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这是珠峰攀登最长的一段路程。沿途有两种营地设置方式。<br />
<strong>方案一</strong>:2个中间营地,在东绒布冰川的5500米设C1,在章子峰分叉口的6100米设C2。其优点是每天消耗的体力比较少,利于适应。采用此方案大多是因为队员实力比较弱。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151115730288.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151115730288.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">方案一的C1(5500米)</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151123952378.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151123952378.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">方案一的C2(6100米)</font></p>
<p><strong>方案二</strong>:1个中间营地,在东绒布冰川向南的拐点设C1,海拔5800米。这是登山队伍最常使用的方案。<br />
<a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151141718888.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151141718888.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">方案二的C1(5800米)</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从大本营到前进营地,全部在冰川?石形成的碎石坡上行走,大部分路段比较平缓,有几次高差几十米的陡坡上下,起伏不大。途中,在5800米之前,还会遇到一些小型的冰川融水。春夏攀登季节,冰川融水会随着时间的推移越来越大。5800米之后则可以看到美丽的冰塔林。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151201538387.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151201538387.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">冰川融水</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151213276930.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151213276930.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">常见路况</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151222629505.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151222629505.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">冰塔林景色</font></p>
<p><strong>注意事项:</strong>沿途的冰塔林很漂亮,但在行进中拍摄,很容易打乱节奏、影响状态,可以选择下行的时候多拍一些。</p>
<p><br />
<strong>06、前进营地(ABC):6400米~6500米</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;珠峰前进营地,位于北坳东下方海拔6400米~6500米之间。由于牦牛队一般只到6400米,所以外国队的ABC大都设在此,而国内登山队则拥有地主的便利,可以设在6500米。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;对于登山者而言,前进营地的重要性和待在前进营地的时间,都不低于大本营。由于大本营到前进营地的运输依靠牦牛,许多攀登物资可以方便地集中在前进营地,因此前进营地的条件,一般接近于大本营。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从ABC可以看到北坳和珠峰东山脊的康雄壁,但看不到顶峰。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151271714091.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151271714091.jpg" /></a>&nbsp;&nbsp;<br />
<font color="#0000ff">从ABC望向康雄壁</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151281122637.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151281122637.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">从ABC望向北坳</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;前进营地与大本营之间,被海拔7543米的章子峰所遮挡,即使大本营有移动通讯车,手机信号也无法覆盖到这里。</p>
<p><br />
<strong>07、前进营地&rarr;北坳营地:</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;前进营地与北坳营地,直线距离不远,主要需要攀登北坳冰壁。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715130272953.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715130272953.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">北坳冰壁</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从前进营地出发没多远,在6580米左右,是换冰雪装备的地方。从此开始进入雪地攀登。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;北坳冰壁,从6640米左右开始,总高差接近400米。是此段行程的重点。<br />
严格意义上来说,北坳冰壁应该叫做&ldquo;雪壁&rdquo;。它主要是由常年的积雪不断融化、压紧形成的,与我们在低海拔见到的、由瀑布冻结而成的水冰不同。它的特点是,没有冰那么致密、黏度也比较好,易于冰爪的踢入。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;北坳冰壁,从远处看很陡峭,走近观察,其难度并不大。攀登多采取&ldquo;之&rdquo;字形线路,大部分坡度在50度左右。在过往的攀登中,北坳冰壁曾是一个难点,但随着商业登山的开展,每年攀登季节,各支攀登队伍会协调起来、提前在北坳冰壁上架设路线绳,从而大大降低了登山客户的实际攀登难度。<br />
在北坳冰壁上,一般会架设两条以上的保护绳索,以使上、下之间不发生交叉。利于提高效率。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从ABC到北坳,职业高山协作负重运输一般需要3~5小时,登山爱好者轻装耗时在4~6小时,属于正常范围。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151343964171.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151343964171.jpg" /></a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />
