首页

APP 下载 六只脚

寻佳户外哈巴雪山纪实,与山为伍,发现更好的自己(201508)

第一天丽江集合

第二天登山技术学习

迈路仕赞助背包仪式(给当地向导)

哈巴村——黑海营地(晚上遇到冰雹在牛棚躲避)

前往大本营

历经艰难顺利登顶

部分队员说:

Cage说:一觉醒来,发现还很平静,队伍还未到。准备好饭菜的罗嫂知道队伍要2点左右才到,这会已经听到远方的狗叫声,或许先行的队员已经到达啥巴村了。大本营餐厅厨房里,纳西族小羽正在烤一块毛牛肉,这是他在大本营的最后一块食物,时间是下午三点钟,他准备早餐和午餐一块吃,烤好的毛牛肉切成四小块分了我一半。他已经干了几个月的向导工作,但是却在这几个月见识过无数牛逼的人,他很开心跟我聊起登哈巴遇到趣事。当我问及这种雨季登顶会怎样,他的回答是死扛。这并不意味着他们不畏惧,而是作为向导有时候的无奈。在他看来,大自然是不允许去挑战的,或许作为神山的儿子,他知道神会庇护他,或许,为了生计,有时候也只能拿生命当筹码。有些人过眼云烟,有些人刻骨铭心。跟小熊(熊哥)的接触并不多,沉默寡言的他有时候还成为大家聊天时取笑的对象,但他却一如沉默地面对大家的取笑。在大本营餐厅厨房等待烧水的时间里,小熊进入到餐厅,摆好桌椅,抹掉灰尘,从背包里有序拿出水壶、气罐、kindle…每个动作都很规矩也很慢,这一幕让我印象深刻。厨房的水还没开,我踱步走到小熊跟前尝试与他聊上几句,对于不善聊天的我知道不会有什么吸引到他的话题。“小熊,我有点高反”“很正常”“有没有什么办法缓解”“为什么要缓解”,简单的几句对话其实给了我所有的答案。在我看来他已是一名智者,在他的朋友圈里也看到他分享的另一位智者对生命的理解和感悟:心智的成熟之旅艰苦卓绝,不论是思考还是行动,你都离不开勇敢、进取和独立的精神。即便有先知的告诫,你仍需独自前行。任何训诫,都不能免除心灵旅行者必经的痛苦。你只能自行选择人生道路,忍受生活的艰辛与磨难,最终才能达到人生新的境界。给队友带来无限欢的小A,aren,皇上,竟然和我的一位老友同样的中英文名号,想必这中英文间并没任何相关性,皇上,依然代表后宫佳丽三千,当然这也过去傲人的记忆。能说会聊爱开玩笑,身边少不了妹子。刚到丽江的客栈就跟大伙分享了把妹的实战经验,说到登顶,他很淡定告诉大家,这次就准备到大本营溜达溜达,还带上扑克牌[呲牙]。当然,最后他登顶了,每个人的生活哲学都不一样,不被某种信念绑架,放下看空,顺其自然,这也许是更高的修为。

歪歪酱(女)说:事后才知道由于天气原因这是寻佳历次登哈巴中最难的一次,我反正从没想过登顶不登顶,慢慢走呗走着走着就到了。最后下撤回哈巴村的安排细节中我觉得有些考虑不周,可以做得更好的。总体上来讲这次跟着寻佳来哈巴还是非常值、给力的,非常感谢强子和小熊的专业和敬业,在天气不好的情况下做出各种应急调整,是需要冷静的头脑、专业的知识、丰富的经验甚至是对风险的担当的,事后想想这一路还是沉甸甸的。也非常感谢老罗和协作们!这次登顶啥也没看到明年争取再来一趟,挑个好日子不在雨季。

