首页

APP 下载 六只脚

[游记] 夏日拔山沟--20150801

时间:20150801,好日子,建军节。
地点:泰山拔山沟。

线路:拔山沟小小环,拔山沟-黄姑楼-拔山沟-小黄山。
天气:预报有雨,没下,天色阴阴。
人员:虚屋、经过风景、行摄涉、黑旋风牛牛、无名、一叶。

行程流水帐:

泰山近来一天往返的线路,因为防火种种原因,几乎都要提前一天去住宿,弄到有点烦,假如不是特别有吸引力的线路,我都轻易不想去了。临时看到俩领队说当天去拔山沟往返,不再犹豫和纠结,周五中午购票,当时虚屋哥给了好几个购票选择,最后建议坐T136,于是就这班车了。孩子知道了,也很想去,我觉得去去也行,只是有人用史前的强烈态度反对,反对有效,我自己出发了。早晨徐州候车室会齐行哥和无名姐,到点出发,不想车刚出站就停住不动了,足足停留了1个多小时。这是有多想我们不离开徐州啊?我有点绝望到觉得只能去泰山吃吃饭就回来时,它终于启动了……

出泰山站,见到了心里永远的暖哥虚屋哥,带着我们打的到进山口,大门可爱的没上锁,直接窜进去,见到等着我们的俩帅哥,风景哥和黑旋风。见到他们之前的几步路上,我看到了新鲜无比的西瓜皮,还有一溜子失手掉了的红红的西瓜。心里不满的腹诽着,这俩太不讲究了,背着西瓜竟然这么早就偷偷吃掉了,鄙视~见到他们的第一眼,觉得他们都没有之前帅了!!!后来他们聊到,一对10多人的部队,带着大西瓜 ,都不想背了,就地开吃了。听过这些话,我的小人之心稍稍内疚了只一下下,看着他们瞬间就恢复了往昔的帅度。南无阿弥陀佛,佛祖会原谅我的。他们的背包瘪瘪的,我的和无名姐、虚屋哥的好鼓好沉啊。我带的水太多了,接近4000ml,坚决的把一瓶果汁放黑旋风包包里了,不管不顾他的坚拒。刚进山,我想用杖,拿出来一看,直接想可能是佛祖在惩罚我,杖的末节没了,唉!又觉得佛祖不可能这么有闲,极可能落家里了,或者路上丢了。反正不能用上了,不想它了,30元的杖,陪了我三四年,不说够本,的确有点感情了。后来在爬山的途中说到此事,无名姐说,她看到了杖的末节,在刚上山处,估计是还没到西瓜皮处。晕啊。心里还是有点可惜,刚发现时,就该说出来,就不会丢了啊。

天气阴,林子里热,到了沟,一看,很不错,水流哗哗,水不少,很清澈很沁凉。拔山之水清兮,可以濯我缨,可以洗我脸,可以湿我足,可以凉我心。爱水的人,一下子跳到水里去了,此后一路都没有任何湿鞋湿身的担心了。我和无名姐再三小心,最后的最后还是失足了,灌了一鞋壳的水,好不郁闷呵。顺水顺沟绕来绕去、爬来爬去,惬意前行,风里带着微凉的水意,把之前进山的闷热全吹没了,很舒服。没太阳,有风有水,高山耸立,涧沟幽幽,流水潺潺,抬头看山色,低头洗把脸,汗也不停歇的出,却没有了难受的感觉。一入宝山,眼清凉,心逍遥。累了身,怡了眼,养了心。煞风景的是,黑旋风站在一处水流湍急落差稍大的小瀑布上源,竟说,看看,像不像他尿出来的?我等无语的飘过~不要说认识我~

心念微动,想到去年的蒙山天桥沟戏水,我可是买了水枪带着去的;现在莫非真的老了,竟然没拿着水枪带着水舀子,在此打水仗?不过,看着他们一个个一本正经、德高望重的样子,即使我带着了水枪,也不知道敢不敢拿出来了。