<font color="#0000ff">&ldquo;之&rdquo;字形路线</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151354453264.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151354453264.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">正常坡度</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151363639450.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151363639450.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">最陡峭坡度</font></p>
<p><br />
<strong>08、北坳营地:7028米</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;北坳营地位于珠峰和章子峰的连接部,是一处南北长、东西短的山梁,全部为厚厚的积雪覆盖。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;到达北坳营地,视野会豁然开朗。从这里,向南看是雄伟的珠峰北壁,向北看是险峻的章子峰,向东看是ABC和几座7000米左右的山峰,向西看是远处的卓奥友和下面的中绒布冰川。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;北坳营地具体地貌,每年随积雪的变化,而略有不同。但总体格局和特征不会变。在北坳营地如厕时,要特别注意安全。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151421779922.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151421779922.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">北坳营地</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151452621802.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151452621802.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">向东看是ABC和几座7000米山峰</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152373680150.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152373680150.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">向西看是卓奥友峰</font></p>
<p><br />
<strong>09、北坳以上的营地设置:</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从北坳营地开始到顶峰,基本上全程架设路线绳。但攀登的营地设置又有两种方案:<br />
<strong>方案一</strong>:北坳营地&rarr;7790营地&rarr;突击营地(8300)&rarr;顶峰。此方案常为职业登山者选取,国内商业队也采取这个方案。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;其优点是:从北坳到登顶然后回撤到第一个营地,共3天,容易把握住珠峰的好天气周期;避免在7500米左右的大风口宿营;同时,突击营地的设置不会太高;节省一个营地的运输和设置工作。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;其缺点是:每个营地之间的行程略长;攻顶的时候,需要比方案二多攀登100多米高差。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151524129841.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151524129841.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">&ldquo;方案一&rdquo;的营地设置</font></p>
<p><strong>方案二</strong>:北坳营地&rarr;7500营地&rarr;7900营地&rarr;突击营地(8400)&rarr;顶峰。此方案被大多数国外商业队所采用。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;其优点是:每个营地之间的行程比方案一短,体能消耗略少;攻顶的时候,需要比方案一少攀登100多米高差。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;其缺点是:从北坳到登顶然后回撤到第一个营地,共4天,容易受到天气的影响;7500营地附近是大风口;增加了一个营地的运输和设置工作。</p>
<p><br />
<strong>10、北坳营地&rarr;7790营地:</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;基本上在山脊行走,坡度不大,距离较长。途中会经过7500米大风口,但只要是在好天气周期攀登,此处的风速不会造成问题。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151575422674.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077151575422674.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">7500米左右蜿蜒的攀登队列</font></p>
<p><br />
<strong>11、7790营地、7790营地&rarr;突击营地、突击营地:</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;7790营地设置在一处裸露的岩石坡上,有无雪层覆盖,视各年的降雪情况而不同。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从7790营地开始,商业队给队员提供氧气。此营地的休整非常重要,因为攻顶日从突击营地(海拔8300米)出发得非常早,在那里没有足够的时间休息。因此,在7790营地夜间的充分休息(包括用氧、少消耗体力),将大大有利于次日前往突击营地的速度和状态,并潜在地影响最后一天的登顶成功率。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;7790营地&rarr;突击营地的地形地貌,与北坳营地&rarr;7790营地类似,坡度略有增加,雪层逐渐减少、甚至消失。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715204720471.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715204720471.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">7790营地</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;突击营地设置在8300米左右的裸露岩石坡上。一般在这个营地,登山者很少能够得到休整。原因在于,攻顶出发多在到达突击营地当晚的12点~2点之间。因此,到达突击营地,比较好的办法是尽量吃喝、并保持安静状态。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715272035924.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/2007715272035924.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">8300突击营地</font></p>
