首页

APP 下载 六只脚

[游记] α户外群端午节假期河南南召狼道羊圈沟穿越记行

端午南召狼道羊圈沟穿越记行
α户外群一行一车8619日晚9点从徐州出发,至20日早4点多钟到达河南平顶山市南召县境内的狼道起爬点附近的207国道王庄村,把车在路边找空地停好后,下车,天气阴沉,似乎想下雨的样子,大家旅途劳累,海子哥下车后直接把睡垫铺地上躺下了,顠蓝,桃花也在车里坐位上躺倒休息,蓝天穿得少,有些冷,把雨衣披在身上,只剩我,微笑,海天一色(以下简称海天),一叶四人在车附近来回乱窜,至5点半时天已大亮,我让大家抓紧吃点饭,6点上山,于是睡下的几个人也起来了,匆匆吃点东西,就背包出发了。

评分

因为我下的羊圈沟轨迹与海子哥下的轨迹严重不符,地点都不一样,但他的轨迹很完整,我的轨迹只有25个点,太粗糙,没法指导穿越,只能到时随机应变,不一定能走完全程,商定先走狼道,然后再走海子哥的羊圈沟。况且海子哥坚持他下的轨迹就是真正的羊圈沟。
因没找当地向导,只是在6只脚上找到个穿越轨迹,只能严格执照轨迹上山了,站在车前环顾四周群山,发现这里的山很是隽秀, 貌似山体以花岗崖为主,上面植被很好,山形突兀 ,峡谷幽深,我走在前面,首先是跨过一条水量很小的河,这条河叫啥名也没问当地居民,河床很宽,应该比较有名吧,跨过这条河,进入密林穿行,天阴的厉害,似乎有点蒙蒙细雨,很快到达一个山谷的入口,我想这就是传说中的狼道吧,沿峡谷左侧山坡小路一路上行,一会儿在山坡上穿行,一会儿下到谷底爬升,一会儿又转到右侧山坡上行,总之是沿沟上行,没多久,遇一巨石把峡谷死死卡住,挡住了前进的道路,蓝天首先从巨石右侧山坡攀爬,想爬到巨石的上方,桃花,飘蓝也紧随其后爬了上去,但爬至距巨石顶部平地大约四分之三的高度时,蓝天发现没法继续往上爬了,但想下来也十分困难,我观察了一下周围地势,发现从巨石左侧似乎更容易上一些,于是我带着绳索从左侧爬了上去,把绳子在平台上方的一棵树上拴好,蓝天借助绳子顺利爬上了平台,桃花,飘蓝也借助绳子上了平台。

一路说说笑笑,尤其是微笑那说蛮不蛮,说猫不猫的口音,成了几个人取笑的素材,有人说他说话就象农村那种老式门开关时发出的吱扭吱扭的声音,还有说象一种鸟叫的声音,大家似乎还发现了另一个特点:就是他说话有时很容易听懂,有时很难听懂,就象听天书。而且能不能听懂的场合似乎还有规律。就是有些话是有意让别人听得懂,有些话故意让别人听不懂。(此段为玩笑话)
可能是刚开始爬山的原因,身体没活动开,上山没多久,大家都已经大汗淋漓了,过了那块巨石,大家身上的汗也凉的差不多了,继续上行,天阴的更厉害了,细雨也似乎比刚上山时大了些,好在队伍人少,方便及时提醒注意,走着走着左前方又出现了一个峡谷,目测正前方的峡谷有一段近乎垂直的岩壁,难以攀爬,还好我对使用GPS比较有经验,在到达距离这个峡谷约80-100米的时候,我就发现此处三面环山,十分陡峭,GPS不会接收到卫星信号,只能提前预判前行方向,我发现大约在此处轨迹向左转向,但左侧峡谷也很难攀爬,这时发现峡谷的左侧山坡似乎有条小路,我毫不迟疑的爬了上去,原来这是一条斜切的道路,我首先通过了这段斜切小路,下到谷底,海天也通过了这段路,其它几个人过这段路时有些困难,在海天及本人的帮助下大家都顺利安全的下到沟底,沿沟而上,很快前面峡谷右侧又出现一个很大的石坡,高约20余米,峡谷正前方很难登顶,看来应该从石坡上爬上去,这个石坡很陡,但好在多处有踩点及抓点,只要心理素质过硬,爬上去应该没问题,我首先沿石壁爬了上去,海天也紧跟着爬了上来,蓝天也爬了上来,桃花也爬了上来,其余几人先沿沟底往上爬了一段,然后往右斜切,也爬了上来。

