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[游记攻略] 徒步穿越军峰山记

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发表于 2015-7-18 19:24:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 果果连长 于 2015-7-19 06:43 编辑

                                  《序》

  军峰山穿越回来一周有余,其间琐事甚多,未能及时上交作业,今日补记之,简叙过往。
  回忆此行途中,印象深刻之事甚多。既有赏心怡情之美景,也有突如其来让我们湿身的暴雨,既有攀登过程中的负重艰辛,也有登顶时的疯狂和快乐,既有干粮和水紧缺时的精打细算,也有丛林中的蚊虫追袭。甚至有些事是前所未有,也不知道以后会不会有,但对于此行的四人,相信绝不会忘记。
  话得从头说起。原本计划的五一24小时骑行南昌→长沙,却被一场不作美的雷雨搅乱,考虑到诸多因素,于出发前一天将活动延迟。对于准备了这么久的一项活动,突然说不去了,各车友或多或少有点无所适从,不知五一再作何计划,我亦是一样。我不想被这场雨困在家里三天,否则会像土豆一样发芽的,于是4月29日临时起意:穿越军峰山去。然后有了三个积极响应号召的兄弟,雕、木瓜、牵牛。俗话说的好,无兄弟,不登山嘛,此之所谓。
  军峰山,之前我并不熟悉,听说过而已。决定要去了,临时在网上查了点资料,觉得可行,做了一个简单的攻略。这样的出行看起来有点风风火火,但也是我喜欢的状态,此刻不知道下一刻在哪里。
  军峰山,何许山也?可能很多人也不熟悉。此山位于江西抚州的宜黄县和南丰县交界处,主峰海拔1761米,为江西第十高峰。山体形成于7000万年之前的中生界白垩纪,多为花岗岩、变质岩和混合岩组成。由于长期的地质作用,地壳上升强烈,侵蚀切割剧烈,山势破碎褶皱,形成了众多悬崖峭壁,岩洞群落。军峰山峰峦连亘,丹霞地貌瑰丽多彩,千姿百态。相对于江西其他诸多旅游名山来说,军峰山并不是开发完善的景区,处于野山状态,所以名声还不够响,多在户外的驴子口中传道。
  明崇祯九年(1636年)十一月十一日,中国历史上最牛逼的户外鼻祖徐霞客来到了军峰山,徐大侠发出感慨,“军峰耸翠乃南丰八景之最,羡军峰之亲和”。
  为了一睹“军峰耸翠”这胜景,那就上路吧。