<p><br />
<strong>12、突击营地&rarr;顶峰:</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;珠峰攀登的绝大部分难关,集中在8300米到顶峰之间。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;首先是超高海拔对人身体状态的影响,其次是瞬息万变的天气,还有一方面则是地形地貌带来的困难。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在这段高差540米路段上,有三个台阶需要通过,其中的第二台阶难度最大。同时,攀登者有可能因为看到多年以来留下的遇难者遗体,而受到刺激,因此提前有个思想准备会好一些。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从突击营地出发后,攀登路线不再沿着山脊发展,而是略为向西偏。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<strong>第一台阶</strong>,位于8400多米,是一个3米左右的石台,一般采用横切的方式,利用路绳和上升器连接,通过的难度不大。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;著名的<strong>第二台阶</strong>,位于海拔8650米~8700米之间,最难的部分是一个高5米多,垂直、陡峭、光滑的岩石墙,无从寻找攀着点。如果把第二台阶下一小段比较陡峭的部分也算进去的话,第二台阶总体看上去有二、三十米高。自从1975年架设了金属梯、2005年架设了第二部金属梯后,第二台阶的通过相对容易了一些。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152123376183.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152123376183.jpg" /></a>&nbsp;&nbsp;<br />
<font color="#0000ff">即将到达第二台阶</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152391327325.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152391327325.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">第二台阶攀登</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;通过第二台阶,最怕遇到&ldquo;拥堵&rdquo;。由于人在这个海拔高度的能力大大下降,每通过一个人,需要10到30分钟不等&mdash;&mdash;特别是来自商业队的登山者,通过速度较慢。而冲顶时的队列,很可能有几十甚至上百人,因此尽早到达第二台阶下,是快速通过的前提。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;穿戴着高山靴、冰爪、羽绒手套,攀爬第二台阶的金属梯,是件很笨拙的事情。因此,在攀爬时,要注意每一个动作的协调、合理,上下肢共同用力,切忌过多依赖上肢力量、忽视了腿脚支撑的重要性,否则很容易脱力。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;关于<strong>第三台阶</strong>,位于8800米的高度,有个不太被认可的说法是:&ldquo;过了它,就算登顶了。&rdquo;此处一般架设之字形路线绳,通过难度不大,但比较消耗体力。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152235312678.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152235312678.jpg" /></a>&nbsp;&nbsp;<br />
<font color="#0000ff">接近顶峰</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077153163419750.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077153163419750.jpg" /></a>&nbsp;&nbsp;<br />
<font color="#0000ff">在世界之巅望向中国一侧(下面是章子峰、红旗峰和中绒布冰川)</font></p>
<p><strong>特别注意</strong>:如因操作,摘下了羽绒手套或风镜,操作完毕一定要记得戴回去,以免造成冻伤或雪盲。如果担心自己到时不记得,可提前跟高山协作说好,请对方注意提醒和帮助。</p>
<p><br />
<strong>13、下撤:</strong></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;雪山攀登中大部分灾难,发生在下撤途中。因此,登顶只是成功的一半,安全下撤才是最后的成功。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152255013928.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://wt.vankeweekly.com/vankebbs/UploadFile/2007-7/20077152255013928.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">下撤</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一般来说,大部分队伍在做计划时,会把下撤的第一个到达营地指定为突击营地以下的那个,但为防万一,应在突击营地做好补给准备,如有可能在突击营地以上设立氧气补给站,则更加安全。</p>
<p><br />
[未完&middot;待续]</p>
</font><font face="Arial"></font></span></span>
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 楼主| 发表于 2007-7-16 23:55:32 | 显示全部楼层

【连载】解密珠峰攀登03

<p><font face="Arial">&mdash;&mdash;珠峰北侧传统线路攀登手册</font></p>
<p><font face="Arial"></font></p>
<p><font face="Arial">作者:十一郎</font></p>
<p><font face="Arial">版权声明:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 非营利性网站、户外论坛,可在&ldquo;尊重文章完整性、注明作者和出处&rdquo;的前提下使用。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 传统媒体、营利性网站,未经本人许可,谢绝任何形式的转载、引用、再编辑。谢谢!<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本文引用的所有图片,除作者拍摄的之外,部分来自朋友和网络公开资源,其相关权益属于原拥有者。
</font></p>
<font face="Arial">
<p><br />
三、适应和拉练<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
