首页

APP 下载 六只脚

[攻略] 登顶二妹之四姑娘山

陆地走得多了,就想玩个什么登山之类的,珠峰咱上不起,那就上个可以上的玩玩吧,号称珠峰训练营的四姑娘山,离成都最近距离200公里,可以去试试,说走就走。
先来两种开胃

第一天:成都---映秀---卧龙---日隆(四姑娘山脚下的一个小镇)全程约200KM,成都到映秀是高速,映秀到卧龙有20KM的超级烂路,有胆的走,接下来就是风景秀美的巴郎山,海拔4500M,冬天山路会下雪,坡大,有雪,又是高海拔,实在是不好开啊,轿车要有防滑链,四驱车就可以不用。走这条路是最近的一条,景色很好,但危险也同时并存。当晚到了日隆,简单休息下,准备第二天的登山之旅。 一大早起来,就直奔四姑娘山,每人的门票是100,一个团队的高山环境管理费是50。三个人带了一个向导和两匹马,就踏上征程了。
    远望四姑娘山的主峰---幺妹峰(四妹)。这次我们登的不是她了,我们上的是二妹,海拔5454M.也是四姑娘山第三高的,最容易登的就是大峰,依次为二妹、三妹和幺妹

从环境保护站出发到大本营的路上,风景多变,尤其是在冬季,时而阳光明媚,时而风雨交加

快到目的地---攻顶大本营的时候下起了小冰雹,心里有些担心,会不会影响明天的攻顶呢,会不会那个什么呢......手机拍的,效果不是很好

搭建好各自的帐篷,远处的雪山和马匹静静地在那里,此时,四周的冷空气也瞬间凝滞,顾不上严寒,来几张二的照片。此时已经徒步4个多小时,20多KM

夜幕降临,该吃饭了,晚餐,西红柿炖番茄,哈哈

中间的是向导---老三,体能不错,不爱说话,人可以,边登山,边吸烟,登个山,得抽两包烟,肺活量好啊

夜幕就要来临,我是睡觉呢还是不睡觉呢,一哥们打了一宿的呼噜,我一宿没睡,在大山里,声音扩散的很远,建议帐篷不要搭的太近,要不然......
夜里我也高反了,头也痛,记得那时候什么声音都变得特大,加上呼噜声,唉......

第三天:大本营---登顶5454米的二峰---返回大本营休息---下撤回日隆---自驾回家。这一天的行程很是紧张,早上还在峰顶,晚上就会在家中,所以也是艰难的一天,同时也将会是个愉快而又刺激的一天。
    经过了一宿的煎熬,终于熬到了出发的那一刻,闹钟准时在凌晨三点响起,我根本用不到闹钟,所以穿上衣服,就到帐篷外叫向导,他们还睡着香甜,真是气得我肝疼。帐篷外一片漆黑,四周静得可怕,那时候真是仗着胆子,现在想起来很是刺激。
在漆黑的夜里给自己自拍下吧

经过近2个多小时的漆黑道路攀爬,(全部是碎石路)我们终于迎来了曙光

此时,众山差不多都在脚下,已经到了半山腰了,胜利基本在望

这打呼噜的哥们,也在艰难的攀爬,这里是比较艰险的一处,他女友好像在他之前上来这个哑口,到了哑口,云海立刻呈现在了我的眼前,真是壮观,以前从来没有看过这景的我,很是激动,真恨自己为什么没有带单反,估计带着5斤重的相机,会耗费更多的力气

这就是我们三个人的向导兼马夫,人家可是身经百战了

我们三个人的护膝都是用透明胶带缠绕的,哥们说这个挡风、挡雪

翻过哑口,还不算完,还有最后的攻顶等着我们,这么看顶峰,确实有点高啊,大山的威力真不小哇
坐下来休息下,这么看,脚下就是深渊,很是惊险

经过半个多小时的努力,终于登上了顶峰,兴奋得把衣服给脱了,还点根烟,这也是受了其他人的影响

由于上面的位置狭小,我和哥们只能轮流依次在这里照相,背景就是幺妹峰了,海拔6千多,很少有人登上去,据说登上去的人数比登顶珠峰的人少

在上面玩了一会,就该下撤了,同样的道理,下撤很危险,下脚要谨慎,不要看简单就忘乎所以,要知道这上面可有人罹难

等任何山峰都会经过一段 乱石堆,有的还有冰川,(那就是专业的了,这次我们都没有什么冰镐、冰爪、绳索等装备,有的只是透明胶带和工作用的手套)

山上的紫外线很强,因为云都在我的脚下。。。。。。接下来的路就简单了,11点到了大本营,大家都睡了一个小时的午觉,补充能量,然后返回日隆,再开200KM山路回家,整个行程花费马屁300,向导200,住日隆50一个人还管晚饭和早饭,来回油钱300,过路费60,门票80每人,也可以逃票,高山保护费50,签生死责任状免费,以上共1300元,三个人的话,每人花费400多点,还是不错的,在成都吃个火锅,3个人要是再喝点好酒(五粮液)也是这么多钱啦

基建办 发表于 2015-8-16 21:31

谢谢

江山江山 发表于 2015-8-16 13:43
等任何山峰都会经过一段 乱石堆,有的还有冰川,(那就是专业的了,这次我们都没有什么冰镐、冰爪、绳索等 ...