李斌说:哈巴雪山第一天,哈巴村至黑海子营地的原始森林穿越,早九时出发,晚7时到达,快到达时突遇冰雹大风袭击,全队在一小木屋烤火至雨停,扎营后,大雨又起,就吃饭烤火吹牛,我有一颗暴走黑海子的心,由于大雨只能作罢,晚上遥指雪山后,第一天结束。哈巴雪山第二天,黑海子营地至哈巴雪山大本营的徒步,天气放晴,氧气充足,穿越3个高山湖畔,连续翻阅几个4000多的隘口高山,进入很少有人涉足如画的圣地,什么瑞士,一切都是浮云,晚上又下雨,只能烤火结束第二天行程。一次成功的攀登,离不开好的组织方和领队协作的配合,很有幸在自己的生涯里遇见强子这么一位领队和他的寻佳户外组织,事必躬亲,严谨不失幽默,非常的崇拜和尊敬,他每天脑子高速运作,安排队员的日常生活,还要想着怎么把这些家伙带上顶峰,过程不失寒暄,有时候我一直按照朋友处理他跟我这几天的相处,下来呢是团队另外一个领队,不善言谈这应该是大部分人对他的认识,我倒认为他不是,他只是不象我们这些浮躁的人那样唧唧咋咋,他从不多说半句话,而且句句到位,我一直寻机攀谈,都被冷处理,如果是他负责的事情呢,绝对井井有条,在下撤到4900的时候卸了冰爪,有个地方需要协作,他在哪,我就跟在另外一个队员后面跳下,然后故意攀谈,我说小熊,你怎么不协作我,[表情],他看我一眼憨厚的笑了,说你还需要协奏啊,我会意的笑了,我发现我幽默他的时候被他幽默到了,再往下撤时我,强子,小熊一起走,所有人水都没了,强子包里摸出1/15的一口可乐,喝了小口,递给小熊,说小熊给你喝,然后前面走了,我在小熊后面看着,小熊喝了小小一口,把剩余的1/30还给强子,我内心暖意浮现,多么浓厚的山情啊,在此说明,强子把自己的水在冲顶成功后下撤到5200的时候,分给我们冲顶成功一人一杯,我把给自己留的下撤水,也给了虚脱的队友,此时团队的精神体现,大家似乎都忘记自己。在我们8人成功登顶下撤月亮湾的时候,遇见二位倔强的女性在哪里纠结,都是被协奏硬拖到5300的,体力严重透支,强子命令他们下撤,这时看到了强子的霸气和威严,因为此时已经过了关门时间,但是看着顶峰就在哪里想去实现自己的高山梦,已经努力到这里了,此时的内心我多么理解,因为此前已经很多队员体力不足下撤,但是忽略风险,忽略了自己的风险,协作的风险,其他队员下撤5200等待他们的风险,爬山,其实不在乎登顶,我认为是攀爬的过程,用怎么样的心态去攀登,而不是冒着生命危险到达顶峰,登顶你才完成了一半,既然你选择了雪山,那么心理上应该作好充分准备,身体上更应该作好,平时的锻炼,体能的储备,登山知识的学习,缺一不可,只有你作好了准备才会有回报,除非是运气,其次是玩命。雪山初体验,有梦已实现。让我们一起再走的更高吧。机票超卖被困,回顾一下,还没离开又在想念,哈巴第三天,凌晨二点起床外面下着雨,计划是3点出发冲顶,营地吃过饭后,罐了1L热水,拿了路餐,就整装待命随时准备冲顶,结果雨一直下不停,而且越下越大,我们都全身武装,不停的看着天气,一直处于亢奋状态,又是唱又是跳,我偶尔还要站门口对着雪山狼嚎几嗓子,到了8点10分雨小了,强子和协作商量后通知10分钟后出发,我赶紧跑回取了背包就站那。看着天,生怕雨又大了,冲顶泡汤,集合完后,就正式开启冲顶之旅,刚一拔高,就是大青石坡,立体大青石坡很恐怖,完全是咬着牙前进,希望有个尽头,翻过一个后,立马面前又是一座,开始我有些害怕,大青石坡几百米高又是立体的,如果滑坠,那就是一生中最大最快的溜溜板,我看着协作如履平地的走法,多少也有了些信心,协作说,你的鞋是铁,我们的石山是磁,踏稳了走,领队说,你要相信自己的脚,自己的脚都不相信你还相信什么,一直硬着头皮往上攀爬,希望能够尽快看见C1,结果到了4900,协作和领队评估后决定直接上5200换冰爪,这300米的拉升,有几位队友作了放弃,到达5200此时包括领队9人,换上冰爪,天此时放晴,因为一路上都是小雨,强子在山上几次念着咒语对神山作了祈祷,看来有些效果,此刻喝了水,吃了一颗巧克力,看着白白的雪线,非常兴奋,开始结组前行,穿上冰爪直线拔高比想像中的难多了,本来是100步一休息,很快就变成30步一歇,喘的简直不行,此时我前面比较胖的队友连续摔倒,此间要求放弃,再坚持到几十米后体力不支选择放弃,任何的鼓励已经没用,我就升到第二位,后面是上海的小A,看见自己队友放弃,他也想放弃,就解自己主锁,我就用绳子拉他,鼓励他,强子过来测评他,他说我全身都湿了,不行了要下撤,我就扯他因为就差那么一点点就到顶峰了,然后就喊出发,我就拖他走,有几次,他一屁股瘫坐在雪里,差点将我拖到,刚好此地是冰裂缝,领队协作都非常紧张,每次喊休息10秒,他都会把我往后拽退2步,那两步是多么不易啊,他后面是唯一冲顶的女孩个子很小非常坚毅,耐力超乎寻常,再离顶峰30米的时候,对他前面再次瘫倒的小A说了我认为绝对牛B的鼓励语,“我他妈今天大姨妈第一天我都坚持呢,你个男的”,30米,那么小个数字,但是就是考量你身体素质加毅力,我往后看了看,坚毅的室友超哥,来自深登协小林,我告诉自己我不能放弃,我还要登顶给老婆作广告呢,不知作了多少深呼吸,听见小熊喊,马上到了,我抬头看见了5396那个木桩,没有再碎步行进大步冲了上去,莫名的激动的流了泪,此时是15点整包括领队登顶8人,全身湿透,冲锋衣,羽绒抓绒全部湿了,在山顶匆匆留影留念后,赶紧下撤,一直走到晚7小到达哈巴大本营,喝过姜汤白粥,带着头灯连夜走马道穿越原始森林,回撤哈巴村,因为我们比预定冲顶时间推后5小时,所以冒险背着包在森林里急行军,一直下雨道路泥泞,湿滑,所以队员都忘记自己是刚下雪山的,一路疾驰,12点到达哈巴村安全顺利的完成这次攀登之旅。在此感谢赞助商迈路士,还有队员凯奇帮助我们下撤人员拆出背包行李特感动,冷酷的黑夜,爱吐舌头的胖子,风趣的大咖猫,喜欢滑雪潜水的室友超哥,超级幽默的小A特别鸣谢将自己冲锋衣借我冲顶,梦想到达各种边际的世界边缘,来自深登协的俞儿,小林,振平,草莓,还有位老大哥不记得名字,超级无敌猛将害怕蜜蜂的唯一登顶女性歪歪。