  《一》 初临军峰,夜宿古观


  由于出行的时间仓促,我们的准备也比较简单,正所谓计划赶不上变化,有些事是边在路上边做决定的。
  4月30日早六点多,到长运汽车站,却得知长运只有下午一点的一班车到南丰,复辗转到徐坊客运站,又早上八点半的票已售罄,遂只好买上午十点的票。此时才七点,为了消磨时间,四人在车站斗地主至发车。
  三个小时的高速车程,下午一点抵达南丰县城。找餐馆吃过午饭之后,寻人问询如何前往军峰山。上军峰山的路多达五六条以上,皆为崎岖小路,我们选择的是最为主要的一条路,从市山镇丹坛村,经半观至炼丹观而至山顶。这时旧时人们从山顶接送三仙真君神像下山游村时走的路,古时用乱石修了石阶。找到一辆的士,司机同意送我们至丹坛村,谈妥价格后,司机师傅又载我们在县城里采购水、食物、汽油等。一切准备得差不多了,坐车向山脚下进发。的士一直走到一条不能再走的路口,说到了,再往前就是登山路。我们下车,仰望群峰只在云雾中,时间是下午三点一刻,开始出发登山。
  这条上山的路在村子中非常隐蔽,外观是一条极普通寻常的阡陌小路,不问人的话基本很难找到。站在山脚仰望,根本无法看到主峰,云层很厚,雾气很浓,天气预报说将有雷阵雨。
  因为要在山上露营两晚,得至少准备两天的食物和水,所以四个人的负重自不必谈。爬山不久,便累得汗如雨下。边走边拍照,行军速度不快,中途还下了几阵雨,天气很凉爽。随着海拔渐渐升高,可以望见山脚的村庄遥遥在望,看起来好像走了很远。天色越来越暗,快要黑了,云层也越来越厚,预示着一场暴雨即将来临。为了赶在雷雨来临之前找到一个栖身之所,我们马不停蹄地向上攀登。军峰山虽然海拔1761米,但山路很陡,而且由于是野山,路也很崎岖,爬起来要比其他海拔比它高的黄山、三清山、武功山难爬一些。
  暮色降临,山林中笼罩着厚厚的雾气,能见度不足二十米,而我们此时还不知道离今晚的宿营地还有多远,还要走多久。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,历经过三个小时的攀爬,天黑时分,一堵石砌围墙赫然出现在眼前,墙头一棵古松,穿过石门,豁然开朗,便是一座石房子。门前的大棚下还有数顶帐篷。我们到了半山腰的炼丹观了。
  虽然上山过程中,我们未曾遇见一人,但在此地见到上十位驴友,还是很兴奋。我们的到来也引起了他们的注意,纷纷问询从何而来,我们答来自南昌。交谈中,了解到这些驴友有来自抚州的、景德镇的、吉安的,也有自行车俱乐部的车友,于是甚为亲切。趁着天色未黑,我们赶紧在大棚子下面搭好帐篷。这里海拔约一千一百多米,湿重的雾气弥漫整个山头,一切都是影影绰绰的。
  除了驴友,这座道观中不见道士,空无一人。炼丹观创建于清代康熙九年,观里陈设简单,年老古旧。借着神像前微弱的跳动的烛光,拜了一下龛上供奉的黎山娘娘和灵官,多谢今晚留宿。在观中的一张桌上开始预备晚饭,雕大厨依旧一展厨艺。第一天晚上吃得极为丰盛奢侈,方便面、鸡蛋、火腿肠、藕片、鸡腿、牛肉等,胡吃海喝毫无节制,不知道是太饿还是高兴晕了头。这场“腐败”的晚宴,为第二天第三天的忍饥挨饿埋下了伏笔。
  晚饭时,天开始下雨,好在有道观和观前的大棚子,聊可避风躲雨。外地驴友兴致高昂地在跳舞,时时引发阵阵爆笑声。吃过晚饭,四人钻进帐篷斗地主,雨越下越大,噼里啪啦地打在棚子顶上,像豆子爆开的声音。风呼呼地吹,有时会挟雨吹进棚子,啪啪地打在帐篷的外帐上,像小动物的爪子在外面挠。但这一切与我们无关,帐篷内是温暖而安全的。
  九点多,牵牛说困了,于是散伙睡觉。我睡不着,试图用手机发微博,但手机信号非常微弱,网络时有时无。我说,今天爬山时我感觉这座山是属于我们四个人的,有天人合一之感。巫毒回复,天人合一要裸体拥抱天空,俗称裸奔。我回,那是脑残,谢谢。
  躺在帐篷里睡不着,听着风雨之声,声音宏大如一曲乐章,偶尔一两道划过天空的闪电,将黑魆魆的山头照得透亮。试想一下,在这荒山野岭,人迹罕至的僻静山谷,外面是电闪雷鸣,风雨交加,你却在温暖的帐篷里憧憬着明日的艳阳和壮观的云海,兴奋之情充溢,怎能睡着?
  后来我被一阵嘈杂的人声吵醒,大概在夜里十二点钟左右。雨还在下,帐篷外却有十数人在讲话,你一言我一语,叽叽喳喳,听不清楚在讲些什么。我不知道哪里一下子冒出来这么多人,也不知道是山下上来的还是从山顶撤下来的,只是被吵得烦躁,叫了一声,“外面的人小点声,有人睡觉呢!”但嘈杂之声未减,掀开帐篷去看,晃动的手电光之下有十数个人影在晃动,我问其中一人,了解到貌似是一群中学生,从山下上来的。
  我困得很,也没多想,钻进帐篷又睡了。后来这群人似乎晃着手电上山去了。后来朦胧中似乎又来了拨人,还夹杂着女孩子的声音,后来又悄无声息了,归于一片风雨声。
 
