首页

APP 下载 六只脚

多提缺点,让摄影水平提高的更快点!

现在爱好摄影的人越来越多,手中的机器也越来越先进,活动的范围也越来越大。

能拍出象样点儿片子的人也越来越多,特别是许多人只要对拍摄能有些感觉,不懂曝光也无妨。

可是,还有很多人,拍了很多年,进步甚慢。我的一位朋友光相机就值十几万,尼康F5、哈苏503。。还有影室,可是水平平平,他的徒弟如今都成大腕了。原因很简单,周围的人都说他好,他一直停滞不前,而现在的新生代多厉害啊!

来这里10天了,感觉说好话多,但是不利于提高。我也常去其他的摄影网站,他们提的意见很具体,这样能提高的快点。

对风景照的看法:

===============

1)表现是否有主题?意境?还是就是普通的写实照?

2)你是简单地按了快门?还是在拍照时有自己的想法?与众不同的构图?等待尽量合适的光线?还是用滤色镜突出局部颜色?

如果你只是简单地将快门按下去了,你和其他的人有什么区别?也许只是他没来过你去过的地方!

如果,你只是喜欢旅游摄影,注重写实就是另外的标准,也许要拍出大家印象中不同的东西,加上他的风土人情。

贴一张旅游照片,这是和你想象不同的德国(多数人认为德国是个工业化很浓的国家)

sundy

嗯,有道理。

不过,德国工业化没中国浓,没北京浓。

这照片数码味很浓。

--

她那谁,要是我野外那什么了,你也别太那什么了,给我也来个那什么,COMEDY FUNERAL。

大家都注意看看photo988的帖子——你今天拍砖了吗?

希望在这里潜水的朋友们能发表一下自己的意见与见解,可能是你认为自己的水平很高,对于这里发表的照片不屑一顾(我们更需要这些高水平的评论来提高整体水平);也可能是认为自己的水平不够,怕砖拍错了(评错了,对自己也是一个提高呀)。

希望大家都能参与拍砖。特别是你要给作品评分的时候更需要你的评价!

我抽烟,我喝酒,喜欢大自然的熏陶,却又陶醉于城市的喧闹,有成熟的思想,却喜欢异想天开,

菜鸟也来献砖

我觉得可以把相机再放低一些,把前景放大,再虚掉,就有世外桃源的感觉了.

-----------------------------------

I am a fish. I cannot speak!

<8)+++<

我也感觉前景取的不好,要就后退几步多取些,要就舍去.感觉这几朵花过于艳丽

构图有严重的问题!!!

左面的建筑给人一种倾斜感,左重右轻,觉得片子是歪的,另外前景取得不伦不类,多点或者干脆不要。

我用身体丈量大地!

没错,这只能算张“到此一游”

对这张片子没有什么可评论的,也谈不上什么构图。所以只能送你3分(看在清晰度不错的基础上)。摄影作品和旅游照片的差距到底在哪里哪?我认为你上边的文字很能说明问题。

我抽烟,我喝酒,喜欢大自然的熏陶,却又陶醉于城市的喧闹,有成熟的思想,却喜欢异想天开,

<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 自由灵魂 on 2002/07/05 12:49.</EM></FONT></P>

来一砖~~!

你说的不错,偶认为水平的提高固然有个人天分在里头,但勤于努力也会取得不错的效果。在这里偶希望大家不能只是一个人埋头瞎拍,那样你的技术水平即使很好,也不过是个“照相师”,而不是一个“摄影师”。而解决的办法就是大家要注意自身素养的提高,多看画展(西方油画和中国水墨),多看雕塑展等等其他艺术门类的东西,相信会对大家大有助益!

那山....那水....

谢谢斑竹!那是我的一段摄影弯路,千万别被你周围的美誉所迷惑,给新手的建议。

在大学的时候,酷爱摄影,自己冲洗和放大,获过奖,办过个人的影展,当时自我感觉不错。

上班了,工作忙了,靠上学积累的那点东西,吃老本,满足于曝光准确和画面清晰,照片用在样本上。以后,连单反相机也不用了,走那就是一部傻瓜机,现在想想水平还真没有到用什么机器都能拍出好片子来的地步。

就这样带着傻瓜机走了20多个国家,拍过的照片几万张,细细想想,还真没有什么好片子,几乎全是旅游风景照,还不如上学的时候有想法!现在想想真后悔!浪费了那么多的机会,现在许多朋友出去采一、二次风,就觉得高兴的不得了。

直到前段时间,在网上聊天,一个女孩说:你的摄影感觉还没找到!我才发现她对我说的是真话。原来的朋友同事总是夸我,没必要给我提意见。后来仔细的想想,真是这么回事。

摄影的题材很多,没有想法很难出好片子,只能出似曾相识的片子。

风景摄影需要想法和灵气,人像摄影需要感觉和快捷。反思过后,根据自己以往的情况,确定多练习人像抓拍(反应还算快,大学的时候一直用标头拍运动会),生活中也实用,可以给周围的人拍出好片子来。

于是,在6月中旬的时候,又买了一个EOS3机身,打算再上二个好镜头。网上的朋友向我推荐了绿野网站,她建议我参加大家的活动,学习学习,于是,我在6月28日成为网站的注册会员。

我想,人只要不自满,根据自己的兴趣和特点,上点心,保持一份交流的宽容,,总能进步的!

千万别被你周围的美誉所迷惑。

(我是一个挺爱参与的人,也许和职业有关,最近二个星期,开始在摄影网站上灌水,说的对不对,参考而已)

sundy

同意,摄影的功夫在摄影之外

包括对文学诗词的修养.在这方面我就很佩服金歌和孤峰两们大吓的功力,让我望尘莫及, 所以也可以说摄影的功夫在摄影之外