高山适应和拉练</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 珠峰这种长时间、超高海拔的攀登,保证充沛的体能,是安全、成功的首要前提。在适应和体能上要记住两点:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、冲顶之前,最重要的是&mdash;&mdash;在取得适应的前提下,保持充沛的体能。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2、只要有一定的雪山攀登基础,适应都只是时间问题,而在这里唯一不缺的就是时间。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 国内商业队在珠峰的适应拉练方案,起源于2003年的珠峰攀登。那年队员的训练、适应和攀登安排是:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第一阶段&mdash;&mdash;BC&rarr;绒布寺,BC&rarr;5800&rarr;BC(此两段均为当天往返);<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二阶段&mdash;&mdash;BC&rarr;ABC,ABC&rarr;北坳&rarr;ABC,ABC&rarr;BC;<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第三阶段&mdash;&mdash;BC&rarr;ABC,ABC&rarr;北坳&rarr;7790营地(或者只到7500,不宿营)&rarr;ABC,ABC&rarr;BC;<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第四阶段&mdash;&mdash;BC&rarr;ABC,ABC&rarr;北坳&rarr;ABC,ABC&rarr;冲顶。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这种安排的特点是:以大量体力消耗,来获取极为充分的高山适应。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但这种方式对于那些高山适应性强、体能中等的登山者而言,则未必适合。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 均衡考虑高原适应和保存体力,可以采取下述拉练和适应方案:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第一阶段&mdash;&mdash;BC&rarr;绒布寺,BC&rarr;5800&rarr;BC(此两段均为当天往返);<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二阶段&mdash;&mdash;BC&rarr;ABC,ABC&rarr;北坳&rarr;(7500,不宿营)&rarr;ABC,ABC&rarr;BC;<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第三阶段&mdash;&mdash;BC&rarr;ABC,ABC&rarr;北坳&rarr;ABC,ABC&rarr;冲顶。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果一支队伍的组织者对队员的了解和信心不足,为了保证稳妥,常采用大量拉练的方式进行前期适应。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 高山适应性,因人而异。以2000年在珠峰遇难的阎庚华为例,他每上一个高度都需要适应、调整两三天。这样的身体特点,我个人认为基本不适合进行高海拔攀登。当然,这属于非常极端的例子。另外,在过去的若干次大型雪山攀登活动中,我也见过一些基本没有明显高山反应的山友。所以,对高山的适应性,必须亲身经历才能知道每个人的具体情况。谨慎和循序渐进永远是不会错的。</p>
<p><br />
[未完&middot;待续]</p>
</font>
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 楼主| 发表于 2007-7-18 00:15:12 | 显示全部楼层

【连载】解密珠峰攀登04

<p><font face="Arial">&mdash;&mdash;珠峰北侧传统线路攀登手册</font></p>
<p><font face="Arial"></font></p>
<p><font face="Arial">作者:十一郎</font></p>
<p><font face="Arial">版权声明:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 非营利性网站、户外论坛,可在&ldquo;尊重文章完整性、注明作者和出处&rdquo;的前提下使用。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 传统媒体、营利性网站,未经本人许可,谢绝任何形式的转载、引用、再编辑。谢谢!<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本文引用的所有图片,除作者拍摄的之外,部分来自朋友和网络公开资源,其相关权益属于原拥有者。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本文发表于《户外》杂志2007年07期,刊出版本有所改动。
</font></p>
<font face="Arial">
<p><br />
四、天气和氧气<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在取得高山适应和保证体力的前提下,登顶珠峰靠两气:&ldquo;天气和氧气。&rdquo;</p>
<p>01、天气:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 雪山攀登,是一项&ldquo;靠天吃饭&rdquo;的运动,即使人员状态、物资准备、高山协作等方面均处于最佳状态,没有适合的天气,依然无法保证安全,更无法保证成功登顶。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对于珠峰地区而言,4~5月攀登季节的天气,总的来说比9~10月份理想。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 4月份稍微寒冷,同时伴有几次大风。5月份之后,天气逐渐趋于稳定。<br />
&nbsp;<br />
<br />
2001年春夏季珠峰登顶人数与天气统计</p>
<p><br />
2002年春夏季珠峰登顶人数与天气统计</p>
<p><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 由于珠峰攀登线路的高差有3600多米,因此在同一个时间,各个海拔高度的天气不尽相同。所以在天气预报的资料收集方面,应做好针对性的收集。以作者2003年参与珠峰攀登指挥的经验来看,6500、7500、8500三个高度的天气预报最为重要。同时,不同高度的天气预报,都应有:24小时的详情(包括云量、风速、风向、温度、降雪可能性)、2~3天预测、一周趋势等。这方面,03年国内的预报,基本上无法用于攀登,但05、06年国内这方面大有改善。而国外大的商业队在天气预报方面,一直做得比较成熟,国内登山队的决策者如有可能,可参考他们提供的预报进行综合分析。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 登山需要的是好天气周期,但对于这么长周期的攀登活动而言,很难做到每次行军都是好天气,因此把好天气周期放在高处的攀登,是一个常见办法。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 4~5月份珠峰的好天气周期,每次长度多在3~5天。根据对历年珠峰天气的统计,适宜攀登的好天气周期,基本上出现在5月份,至少有2个,有的年份有3个。这3个好天气周期出现几率最大的时间段是:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5月中上旬,第一个好天气周期;结束后一周左右,开始第二个好天气周期;如果第一个好周期提前到来、或与第二个好周期靠得近的话,5月底、6月初,将出现第三个好天气周期。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 随着近年全球天气变暖,我们也观察到第一个好天气周期提前几天到来的情况。比较明显的是2007年,第一个好天气周期在五月初就提前到达了。因此,在今后的攀登中,如何及时掌握准确的天气预报,是组织工作的关键。</p>