继续前行,没多久,前面又出现一个巨大的石坡,目测有50米高,此石坡表面平整,很难找到踩点及抓点,再加上岩石表面已经被雨水淋湿,很滑,我只好寻找绕行之路,看见石坡右侧有草及树,想必可以利用,于是来到右侧,果然没费多大的劲,就爬上了石坡的顶部,下面的几个人非得要爬这个大石坡过瘾,我没同意,因为下雨,石面很滑,不安全,如果是晴天,大家可以尽情玩上一把,于是大家都沿着我爬的路线往上爬,部分路段借助绳子,大家都爬上了石坡的顶部,这其实就是小华山了。上了这个石坡,就是一段比较缓的丛林小路,我在这段路上还采到两颗灵芝,真是幸运啊,一路爬升,很快到达顶峰,大家觉得意犹未尽,而且时间尚早,此时只有早上8点钟,来到一个岔路前,往右就是经典下山路,往左不知通往何方,但看地形是继续上升的,于是决定往左爬,因为天阴微雨,能见度不高,也就50-100米的样子吧,再加上在丛林里穿行,看不到山势,本以为也就爬个4-50米就会到顶,没想到爬了几百米也没到顶,我有些泄气,不想再往上爬了,因为树叶及草丛中全是水,鞋子衣服都已经沾湿了,而且沾的很脏,于是等后面的人,等后面的人赶到后,我把想法跟大家说了一下,有人不同意,说既然爬到这儿了就继续往上爬,于是继续往上爬,又爬了几百米,仍然没到顶,这时有人彻底泄气了,不想再爬了,而我却信心实足了,心想既然衣服也脏了,也湿了,鞋子也脏了,也湿了,不能半途而废,我又看了一下GPS的等高线,离顶峰大约还有一公里多,坚持要爬到顶峰,大家看我意志坚决,也就只好继续往上爬了,说实话,这段路并不好走,因为虽然似乎有人走过,但走的人很少,需要经常拱腰钻行,而且这些山上有一种植物,象野月季,浑身长满了刺,稍不注意,就会被扎,反正我是被扎了好几次,总算到达了最高峰,等高线显示 1060米以上,不到1080米,而我的GPS显示是1120米,不知误差怎么这么大,可能是等高线所依据的基础数据不精确吧。

因为能见度很低,为保险起见,沿原路返回,我因心里有点急,速度较快,在一处下陡坡处滑倒,右胳膊蹭破点皮,桃花拿创可贴给我贴上,终于回到了岔路口,沿经典线路下山,此时雨已停,能见度也很好了,能看见远处的山峰,起初的下降没啥难度,这时微笑开始吵着说饿,下到一处平缓的地方,这地方适合小憩,不过垃圾已成堆,我们嫌此处太脏,继续往下走,但微笑终于在垃圾堆里完成了他的夙愿,坐在垃圾上简单的吃了顿午餐(玩笑话)。
我们在前面等微笑吃完饭赶上来后,继续下行,走着走着,突然又一块巨石卡在了沟底,把道路阴断,从巨石顶到沟底约3-4米,我观察了一下无法下去,跨过巨石,对面沟壁上有一个高约35-45公分的横向岩缝,我过去一看,岩缝下面的石头表面已经被磨得光亮,知道应该从此处爬过去,我把此处称为蛤蟆嘴,不过比大云蒙和蛤蟆嘴更难爬,因为高度更低,只能蠕动前行,一叶首先崴过去了,然后几个人鱼贯崴过,我觉得此动作实在不雅,不想效仿,最后借助绳子从蛤蟆嘴边绕过去了,哈哈。
此后又经过几个大石坡,大家也都安全通过,下午2点多钟回到停车的地方,我开车到南召县城加油,其余人在原地休整,等我回来,在离南召县城还有约一二公里的地方遇到一人加油站,在那儿加了油返回王庄,大家上车,到达小羊圈沟起爬点,找农家吃饭住宿。
农家住宿是每人每晚20元,我带了帐篷,飘蓝,桃花也带了帐篷,我们三人没住农家,其余5人住宿农家,晚餐比较丰盛,有酒有肉。
价钱也不算贵。