超哥说:2015年8月5日大雨停后。我们8点从海拔4000的大本营出发开始登顶。历经各种天气变化,下午3点到达顶峰。17:40回到大本营。完成人生的又一旅程。感谢队友,感谢领队和向导。

瑜儿(女)说:5350到5396虽然没有真正的登到最顶峰~但已没有任何遗憾~挑战自己的极限~一路上心情复杂的变化~所有的感受只有自己知道~给自己

大咖猫(女)说:第一次雪山行:8月1号丽江集合;2号乘车出发哈巴村(路过虎跳峡);3号徒步出发黑海营地,海拔2700上升至4100,历时近12小时(近黑海营地突遇冰雹,小木屋躲冰雹躲雨近3小时),黑海营地雨中度过,宿帐篷;4号黑海出发至大本营,海拔4100降至4050,距离较近,一路游玩,轻松抵达,仍旧在雨中;5号凌晨2点起床,计划3点出发登顶,雨一直下,等~9点雨暂停,出发~大本营到顶峰直线距离4.7公里,海拔4050上升至5396,行进途中一直下雨,山顶大雾弥漫,能见度极低,全队16人(两名领队),3人选择放弃最后一天的登顶,4人到达5300以上但未登顶,8人到达顶峰(其中一名88年女汉子),还有一人是我,4900雪线处,根据天气自身状况协作意见,我决定放弃最后的登顶,果断下撤,对于这次的雪山攀登我已经很满足,虽有小遗憾,确是人生必须面对的,任何一次判断和选择都是对自己对他人负责任的行为,借用朋友的一句话:登顶是勇者,下撤是智者。我想说人生是不断攀登的过程,需要勇敢面对不断攀登,但也要学会适时的放弃。哈巴雪山,人生第一座雪山,送给自己2015年最好的生日礼物

小A说:总结这一次雪山训练营学到了很多!看到了很多!感触到很多!寻佳在前期的准备中很充足,包括提前二个月的训练计划;风险告知;装备的使用说明;雪山行程的详细介绍;登山的理念不以登顶为唯一目的,以安全为第一要素!保持良好的心态;行程中各种风险预判;经验分享;身体及心理的细节方面的照顾;适当的关心与鼓励,该鼓励登顶的继续登顶,该劝下撤的安排下撤;