<p>02、氧气:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1922年,英国珠峰探险队的芬奇和布鲁斯,第一次把氧气使用于雪山攀登,并确定了氧气装置的基本形态:氧气瓶+氧气面罩。80多年后的今天,我们所使用的装备,在结构上,只是在氧气瓶和面罩之间增加了一个转换器。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 虽然,对于&ldquo;氧气的使用是否符合体育精神?&rdquo;这一问题,极少数纯粹的攀登者掌握着正确的答案,但是,对于大多数登山者而言,氧气在8000米以上攀登中起着决定性的重大作用&mdash;&mdash;作为登山客户,那是必备装备。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如要保证攀登顺利,提前吸、尽量多吸是关键。由于受到条件的制约,不可能全程使用氧气,但至少要从7790营地开始持续用氧&mdash;&mdash;需要全程用氧的人,则不应该来到这座山峰。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 氧气的使用过程中,最容易出两个问题:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、阀门操作错误,导致氧气过早用完;2、误操作损坏阀门接口的螺纹,导致整套氧气装置无法工作。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 解决办法是:1、提前熟练掌握氧气装置的使用;2、带一个后备的转换器。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 氧气面罩最好采用下图固定方式的款式。另有一种从后脑到前面、中间多一条带子的老款式面罩,带着风雪镜的时候很别扭。同时,氧气面罩是有大中小号的,应找到合适自己型号。</p>
<p><br />
面罩、转换器、氧气瓶</p>
<p><br />
提前学习氧气装置的使用</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 特别注意:攀登前,一定要调整好氧气面罩和防风雪镜,否则很容易遮挡视线。攀登中,氧气面罩附近容易结霜,最好提前告诉高山协作,要求对方记得帮助去除冰霜。</p>
<p><br />
[未完&middot;待续]</p>
</font>
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 楼主| 发表于 2007-7-19 00:21:48 | 显示全部楼层

【连载】解密珠峰攀登05

<font face="Arial"><font face="Arial">
<p><font face="Arial">&mdash;&mdash;珠峰北侧传统线路攀登手册</font></p>
<p><font face="Arial"></font></p>
<p><font face="Arial">作者:十一郎</font></p>
<p><font face="Arial">版权声明:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 非营利性网站、户外论坛,可在&ldquo;尊重文章完整性、注明作者和出处&rdquo;的前提下使用。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 传统媒体、营利性网站,未经本人许可,谢绝任何形式的转载、引用、再编辑。谢谢!<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本文引用的所有图片,除作者拍摄的之外,部分来自朋友和网络公开资源,其相关权益属于原拥有者。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本文发表于《户外》杂志2007年07期,刊出版本有所改动。
</font></p>
<p><font face="Arial">五、攀登装备提示</font></p>
<p><font face="Arial">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今年在珠峰大本营,有一位拖着拉杆箱、脚踏高跟鞋的女游客,强烈要求加入登山队&mdash;&mdash;&ldquo;珠峰、香山,不都是山嘛&rdquo;。虽然珠峰、香山都是山,但高海拔攀登需要一系列专用的装备和器材。没有这些物资,不仅无法在高海拔进行攀登,甚至无法在这个环境里生活。&ldquo;工欲善其事、必先利其器&rdquo;,像珠峰这类的超高海拔山峰,需要的装备比六、七千米级雪山的更加精良,其中一部分只用于8000米级山峰。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 下面仅就珠峰商业攀登形式中,重要的个人装备做一个提示。</font></p>
<p><font face="Arial">01、连体高山靴:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 连体高山靴一般只用于8000米以上山峰的攀登,其优点在于保暖性极好。在过去,连体高山靴的重量比双层高山靴重很多,近年随着新材料的采用,新款连体高山靴的重量大大降低,从而提高了行军的舒适型、降低了攀登者的负荷。此类产品价格不菲,国内市面零售价在6000以上。笔者推荐Millet和La Sportiva这两个品牌的产品。</font></p>
<p><font face="Arial"> <br />
Millet和La Sportiva的连体高山靴</font></p>
<p><font face="Arial">02、连体羽绒衣:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 珠峰攀登周期长,高度跨度大,从大本营开始到顶峰,需要至少两件羽绒衣,其中必须有一件连体羽绒衣。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 连体羽绒衣一般用于8000米以上山峰的攀登和南北极的徒步。其优点是:重量轻、保暖性极好。连体羽绒衣也属于高价值装备,质量上乘的国内市面零售价在14000以上。Mountain Hardwear、The North Face的产品在这方面比较有优势。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 另外,Marmot的分体式羽绒衣也非常好。</font></p>
<p><font face="Arial"> <br />
Mountain Hardwear、The North Face的连体羽绒衣</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
Marmot的分体式羽绒衣</font></p>
<p><font face="Arial">03、手杖与冰镐:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 海拔6600米雪线以下的行军,只需要登山手杖。登山手杖,要求轻盈、避震、舒适。目前市面上,比较受攀登者喜爱的,是LEKI系列中几款避震、握把下带有橡胶护套的手杖。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从北坳冰壁底端开始,行走长冰镐成为登山者必须的装备。参加商业队伍从珠峰北侧传统线路攀登,B型镐头的行走长冰镐即可充分满足需要。根据实际经验,笔者推荐CAMP的corsa nanotech行走长冰镐,只有250克重。(CAMP还有一款corsa行走长冰镐,更是轻达205克)</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
LEKI的手杖</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