  《二》 湿身峰顶,天人合一

  第二天凌晨五点,天微亮,出帐方便,雨早已停了,风带走了所有乌云。远处的山壑里,云海翻滚。叫了声,出来看云海咯,营地开始骚动,人渐渐起来了。
  驴友们有一拨早起上山去了,留下营地,另一拨收拾完毕后就下山去了。我们四人开始做早饭,收拾帐篷。数了下剩下的食物,似乎感觉有点预算不够,根据剩下的顿数,重新计划分配。于是从第二天早饭开始,四人开始过起了“勤俭节约”的生活,基本每顿主食是四人两包方便面,两根火腿肠,两个鸡蛋,何其悲惨哪。木瓜说,昨晚吃得像皇帝,今天吃得像乞丐。
  然后我想起昨晚的那批中学生,半夜十二点他们到达炼丹观,岂不是昨晚九点左右就开始爬山的?那个时候不就已经是电闪雷鸣,风雨交加了吗?后来半夜他们又上山去了,那个时候还在下雨,山道崎岖陡峭,一片漆黑,这群小孩子凭几个手电就冲上去了,也不知道他们如何防雨,如何过夜的,也不知道有没有遇到危险。
  说曹操,曹操就到,收拾完毕,这群十四五岁的孩子们从山上下来了,一个个脸上、身上湿漉漉的,分不清是雨水还是汗水,身上啥也没带,不见雨衣也不见背包。我问一个小女生,自言是当地人,第一次来爬军峰山,于是我们四人彻底无语了。还笑嘻嘻跟我们称自己是史上最牛逼的小孩子,让人哭笑不得,真是初生牛犊不怕虎,看来我们不服老还不行了。
  上午八点四十从炼丹观继续爬山,后面的路愈见陡峭。太阳在云雾里时隐时现,雾气在山谷间流动,仿佛仙境。后面的路风景绝美,毫不夸张地说,有些风景较之于黄山和三清山也丝毫不逊色,三者山体的岩石很相似,同样也是云遮雾绕,有腾云驾雾之感。
  但俗话说,福兮祸所伏,通俗讲,就是喜剧总是伴随着悲剧。十一点四十左右,我们正登上一个山头休息,欣赏四周美景,时不时还来一段自恋的自拍,突然,落下几滴雨,预感到不妙,马上给背包罩上防雨罩,四人还没完全反应过来,一场突如其来的暴雨从天而降。我慌忙撑开伞,几人挤在伞下。但小小一把雨伞根本没有用,雨势太过凌厉,更兼斜风吹雨,不一会儿几人就湿身了。四人起始站在山道边岩石下,希冀雨马上就停,但过了一会儿,丝毫不见有停的趋势。此时距离峰顶海拔还有不到两百米,四人思忖着站在这淋雨也不是个事,决定冒雨前行。放好相机、手机,木瓜、雕、牵牛冒雨冲进了雨里,往山上奔去。我撑伞在后,勉力地保护着胸前的相机。雨太大,一会悬崖上就有了小瀑布,山道上水哗哗流着,成了小溪,我的鞋子和袜子立马全部湿透,踩着吧唧吧唧响,这尼玛简直是溯溪啊!路偏生又是那么陡,木瓜在我眼前四肢着地,手脚并用地往上爬,这尼玛是真正的“爬”山啊!
