首页

APP 下载 六只脚

埃及纪行(上)

上中学的时候,就梦想着有一天,我要去寻访四大文明古国。二十年过去了,这才刚刚想起要去圆那个年少时不经意间留下的梦。

埃及的签证,是我所经历过最简洁的一个。“你好!”,递上护照并交完手续费,“请下午两点半来取。祝你旅程愉快。”我将踏上那寻访四大文明古国的第三个历程。

我们没有直飞埃及的首都开罗,而是选择了位于埃及中部尼罗河畔的,曾拥有古埃及最辉煌文明的卢克索古城。卢克索国际机场很小很简陋,就如同我们的黄山机场;却又不如其清洁美丽。海关就是过道中的一张桌子。当我们一行三人递上护照后,那海关官员的紧绷的脸上,绽出了一丝笑意,“欢迎你,朋友。”傍晚时分,航空公司的大客车,直接将我们送到了酒店。收拾停当之后,太阳已经落山了。步出酒店,对面就是桨声灯影的尼罗河。树荫下,老人孩子们围坐着,情侣们轻轻地私语着。就在低低沉思中,一丝凝重流入心底。岁月在河水静静的流淌中,几千年过去了。而当我们踏上这片土地,与古文明的足迹相重叠的时候,仍然能感受到,那虽已远去却依旧的辉煌。埃及纪行,就在这夜色里开始了。

卢克索神庙

定位:北纬25度42.330分,西经32度38.561分

门前的那功德碑,本应是左右两个。右边失去的那座,现在就矗立在法国巴黎的协和广场上。

┠相┨┠逢┨┠便┨┠是┨┠有┨┠缘┨

卢克索神庙大殿

卡纳克神庙遗址(1)

定位:北纬25度43.167分, 西经32度39.267分

卡纳克神庙原址有1500米长,800米宽。建立于三千多年前。是古埃及最辉煌的神殿之一。

卡纳克神庙遗址(2)

卡纳克神庙遗址(3)

这几棵都是椰枣树。树下落满了熟透了的椰枣,吃起来很甜。

卡纳克神庙柱子和天花板上的古埃及文

就在拍完这张,坐下来休息的时候。一位尤哉游哉的埃及警官过来和我聊了起来:

“先生,你是哪儿的人?”

“中国人。”

“我们是兄弟!我们埃及很多东西都是中国造的。我这表就是。”

我一看,果真,几块钱的塑料电子表。

“咱们换手表吧。”他说。

我一指他腰间那精致的小型警用冲锋枪,“我这可是太阳能手表,要换你的那家伙。”

“不行,不行,这要换你的相机。”

“这样吧,我用相机换你们的功德碑。”

“你真贼!”

“埃及人狡猾的很嘛!”

“哈哈,哈哈,祝你玩得高兴。”

我喜欢所有这些暖调的异国风光,喜欢你的经历,多给介绍点,让我们也时不时换换口味

我不喜欢他们布置的夜景的灯光色调,有点恐怖

是呀,什么东西发绿光呀! 哈哈. 可能是埃及人想强调那走过了亘古的感觉吧.

匿名  发表于 2002-4-11 20:51:09

申办埃及签证需要什么材料?

能否简单介绍一下?比如是否需要邀请函、资金证明、旅行保险证明、健康证明什么的?我也正在准备去

埃及人讲英语怎么样?能顺利自助游吗?能否写一个简单的攻略,包括吃、住、行、费用估算等………

谢谢!!

《埃及行攻略》

1. 签证:

按要求, 申请签证必须携带: 护照, 几张自己的标准像片, 往返机票, 酒店预订核实单, 存款证明, 所在单位证明, 手续费等. 有可能只要你的护照和手续费就行, 但为以防万一, 还是应该带全.  记住, 所有国家的签证官都是最会看人行事的. 注意自己的衣着形象, 会事半功倍.

2. 吃:

无论是在介绍埃及的书上, 还是我们刚到酒店所得到的劝告上, 都强调一点: 不要在大街上随便买东西吃. 别看埃及人吃的香, 咱们一吃准拉肚子. 所以, 最好带上大蒜和拉肚子药( 如黄莲素等). 在一些大的酒店里往往会给你一张当地信得过比较卫生的餐馆的清单.  但最好还是去吃麦当劳, 肯德鸡或意大利饼. 除了在酒店外, 不要喝当地的水, 买矿泉水喝.  夏天的温度能高达近五十度, 会喝掉连你自己都意想不到的水量; 冬天二十五度左右, 是旅游的旺季, 物价也是最贵的.

3. 住:

你可选择高级酒店( 易于签证), 普通酒店, 青年旅社, 野营帐篷园地. 各大游客常去的城市都有野营帐篷园地, 生活设施也挺健全. 在卢克索城卡纳克神庙以北就有一个. 还有一种就是尼罗河游轮, 双人房间, 面河的一面, 整个是大落地玻璃门. 做在舒适的竹藤沙发椅上, 和太太或女友, 一杯红酒, 笑谈中, 沿尼罗河由北到南, 畅游古代辉煌文明. 每到一处, 都会停船让游客上岸游览. 一星期的行程,价格和高级酒店相仿, 但节省了城市间旅行的费用.

3. 行:

埃及的古文明大多散落在尼罗河流域. 埃及南北走向的铁路线就是沿尼罗河而行. 交通很便利. 还有长途大巴, 也还算舒适, 价格比火车至少便宜一半, 但时间上却长多了. 出租车比较老旧, 有些地方只有包出租才能去. 如果你能找到好的地图, 又有体力, 乘车到一个城市后, 可租自行车去寻访古迹, 也别有情趣. 出行前, 最好办一张国际标准的国际学生卡, 成乘火车可获得半价.

埃及的支柱产业之一就是旅游, 所以很多人都会英语或法语. 英语在那里畅通无阻. 费用很难说, 最大的就是机票和住宿了. 而且不同季节, 价格相差很大. 以夏天最便宜. 埃及人很欢迎美元和英镑. 当时的官价是1美元=4埃镑.  买任何东西都要往下砍的狠些, 这一点上我们中国人没有问题.