强子在登顶成功后下撤途中说过一句话:“你觉得这次活动做得怎么样?我觉得很成功,不是因为在这种天气情况下队伍中有人登顶了特牛,而是所有人都安全回来了”。我听到后感触很多,是怎么样的一位领队真的做到以安全为第一,而不是以客户的体验度为第一的!说好几点登顶关门,就算最后几个人还差几十米,也不让上了(当然天气突变,时间,其他队员的身体情况也是个因素)!

世界边缘(女):一路走来,虽短短几天,但大自然、雪山对我的冲击很大而且很猛烈,这正是成长、修行的契机。没能登顶、恶劣天气、攀登过程这是我可遇不可求的,我的收获最大,感受也是唯一的,没能登顶真的不遗憾。

黑夜说:2015年第三座雪山,5350米处未登顶,体力充足。原因:不想登顶,留给公司同仁思考。问题:高山攀登的另一种方式--我们是否每座雪山都需要坚持登顶?团队中不可逾越的底线?自身能力的充分评估!懂得攀登技巧和作为领队在高山攀登中的原则。

强子说:哈巴雪山第五季是历次雪山训练营中最艰难的一次攀登,也是一次应对自然环境最特殊的调整行程。原计划8.5日凌晨3点出发,因为雨一直下,早餐完后大家都在房间等转机,当时我们有3个备用方案:1、等待雨停,最迟到11点放弃今天攀登。2、在大本营休整一天,6号冲顶,如果依旧下雨,也放弃攀登,但部分队员需要改签机票。3、徒步直接下撤到哈巴村放弃攀登。登山看天气,我们只有等待。早上8:20雨停之后,无风,我们立刻出发,当时按照出发时间预计7小时登顶,关门时间设置在15点。走到4200M开始一路小雨不停,全程大雾,一直到4900M雨停,为了节省体能临时决定在5200开始换冰爪并结组行进,15点到达顶峰,全队16人8人登顶。继续结组下撤到4900M换冰爪处解除结组保护,一直到大本营20:00整个攀登活动才完全结束,全队顺利平安,回到大本营吃了点白粥和姜糖水就安排大家骑马下撤到哈巴村,虽然每个人都很疲惫,但2700M的哈巴村食宿条件必定比大本营要好很多,而且低海拔休息更利于大强度运动后的恢复,只是大家都特别辛苦,从早上2点起床等待天气8:20大本营出发,0:30回到哈巴村,整整16个小时的攀登活动,20个小时没有休息,你们真的好棒!在哈巴雪山攀登的历史也是非常少见的。在此也感谢寻佳户外运动哈巴雪山训练基地的向导老罗和同伴们默默的付出。
       此次活动我们全程观测天气变化、队友身体状况及制定关门时间,随时做好放弃攀登的准备,直到5200M换冰爪还在对各种因素进行评估。最后老天给力,无风无雨,在大雾天气下我们顺利登顶。
       做为活动组织方,这次训练营比较成功,我们克服了很多困难,有效的风险评估,用专业的登山安全技术规避风险,尽了我们最大的努力圆了一半人的雪山梦,又把全队安全的带下山,非常的开心!但此刻身心真的很累。
        说点其他的,做为一个职业的领队和高山向导对于登山的感触,登山真的是和自己的对话,而我们一直提倡健康的登山理念。就拿登顶率来说,不是每次攀登都要到达顶峰,抱着登山一定要登顶的心态,那很多不确定因素都会抛之脑后只为登顶而登顶,同时距离危险也很近了。大自然是需要我们谦卑的去敬重,我们也是更加的热爱和珍惜生命才来体验这项运动,登山挑战的是我们的内心和如何面对自我,而不是大自然,懂得放弃和客观评估自身也是登山的魅力之一,而且更需要勇气和魄力。每一次攀登每一次经历都让我感受到自然界的魅力,而每次带队都能深深感触人的另一面。

本季活动视频近期出品
请关注国庆哈巴雪山训练营

更多精彩活动,请关注我们的微信公众号:

基建办 发表于 2015-8-16 21:57

{握手}{握手}{握手}

rooktong 发表于 2015-8-18 09:23

{握手}{握手}{握手}