  经过半个小时的艰难冲顶,中午十二点半,终于登顶。峰顶一片茫茫,滂沱的大雨淹没了一切。身上的汗水早已和雨水混成了一片,哗哗流着。几个湿身的人彻底疯狂了,站在峰顶挥舞着登山杖,对着天空和群山嘶吼咆哮,一直喊到嗓子嘶哑。后来在山顶的石屋避雨,脱下湿漉漉的衣服,几个人赤身相对,我提议,不如裸奔去吧,反正都湿了。开始大家还有点羞涩,我说,机会难得,若干年后,看着这照片一定激情亢奋。于是就出现了这一幕:四个赤条条的爷们儿一丝不挂站在悬崖边,振臂咆哮。背对镜头,相机记录下了这一幕。我将此事后来在围脖作了汇报,引来一片无图无真相的呼声,巫毒说,终于还是裸了,还装逼说那是脑残,到了山顶果然是残了。吾回复,人都是逼出来的啊,彼时情景,不裸不足以表达心情!鉴于口味偏重,少女不宜,这张照片暂不公布,四人决定将这张照片永远珍藏。
  下午一点半,雨渐渐停了,太阳又冒出头,晾衣服,做午饭。午后在山顶搭好帐篷,继续斗地主,说谁输了回南昌请客,牵牛同学把握了这一难得机会,哈哈。后来天又落下几滴雨,慌不迭地将帐篷搬至石屋内。据说这些石屋年代久远,北宋就开始凿石建殿,至明万历二十五年才落成。石屋本是供奉三仙真君神像的,极狭小,仅能容下两顶帐篷,且地面积水返潮,屋顶漏雨,总之,到处是湿漉漉的。也罢,既有神灵庇佑,将就一晚吧。
  黄昏的时候,起了云海,出去拍照。晚上,吃过晚饭,仍旧是斗地主。峰顶只有我们四个人和两顶帐篷,感觉好像整座山都是属于我们的了。开始能见度极好,夜空看得见朗星,山脚下看得见灯火,雾气渐渐沉到山壑里去,远处的云层被一道道闪电照亮,但天气猜难以猜透。半夜的时候大雾又涌上来,汗漫无际,淹没了一切,还下起了淅淅沥沥的小雨。湿漉漉的,湿漉漉的,全部都是湿漉漉的,就像睡在水面上。
  但这依旧没有影响到我的睡眠质量,第三天早上在木瓜和雕的千呼万唤下我才懒懒起来。木瓜评价,没心没肺的人睡觉就是瓷实。遂又想起庐山大雪零下十度那一晚,众人皆冷,唯我睡得冒汗,一直被木瓜“诟病”,“睡得太过分了”。