CAMP的Corsa nanotech长冰镐</font></p>
<p><font face="Arial">04、冰爪:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 珠峰北侧传统线路没有需要攀冰的路段,为降低重量、提高行走效率,建议采用专为冰雪行走设计的10齿行走冰爪,而无需较重的12齿冰爪。</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
Petzl Charlet-Moser的10齿冰爪</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
Black Diamond的10齿冰爪</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
Grivel的10齿冰爪</font></p>
<p><font face="Arial">05、安全带:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 珠峰北侧传统线路攀登,无需复杂的器械操作,同时由于雪线以上行军线路长,因此安全带的选取标准是:简单轻便、便于穿脱。Black Diamond等品牌的高山款安全带是不错的选择。</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
Black Diamond的安全带</font></p>
<p><font face="Arial">06、墨镜与手套:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 珠峰的攀登周期长、营地多,墨镜和手套这两类易耗品,很容易遗失、损坏,所以应尽量多带。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 墨镜分为运动型太阳镜、风雪镜,在较低的营地多使用前者。风雪镜,最好具有良好的透气和防起雾功能。在7790以上戴着氧气面具攀登,哈出来的气很容易进入风雪镜内侧,引起起雾、结霜,影响视野和呼吸。另外,对于需配戴眼镜矫正视力的登山者而言,需要配用可以容纳眼镜的防风镜。这两方面,Okley均有不错的产品。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 手套分为防风抓绒手套、羽绒手套,一般无需准备用于技术操作的防水分指手套。羽绒手套,并不是越大越好。由于雪线以上有不少路段需要操作上升器,太大的羽绒手套无法伸入上升器的握把,频繁摘脱、容易造成冻伤。</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
Oakley的风雪镜</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
羽绒手套</font></p>
<p><font face="Arial">07、头套与面罩:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在躯干四肢穿着合格的前提下,头部散发的热量,约占总散发量的40%。因此,头部的保暖,在高海拔攀登中非常重要。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 头部保暖用品包括鸭舌帽、全檐式帽子、抓绒帽、抓绒头套等,雪线以上的主要依靠后者。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 珠峰攀登使用的抓绒头套,不仅要考虑到防风、保暖,还要注意与氧气面罩、风雪镜的配合,既要留出良好的视线和畅顺的呼吸口,也要注意不能使面部皮肤暴露得过多。在高海拔,温度的丧失,以高空风对体表的直接吹拂最为强烈。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 由于珠峰的登山者需要长期处于6400米以上的环境,寒冷、干燥的空气对呼吸道的影响,会造成比较严重的咳嗽。长时间的咳嗽,将严重影响登山者的状态。登山者可以通过配戴面罩的办法来减少冷空气的吸入速度,从而减轻病症。</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
头套</font></p>
<p><font face="Arial">08、羽绒睡袋与防潮垫:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 跟羽绒衣的情况类似,睡袋和防潮垫也应多带,至少准备三套,分别针对大本营、前进营地、北坳以上营地。如前所述,<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大本营和前进营地的睡袋,充绒量在1500克、蓬松度达到650以上基本够用;北坳以上营地的睡袋,要准备最好的,应能抵抗摄氏零下40度的低寒。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 防潮垫应满足&ldquo;轻&rdquo;、&ldquo;厚&rdquo;的要求。这方面,欧洲品牌Exped出品的一款充气羽绒防潮垫,笔者曾使用过、并推荐给朋友们,其超高海拔的表现相当卓越。</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
羽绒睡袋</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
Therm-A-Rest的折叠式防潮垫</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
Exped的充气羽绒防潮垫</font></p>
<p><font face="Arial">09、头灯与电池:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 登山过程中,最常使用的照明器材是头灯。珠峰攀登的冲顶阶段(8300米以上),一般都在午夜出发,头灯是必不可少的装备。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 根据发光原理,头灯大致分为暖光源(白炽灯头)和冷光源(LED灯头)两大类。一般来说,暖光源的头灯射程较远,但更耗电。冷光源的头灯,则多为散射式,然而随着LED技术的发展,目前已有射程长、节电的款式面市,Princeton Tec、Petzl、Black Diamond等均有类似产品。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 各种头灯基本均使用干电池作为能源。根据电池的位置,大致分为一体式(电池在头部)和分体式(另有单独的电池盒在腰部或腋下)两大类。电池在低温条件下,放电水平会明显下降。提高电池的放电时间,有两个不同的途径。一是采用容量更大的电池,比如&ldquo;劲量&rdquo;出品的高能锂干电池;二是,采用分体式头灯,把电池盒置于羽绒衣以内,提高环境温度,保证放电时间。然而,目前市面上的分体式冷光源头灯比较少见,相信这将是各头灯品牌下一步将考虑的方向。</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
两款Princeton Tec的头灯</font></p>
<p><font face="Arial">10、保温水壶:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 保温水壶是每个登山者必不可少的随身物件之一,极限条件下保持体内的水分和电解质平衡,对于保证登山者的状态非常重要。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 平衡容量与重量两个因素,笔者认为珠峰攀登中使用0.8升~1.0升容量的保温水壶即可。容量太大,必然造成总重量的增加;容量太小,又有水分摄入量不够的危险。保温水壶使用得当,可以获得多于自身容量的水分。对于有经验的登山者而言,可以在饮用前,在水杯(即水壶盖)里加入适量的雪,这样即增加了水量、也保证了水温。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 目前,国内市面上保温性能较好的品牌有Thermos(膳魔师)和Tiger。</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