拔山沟第一道梯子有水,木头也很滑,可能是因为我们不弱没有菜驴的原因(心虚的汗一下),皆顺利通过。过了第一个梯子,有一处小瀑布,很美,想秀的都秀了。之后,领队奇怪的带着我们没有右拐,却直接前行了,前行数百步,对着右侧一处貌似很陡峭的崖壁攀上去了。据说,是黄姑楼,我堪堪听成了黄鹤楼了。黄姑楼,拦着羊圈似的木头栅栏,人类动手的痕迹不要太多。好多好多垒砌起来的石头墙体,有开垦过的小块田地,二级上,有一块地,栽着几行韭菜,还有采割的模样,旁边有葡萄树,结着成串成串的青青葡萄。上三级时,看着很费劲,爬起来还可以。此处,我言语无状,某兄勿怪啊。爬上去后,四处看看,山色绝佳,诚观景圣地。行哥的裤子超酷的,临此绝顶,颇有凌风欲飞的仙人风致。低头看看拔山沟,是深深眩目、望之脚软的深峡;抬头看看拔山,看看五谷顶,大山的风貌,大山的风骨,立此绝顶,一览无余,可算无憾。此季,山色青黛,浓淡相宜,高山深峡,神驰与此,此皆造物者无尽藏也。过黄姑楼,少数服从多数,没有原路返回,直接前行,再折下到拔山沟,省去了二、三两道梯子,没觉得遗憾,梯子嘛,爬了一遍、两遍、无数遍,也就是那么回事了;黄姑楼上看看,四处风光却是真心不错。

接着通过拔山沟第四、第五个梯子。第四个梯子旁,可算得上瀑布了,水声哗哗,小潭幽深。我这次离它尽可能的远些了,想到上年落水的经历,虽有惊无险,却是不想复制了。过第五个梯子,午餐。午餐后,继续缘沟前行。讨论,可能要从窑边返。此时,我失足了,鞋子灌的满满的都是水,一走一叽歪,不想走了。虚屋哥竟然说,到窑边后,准备从窑边接着走松棚,从石磬峪出山。我心里吓了一跳。那好像绕的太远了点。我们都快到11点进山,难道非要半夜也回不去?怕怕怕,都不太想走了。我们汗下如雨,出汗出的很多了。出汗少的,是汗腺出问题了,代谢紊乱了,还是体力超强了,就留待以后再考证好了。

继续以强势的多数压倒少数的原则,回撤,从小黄山返。小黄山的悠悠古石道,我异常喜欢。视觉效果特别好。山腰小径弯弯,数人间行其间,头顶山势入云,脚下悬崖目眩,前有黄山奇秀石,枯松一棵立其巅。小黄山上,再看看之前攀上的黄姑楼,觉得很不可思议。当时爬起来觉得那么高,登上后,也有凌绝顶的感觉,现在却看着真像大小姐的绣楼了,秀美俏丽,山势奇巧,错落有致,可爱的紧。

出山,我们直接捡最近的路。虚屋哥为了帮我捡回登山杖末节,原路返回,也不知道有没有再出一点汗。无比感谢虚屋哥。我的杖全须全尾的回到手里,第二天得以拿着去爬了云龙山。感谢黑旋风的拖鞋,出山后我换上了,泡到不堪入目的可怜的双脚得以尽快的恢复了。感谢风景哥的提醒,我拿了干净衣服,在泰安候车室换上了,回程车上,那才叫一个神清气爽、通体舒畅。感谢行哥拍得那么多美片,让我们的快乐可以更加持久。感谢无名姐的一路相伴相帮。

接着无话,出山,各回各家。

mei  详情 回复 发表于 2015-8-2 20:51
3、4年的感情,虚屋哥给找回来了。  详情 回复 发表于 2015-8-2 18:46

评分

水色青青,饮之沁人心脾  详情 回复 发表于 2015-8-2 17:40

原来没打算拍照的,到这里,还是忍不住,这里着实是壮观的地方  详情 回复 发表于 2015-8-2 22:34

湿足女青年
按理这个季节,去拔山沟没有湿身,有点遗憾。
东沟也是个好地方啊~

强驴  详情 回复 发表于 2015-8-2 20:51

拔山沟过八一,很有纪念意义。  详情 回复 发表于 2015-8-2 18:48
穿裤衩想湿身,结果鞋子都没湿。  详情 回复 发表于 2015-8-2 18:41