  《三》荒野萍踪,天外来客

  第三天早上起来的时候天地仍是一片混沌雾气,云海未现。
  山顶没有水源,也没有溪流,我们背负的水所剩不多,还要留待下山途中喝,所以煮面时用的昨天的雨在石洼里的积水。我向众人表示我在石洼里看到了某些反胃的东西,有点膈应,但被其他三人“洗脑”,“你就当做没看到撒,没看到就会毫不犹豫地吃下去!”,然后我被“洗脑”成功了。其实主要还是水不多了,别无他法。将最后的方便面、鸡蛋、火腿肠清光,算了下,如果中午能出山的话。留下一盒肉罐头,已备中午不时之需。将最后一瓶水分掉,八点五十开始下山。
  一般人都是走原路返回,但我们既然选择穿越,就走山后另外一条路。出发的时候天地间一片雾茫茫,不辨东南西北。下山的路很陡峭,也很湿滑,一不小心就会摔跤。雕当天摔了六跤,荣升“摔跤王”,我在后面看得是胆战心惊,生怕他一不小心就滚下去了。下了一段,天又逐渐变得晴朗,艳阳高照,云海翻腾。
  越下去,植被越茂盛,路从岩石所凿成的石阶变成了丛林小道,最后是在荒草丛中穿行。因为是野山,少有人走,加上岔路口难辨方向,计划的穿越到宜黄还是有偏差,走到了另一个小山村。十一点半的时候,四人已饥肠辘辘,而且腿脚疲惫,愈不听使唤。这时更为杯具的是,丛林里一群群的花脚蚊子仿佛发现了新大陆,追袭不舍,赶都赶不走,一巴掌下去手上都是鲜血,胳膊上被叮咬得满是疙瘩。牵牛和雕无事,我和木瓜尤其杯具,分析了一下,因为我俩是O型血!O型血的人尼玛伤不起啊,有木有!
  眼见到了中午,还在一片竹林里晃悠,饥渴难耐,百般煎熬。最后穿出竹林,走上一条土路,远望见山坳里的一片小村庄,我们仿佛重见天日,大呼小叫,打了鸡血般兴奋。谢天谢地,终于结束了。
  这是一个叫横排的山村,村子极小,总共只有十来户人家,坐落在海拔七八百多米的山腰上。到了村中,村民像迎接天外来客一般迎接了我们,显得异常热情纯朴。向村民问到如何出山,本来要煞费周折,但也许是我们运气太好,正好村里有户人家的儿子要开三轮摩托车回南丰县城,遂答应带我们出山。入乡随俗,在这户人间吃了顿简单的农家饭,但却感觉如此美味,饿极的我们将饭菜扫荡一空。
  几人搭乘三轮摩托车,沿着坎坷不平的土路,颠簸着摇晃着向山下驶去。群山依旧峰峦叠嶂,回望下来时的军峰山,早已在云雾里消失不见了。路上又遇大雨,淋了一场,历经一个多小时,三轮车终于到
达南丰县城。下午三点一十的车返回。
  再见了,军峰山!


  后记

  享受快乐,欣赏美景的同时,也冷静思考了这次出行中的不足,学到知识,比如长期徒步时食物的计划分配,装备的防雨防潮经验等,相信下一次会有所改进。
  有时候有的人会问那些户外的驴子,呆在家里睡大床,吃大餐不好吗,何必跑到深山野林里去受罪?其实我觉得这逻辑真是不错,不过当我登临绝顶,一览众山,看到云海、日出时,我就一点不那么想了,这是睡一百晚大床、吃一百顿大餐都睡不出来、吃不出来的感觉。
 

  登军峰山路线资料:
  宜黄县登军峰山的道路:
  从宜黄县出发,坐到神岗(党口)的班车至党口下,可以在此采购一些食物,再往上三公里有一个叫军溪的村庄,是最靠近军峰山的村庄,再往上五公里有一个道观,游客可在此休息,一般是休息到凌晨两点左右再往上爬五公里(估计两小时)就到了峰顶。运气好没有雾或许能看见日出。
  南丰县登军峰山的5条登山路:
  一、从市山镇的丹坛村过乱石桥,经半观至炼丹观登山顶,是一条最主要的登山路。旧时,人们从山顶接送三仙真君神像下山游村时,都是从这条路上下山。该条登山路,古时用乱石修筑了台阶;
  二、从市山镇的头陀村走6至7公里抵达军山殿后,便与丹坛村登山的路会合了;
  三、从三溪乡的兔岭村经炼丹观或经老观登上山顶;
  四、从三溪乡的坪上村经村头村至老观(军峰古寺)抵华玉亭登上山顶。这条路筑有简易泥沙公路,从三溪乡政府至老观可通汽车;
  五、从市山镇的进贤村经邱山村或与宜黄的军溪观的登山路合并登上山顶。
  此外,从紫霄镇的宝石村,由西面也可登上军峰山顶。

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 楼主| 发表于 2015-7-18 19:29:10 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2015-7-18 19:34:23 | 只看该作者

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支持好活动。  详情 回复 发表于 2015-7-20 11:01
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