从农家了解到,我们住宿的地点,叫小羊圈沟,其实绝大部分人叫白龙潭,而我下的轨迹叫大羊圈沟,也就是大家通常所说的羊圈沟了。
吃晚饭时决定第二天先爬小羊圈沟,如果有时间,就去大羊圈沟转转,不一定爬完,因为轨迹太简单,不一定能找着路,只能爬着看了。
因头天一夜没睡,大家吃过晚饭后就都去睡觉了,我刚迷糊着,蓝天就喊我,说徐州有人爬羊圈沟出事了,有人从高处摔下来了,脖子摔骨折了。我心里一紧,难道羊圈沟真的很险吗?在我的感觉里,不应该是很险的,最多跟狼道差不多。因为喝了点桃花自酿的葡萄酒,酒劲还很大,听完他的话,没多久又睡了,睡到半夜就睡不着了,一是路边汽车路过时声音太吵,二是公鸡打鸣,反正是没睡好道子。
小羊圈沟穿越比较容易,因为天旱少雨,白龙潭里也没多少水,七点上山,大约十点四十左右回到车前,开车前往大羊圈沟,就是人们通常所指的羊圈沟,到上山的起点,看见路边停了好几辆大巴车,有一辆苏A牌照的车停在路边,没见苏C牌照的汽车,大家推断可能没有徐州的队伍,征求一下大家的意见,海子哥不愿意上山,其余几个人都决定去看看,我们原计划是不走完,只是到羊圈沟看看,感受一下线路情况,原因有两个,一是时间太紧,在来羊圈沟之前看攻略说要想走完羊圈沟环线得一天半时间,我们十一点半才进山,肯定是走不完的,二是我们没有找当地向导,只有一个很粗糙的轨迹,不一定能找到正确的路线,走错路也会耽误时间,所以只是打算走哪算哪儿,下午一点钟无论走到哪儿都返回。 [size=18.6666660308838px]

一行七人沿着一条西北方向的大沟进山,起初的路比较缓,路边各种野花竞相开放,溪水淙淙,一会儿沿土路前行,一会儿在硕大的石块间跳跃前进,因为没有确切的轨迹,只能跟着感觉走,走着走着,大约进山约一公里左右吧,发现前有一队驴友,正在斜切上爬一个右侧的很陡的沟壁,我追上一个驴友问羊圈沟怎么走,那驴友说不知道,我问你们是走的哪条线,他说是走的九连瀑线,我们是要走羊圈沟线,肯定不是这条线了,于是我看右侧山沟有几块巨石堆在沟底,挡住了前放的视线,我决定前去探路,爬上那几块巨石,发现前面似乎有路,于是就招乎后面的几个人过来,跟我走,我们沿着沟走了大约200多米,突然听到前面传来说话的声音,喜出望外,至少可以断定这是一条有人走的沟,又走了100多米,看到前面有不少驴友在那儿坐着休息,我向一个驴友打听羊圈沟在哪里,那驴友说,这就是羊圈沟,我心想,走对了,顿时兴奋起来,继续向前查看究竟,看到正前方有人在用绳子往上爬一个岩壁,休息的驴友跟我说不要再往前去了,危险,等我们的人爬完了,你们再爬,我问得等多长时间,他说一个半小时吧,我想不可能等这么长时间,我不顾劝阻,从一个很陡的沟里往上爬,上面偶尔有小石块滚下,我注意躲避,顺利的爬上了一个小平台,这时看清了,用绳子的地方是一个很陡的岩壁斜坡,因为人太多,我也没走到跟前观察是否好上,反正大家都是拉绳子上的,腰里还拴一根保险绳,我看平台的正上方一条线似乎有人上过的痕迹,我决定爬一下试试,其实我爬一半有点后悔,因为我不知道能不能爬到顶,如果不能爬到顶,就没法下来了,就身处危险之境了,但箭在弦上了,后悔也没用了,只能冒险往上爬了,好在终于利用左侧的一棵小树,爬了上去,因为我是试爬的,也没背绳子,其它人还是没法上来,我让海天把绳子送上来,我海天把绳子送上来后,我把绳子拴面上方一棵树上,大家利用绳子顺利 的爬上了这段陡坡,继续往上前行,走了一段相对容易的线路,相继超过几支驴友队伍,此时想返回也很难,因为那个陡坡处聚集了很多人,要想下去,还得等很长时间,决定继续往前走,走完全程,上升期间不断有驴友队伍被超越,走着走着,看到前面又聚集了一群人,原来是一个很坡的沟壁需要斜切过去,大家必须在绳子的保护下一个一个的通过,我因急着走完下山,想早点回徐州,于是从侧面爬了上去,想直接登顶,问了一下用绳子的驴友队伍,他说登顶不对,应该斜切过崖壁走沟底,我只好又往绳子的方向爬过去,在他的帮助下,我跨到了绳子的跟前,沿着绳子的方向下到了沟底,当然我没怎么用绳子。其它几个人也利用他们的绳子顺利的过了这个崖壁。
往后的线路相对简单,直至从沟底上到了左侧的山脊,然后沿山脊一路下行,这条山脊基本就是与上山线平行的,下降途中用了两次绳子,但相对容易,在绳子的帮助下很容易就能通过那个难点,因急着下山,也未能更好的领略周围的风景,很快就走到与上山时重合的路,沿原路返回,下午三点半回到车跟前,简单休整一下,补充点水,吃了桃花飘蓝拿的小甜瓜和桃子以及蕃茄,约410分上车回徐州,5点钟上高速,1110下高速,约11点半回到55路公交车站。(完)

快乐的行程

好帖子不能沉了。

赞一个,顶了。