Thermos保温水壶</font></p>
<p><font face="Arial">11、冲顶背囊:<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 商业运作方式的珠峰攀登中,大部分的运输不需要登山客户承担。但有一些个人必须的随身用品还是需要登山客户自己背负。其中包括:保温水壶、备用手套/头套等小物件、羽绒衣(北坳以下)、氧气装备(7790以上)、相机等。其中最重要的阶段是冲顶。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 冲顶阶段使用的背囊,以&ldquo;轻&rdquo;为最重要指标,容量在40升~50升之间最佳。冲顶背囊不讲究背负系统的舒适性,因为此阶段登山者穿着羽绒衣,单薄的背负系统并不影响背负的舒适性。冲顶背囊也不要求特别结实,毕竟,对于登山客户而言,珠峰这样的8000米级山峰,一辈子也不会登几回,更进一步来说,只要能够在一次攀登中不磨损,下次可以换新的。考虑到上述两个因素,冲顶背囊无需很强大的背负系统和丰富的外挂系统、也无需很厚实的面料。冲顶背囊当然要有主囊和辅囊(比如顶囊)的设计。顶囊上多放置小物品,主囊主要放置羽绒衣、氧气瓶、保温水壶等。主囊最好有内部的分隔,以便放置氧气瓶,防止因氧气瓶在背囊中的晃动造成重心的不断变化。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 许多知名的背囊制造商都有符合上述要求的背囊,比如Osprey、Gregory、Karrimor等。</font></p>
<p><font face="Arial"><br />
[未完&middot;待续]</font></p>
</font></font>
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发表于 2007-7-19 23:45:48 | 显示全部楼层

珍藏了

非常宝贵的资料,珍藏了。
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 楼主| 发表于 2007-7-20 01:09:54 | 显示全部楼层

【连载】解密珠峰攀登06

<font face="Arial">
<p>&mdash;&mdash;珠峰北侧传统线路攀登手册</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/200772002633720.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/200772002633720.jpg" /></a></p>
<p>作者:十一郎</p>
<p><strong>版权声明:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#0000ff">非营利性网站、户外论坛,可在&ldquo;尊重文章完整性、注明作者和出处&rdquo;的前提下使用。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;传统媒体、营利性网站,未经本人许可,谢绝任何形式的转载、引用、再编辑。谢谢!<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;本文引用的所有图片,除作者拍摄的之外,部分来自朋友和网络公开资源,其相关权益属于原拥有者。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;本文发表于《户外》杂志2007年07期,刊出版本有所改动。</font></p>
<p><br />
<strong>六、高山协作、运输及其他</strong></p>
<p><strong>01、高山向导和协作:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;对于登山客户而言,高山协作是超高海拔攀登中最重要的外界力量。在珠峰这样的大型活动中,一个好的高山向导或协作,不仅要拥有良好的体能,还要有丰富的经验、良好的服务意识和强烈的责任心,能够主动地发现问题、解决问题。拥有一名优秀的高山向导或协作,不仅可以大大提高登顶的可能性,而且可以大大降低出现危险的可能性。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/2007720085284377.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/2007720085284377.jpg" /></a><br />
<a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/2007720014168596.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/2007720014168596.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">向导、协作与客户是一个完整的team</font></p>
<p><strong>02、运输:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;参加商业登山队,队员一般无需承担运输任务,行军过程中只需要携带水壶、路餐、羽绒衣、相机等少量必需品。大本营到前进营地的运输,主要依靠当地的牦牛队;前进营地到北坳及北坳以上营地的运输,依靠队伍里担任运输的职业高山协作。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/2007720019483392.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/2007720019483392.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">牦牛驮队在前往ABC的途中</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200331231291.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200331231291.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">登山客户的一般背负</font></p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200225359786.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200225359786.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">在6550米换装备的地方&mdash;&mdash;此处队员的背负最重,因为包里有羽绒服</font></p>
<p><strong>03、ABC宿营:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;由于登山队员在前进营地停留的时间较长,可以考虑把个人在ABC的住宿搞得舒适一些。比如,厚的地垫、在宿营帐篷里点高山燃气取暖等。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200272935667.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200272935667.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">登山队员在ABC要待很多日子</font></p>
<p><strong>04、电子用品:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;电子用品在高海拔主要因低温、次要因低气压,其工作状况会降低很多,特别是电池的放电。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;因此,笔记本电脑、数码相机、mp3、电话等个人电子用品,一定要带质量好的。电池要做更多的后备,器材最好使用AA电池或具备AA电池盒。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200363441732.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200363441732.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">2003年珠峰攀登,我在ABC待了30多天,这是我的指挥台:基地台、手持对讲机、录音笔、笔记本电脑、铱星电话、备用数码相机</font></p>
<p><strong>05、通讯:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在大本营的个人对外通讯可以通过中移动GSM手机。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;过去,只能通话或收发短信,无法手机上网,手机信号在大本营区域内也不稳定,在大本营附近的山坡上、联络官住的水泥屋子外面相对清晰稳定。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;07年攀登期间,大本营已有中移动的临时基站,预计2008年后,将有永久基站,彻底解决GSM手机的信号和上网问题。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;攀登期间,若想既与外界畅快通话、又轻松上网的话,建议采用Thrane &amp; Thrane的BGAN卫星电话。其优点是:体积小(相当于一本打开的大32开书)、重量轻(1.4公斤)、可以同时进行通话和上网、网速比城市里的电话拨号还快。基于BGAN卫星的Thrane &amp; Thrane电话是目前最先进的民用卫星电话之一,同时其价格、费用比海事卫星电话便宜得多。在国内已有总代理,可租、可买。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200382794047.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200382794047.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">BGAN卫星电话</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;队伍内的通讯,一般都是对讲机。BC应设一个基地台、ABC应设一个插转台。对讲机在ABC以上一般要通过ABC的插转台,才能与BC连通,否则只能是上面收到BC的信号,BC收不到上面的信号。设置好系统之后,海拔5900米到海拔6200米这段是一个通话死角。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;有技术条件的话,架设微波通讯系统更理想。</p>
<p><strong>06、拍摄:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;不论是拍照片、还是拍DV,要点是:<font color="#0000ff">1、攀登优先;2、拍到就是成功,无需讲究太多。</font><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;所以,器材不宜大、重,应选择小巧、结实、电力充足的;拍摄沿途风光的时机,应尽量选择下行的过程。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200443488517.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.szme.net/szmebbs/UPLOADFILE/2007-7/20077200443488517.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">弟兄们,来,摆&ldquo;泡屎(<font face="Arial">pose</font>)&rdquo;</font></p>
<p><strong>07、笔记本电脑:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在大型的商业登山队里,BC和ABC都会有发电机。2003年,有许多人带了笔记本上去ABC,从使用情况来看,IBM T系列电脑最稳定结实,其次是SONY、康柏,东芝等差强人意,国内品牌在大本营就都趴下了。那年俺的IBM T40工作状况最理想,活动结束后送给IBM公司做为使用海拔最高的电脑陈列&mdash;&mdash;当然,是以那年一位珠峰登顶者的名义送出的。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;目前,市面上三防性能最好的电脑是松下的ToughBook笔记本,全部为军标,但价格较贵,而且国内能买到的,配置普遍偏低。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;其性能优点则有:实施90cm高跌落实验耐冲击的坚固机身;采用标准电池可长时间驱动(约8个小时);直接阳光下也能清晰可见的低反射液晶显示器;备有可经受海水侵袭或海风的规格型号;戴着手套也可操作的触摸屏、触摸板;可提高现场机动性的提手设计等。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/1930384.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/1930384.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">ToughBook笔记本</font></p>
<p><strong>08、娱乐:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;带一些D9压缩格式的DVD碟进去,是个好办法,多带几套剧集,可以为那些漫漫长夜带来娱乐。<br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Mp3里,在音乐之外也可以装一些相声、笑话什么的,有利于放松心情。</p>
<p><a title="新窗口打开" onfocus="this.blur()" target="_blank" href="http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/1930382.jpg"><img onmousewheel="" alt="" onload="javascript:if(this.width&gt;screen.width-300)this.style.width=screen.width-300;" border="0" src="http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/1930382.jpg" /></a><br />
<font color="#0000ff">看大片喽&hellip;</font></p>
<p><strong>09、药品:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;除了队伍里的公共药品之外,队员最好根据自身的特点,准备一些个人的特殊用药,以免需要时被动。</p>
<p><strong>10、食品:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;多准备一些个人喜欢吃的小零食很有用。</p>
<p><strong>11、发热贴:</strong><br />
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;冲顶过程中,准备几个发热贴,大的可放在怀里,小的可放在手套中,以提高体温和状态、避免冻伤。</p>
<p><br />
[未完&middot;待续]</p>
</font><font face="Arial"></font>
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发表于 2007-7-20 09:09:36 | 显示全部楼层

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